Акционерные общества как субъекты предпринимательской деятельности. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Акционерные общества как субъекты предпринимательской деятельности.



Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам и несущими риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ).

Правовое положение акционерного общества определено ГК РФ, а также Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (в ред. от 28.12.2010 г.) «Об акционерных обществах».

Акционерные общества подразделяются на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Открытые АО вправе продавать акции всем желающим, закрытые АО вправе распределять акции только между учредителями или иными заранее определенными лицами.

В ОАО не допускается установление преимущественного права общества или его акционера на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Количественный состав ОАО не ограничивается. В ЗАО может состоять не более 50 участников. Акционерами могут быть любые граждане и юридические лица.

Минимальный размер уставного капитала ОАО должен составлять не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда, ЗАО - 100 минимальных размеров оплаты труда. Закон требует оплатить первые 50% акций в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Остальные 50% акций должны быть оплачены в течение года (ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Высший орган управления АО - общее собрание акционеров - имеет исключительную компетенцию, определенную законом. Общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к его компетенции.

В АО с числом участников более 50 обязательно создается наблюдательный совет как постоянно действующий орган акционеров, контролирующий управляющих (директоров) общества. Наблюдательный совет (совет директоров) общества тоже имеет исключительную компетенцию, определяемую законом и уставом общества.



Исполнительный орган АО может быть единоличным (директор, генеральный директор) либо коллегиальным (правление, дирекция). Однако единоличный орган должен быть у общества всегда, а коллегиальный - в случаях, предусмотренных уставом. По решению общего собрания полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации).

Законодатель определяет также такие понятия, как «дочерние общества» и «зависимые общества».

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст. 105 ГК РФ).

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (участвующее, преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций (АО) и более 20% долей уставного капитала другого общества (ООО), обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц (ст. 106 ГК РФ).

Общество или товарищество (именуемое основным), повлиявшее на решения другого общества (дочернего) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, в соответствии с договором или по иным основаниям, несет солидарную с дочерним обществом ответственность по сделкам, совершенным в результате такого влияния. Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения причиненного основным обществом убытков. В случае несостоятельности дочернего общества по вине основного последнее субсидиарно отвечает по его долгам.



Совет директоров может созываться по инициативе председателя, его членов, ревизионной комиссии, аудитора, исполнительного органа общества и иных лиц, если это специально определено уставом общества.

Исполнительные органы общества имеют остаточную компетенцию и осуществляют текущее руководство деятельностью АО. В своей деятельности они подотчетны общему собранию акционеров и совету директоров. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа на договорной основе могут быть переданы управляющей организации или управляющему. Такое решение может быть принято общим собранием только по предложению совета директоров.

Важное значение имеет положение Закона об АО о том, что на отношения между членами исполнительных органов и обществом приоритетно распространяются нормы акционерного законодательства (п. 3 ст. 69). Отсюда следует возможность по инициативе общества досрочно расторгнуть договор с единоличным и членами коллегиального исполнительного органа. Такое решение должно принять общее собрание акционеров или совет директоров, если образование исполнительных органов входит в его компетенцию, при этом законодательство не содержит перечня оснований, по которым договор может быть расторгнут досрочно.

Следует отметить, что с принятием Трудового кодекса РФ трудовое законодательство адекватно требованиям времени регулирует отношения с руководителем и членами коллегиального исполнительного органа организации. Так, согласно п. 13 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных трудовым договором.

Для создания условий объективного контроля за деятельностью органов управления обществом законодательно установлены ограничения: члены ревизионной комиссии не имеют права занимать должности в органах управления обществом; при избрании членов ревизионной комиссии акции, принадлежащие членам совета директоров и других органов управления обществом, не имеют права участвовать в голосовании (ст. 85 Закона об АО).

Основания проведения проверок, компетенция ревизионной комиссии в АО аналогичны правовому регулированию этих вопросов в ООО. Напротив, привлечение аудитора, которое осуществляется в ООО по усмотрению самого общества, для АО, обязанных публиковать годовую отчетность, является требованием законодательства. К числу таких обществ относятся ОАО – во всех случаях, ЗАО – в случаях, предусмотренных законом (например, при публичном размещении облигаций).

Аудиторская проверка должна быть проведена во всех случаях независимо от установленных законом оснований, по требованию акционеров, обладающих 10 % голосующих акций. Утверждение аудитора относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров

 

 


 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.184 с.