Механизмы структуры личности — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механизмы структуры личности



Развитие личности осуществляется по двум векторам: индивидуализации и социализации, сопутствующими механизмами являются обособление и идентификация (базовые механизмы развития личности).

Механизмы структуры личности служат интеграции-дифференциации человеческой психики и осуществляют ее связь с духовными структурами. По функциональной нагрузке это: 1) механизмы развития (обособление и идентификация), 2) механизмы защиты и 3) копинг-механизмы (механизмы совладающего поведения).

В.С. Мухина выделяет два механизма развития личности – идентификацию и обособление в развитии отношений, идентификация ответственна за социализацию, обособление – за индивидуализацию. Примечательно, что идентификация оказывается максимально нагруженной эмоциональностью.

Идентификация – центральный механизм формирования способности Я-субъекта к саморазвитию. При этом между субъектом и отражаемым объектом устанавливается определенная эмоциональная связь, содержанием которой является переживание своей тождественности с объектом [Новейш. псих. словарь]. Психологическая основа идентификации состоит в готовности субъекта чувствовать, переживать и действовать в отношении другого так, как если бы им был сам субъект.

Современное понимание идентификации как важнейшего механизма социализации, обусловленного эмоциональной нагрузкой, охватывает несколько пересекающихся областей психической реальности.

1) Преимущественное понимание как процесс и результат самоотождествления с другим человеком, группой, образом или символом на основании установившейся эмоциональной связи, а также включение их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей и образцов; уподобление, отождествление с кем-либо или чем-либо.

2) Понимание и интерпретация состояния другого человека путем отждествления себя с ним. Идентификация в этом смысле есть эмоционально-когнитивный процесс неосознаваемого отождествления индивидом себя с другим субъектом, группой, образцом; механизм постановки себя на место другого, что проявляется в виде погружения, перенесения индивидом себя в поле, пространство, обстоятельства индивида и приводит к усвоению его личностных смыслов. Это позволяет моделировать смысловое поле партнера по общению, обеспечивает взаимопонимание и вызывает соответствующее поведение. Как механизм взаимопонимания – это способ понимания другого через осознанное или бессознательное уподобление его характеристикам самого субъекта.



Понятие психологической защиты личности было введено З. Фрейдом. Идея психологической защиты личности впервые возникла в классическом психоанализе как объяснительная категория для целого ряда факторов, объясняющих поведение человека, которая смягчает конфликты между Оно и Сверх-Я и дает возможность сохранить психику здоровой. Таким образом, Эго избегает перенапряжения для сохранения своих границ.

Защита психологическая –специальная регулятивнаясистема стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта, противоречия. Используется личностью для сохранения и восстановления позитивного эмоционального состояния.

Функция психологической защиты – ограждение сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний, а также стабилизация системы в процессе ее развития. Однако, став привычным способом реагирования, является тормозом на пути личностного роста.

В широком смысле термин употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут появиться замещающие деятельности, измениться система отношений и т.д.

Психологическая защита ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов. Принято разделять психологическую защиту на успешную и неуспешную, причем у разных авторов различно отнесение механизмов в категорию успешных или неуспешных. Успешными считается защита, в результате которой происходит прекращение импульсов, продуцирующих тревогу и чувство вины. Неуспешная – защита, при которой состояние тревоги не купируется и происходит постоянное повторение функционирования защитных механизмов.

В психоанализе главным условием возникновения защитных механизмов считается возникновение внутреннего конфликта, сопровождающегося преимущественно страхом и неудовольствием. Отличительная характеристика в психоанализе – их действие не осознается.



В современном варианте выделяют от 15 до 23 защитных механизмов.

1) Вытеснение (подавление) – процесс, в результате которого неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, переживания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая влиять на поведение индивида и переживаясь как страх и тревога. Также по Фрейду – удаление из сознания какого-либо содержания, а также недопущение влечения до осознания. Считается самым примитивным механизмом, неэффективным средством защиты, ибо вытесненное содержание все же прорывается в сознание и неразрешенный конфликт проявляется как дискомфорт. Вытеснение характеризует инфантильность, незрелость личности и чаще встречается у детей и истероидных невротиков.

Некоторые психосоматические недуги, например, астма, язвенная болезнь, артрит, могут быть связаны с вытеснением. Избыточная вялость, фобии, импотенция, фригидность также могут быть производными вытесненных чувств. (Пример: амбивалентные чувства к отцу – одновременно любовь и желание его смерти).

2) Отрицание реальности – неосознанное объявление происходящего неправдоподобным, нежелание признавать событие, которое беспокоит Эго. Людям свойственно делать вид, что некоторые события не таковы, какие они есть, что они в действительности не происходили. Это бегство в фантазии может принимать множество форм, некоторые из них могут казаться стороннему наблюдателю абсурдными. Человек проявляет яркое безразличие к логике, не замечает противоречий в своих суждениях.

3) Рационализация – бессознательная попытка оправдать, объяснить свое «неправильное» или абсурдное поведение с целью сокрытия от сознания истинных мотивов своего поведения. Оправдания не соответствуют истинным причинам поступка. Это способ выдержать давление Супер-Эго, превращая действия в морально допустимые. Являясь помехой саморазвитию, она не позволяет рационализирующим людям работать с истинными, менее приемлемыми мотивационными силами, наблюдать и понимать их. При наблюдении рационализации со стороны ее нелепость становится очевидной.

4) Реактивное образование – подмена действия, чувства, желания на прямо противоположные. Впервые появляется в детстве. (Например, желание получить любовь заменяется в случае ее неполучения на желание досадить, разозлить, вызвать ссору и даже ненависть любимого человека к себе; нежелание вспоминать какие-то психологически мучительные события –личную трагедию, ситуацию унижения). При этом подавляется не только первичная идея, но любой стыд или самоупрек, которые могут возникнуть при допущении этих мыслей.

К сожалению, побочные эффекты реактивного образования могут навредить социальным отношениям. Главные характеристики р.о. – избыточность, вычурность, устойчивость. Отрицаемое влечение должно постоянно замаскировываться. Родитель, испытывающий неосознанную ненависть к своим детям, может вмешиваться в их жизнь под предлогом заботы об их благополучии, причем опека часто принимает форму наказания. Чрезмерно чистоплотные люди могут в действительности сосредотачивать свои мысли на появлении и изучении грязи.

5) Проекция – неосознанное приписывание собственных неприемлемых импульсов другим людям (агрессии, зависти, сексуального желания). Пример: «Вы сердитесь на меня» означает «Я сержусь на вас». При этом люди критично относятся к проецируемой черте, т.е. происходит отдаление угрозы от себя.

6) Интроекция – некритичное усвоение чужих мыслей, чувств, черт характера, поведения. В основе – идентификация со значимыми другими – так формируется содержание Супер-Эго.

7) Изоляция – отделение непереносимых эмоций, связанных с определенным событием от мыслей и воспоминаний об этом. Человек описывает события, как если бы они происходили с третьим лицом, безучастно. Такой стоический подход может стать доминантным стилем преодоления трудностей. Человек предается отвлеченным идеям, утрачивая контакт со своими чувствами. Дети иногда используют изоляцию в играх, разделяя свою личность на хорошую и плохую составляющие – могут заставить игрушечное животное произносить и делать нечто запрещенное, что дает возможность проигрывать «расщепленные»действия, которые родители не допустили бы в обычных обстоятельствах.

Нормальным прототипом изоляции является логическое мышление, при котором делается попытка отстранить содержание от эмоциональной реакции, в которой оно себя обнаруживает.

8) Регрессия – возврат к более раннему уровню развития или к более упрощенной ребячливой манере самовыражения. При стрессе человек может постоянно возвращаться к безопасной психологической ситуации, например, в качестве ухода от настоящего углубляется в любимую книгу, ест вкусные, любимые лакомства. Иногда появляется привычка грызть ногти. Адекватное поведение оказывается невозможным в силу высокой сложности, новизны, значимости ситуации. В сложных ситуациях психика защищается, возвращаясь на более ранний и безопасный период своей жизни, и регрессия приводит к потере памяти о травмирующих событиях. Человек не признает логику, несмотря на правоту аргументов собеседника, не развивается психически.

9) Сублимация – процесс переориентации энергии либидо или агрессивных побуждений на новые цели, способы поведения, которые разрешены моральными нормами, обществом. При этом происходит замещение объекта влечения. Часто носит художественный, интеллектуальный или культурный характер. Сублимация получила название «успешной» защиты, т. к. она действительно снимает и полностью устраняет напряжение. Цивилизация, достояния науки, культуры являются результатом сублимации. Цивилизация способствует трансцендентности (переходу на другой качественный уровень) первичных влечений, причем альтернативные цели могут доставлять Оно большее удовольствие, чем удовлетворение первичных вожделений. Трансформация происходит за счет примечательной способности изменять свою цель, практически не уменьшая при этом свою интенсивность (З. Фрейд).

Итак, защитные механизмы – приемы, с помощью которых психика предохраняет себя от внешнего и внутреннего перенапряжения. Вытеснение помогает избежать реальности. Отрицание исключает реальность. Рационализация переопределяет реальность. Реактивное образование придает реальности противоположный знак. Проекция помещает внутренние чувства во внешний мир. Изоляция расщепляет реальность. Регрессия способствует уходу от реальности. Сублимация переориентирует реальность. В каждом случае необходима энергия либидо, которая поддерживает механизм защиты, косвенно ограничивая гибкость и силу Эго, уменьшая его приспособляемость. Если защитные механизмы дают сбой, Эго охватывает тревога. Каждый механизм отбирает психологическую энергию у какой-то более продуктивной деятельности Эго. Во всех конфликтных ситуациях Эго с их помощью пытается отречься от части собственного Ид (А. Фрейд, 1946).






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.