Короткошеие и большеголовые плиозавры сильно сдали позиции, известно лишь около десяти их родов, живших в меловом периоде. В длину они достигали 2.5-12.8 м. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Короткошеие и большеголовые плиозавры сильно сдали позиции, известно лишь около десяти их родов, живших в меловом периоде. В длину они достигали 2.5-12.8 м.



Вторая и последняя большая группа меловых лепидозавроморфов (3% всех родов) – чешуйчатые рептилии. Примерно половину их родов в меловом периоде составляли мозазавры – очень крупные морские ящерицы, они заняли экологическую нишу морских крокодилов юрского периода. Это были весьма агрессивные животные – у многих мозазавров на костях обнаруживаются следы заживших переломов и укусов, явно полученных в драках с себе подобными. Кратко рассмотрим основные подсемейства семейства мозазавров. Мозазаврины (2-15 м в длину) считаются типичными, как бы эталонными мозазаврами, занимающими среднее положение по большиству характеристик.

Плиоплатикарпины (до 7 м) – относительно небольшие мозазавры, они питались мелкой рыбой и моллюсками.

Тилозаврины (до 17 м) – крупнейшие из мозазавров. Они охотились на самую крупную добычу, хайнозавр (на первой картинке) ел даже морских черепах. Для одного экземпляра тилозавра (на второй картинке) точно известно, что он съел непосредственно перед смертью: акулу, несколько костных рыб, птицу геспеорнис (типа пингвина) и маленького мозазавра другого вида.

Другие мозазавры (2.65-4 м в длину):

Вторая половина родов чешуйчатых рептилий мелового периода – ящерицы, а также только что отделившиеся от них змеи и двуходки. На первой картинке изображен первый варан каганайас (до 1 м вместе с хвостом), на второй – xianglong – одна из первых игуан, освоившая планирующий полет с дерева на дерево.

Ихтиозавры на протяжении мелового периода постепенно вымирали и в конце концов окончательно вымерли. В длину меловые ихтиозавры достигали 9 м, они ничем принципиально не отличались от юрских предшественников.

Меловые черепахи практически не отличались от современных. Размеры меловых черепах варьировались от 20 см до 4.6 м, вес достигал 2 т. Большинство видов вели водный образ жизни.

К этому моменту меловые завропсиды («пресмыкающаяся» ветвь наземных четвероногих) полностью описаны, перейдем к синапсидам («млекопитающей» ветви), к ним в меловом периоде относилось 6% всех родов. Подавляющее большинство меловых синапсид – млекопитающие, более примитивные дицинодонты и цинодонты еще не вымерли, но уже близки к тому. Почти все меловые млекопитающие относились к примитивному подклассу allotheria и мало отличались от юрских предшественников, по-прежнему это были маленькие мышеподобные существа весом 20-500 г. Особняком стоит отряд триконодонтов, крупнейший из которых (репеномам, на первой картинке) достигал 1 м в длину, до 14 кг веса, и питался в том числе детенышами динозавров. Но большинство триконодонтов были такими же мелкими, как остальные млекопитающие мелового периода.



В начале мелового периода от аллотериев отделились истинные звери – предки современных млекопитающих. Они довольно быстро разделились на три основные ветви: яйцекладущих, сумчатых и плацентарных млекопитающих, причем плацентарные уже разделилсь на лавразиатериев, гондванатериев и euarchontoglires, причем последние разделились на грызунов и приматов. Сумчатая ветвь породила почти современных опоссумов, а яйцекладущая ветвь – почти современных утконосов (на первой картинке). На третьей картинке изображен пургаториус – первый примат, наш далекий предок.

Земноводные мелового периода немногочисленны и не очень интересны. Достойны упоминания лишь последний темноспондил коолазух (на первой картинке, до 5 м в длину), да еще огромная лягушка белзебуфо («жаба Вельзевула» по латыни, на третьей картинке, до 40 см, до 4 кг) – самая большая лягушка за всю историю Земли, она ела не насекомых, а мелких зверьков, в том числе и детенышей динозавров.

Теперь перейдем от четвероногих позвоночных к рыбам (3% всех меловых родов). Самым процветающим классом рыб в меловом периоде были, как и сейчас, лучеперые рыбы, к ним относилось 2% всех меловых родов. Протосфирена (на первой картинке) достигала 3 м в длину, ксифактин (на второй картинке) – 6 м, большинство видов были гораздо меньше. В меловом периоде появились первые харациниды, лососи и щуки, при этом современный род «щука» возник именно тогда и ничуть не изменился с тех времен.

Кистеперые целаканты балансируют на грани вымирания, хрящевые рыбы тоже пребывают в упадке, однако постепенно эволюционируют, появились акулы и скаты почти современного вида. Меловые акулы достигали в длину 7 м, скаты – 1 м.



Разнообразие моллюсков в меловом периоде упало по сравнению с юрским почти на порядок, теперь на их долю приходится лишь 3% всех родов. В основном это связано с резким сокращением численности и разнообразия головоногих моллюсков, в первую очередь, аммонитов. Их юрский расцвет остался в прошлом, меловые аммониты переживают кризис – во-первых, планктона в океане стало меньше, а во-вторых, хищники научились уверенно разгрызать прочные гофрированные раковины аммонитов. Многие виды аммонитов стали полагаться не столько на прочность раковины, сколько на маскировку, их раковины стали приобретать весьма причудливые формы.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.