Коровьего цельного молока (на одну голову в сутки), г — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Коровьего цельного молока (на одну голову в сутки), г



Возраст, дней Молоко цельное Обрат Морковь, свекла Картофель Сенная и трав. мука Концентраты Соль Мел
6-10 - - - - - -
11-15 - - - - 0,5
16-20 - 1,5
21-25 - 3,0
26-30 - 4,0
31-35 - 5,0
36-40 - 7,0
41-45 - 8,0
46-50 - 9,0
51-55 - 10,0
56-60 - 18,0
Итого за период выращивания, кг 2,0 20,0 9,0 9,5 4,0 18,0 0,29 0,43

Примерная структура рациона:

Зимне-стойловый период: грубые корма (травяная, сенная мука) – 5- 10 %, сочные корма (комбинированный силос, корнеклубнеплоды) – 20-30 %, концентрированные корма – 50-70 %, корма животного происхождения– 2-3 %.

Летне-пастбищный период: зеленые корма – 20-30 %, концентрированные корма – 60-70 %, корма животного происхождения – 2-3 %.

Среднегодовая структура рациона: грубые корма – 5-10 %, сочные – 20-30 %, зеленые корма – 10-15 %, концентрированные корма – 50-70 %, корма животного происхождения – 2 – 3 %.

Примерные суточные рационы для свиней представлены в таблице 18.

Таблица 18– Суточные рационы кормления свиней различных половозрастных групп

Корм, кг Хряки Свиноматки Молодняк
холостые супоросные подсосные поросята-отъемыши мясной откорм
Зерносмесь: зима лето 2,6 1,8 1,5 1,6 1,5 1,2 3,0 3,0 1,0 1,0 2,0 1,6
Сенная мука: зима 0,4 0,6 1,0 1,0 0,2 0,4
Корне- клубнеплоды зима 1,5 4,5 6,0 5,0 2,5 5,0
Зеленая масса лето 2,0 5,0 6,0 5,0 1,5 7,0
Обрат 1,4 1,0 1,0 2,0 1,0 -
Поваренная соль, г
В рационе содержится кормовых единиц 3,8 3,0 3,2 7,0 1,7 3,5

Нормы и рационы кормления овец

 

Овцы характеризуются повышенным обменом веществ и энергии, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии по сравнению с крупным рогатым скотом.

Одним из наиболее серьезных недостатков в кормлении овец является однообразность кормов в их рационах. Укоренилась практика кормления овец исключительно сеном и другими грубыми кормами, причем без учета их качества. Между тем овцы значительно лучше себя чувствуют, когда наряду с хорошим сеном им скармливают силос и корнеплоды.

В связи с продуцированием шерстных волокон, составной частью которых является белок кератин, содержащий 2,5-5,5 % серы, овцы характеризуются повышенным обменом этого элемента и высокой потребностью в нем. У шерстных овец потребность в сере выше, чем у мясо-шерстных и грубошерстных. При недостатке серы в рационе ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти животных.



Основу рациона должны составлять грубые корма – сено. Осоковое сено, убранное с сырых мест, для кормления не пригодно. Любой силос, пригодный для кормления КРС, можно вводить в рацион овец. В рацион включают свеклу, турнепс, морковь и другие сочные корма.

В летний период основным кормом является трава пастбищ. Лучшая трава – мелколистная. Овец нельзя пасти на сырых заболоченных пастбищах, так как это может быть причиной простудных заболеваний и появления глистов.

Примерная структура рациона:

Зимне-стойловый период: грубые–30-35%, сочные–50%, концентраты–15-20%.

Летне-пастбищный: зеленые корма–80-85 %, концентраты–15-20%.

Примерный суточный рацион взрослой овцы: сено – 1,0-1,5 кг; силос – 4,0-5,0 кг; зерновая смесь – 0,15-0,30 кг; поваренная соль – вволю. Летом овца съедает 8-10 кг зеленой травы в день.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте классификацию кормов по происхождению и концентрации энергии.

2. Что такое питательность кормов?

3. Как составляется норма кормления сельскохозяйственных животных?

4. Что такое рацион? Какие данные нужны для определения структуры рациона?

5. Каковы особенности кормления молодняка сельскохозяйственных животных?

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Народнохозяйственное значение животноводства, задачи и пути его развития.

2. Народнохозяйственное значение скотоводства.

3. Народнохозяйственное значение свиноводства.

4. Народнохозяйственное значение овцеводства.

5. Народнохозяйственное значение птицеводства.

6. Методы разведения сельскохозяйственных животных.

7. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру.



8. Понятие о конституции сельскохозяйственных животных. Классификация типов конституции.

9. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных.

10. Показатели, характеризующие рост и развитие сельскохозяйственных животных (живая масса, абсолютный, относительный и среднесуточный прирост, промеры, индексы).

11. Значение искусственного осеменения в животноводстве.

12. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

13. Биологические и хозяйственные особенности свиней.

14. Биологические и хозяйственные особенности овец.

15. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.

16. Направления продуктивности крупного рогатого скота и ее учет.

17. Понятие о корме. Классификация кормов.

18. Химический состав кормов как первичный показатель их питательности.

19. Оценка общей питательности корма в советских кормовых единицах.

20. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

21. Протеин и его значение в питании сельскохозяйственных животных.

22. Значение витаминов и минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных.

23. Понятие о кормовых нормах, рационах и типах кормления.

24. Характеристика грубых кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).

25. Характеристика сочных кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).

26. Характеристика концентрированных кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).

27. Характеристика отходов технических производств (мукомольного, свеклосахарного, спиртового и крахмального).

28. Характеристика кормов животного происхождения.

29. Технология создания долголетних культурных пастбищ и их рациональное использование.

30. Хранение кормов и подготовка их к скармливанию.

31. Технология приготовления силоса (биологическая сущность силосования).

32. Технология приготовления сенажа (биологическая основа).

33. Технология приготовления витаминного сена.

34. Методы заготовки высококачественного сена (ускоренная сушка трав, досушка трав принудительным вентилированием).

35. Способы подготовки грубых и зерновых кормов к скармливанию.

36. Выбор участка для строительства животноводческих помещений.

37. Параметры микроклимата животноводческих помещений. Влияние зоогигиенических условий содержания на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

38. Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

39. Системы и способы содержания свиней.

40. Технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста.

41. Основные показатели молочной продуктивности и факторы, ее определяющие.

42. Основные показатели мясной продуктивности и факторы, ее определяющие.

43. Технология производства молока на промышленной основе.

44. Технология откорма крупного рогатого скота и свиней на промышленной основе.

45. Технология интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо.

46. Годовой цикл коровы (дать определение понятиям: сервис-период, сухостойный период, лактация, стельность).

47. Основные виды откорма свиней. Корма, используемые при откорме.

48. Химический состав молока и его физические свойства.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.