Девон - карбон. Хрящевая рыба Pleuracanthus гонится за палеониксом Amblypterus — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Девон - карбон. Хрящевая рыба Pleuracanthus гонится за палеониксом Amblypterus



Девон - карбон. Хрящевая рыба Xenacanthus гонится за палеониксом Amblypterus

Поздний каменноугольный период и время больших угольных болот

В позднем каменноугольном периоде формировались современные Северная Америка и Европа, которые столкнулись с южной Гондваной, чтобы затем сформировать западную половину Пангеи. Лед покрывал большую часть южного полушария и обширных угольных болот, сформированных по экватору. Понадобилось двадцать миллионов лет, чтобы из низменных влажных лесов и торфяных болот поздней каменноугольной эпохи образовались огромные залежи угля. Однако с тех пор, как в конце XVIII века началась промышленная революция, человечество сожгло эти залежи почти целиком всего за 200 лет. Одной из положительных сторон широкомасштабной добычи угля стало то, что люди получили бесценные сведения о том, какова была наша Земля в конце каменноугольного периода. И самое главное — ученые узнали, что в те времена появилась группа четвероногих, откладывавших яйца в твердой скорлупе. Возникли первые рептилии.

При переходе от миссисипской (нижней каменноугольной) эпохи, когда преобладали морские известняки, к пенсильванской (верхней каменноугольной) природные условия сильно изменились. После того как в течение 20 млн. лет моря наступали на сушу и площади материков уменьшались, уровень моря достиг высшей точки и начал резко снижаться. Во влажных лесах, низинах и болотах, которые появлялись на поднявшейся из моря земле, накапливались органические осадки, состоявшие из отмерших растений. Из этих растительных остатков и образовались первые обширные залежи угля (угольные бассейны), которые местами достигают толщины в сотни метров.

Важные сведения о том, из каких жизненных форм образовались залежи угля, были обнаружены в угольных пластах возрастом 310 млн. лет, найденных в Джоггинсе, Новая Шотландия. Эти залежи состоят из пластов пенсильванской эпохи, образовавшихся вблизи экватора на прибрежных заливных равнинах.

Климат в те времена был влажный, с отчетливо выраженными временами года. Вода и ветры несли с гор песок и илистые осадки. Остатки ископаемых растений показывают, что растительность в поймах рек, на берегах и песчаных отмелях сильно отличалась друг от друга и зависела от характера почвы. Выше границы заливных лугов произрастали высокие, величиной с дерево, голосеменные кордаиты с ленточными листьями и стволами диаметром до 50 см. А на более сухих участках торфяных болот росли такие же высокие древовидные плауны.



В противоположность этому, на залитых водой болотистых берегах рек могли выжить лишь невысокие папоротники да изредка — более высокие лепидодендроны, еще одна разновидность древовидных плаунов. На берегах узких протоков и по краям болот в изобилии росли каламиты (хвощи), там сформировалась хорошая среда обитания для первых сухопутных улиток.

На этом ископаемом отпечатке хорошо видны членистый стебель и круглые розетки листьев, характерные для хвощей. Многие из хвощей каменноугольного периода, в отличие от мелких современных потомков, вырастали до размеров высокого дерева.

В стволах 30 древовидных растений каменноугольного периода, извлеченных из угольных пластов в Джоггинсе, Новая Шотландия, было найдено более 190 окаменевших скелетов мелких амфибий и рептилий. Причины, по которым позвоночные очутились внутри полых стволов, получали самое разнообразное объяснение. Предполагалось, например, что они там жили, или же, напротив, что эти стволы оказались своеобразным «бутылочным горлышком», естественной западней, куда животные падали, а потом не могли выбраться и погибали. Еще одна недавно выдвинутая гипотеза утверждает, что животные прятались там от пожаров, опустошавших древние болота.

Одной из самых характерных черт угольных пластов в Джоггинсе является обилие хорошо сохранившихся пней и стволов древовидных растений. Еще более удивительным является то, что внутри этих пней находят ископаемые остатки древнейших истинных яйцекладущих рептилий (амниотов) - гилономуса Лайеля и палеотириса. Эти первые рептилии были невелики — всего около 20 см в длину — и походили на современных насекомоядных ящериц. Они, скорее всего, вылуплялись из крошечного яйца диаметром около 1 см. Голова этих рептилий составляла всего одну пятую длины тела — сравните с одной третью у более древних четвероногих. Строение черепа показывает, что эти существа были более развитыми, чем древние амфибии — на голове оставалось больше места для крупных, мощных челюстных мышц. Эти рептилии были способны жить на суше, где в изобилии водилась пища — мелкие членистоногие, например, многоножки, пауки и насекомые. Мелкие, твердые зубы рептилий могли прокусывать крепкие наружные скелеты этих существ.



Слои каменного угля часто находят внутри окаменелых пней, кроме того, существуют угольные вкрапления в окружающих осадочных породах. Этот уголь образовался из остатков существ, погибших в лесных пожарах, периодически опустошавших равнины. Животные искали убежища внутри полых стволов, но задыхались там и гибли.

В лесах каменноугольного периода обитали гигантские стрекозы, такие, как этот намуротипус с размахом крыльев 60 см. Они были первыми существами, поднявшимися в воздух, и охотились на более мелких насекомых.

Эти своеобразные ящеры своим сказочным видом хорошо гармонировали с ландшафтом. Главным характерным признаком этих ящеров был высокий спинной гребень, состоявший из длинных костных шипов с боковыми отростками; эти шипы представляли удлиненные отростки позвонков. Хотя на вид этот ящер был страшным, он представлял безвредное растительноядное животное, о чем свидетельствуют его зубы. Этот ящер жил в позднем карбоне и ранней перми, как в Европе, так и в Северной Америке.

ЭДАФОЗАВР

РАЗДЕЛ 8

ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА

ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД

(приблизительно от 288 млн. до 235 млн. лет назад)






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.