Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-05-14 | 599 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Valeriana officinalis – Валериана лекарственная
Семейство Валериановые – Valerianaceae
Собранные осенью или ранней весной, освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища с корнями многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения валерианы лекарственной - Valeriana officinalis L. s. 1., сем. валериановых - Valerianaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 см.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато - коричневый, на изломе от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато - горьковатый.
Химический состав. Корневища с корнями валерианы содержат от 0,5 до 2,4% эфирного масла, в состав которых входят борнилизовалерианат, кислота изовалериановая, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая), свободная кислота валериановая; от 0,8 до 2,5% валепотриатов (иридоиды: валтрат, изовалтрат, ацевалтрат, дигидровалтрат, изовалериоксидигидровалтрат, валеридин, валехлорин, 7-эпидезацетилилизовалтрат); тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды: валерин, хатинин; пиррилметилкетон; свободные амины.
Использование. Применяют в виде настоя, настойки, экстракта как успокаивающее (седативное) средство при нервном возбуждении, бессоннице, головных болях, неврастении, климактерическом синдроме, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при спазмах коронарных сосудов, желудка, кишечника, для лечения нейродермитов. Препараты валерианы входят в состав ряда комплексных лечебных средств – «Кардиовален», «Валидол», «Валокордин», «Корвалол», «Валокормид», «Валоседан» и др.
|
Задача 31
На фармацевтическое предприятие поступило сырье плоды можжевельника для получения эфирного масла.
1. Для проведения анализа доброкачественности сырья напишите латинские названия сырья, производящего растения и семейства. Дайте характеристику сырьевой базы;
2. Определение понятия «эфирные масла», химический состав и формулу основного компонента; схему методики количественного определения эфирного масла в сырье.
Условия хранения сырья; фармакологическую группу, пути использования и препараты.
Решение
Плоды можжевельника – fructus Juniperi
Можжевельник обыкновенный-Juniperus communis L.
Сем. Кипарисовые –Cupressaceae
Ботаническое описание
Вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм. Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красноватобурые. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположенные мутовками по 3, сохраняются на ветвях до 4 лет. Растение двудомное. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские — овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато расположенных семенных чешуй. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды — шишкоягоды. Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные.
|
Химический состав
В мякоти плодов содержится 0,5- 2 % (по ГФ 11- не менее 0,5%) эфирного масла, в котором обнаружено около 70 компонентов. Основные компоненты масла- бициклические монотерпены: альфа и бета-пинен, камфен,сабинен и их кислородсодержащие производные- борнеол, изоборнеол.Найдены также моноциклические терпены: L-терпинен, L-фелладрен, лимонен и терпинеол и бициклические сесквитерпены альфа и бета-кардинены.
Суммарный фармакологический эффект обусловливают также флавоноиды (главным образом флавоновые гликозиды и антоцианы), смолы (около 9 %), органические кислоты (в том числе гликолевая кислота,яблочная, уксусная, муравьиная), инозит, соли калия. Сырье очень богато сахаром (30-40 %, главным образом глюкоза). Найдены также воск (0,6-0,7 %), пектины, дубильные вещества, пентозаны (около 6 %), жирное масло и др.
Методика количественного определения эфирного масла в сырье
Количественное определение эфирного масла в сырье проводят объемным методом. По ГФ Х определение эфирного масла проводят перегонкой с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением его объема. Перегонку проводят в колбе с обратным холодильником. По методу 1 приемник укрепляют внутри колбы; по методу 2а и 2б приемник располагается вне колбы. Методом 26 пользуются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения (образуют эмульсию или легко загустевают) или имеют плотность больше или близкую единице. Отгонку проводят с использованием декалина, который поглощает эфирное масло.
Методики количественного определения эфирного масла. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье проводят по ГФ Х с. 816—818 (методы 1, 2а, 26). Навеска сырья, степень измельчения, время перегонки и метод, которым следует проводить определение, указываются в соответствующих частных статьях на растительное сырье.
Метод 1. Определение проводят в приборе (рис. 1).
Рис. 1. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 1 ГФ X:
1—колба; 2— резиновая пробка; 3 — холодильник; 4— градуированный приемник
Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу / вместимостью 700—800 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой 2 с обратным холодильником 3. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник 4 так, чтобы конец холодильника находился точно над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенки горла, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу с содержимым нагревают до кипения и слабо кипятят в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья.
|
Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивают в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.
После окончания перегонки и охлаждения отсчитывают объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляют его процентное содержание х по формуле
где V — объем эфирного масла, мл; т — масса навески сырья, г; w — потеря в массе сырья при высушивании, %.
Для определения методами 2а и 26 используют прибор (рис. 2), состоящий из колбы 1 для перегонки вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки 2, холодильника 3, градуированного приёмника 4, оканчивающегося внизу краном 5 и сливной трубкой 9. Между холодильником и приемником имеется расширение 6 с боковой трубкой 7, которое служит для внесения растворителя в дистиллят.
Перед каждым определением прибор очищают пропусканием пара в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор промывают последовательно ацетоном и водой.
Рис. 2. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 2а и 26 ГФ X:
1 — колба; 2 — паропроводная изогнутая трубка; 3 — холодильник; 4 — градуированный приемник; 5 — спускной кран; 6 — расширение приемника; 7 — боковая трубка приемника; в — резиновый шлаг; 9 — сливная трубка.
Метод 2а. Навеску измельченного растительного сырья помещают в колбу 1, приливают 300 мл воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи шланга, оканчивающегося воронкой. Содержимое колбы нагревают до бурного кипения и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята должна быть 60—65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья. Через 5 мин после окончания перегонки замеряют объем эфирного масла в градуированной части приемника. Для этого открывают кран и спускают часть дистиллята до уровня делений градуированной трубки.
|
Процентное содержание эфирного масла вычисляют, как указано в методе 1.
Метод 26. Навеску измельченного растительного сырья помещают в колбу /, приливают 300 мл воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через воздушную трубку 7 при помощи пипетки приливают в приемник 0,5 мл декалина и точно замеряют объем взятого декалина, опуская уровень жидкости в градуированную часть трубки приемника. Далее поступают, как описано в методе 2а.
Объем декалина вычитают из объема раствора масла в декалине и вычисляют содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах х по формуле
где V — объем раствора эфирного масла в декалине, мл; vi — объем декалина, мл; т — масса навески сырья, г; w— потеря в массе сырья при высушивании, %.
Фармакологическая группа
Диуретическое средство.
Оказывает диуретическое, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, отхаркивающее, желчегонное, потогонное и анальгезирующее действие, возбуждает аппетит. Активируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшает пищеварение; увеличивает лактацию у кормящих женщин.
Эфирное масло плодов можжевельника (главным образом терпинеол) усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока.
Условия хранения
Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40-50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.
Срок хранения сырья до 2 лет.
Применение
Применяют при заболеваниях: отечный синдром (при ХСН, ХПН и печеночной недостаточности), цистит; хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез; метеоризм, запоры, холангит, холецистит; отит; заболевания кожи (в т.ч. дерматит, чесотка, лишай, кожная сыпь); ревматизм; снижение аппетита.
Препараты
Мочегонные сборы. Можжевельника плоды
Настой плодов можжевельника
Эфирное масло плодов можжевельника
|
Задача 32
На фармацевтическое предприятие для получения препарата «Ромазулан» поступило цветки ромашки аптечной.
Дайте определение понятию группе действующих веществ, нормируемых в данном сыре. Приведите схемы фармакопейных методик качественного и количественного анализа сырья с теоретическим обоснованием этапов.
2. Напишите латинские названия сырья, производящего растения и семейства. Назовите фармакологическую группу сырья, препараты, применение.
Решение
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!