Состояние раководства в России и мире — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состояние раководства в России и мире



 

Производство рыбы и водных беспозвоночных, в виде рыбоводства или рыболовства, играет большую роль в сельском хозяйстве развивающихся стран. Аквакультура обеспечивает безопасность продовольствия, дешевые продукты питания и большую выгоду, включая среди прочего качественную пищу высокой питательной ценности, увеличение занятости населения и доход. Большое количество международных организаций поощряет развитие производства гидробионтов как вклад в развитие сельского хозяйства.

Ученые выделяют основные черты видов, подходящих для успешного разведения и выращивания. Это – конкурентоспособность; легкость размножения и легко управляемый биологический цикл; быстрый рост; приспособленность к оптимальному или недостаточному качеству воды; устойчивость к болезням; легкость к вылову, возможность уплотненных посадок при выращивании; нетребовательность к пище (всеядность или легкая привыкаемость к искусственным кормам). Пресноводные раки обладают всеми указанными качествами.

Дикий пресноводный рак распространен на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. Однако некоторые разновидности хорошо известны и неумышленно или преднамеренно заменяют исчезающие аборигенные виды, используются для ловли и разведения, или для биологической борьбы с первичными хозяевами некоторых опасных для человека паразитов. Первыми разновидностями, которые были широко распространены, стали американские разновидности, особенно красный болотный рак в тропических и субтропических регионах, и рак-трубач в умеренных регионах. Совсем недавно стали использоваться несколько австралийских разновидностей из-за их потенциала в полуинтенсивной аквакультуре, и рак-редклау, широко используемый в тропических зонах.

Запасы пресноводных раков отнесены к числу ценных продовольственных ресурсов европейских стран (ФАО, Стокгольм, 1984 г.). Мясо пресноводных раков – деликатесный и диетический продукт с оригинальным, приятным вкусом, пищевая ценность которого обусловлена высоким содержанием белка (в сухом веществе мышц до 70 %) при низком содержании жира (2 – 5,3 %) и разнообразием витаминов и микроэлементов, хорошо усваиваемых организмом человека.

Рынок пищевых продуктов из речных раков сосредоточен в Западной Европе. В гастрономическом отношении в мире ценится широкопалый рак, крупные экземпляры длиннопалого и кубанского раков из водоемов России, а также другие виды пресноводного рака из водоемов Украины и Турции.



В настоящее время известны следующие виды продуктов из пресноводных раков: традиционный деликатес «Раки вареные», который готовят из отборных живых раков, а также «Мороженые твердопанцирные раки», «Рак в бульоне в вакуумной упаковке», консервы «Раковые шейки», раковая мука из покровов тела и конечностей, получаемых как отходы при разделке раков. Считается, что в будущем на мировом рынке будут представлены два типа продукции: «Рак гастрономический» из отборных живых раков, и «Рак для широкой публики» в виде переработанной продукции с более низким вкусовым качеством, но дешевле.

В культивировании пресноводных раков важное место занимает производство раководной продукции – посадочного материала для вселения в водоемы с целью восстановления промысловых запасов и для выращивания в раководных хозяйствах. Привлекательность этой продукции обусловлена высокими продажными ценами и коротким производственным циклом выращивания.

Данные по производству и торговле пресноводными раками относительно мало известны. В данный момент крупными производителями пресноводного рака являются Китай и США. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), общее производство пресноводного рака 2000-2014 г.г. составило в среднем 30.000 т. Вероятно, эти данные недооценивают глобальное производство пресноводного рака. Различные эксперты оценивают общемировое производство рака в 120.000 – 150.000 т. Объем получаемого количества раков точно неизвестен, но учитывая уровень производства, можно считать его значительным.

Северная Америка.В течение прошлых 50 лет производство в США пресноводного рака было самым высоким в мире, составляя в среднем приблизительно 50.000 т в течение 90-х г.г. прошлого века. Основной разновидностью был красный болотный рак, а второстепенной – белый речной рак (рисунок 20). Основное производство расположено в Луизиане, где продукт выращивания известен просто как рак. Его получают как в результате простого вылова, так и в обширных культурных системах, которые часто включают оборот с зерновыми культурами. В открытых водоемах и рисовых чеках максимальное годовое производство – 3.000 кг/га. Продукция продается главным образом в южных штатах и экспортируется в Европу. Кроме того, пресноводный рак ловится в водоемах в относительно малых количествах в северных штатах США и Канаде, прежде всего для использования в качестве приманки для рыбы. В южных и юго-восточных штатах США недавно появился значительный интерес к австралийским разновидностям пресноводного рака, особенно ред-клау.



 

 

Рисунок 20 – Белый речной рак

 

Австралия.По крайней мере, один из трех местных видов пресноводного рака выращивается в каждой части Австралии. Основное производство пресноводного рака базируется в Западной Австралии и специализируется на разведении разновидности yabbies в культурных специально приспособленных прудах (рисунок 21). Уровень производства лежит в диапазоне от 100 до 300 т и в значительной степени зависит от климатических условий, особенно от количества осадков. Каштановый рак выращивается в полуинтенсивных системах в ограниченной области близкой к естественному ареалу этого рака в Западной Австралии и в ограниченном количестве в Южной Австралии. Самая недавно окультуренная пресноводная разновидность рака – редклау, используется приблизительно в течение последних 20 лет (рисунок 22). Значительное увеличение производства в ближайшем будущем должно произойти из-за большого интереса инвесторов в строительство раковых ферм в Австралии.

 

Рисунок 21 - Рак yabbies

 

 

Рисунок 22 - Австралийский рак-редклау

Полуинтенсивное выращивание австралийских разновидностей обычно включает размножение и выращивание в глиняных бассейнах с отсадкой молоди после размножения. Глиняные бассейны имеют укрытия и часто дополнительно аэрированы. Раков кормят сырыми органическим кормами с добавлением низко белковых гранулированных кормов на овощной основе. Средний уровень выхода продукции для всех разновидностей находится в диапазоне 1-4 т/га. Однако, совмещая разновидности, улучшая методы выращивания, возможно увеличение показателей производства до 8 т/га.

Европа.Северная Европа – центр потребления и производства пресноводного рака с многовековой историей. Швеция, и в меньшей степени Финляндия и Норвегия, имеют давние традиции поедания раков в конце лета. Основная масса местного рака в Европе поступает в результате вылова из водоемов. Искусственное разведение играет роль при пополнении запасов благородного рака и ввезенного рака-трубача. Уровень производства раков в Северной Европе в целом неизвестен, потому что раки обычно используются владельцами водоемов и продаются за наличный расчет.

На юге Европы, Испания – главный производитель пресноводного рака (2.000 – 3.000 т в год). В настоящее время реализуются проекты по полуинтенсивному выращиванию местных и завезенных американских и австралийских разновидностей рака, в основном в центральной и южной Европе. Но только в самых южных регионах имеются условия, подходящие для роста тропических и субтропических разновидностей.

Азия.Широко известно, что наиболее крупным производителем пресноводных ракообразных в мире сейчас является Китай. Китай экспортирует пресноводного рака в США, Европу (особенно в страны Скандинавии). Главная разновидность пресноводного рака, произведенного в Китае, - ввезенный североамериканский красный болотный рак. Он обычно выращивается в глиняных бассейнах, часто в поликультуре с рыбой на рисовых полях. Кроме того, имеется также незначительное производство более мелких местных разновидностей рака, живущих в системах водоподачи для выращивания рыбы, пресноводных черепах и лягушек. В середине 90-х г.г. прошлого века в Китай был завезен австралийский ред-клау, и его производство стало расти.

Современный уровень производства пресноводного рака в других азиатских странах точно неизвестен. Красного болотного рака выращивают во Вьетнаме, Индонезии.

Центральная и Южная Америка.В 1994 г. В Центральную и Южную Америку были завезены красный болотный и красный австралийский раки. Уровень производства пресноводных раков в этих регионах невелик (200-300 т в год).

Ближний Восток.Крупным производителем пресноводного рака на Ближнем Востоке является Турция (1.000 т в год). Объект разведения – узкопалый рак. Этот же вид ловится в озере Севан в Армении, на побережье Ирана в Каспийском море.

Африка.Красный болотный рак был завезен в некоторые районы Африки как средство биологической борьбы с улитками – промежуточными хозяевами некоторых важных эндемических человеческих паразитов. Сейчас этот вид обитает всюду в большей части Африки, но его запас остается почти неиспользуемым.

Российская Федерация.Ареал пресноводных раков в России весьма обширен и включает лесотаежную, лесную, лесостепную, степную и полупустынную ландшафтно-климатические зоны. В период 1880-1950 г.г., когда объем мировой ракопродукции не превышал 50 млн. шт. в год (2.000 т), Российская империя, а затем и СССР экспортировали в Европу до половины всей добычи раков. Согласно опубликованным сведениям, в Нижней Волге, Низовьях Дона и в водоемах Азово-Кубанского региона в настоящее время добывают не более 50 т речных раков.

Объектами промысла в РФ являются длиннопалый рак и кубанский рак (рисунок 23). Промысловое значение широкопалого рака (по сравнению с таковым в начале XX в.) существенно уменьшилось из-за деградации его запасов и снижения контроля за их эксплуатацией. В Ленинградской области и в Белоруссии широкопалый рак внесен в Красную книгу и причислен к редким видам 3-й категории.

Современный экспорт речных раков из России практически прекратился. Падение уровня запасов пресноводных раков в нашей стране произошло из-за загрязнения водоемов, вспышек эпизоотий, хищнического промысла. Пока еще Россия располагает ресурсами для восстановления запасов речных раков и развития раководства.

 

23 – Кубанский рак

 

Современный экспорт речных раков из России практически прекратился. Падение уровня запасов пресноводных раков в нашей стране произошло из-за загрязнения водоемов, вспышек эпизоотий, хищнического промысла. Пока еще Россия располагает ресурсами для восстановления запасов речных раков и развития раководства.

Пресноводные раки дают достаточно большие доходы в отличие от других разновидностей ракообразных, но требуют дополнительных усилий при выращивании. Раки имеют ряд общих черт с другими промысловыми ракообразными, это – высокая рыночная цена в нескольких странах, быстрый рост особей и быстрая готовность сырья. Ракам не требуется кормов с высоким содержанием белка, значит, не требуется дорогих кормов. Возможно применение гранулированных комбикормов полностью из растительных компонентов. Поэтому производство пресноводного рака экологически чистое.

Экстенсивная технология производства низкозатратна и очень проста. Возможно производство также в интенсивных индустриальных системах.

Пресноводный рак имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Потомство раков легко получать и выращивать в неволе, т.к. личиночное развитие происходит в яйцах. Подрощенную молодь пересаживают в пруды, бассейны и другие рыбоводные емкости.

Пресноводный рак является устойчивым организмом и может жить в широких параметрах окружающей среды. Он подходит для культивирования практически во всех пресноводных хозяйствах от мелкого фермера (копаные пруды, естественные водоемы); в полуинтенсивных и интенсивных системах разведения; в монокультуре, поликультуре или объединенных системах. Успешно используются методы выращивания рака в рисовых чеках и солоноватых водоемах [2, 5, 11].







Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.025 с.