Оптический спектральный анализ. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Оптический спектральный анализ.



Если небольшое количество вещества в 15-20 мг. Сжечь в пламени вольтовой дуги и, пропустить свет этой дуги через призму, затем спроецировать его на фотопластинку, то на проявленной пластинке будет зафиксирован спектр. В этом спектре каждый химический элемент имеет свое строго определяемое место. Чем больше его концентрация в данном предмете, тем интенсивнее будет спектральная линия этого элемента. По интенсивности линии определяется концентрация элемента в сожженной пробе. Спектральный анализ позволяет улавливать очень небольшие примеси, порядка 0,01%, что очень важно для некоторых вопросов, встающих перед археологом.

Практическая реализация осуществляется с помощью специальной аппаратуры и требует определенных навыков. Техника анализа несложная легко осваивается в короткое время, что исключает необходимость объяснять свои задачи спектральщику. Спектральный анализ позволяет добиться интересных результатов.

К анализу структуры древних материалов следует также отнести изучение ткани, кожи, изделий из дерева, которые позволяют выявлять особые технологические приемы, присущие данной культуре или периода. Например, исследование тканей, найденных при раскопках Ноин-Улы, Пазырыка, Аржана, Мощевой балки и других памятников, позволило установить путь древних экономических и культурных связей с удаленными регионами.

Заключение.

В эпоху бронзы – со II тыс. до н. э. в Среднем Поволжье одним из основных занятий населения региона становится скотоводство, в частности – разведение овец. С этого времени шерсть овец становится одним из основных видов сырья для ткацкого производства. В Ульяновской области остатки шерстяных нитей были обнаружены в погребениях Сиучинского II курганного могильника срубной культуры. Но остатков тканей, датируемых временем ранее эпохи раннего средневековья и изготовленных на ткацких станках, с территории Ульяновской области пока не обнаружено. Однако есть некоторые находки предметов, которые косвенным образом могут свидетельствовать о применении примитивных ткацких станков населением нашего края уже в эпоху бронзы. Эти предметы, напоминающие по форме массивные пряслица, встречаются на поселениях срубной и приказанской культур. Но их значительные размеры и вес ставят под сомнение возможность использования предметов в качестве пряслиц (слишком велика у них сила инерции). По предположению Ю.А. Семыкина такие предметы служили в качестве грузиков для горизонтальных ткацких станков.



От эпохи раннего средневековья с территории Ульяновской области для истории ткачества интересны остатки тканей, происходящих из Шиловского курганного могильника в Сенгилеевском районе. Могильник датируется концом VII в. н.э. Он был оставлен группой раннеболгарских кочевников, заселявших на протяжении VIII – IX вв. Среднее Поволжье. На богатом погребении племенного вождя сохранились фрагменты тонкой ткани, сотканной, предположительно, из шерсти. Система переплетения нитей на ткани напоминает полотняную. Однако эта ткань, более чем вероятно, не местного производства, а привозная.

Частыми находками на памятниках Волжской Булгарии являются маленькие свинцовые предметы грибовидной формы с круглыми отверстиями в центре. Традиционно в археологической литературе они определяются как пломбы, применявшиеся для пломбирования партий товаров. Однако основная масса таких изделий не несет следов деформации свинца, что позволяет усомниться в их применении в качестве торговых пломб. Ю.А. Семыкин предполагает, что они могли использоваться в качестве грузиков для натяжения нитей на вертикальном ткацком станке. В этом случае не требовалось сплющивать свинцовые стенки на изделиях. В Древней Руси вертикальный ткацкий станок появился только в XIII в.

Итак, археологические материалы с территории Ульяновского Поволжья позволяют выделить отдельные признаки занятий местного населения прядением и ткачеством. Наиболее ранние свидетельства прядения и ткачества датируются бронзовым веком. Население срубной и приказанской культуры, вероятно, применяло ткацкие станки горизонтальной конструкции. Предположительно, уже в домонгольское время в Среднем Поволжье у волжских булгар появился ткацкий станок вертикальной конструкции.

Существует два вида ткацких станков: вертикальный (ранний) и горизонтальный (поздний) ткацкий станок. Л. Нидерли считает, от терминологии ( «стан», «сиав» - ставить, стоять), что древнейшей, более примитивной формой славянского ткацкого стана был вертикальный станок. В эпоху дьяковских городищ, ткани были хорошо известны, применялся вертикальный стан с грузилами, оттягивающих нить основы в низ, отверстия которых протерты нитками, считают именно ткацкими грузиками.



Обрывки древних тканей, найденные в курганах до сих пор изучаются не только под лупой, но и в специальных лабораториях (химических и археологических), по специально разработанным методикам для установления типа ткани (структуры), ее свойств и окраса.

Работа состоит из трех глав раскрывающих тему исследования химические методы консервации археологических находок тканей и реставрации цвета их окраса. Первая глава подробно раскрывает способы обработки волокнистых веществ, их прядения и ткачества. Это дает возможность на базе археологических находок и этнографических исследований: 1 – реконструировать ткань(при необходимости данной работы); 2 –изучить структуру ткани и влияния на ее волокна красителей, что даст возможность эффективно использовать этот опыт при работе с археологическим материалом (так как он в большинстве находок присутствует в малых количествах). Во второй главе описывается методика консервации археологических предметов в условиях экспедиции. Подробно разбирается методы сохранения раскопочного материала органического и неорганического происхождения. Использования различных консервантов для сохранения находок в том виде в котором они были найдены. Что дает возможность наиболее тщательно изучить материал в условиях лаборатории. Необходимо учитывать совместимость между раствором и объектом. Не забывать технику безопасности в условиях полевой лаборатории так как большинство реагентов опасны для здоровья. Глава третья раскрывает методику исследования археологических тканей. Благодаря этой методике показании способы извлечения из раскопочного материала (ткани) остатков красок. Иногда доза красителей содержащиеся в растворах столь мала, что краситель можно установить лишь сравнивая с образцами. В этой главе показан путь реставрации естественного красителя через получения искусственного аналогичного ему по химическим свойствам (вплоть до малеку).

В этой работе были решены поставленные задачи. Изучены: обработка волокнистых веществ как животного так и растительного происхождения, получение из них волокон для их применения в хозяйстве (изготовление сетей, арканов, нитей, тетивы и т.д.) и в пошиве одежды. В исследованиях по прядению и ткачеству представлены этнографические изыскания, показывающие различные народы их развития в данном ремесле. Различные способы плетения нитей из растительных и животных волокон. В производстве пряслиц данная работа дает несколько вариантов, но основной акцент делает на овручские пряслица. Их методику производства и различия по формам. Методика исследования археологических тканей раскрыта полностью. Дана методика полевых работ по сохранении (консервации) находок и система по исследованию уже в условиях лаборатории, с закреплением и восстановлением красителя. Обработаны этнографические материалы по растительным красителям используемых при окрашивания тканей. Дан химический анализ реставрации части естественных красителей через получение искусственных и их реакции восстановления. Полученных результате химических исследований в работах М. В.Фармаковского и В. Н. Кононова. Исторических исследований Р. Л. Розенфельдт., Б. А. Рыбаков., А. И. Мартынова., Я. А Шера. Сопоставления результата их работ с этнографическим исследованиями Т. С. Балуевой., В. Л. Козельцевой и Бахтоваршоевой.

В работе использованы методологические и теоретические материалы археологических, этнографических и химических исследований.

 

Использованная литература.

I – научная и справочная литература.

1 - Археологический словарь. У. Брей, Д. Трамп. М. 1990г.

2 – Г. М. Винюкова. Химия красителей. М., 1979г.

3 -В.Н. Кононов. О регенерации исчезнувшей окраски тканей. Материалы по методологии археологической технологии. Г.А.И.М.К. XII. Л., 1929г.

4 - Т. Ю. Кузьмина. Химия. Металлы и неметаллы. Ульяновск. 1995г

5 - В. К.Крылов, Ю. Н. Кукушкин, Н. С. Панина. Толковый химический словарь. М. 1999г.

6 - Ю. Липс. Происхождение вещей. М. 1954г.

7 - А. И. Мартынов, Я. А. Шер. Методы археологического исследования. М. 1989г.

8- А. И. Мартынов, Я. А Шер. Методы археологического исследования. М. 2002г

9 - С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М. 1973г.

10 - Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М. 1948г.

11 - Е. А. Санков. Прядильные волокнистые материалы. М. – Л., 1936г.

12 - С. А. Семенов, Т. Ф. Коровкова. Технологии древнейших производств. Л. 1983г.

13 - М.В. Фармаковский. Об очистке древних тканей. Материал по методологии археологической технологии. Г.А.И.М.К. XII Л., 1929г.

14 - Г. Я. Федотов. Энциклопедия ремесла. М. 2003г.

15 - Химический словарь. Р. Фельдман. М. 1989г.

 

16 – М. А. Чекалин., Б. В. Пассет., Б. А. Иоффе. Технология органических красителей и промежуточных продуктов. Л., 1972г.

 

II – Периодические издания.

17 - Бахтоваршоева. Ткани кустарного производства. // Советская этнография. № 3. 1973г.

18 - Кожанные изделия палеолита. // Советская археология № 2. 1995г.

19 - Методика исследований археологических тканей. // Советская археология. № 4. 1965г.

20 - А. Т. Нестер. Полесский лен и славянские традиции. // Советская этнография. №2 . 1992г.

21- Р. Л. Розенфельдт. О производстве и датировке овручских пряслиц. // Советская археология. №4. 1964г.

22 - Е. Ф. Федорович. Методика исследования археологических тканей. // Советская археология. № 4. 1965г.

23 - Г. В. Шипунова. Народное искусство Коми. // Советская этнография. №2. 1960г.

 


[1] С. А. Семенов, Т. Ф. Коробкова. Технологии древнейших производств. Л. 1983г. стр. 135.

[2] Тоже см. стр.90 - 93.

[3] Кожаные изделия палеолита. // Советская археология 1995г. № 2 стр. 198.

[4] А. И. Мартынов, Я. А. Шер. Методы археологического исследования. М. 1989г. стр. 90. или М. 2002г. стр. 97.

[5] Археологический словарь. У. Брей, Д. Трамп. М. 1990г.

[6] С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М. 1973г. стр. 734.

[7] Методика исследований археологических тканей. // Советская археология. 1965г. № 4. стр. 104, 124.

[8] С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М. 1973г. стр. 88.

[9] С. А. Семенов, Т. Ф. Коровкова. Технологии древнейших производств. Л. 1983г. стр. 91.

[10] С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М. 1973г. стр. 69.

[11] С. А. Семенов, Т. Ф. Коробкова. Технологии древнейших производств. Л. 1983г. стр. 98.

[12] Тоже стр. 99 -100.

[13] Тоже стр. 65.

[14] Тоже стр. 103.

[15] Е. А. Санков. Прядильные волокнистые материалы. М. – Л., 1936г. стр. 60 -70.

[16] С. А. Семенов, Т. Ф. Коровкова. Технологии древнейших производств. Л. 1983г. стр. 114 – 118.

[17]С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М. 1973г. стр. 580.

[18] С.А. Семенов, Г. Ф. Коробкова. Технология древнейших производств. стр. 130

[19] Бахтоваршоева. Ткани кустарного производства. // Советская этнография. 1973г. № 3. стр. 110.

[20] С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М. 1973г. стр. 734.

[21] Археологический словарь. У. Брей, Д. Трамп. М. 1990г.

[22] С.А. Семенов, Г. Ф. Коробкова. Технология древнейших производств. стр. 133

[23] С.А. Семенов, Г. Ф. Коробкова. Технология древнейших производств. стр. 130 -134.

[24] Ю. Липс. Происхождение вещей. М. 1954г. стр. 138.

[25] Археологический словарь. У. Брей, Д. Трамп. М. 1990г. и Г. Я. Федотов. Энциклопедия ремесла. М. 2003г.

[26] Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М. 1948г. стр.188 - 195.

[27] Р. Л. Розенфельдт. О производстве и датировке овручских пряслиц. // Советская археология. стр. 220 -225.

[28] Тоже. стр. 221.

[29] Е. Ф. Федорович. Методика исследования археологических тканей. // Советская археология. 1965г. № 4 стр. 104, 124.

[30] А. И. Мартынов, Я. А Шер. Методы археологического исследования. М. 2002г. стр.99.

[31] Т. Ю. Кузьмина. Химия. Металлы и неметаллы. Ульяновск. 1995г. стр.246.

[32] Эксикатор – стеклянный сосуд с крышкой. В. К, Крылов, Ю. Н. Кукушкин, Н. С. Панина. Толковый химический словарь. М. 1999г.

[33] М.В. Фармаковский. Об очистке древних тканей. Материал по методологии археологической технологии. Г.А.И.М.К. XII Л., 1929г.

[34] Е.А. Санков. Прядильные волокнистые материалы. М. - Л., 1936г.

[35] Е. Ф. Федорович. Методика исследования археологических тканей. // советская археология. № 4. 1965г.

[36] В.Н. Кононов. О регенерации исчезнувшей окраски тканей. Материалы по методологии археологической технологии. Г.А.И.М.К. XII. Л., 1929г.

[37] Е. Ф. Федорович. Методика исследования археологических тканей. // Советская археология. № 4. 1965г.

[38] Р. Л. Розенфельдт. О производстве и датировке овручских пряслиц. // Советская археология. №4. Стр. 221.

[39] А. Манджина. цвет и красители. М. 1983г. стр. 56

[40] Химический словарь. Р. Фельдман. М. 1989г.

[41] Тоже.

[42] Г. В. Шипунова. Народное искусство Коми. // Советская этнография. №2. 1960г. стр. 57.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.022 с.