В СИЛУРИЙСКОМ ПЕРИОДЕ ЖИЗНЬ ОПРАВИЛАСЬ ПОСЛЕ МАССОВЫХ ВЫМИРАНИЙ ОРДОВИКСКОГО ПЕРИОДА. НОВЫЕ РАСТЕНИЯ И ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЗАСЕЛИЛИ СУШУ. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

В СИЛУРИЙСКОМ ПЕРИОДЕ ЖИЗНЬ ОПРАВИЛАСЬ ПОСЛЕ МАССОВЫХ ВЫМИРАНИЙ ОРДОВИКСКОГО ПЕРИОДА. НОВЫЕ РАСТЕНИЯ И ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЗАСЕЛИЛИ СУШУ.



Силурийский период начался 443 млн. лет назад. Он продолжался всего 26 млн. лет, однако напластования и ископаемые этого периода в Великобритании и Северной Америке изучены очень хорошо. Благодаря усилиям знаменитых геологов — сэра Родерика Мурчисона в Европе и Джеймса Холла в Северной Америке — они были хорошо известны еще в середине XIX века. Силурийский период знаменовал собой поворотную точку в эволюции. Ледниковая эпоха, наступившая в конце ордовика, нанесла серьезный удар по изобильной подводной жизни; многие виды, в том числе трилобиты, конодонты и граптолиты, никогда больше не восстановили прежнего многообразия. Однако после того как океаны стали теплее и уровень моря поднялся, жизнь снова набрала силу. В силурийском периоде растения и беспозвоночные животные впервые твердо обосновались на суше, хотя морские воды представляли собой гораздо более благоприятную среду обитания.

В силурийском периоде древний океан Япетус начал постепенно закрываться, материки Лаврентия (Северная Америка), Балтика (Северная Британия и Скандинавия) и Авалония (Южная Британия, Новая Шотландия и Ньюфаундленд) сблизились друг с другом и вскоре должны были столкнуться. На юге начал открываться новый океан.

При закрытии океана Япетус вновь образовались многочисленные мелководные моря и бухты, где сложилась хорошая среда обитания и экологические ниши для палеозойской морской фауны. Жизнь снова достигла расцвета и стала весьма разнообразной. По экваториальным водам Лаврентии и Балтики широко распространились обширные коралловые рифы. Оказавшись на пляже силурийского периода, мы бы обнаружили, что многие раковины, выброшенные морем на песок, хорошо нам знакомы.

Они заметно выросли по сравнению с предыдущими эпохами, практически все раковины имели длину не менее 4 см. Однако некоторые вырастали еще крупнее — например, конические раковины наутилоидей, похожих на кальмаров, достигали в длину 10 см и более. Все разнообразнее становились брахиоподы, двустворчатые моллюски, улитки, иглокожие, рыбы.

Неглубокие моря и бухты северного континента становились все мельче, отделялись друг от друга и в конце концов превратились в цепочки изолированных озер. В их теплых водах процветали бесчелюстные рыбы. Они стали крупнее своих ордовикских предшественников — их размер достигал 20 см. Новые виды - челюстные рыбы и водяные скорпионы - охотились на бесчелюстных рыб, которые для защиты от хищников отращивали на себе тяжелые панцири самого причудливого вида.



Самым важным событием для будущей эволюции жизни на Земле было распространение растений, которые заметно усложнились по сравнению с мхами, типичными для ордовикского периода. Благодаря фотосинтезу они насытили атмосферу кислородом и сделали ее пригодной для жизни сухопутных животных.

Жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде очень нелегка. Животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. Чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.

Хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены очень ограниченным числом видов. В силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. Одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.

У куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. Растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. Чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. Такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.

Появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. Их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. Когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.

Однако животным нелегко переваривать сырую растительную пищу. Первыми травоядными были, по-видимому, членистоногие, которые питались отмершими разлагающимися растениями. Им было легче переваривать вещество, частично расщепленное бактериями. При этом в кишечном тракте первых травоядных поселялись важные для них микроорганизмы, способные расщеплять растительную пищу.



Первыми гигантами на Земле, жившими в силурийском периоде, были эвриптериды, или «морские ракоскорпионы». Они появились в ордовикском периоде и просуществовали до пермского периода. Их удлиненные членистые тела были покрыты прочным экзоскелетом, который превращал их в самых защищенных существ своего времени. Однако, как и всем членистоногим, им приходилось время от времени сбрасывать экзоскелет, чтобы подрасти, и при этом они становились уязвимыми для нападения других хищников. Ракоскорпионы были весьма разнообразны. Этот эвриптер, найденный в силурийских пластах Нью-Йорка, вырос в длину до 2 м. Ракоскорпионы были одними из первых существ, переселившихся из морской воды в пресную.

В силурийских морях, от которых нас отделяют по меньшей мере 420 миллионов лет, существовала уже богатая и разнообразная жизнь, которая в эволюционном отношении по сравнению с жизнью в предшествовавших морях (кембрийском и ордовикском) на много продвинулась вперед. Наряду с трилобитами и своеобразными граптолитами здесь достигли большого развития примитивные представители брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, плеченогих и мшанок. Характерными представителями иглокожих были морские лилии, длинные стебли которых на своем конце несли красивые чашечки с венцом подвижных рук. Большого распространения достигли также предшественники современных кораллов, создававшие в подходящих местах большие живописные поселения. Одно из первых мест в фауне этих морей занимали многочисленные представители древних головоногих. Все они принадлежали к семейству, к которому относится также современный наутилус, однако их раковины в большинстве случаев были прямыми или слабо изогнутыми, а поверхность раковин часто была украшена великолепным цветным рисунком.

Аммониты/ Ammonites

Аммониты. Они гораздо менее популярны, чем динозавры, но их спиральная раковина является украшением любого музея и любой коллекции. Их история насчитывает более 300 млн. лет. Когда-то они населяли океаны и моря нашей планеты. Аммониты – это вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину. У современных головоногих очень большая голова и на голове находятся щупальца-ноги, поэтому их так и называют. Это самая высокоорганизованная группа среди современных беспозвоночных животных, известных как приматы моря.

Наиболее близким подобием аммонитов среди современных представителей этой группы является наутилус (кораблик), который живет на юго-западе Тихого океана, у берегов Австралии и Новой Зеландии. Это единственный сегодня вид головоногих, у которых тело, как и у аммонитов, заключено в плоско закрученную раковину.

У современных головоногих очень большие глаза, причем такие сложные, что по своему строению напоминают человеческие. Однажды появилось сообщение, что в юрских отложениях Аргентины нашли аммониты с глазами. Автор писала даже, что эти глаза были голубыми. К сожалению, остатки мягких частей тела у них очень редко сохраняются. Известны отпечатки щупальцев, и можно думать, что у аммонитов было их восемь, как у осьминогов, а не как у наутилуса, у которого число щупальцев достигает 100-112. А какие у них были глаза и какого цвета, мы можем только гадать.

Предками аммонитов были головоногие моллюски с прямой раковиной – бактриты. История аммонитов началась с того, что прямые раковины превратились в спираль, и эту форму они сохранили на протяжении всего

Своего существования.

Только в позднем триасе, это примерно 180 миллионов лет назад, спирали стали разворачиваться и приобретать самые разнообразные формы. Их называют гетероморфами. Особенно много их появилось в конце мелового периода. Лет десять назад в Антарктиде нашли полуразвернутый крючковидный аммонит длиной 2,5 метра.

Раковины аммонитов делятся на мономорфные – спирально закрученные, с различной степенью взаимного перекрытия оборотов, и гетероморфные – «нестандартной» формы – загнутые на конце крючком, скрученные в клубок, с несоприкасающимися оборотами. Как питались эти гетероморфные аммониты и зачем им была нужна такая форма - пока еще загадка. Есть предположение, что они могли создавать что-то вроде слизистых сетей для ловли планктона. Раковина аммонитов образована спирально свернутыми оборотами, и все эти обороты разделены на камеры. Тело моллюска занимало обычно последнюю камеру, из которой «выглядывала» голова, снабженная глазами и щупальцами. Эта камера называется воздушной. Ее длина может составлять целый оборот, половину, а иногда только четверть оборота раковины. То есть мягкое тело занимало незначительную часть общего объема, а остальная раковина была заполнена газом.

– Начиналось развитие аммонита с начальной камеры, из центра, а затем, по мере роста, все тело моллюска перемещалось по спирали, оставляя после себя камеры, разделенные перегородками и заполненные воздухом.

Все камеры аммонита соединяла трубка – сифон. Регулируя сифоном соотношение воздуха и жидкости в камерах, аммонит перемещался вертикально, как поплавок. Горизонтально они перемещались с помощью особой воронки, с силой выдавливая воду в нужном направлении.

– Одной из характерных особенностей аммонитов является лопастная линия. Это рисунок, который образует окончание перегородок в месте соединения со стенками раковины. У ранних представителей он самый простой – почти прямая линия. Позже появляются изгибы этой перегородки, их называют седлами и лопастями. Потом и они подвергаются дальнейшему расщеплению.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.