Хорошо подготовьтесь и повторите доклад много раз — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Хорошо подготовьтесь и повторите доклад много раз



Не рискуйте. Никогда не думайте, что повторение доклада один или два раза сделает вас невозмутимыми. Это не так. Готовьтесь как можно больше. Если у вас есть неделя на подготовку, используйте ее целиком; если месяц, то используйте весь месяц. В конце концов, чем больше вы будете готовиться, тем меньше вероятность впадения в ступор.

Попытайтесь повторять доклад разными способами, меняйте порядок слов, фрагментов, читайте доклад с использованием визуальных средств и без них. Таким образом вы выработаете у себя умение приспосабливаться к различным неожиданностям, возникающим во время доклада.

Если вы ограничитесь одним типом тренировки и во время доклада забудете что-то важное, у вас будет мало пространства для маневра, который позволит решить проблему.

Вы не представляете, сколько раз мне приходилось видеть руководящих работников, травмированных тем, что на них находил «столбняк» во время важной презентации. Некоторые даже полагали, что в результате этого пострадает их профессиональный имидж.

Итак, не оставьте ни малейшего шанса «столбняку» – готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь.

 

Напишите краткое содержание своего доклада

Если вы испытываете дискомфорт накануне доклада, потому что боитесь впасть в ступор, возьмите с собой в качестве поддержки краткий конспект своего сообщения.

Запишите фразы, которые помогут вам вспомнить очередность изложения материала, особенно числа, даты и цифры, которые нужно запомнить. Такая инструкция производит невероятный психологический эффект. Простое знание того, что если вы что-то забудете, а у вас всегда будет возможность заглянуть в шпаргалку и вспомнить все, что требуется сказать, приносит огромное облегчение.

 

Что делать, когда случается провал памяти

Прежде всего, и это самое важное: не впадайте в отчаяние и не паникуйте, если память действительно подвела вас. Отчаяние смертельно опасно во время выступлений, потому что стоит только поддаться ему, и вы будете все сильнее ощущать его, и найти выход будет все сложнее. Понимаю, что это непросто, но исключительно важно сохранять спокойствие любой ценой.

Не упорствуйте. Если вы осознали, что у вас случился провал памяти, просто попытайтесь снова вспомнить информацию. Если вам не удастся вспомнить с первой попытки, повторите последнюю фразу, которую вы уже сказали, как будто бы вы пытаетесь подчеркнуть именно эту часть своего доклада. Скорее всего, когда вы достигнете той точки, где логическая нить была потеряна, информация естественным образом всплывет в памяти.



Если эта тактика оказалась безуспешной, произнесите волшебную формулу: «Вот что я хотел сказать на самом деле…» И вернитесь к объяснению информации под другим углом зрения. Ваши мысли придут в порядок и выстроятся в нужной последовательности. Воспользуйтесь этим приемом. Он работает.

Если по какой-то злосчастной случайности прием не проявит свою эффективность, скажите слушателям, что подробнее обратитесь к этой теме позже, и переходите к следующей. Когда вы расслабитесь и вам не нужно будет любой ценой вспоминать информацию, вы, возможно, вспомните все позже, в процессе дальнейшего изложения доклада. Если же этого не случится, то слушатели, скорее всего, вряд ли будут настаивать на том, чтобы вы вернулись к недосказанному.

 

Чувство юмора

 

Говорят, что джентльмен никогда не должен говорить женщине, что он уже слышал тот анекдот, который она рассказала. Мы можем добавить, что джентльмен не должен говорить, что он уже слышал этот анекдот в любом случае, даже если анекдот рассказал мужчина. Мы можем пойти дальше и сказать, что джентльмен никогда не должен рассказывать анекдот, если существует хотя бы малейшая вероятность того, что хоть один человек, сидящий в аудитории, уже слышал его.

Это весьма мучительное чувство стыда – когда кто-то начинает рассказывать нам анекдот, а мы понимаем, что он с бородой. Чтобы проявить вежливость и не ранить чувства рассказчика, мы изображаем волнение и удивление, как будто все части этого анекдота совершенно нам неизвестны. Прежде чем человек доберется до соли шутки, мы начинаем концентрироваться и готовиться отреагировать взрывом смеха, на который рассчитывает рассказчик.

Как правило, наш смех трудно назвать спонтанным, но даже если мы ухитримся вести себя более или менее естественно, мы часто отходим в сторону, оставляя собравшихся веселиться, чтобы нам не пришлось снова пройти через это. Если наша реакция выглядит естественной, рассказчик анекдотов может почувствовать прилив энтузиазма и рассказать еще один старый анекдот. И исходя из прошлого опыта, «борода» у следующего анекдота может оказаться еще длиннее, чем у первого.



Это не значит, что не следует рассказывать анекдотов. Напротив, если анекдот не слишком известен, но при этом короткий и хороший, он создаст более легкий настрой и улучшит имидж человека, рассказавшего его.

Проблема только в том, что хорошие анекдоты широко известны и их вспоминают снова и снова. И нередко они становятся все длиннее – каждый рассказчик добавляет к ним новые детали.

Что прекрасно работает, так это чувство юмора, причем хорошее чувство юмора. Хотя анекдоты являются одной из составляющих юмора, они не единственная его разновидность и зачастую не самая подходящая. Выражение лица, иногда просто приподнятая бровь или недовольная гримаса в нужный момент могут оказаться смешнее и эффективнее хорошей остроты. В этом разделе нас интересует юмор – как он работает, как им можно пользоваться, на что направить и каких результатов от него ждать.

Должен предупредить: граница между юмором и вульгарностью очень тонкая, а ее местоположение зависит от аудитории и контекста. Чем ближе мы подходим к этой границе, тем забавнее становимся, но одновременно растет и риск впасть в вульгарность. Поскольку мы никогда не можем быть уверены в истинности координат этой границы, лучше всего держаться на безопасном расстоянии, чтобы не попасть впросак. Гораздо лучше быть не таким смешным, зато сохранить атмосферу респектабельности, чем дойти до точки, когда слушатели начинают много смеяться, а мы можем неверно просчитать ситуацию и оказаться в постыдном положении, которое невозможно будет исправить.

Избегайте шуток, затрагивающих расовую принадлежность, вероисповедание и сексуальные предпочтения. Это попахивает дурным вкусом и может привести к конфликтам. Избегайте также отпускать шутки, которые способны унизить человека, поскольку у них могут быть совершенно непредсказуемые последствия.

Изучать юмор в качестве ресурса, который будет помогать вам убеждать людей, бесполезно. И легко понять, почему. Если бы юмор обладал высокой эффективностью, то комики могли бы выступать перед аудиторией с докладом на любую тему.

Итак, если у нас есть прочный и логичный аргумент, способный убедить людей в ценности нашего дела, юмор помогает сблизиться со слушателями и побудить их выслушать наше послание. Использование юмора удерживает внимание слушателей, причем естественно, делает информацию запоминающейся на более долгий срок. Кроме того, надлежащее использование юмора демонстрирует мудрость, интеллект и креативность докладчика.

Существует также определенный уровень принятия докладчика аудиторией, потому что если люди смеются в смешных местах, это происходит из-за того, что они принимают вас без сопротивления. Люди редко смеются над шутками человека, которого считают враждебным или неинтересным. Если, конечно, шутка не исходит из уст того, кто стоит намного выше их по иерархической лестнице, – того, кто, скажем, обладает властью нанимать на работу и увольнять с нее, вмешиваться в продвижение по службе и повышать зарплату. Независимо от силы неприязни, которую такие люди порождают вокруг себя, существует незыблемое правило: над их шутками следует смеяться.

Молодежную аудиторию рассмешить легче, чем взрослую. Молодых людей не слишком волнует тот факт, что нечто может показаться им смешным, а потом они могут осознать, что их реакция превысила уровень шутки. Они реагируют более или менее одинаково: «Я знаю, что это не так уж смешно и я смеялся сильнее, чем заслуживала эта шутка, но все нормально, было ведь весело».

Взрослые люди требовательнее и более сдержанно реагируют на юмор. Даже если что-то показалось им смешным, прежде чем смеяться, они ждут, чтобы посмотреть, как будут реагировать остальные слушатели; поэтому в молодой аудитории они чувствуют себя гораздо расслабленнее. Некоторые взрослые смеются до такой степени неохотно, что, кажется, просчитывают все последствия своих реакций, взвешивают все за и против и лишь потом решаются посмеяться над чем-нибудь.

Мы также должны учитывать, что молодежь беззаботна и не имеет столько обязательств, сколько люди зрелые. У них нет семьи, которую нужно кормить, они еще не успели наделать долгов, им не нужно изо всех сил пытаться сохранить свое рабочее место. Короче говоря, они могут вести себя намного раскованнее и свободней.

Юмор радикально отличается в различных регионах, он связан с традициями, культурой и прочими характеристиками каждого народа. Некоторые юмористы, пользующиеся бешеным успехом в одной стране, не могут рассмешить людей в другой, и наоборот.

Расположение людей в зале существенно влияет на восприятие юмора. Когда люди сидят на некотором расстоянии друг от друга, им требуется больше времени на то, чтобы среагировать; когда же они смеются, то делают это более сдержанно. Если же люди сидят рядом друг с другом, их легче рассмешить, и они ведут себя более раскованно. Поэтому если вы должны выступать перед группой и можете изменить местоположение своих слушателей, посадите их рядом друг с другом и поближе к себе.

 

Что работает в юморе

Ничто не заменит практики и опыта. Вы можете знать, как естественным образом пользоваться юмором благодаря личным наблюдениям за тем, как он воздействует на разных людей, и при этом быть не в состоянии объяснить механизм этого воздействия. Юмор – вещь не столько плановая, сколько интуитивная.

Но в этом навыке можно практиковаться, и нередко с хорошим результатом. Изучайте основные правила пользования юмором, а затем адаптируйте их к своим особенностям, стилю общения и тем людям, с которыми вам в основном приходится иметь дело.

Огромную пользу приносят наблюдения. Понаблюдайте за выступлениями успешных юмористов и ораторов. Анализируйте их походку, жесты, выражение лиц, словоизменение, скорость речи и – прежде всего – их умение выбрать нужный момент. И, изучив множество профессиональных юмористов и ораторов, умело и изящно прибегающих к помощи юмора, вы, скорее всего, поймете, что вы не должны копировать их, потому что у каждого человека свой собственный стиль, и вам предстоит открыть и совершенствовать свой.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.