К вопросу «Когнитивные психические функции» — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

К вопросу «Когнитивные психические функции»



Память является одним из важнейших когнитивных психических процессов, основой опыта. Именно она хранит и частично перерабатывает всю информацию, которая поступает из внешнего мира и от сознания. Морфологические основания памяти достаточно хорошо изучены – это формирование связей между различными нейронами коры и структура ДНК. Любая новая информация, проходя через кору больших полушарий, связывает отдельные нейроны, образуя все новые их соединения. Чем бо­лее интенсивен поток информации, и чем чаще она приводится, тем крепче эта связь. Поэтому повторение информации и помогает ее сохранению.

Внимание отбирает важную для человека информацию из сенсорного хранилища (или, как ее еще называют, ультракороткая память, иконическая, эхоическая и т. д. память). Отобранная информация должна повто­ряться в кратковременной памяти с ограниченными возможностями для последующего переведения в долговременную память. Содержание и время хранения информации в долговременной памяти практически не ограничены, хотя человек в силу разных причин не всегда может вспом­нить материал, необходимый ему в конкретный момент.

В некоторых случаях понимание может создать иллюзию запоминания, привести к существенным ошибкам при воспроизведении. С этим фактом связаны многочисленные ошибки свидетелей, ошибки, часто допускаемые учителями, уверенными в своем понимании ситуации и своей правоте. Уверенность человека в том, что он понял данную ситуацию и, возможно, ранее неоднократно встречался с по­добными ситуациями и событиями, мешает правильно увидеть конкрет­ный случай.

Час­то повышает запоминание не столько осмысленность ситуации, сколько ее конгруэнтность настроению испытуемого, например, люди, находящи­еся в хорошем настроении, лучше запоминают приятную, оптимистичес­кую информацию, чем грустную.

Сохранение информации зависит от многих причин – это и ее важность для жизнедеятельности живого существа, и ее эмоциональная насы­щенность, и ее связь с прошлым опытом: т.е. знакомая информация скорее сохранится в долговременной памяти по сравнению с абсолютно новой, так как имеющиеся сведения при соединении со сходными им новыми, придают дополнительную интенсивность. В то же время информация редко сохраняется в совершенно первозданном состоянии. Так, при соединении вновь поступивших и имеющихся сведений они обобщаются, формируя уже иное, хотя и сходное со старым, представление.

Существует так называемый эффект реминисценции, то есть через какое-то время (примерно через день-два), казалось бы, забытая информация всплывает в нашей памяти, оставаясь в ней уже надолго, и, чем более значима информация, тем сильнее реминисценция. Реминисценция, так же как и другие явления восстановления забытого через определенный (иногда долгий) промежу­ток времени, ставит под сомнение теорию выветривания следов.



Современные исследования показали, что теория «выветривания» следов верна только для непосредственной, кратковременной памяти.

Тот факт, что воспроизвести информацию возможно не всегда, осознается как забывание. Забывание в этом случае связанно не с угасанием, но с тем, что следы информации (или следы памяти) могут вытесняться в бессознательное, а также накладываться друг на друга.

Долговременная память может рассматриваться как своеобразный каталог библиотеки, в котором при правильно организованном поиске всегда можно отыскать нужную книгу, однако часто поиск осуществляется не в том месте, потому нерезультативен.

Вытесняется в бессознательное либо не значимая информация, либо чрезмерно аффективная, которая может нарушить эмоциональный ком­форт человека (тяжелые воспоминания, неприятные мнения о себе самом и т. д.). Слишком высокая интенсивность противоречивой информации (информационный стресс) также приводит к тому, что часть материала, которую мы не в состоянии усвоить и переработать, вытесняется в бессознательное.

Часть информации из иконической памяти переходит в долговременную, а часть – в бессознательное. Кратковременная память характеризуется тем, что в течение 20 секунд в ней хранится информация, которая затем либо угасает, либо переводится в долговременное хранение. Это время необходимо для того, чтобы чело­век, хотя бы бессознательно, мог оценить поступающую информацию, произвести ее сортировку, отсеяв ненужное, и сохранив важный материал.



ДП позволяет хранить опыт, осознавать себя во времени, то есть жить и в прошлом, а не только в настоящем. Ее объем и длительность фактичес­ки безграничны. Материал, перешедший в долговременную память, остается в сознании, хотя бы на его периферии. В случае необходимос­ти человек может постепенно вспомнить, актуализировать ту или иную часть информации даже из бессознательного. ДП также помогает предвос­хищать события на основе прошлого опыта, включая во временную перс­пективу не только прошлое и настоящее, но и будущее.

Детерминантой, определяющей фильтрацию событий, попадающих в ДП, является степень их общности, повторяемости. Таким образом, в ДП хранится опыт, который абстрагируется от несущественных приз­наков и включает лишь связи, существенные для целенаправленного по­ведения.

Главным недостатком непроизвольного запоминания является невозможность его регуляции, так как часто невозможно ни запомнить сведения, ни забыть очень неприятные эпизоды. Час­то стремление вытеснить факты в бессознательное может не увенчаться успехом, и вопреки желанию забыть вспоминаются неприятные обстоятельства. Точно так же невозможно в нужный момент вспомнить важный материал, который вспоминается иногда после того, как необходимость в нем прошла (например, си­туация экзамена, когда ответ на вопрос приходит уже после его оконча­ния). При этом аффективная окрашенность ситуации не только не помогает, но затрудняет воспоминание.

Особенно сильными могут быть негатив­ные проявления эмоциональной памяти, проявляющиеся в депрессии, по­давленном настроении, тоске. Появлению этой феноменологии способ­ствует как накопление отрицательных переживаний в эмоциональной па­мяти, так и синдром хронической усталости.

Внимание– это направленность и сосредоточенность сознания в данный момент времени на реальном или идеальном объекте. Внимание помогает лучше осознать себя, свои мысли и переживания, так как его целью является улучшение деятельности всех познавательных процессов. Внимание не имеет, в отличие от других познавательных процессов, своего собственного продукта.

Внимание часто, особенно в классической психологии, отождествляли с ясной, отчетливой областью сознания. Попадая в эту область, объек­ты деятельности осознаются намного лучше, их изменения легче замечаются и фиксируются, что помогает быстрее и точнее добить­ся нужного результата. Внимание не только переводит и удерживает объ­ект в зоне ясного сознания, но и помогает отвлечься от ненужных в дан­ный момент мыслей и представлений, отсеивая их и не допуская сосредоточения на посторонних (для данной деятельности) вещах. Таким образом, внимание осуществляет отбор нужной информации из того потока, который окружает человека, обеспечивает избирательность поведения, помогает сохранять постоянный контроль над деятельностью.

Объясняя феномен внимания, Д. Н. Узнадзе связывал его с установ­кой. Он выделял два уровня поведения – бессознательное, осуществляе­мое на уровне установки, и осознанное и произвольное. Внимание являет­ся, по его мнению, механизмом, который осуществляет переход с одного уровня на другой.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.