Walther P22T: плюсы и минусы — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Walther P22T: плюсы и минусы



Очевидно, что сравнивать новый пистолет необходимо, в первую очередь, с ИЖ-79-9Т, так как именно 'Макарыч' должен стать основным конкурентом Р22Т в борьбе за симпатии (и кошельки) потенциальных покупателей. В настоящее время цена Walther составляет в Москве около 10 000 рублей, т.е. несколько превышает цену 'Макарыча' в столичных оружейных магазинах.

По сравнению с 'Макарычем', Р22Т отличается меньшей массой и габаритами, а также более мощным боеприпасом. Кроме того, многим пользователем придется по вкусу система предохранения и современный дизайн германского пистолета. С другой стороны, в глазах кого-то последний фактор может оказаться не достоинством, а недостатком: согласно широко распространенному мнению, в нашей стране злоумышленники идентифицируют с 'настоящим' оружием только те модели, которые имеют обличье ПМ, автоматически причисляя все остальное к 'газовикам'.

Уменьшение емкости магазина Walther на один патрон в сравнении с 'Макарычем' вряд ли можно счесть серьезным недостатком, особенно если учесть, что благодаря рычажной защелке перезаряжание германского пистолета происходит гораздо быстрее и удобнее, чем перезаряжание ИЖ-79-9Т.

Основным недостатком Р22Т в сравнении с ИЖ-79-9Т являются используемые в его конструкции материалы, или, иными словами, тот самый печально известный 'силумин'. Несмотря на 'навороченный' внешний вид, по своей сути Р22Т все равно остается типичным 'газовиком' с ограниченным эксплуатационным ресурсом и врожденной 'боязнью' механических повреждений. Для кого-то это обстоятельство может оказаться главным аргументом в пользу 'Макарыча'. С другой стороны, при бережном отношении и не слишком напряженной эксплуатации, Р22Т, скорее всего, сможет верно прослужить своему владельцу долгие годы.

Р-1 (Наганыч).

'Газовый револьвер с возможностью стрельбы резиновой пулей' Р-1, также известный под сленговой кличкой 'Наганыч', был впервые представлен публике летом 2004 года в Ижевске на выставке 'РОСТО'. Конструктивно Р-1 представляет собой конверсию старого армейского 7.62-мм револьвера образца 1895 года под пистолетный травматический патрон 9 Р.А. Р-1 выпускается Ижевским машиностроительным заводом, который, благодаря этому, пополнил ряды отечественных 'пистолетопроизводителей'. Для того, чтобы исключить использование в Р-1 боевых патронов, в его стволе и в каморах барабана установлены специальные вставки, а в рамке в месте крепления ствола выполнено отверстие.

Р-1 - плюсы и минусы.



Р-1 - это первый представленный на отечественном рынке 'цельностальной' револьвер, превосходящий конкурентов по эксплуатационной прочности, и, соответственно, по пригодности к т.н. 'тюнингу'. Далее, благодаря более длинному стволу, Р-1 должен превосходить по мощности использующий такие же боеприпасы 'Макарыч'. К плюсам 'Наганыча' можно также отнести наличие семи боеготовых патронов против пяти у 'Викинга' и шести у Safegom и Cobra, а также легендарный внешний вид, делающий Р-1 хорошим выбором личного оружия для любителя отечественной истории.

Слабые стороны Р-1 проистекают из весьма своеобразной конструкции исходной модели, которая в XXI веке выглядит, мягко говоря, несколько устаревшей. 'Наганыч' - это самый крупный и тяжелый из всех отечественных травматических револьверов с самым тяжелым и длинным спуском при стрельбе самовзводом и с самой неудобной системой перезаряжания (по одному патрону). Вышеперечисленные факторы существенно ограничивают пригодность Р-1 на роль оружия самообороны, для которого приспособленность к продолжительному скрытому ношению и быстрой и точной стрельбе накоротке имеют критическое значение.

Шершень

Револьвер 'Шершень', разработанный Кировским заводом 'Маяк', появился в продаже осенью 2004 года. По данным специализированной оружейной прессы, это оружие сертифицировано как 'бесствольное', т.е. так же, как и 'Викинг', впоследствии 'превратившийся' в Reck Chief's Special.

Конструктивно 'Шершень' представляет собой 5-зарядный револьвер с УСМ типа 'DAO', позволяющим вести огонь только самовзводом. Так как курок 'Шершня' нельзя поставить на боевой взвод, то он выполнен скрытым внутри корпуса оружия, имеющего характерный 'горб' в верхней задней части.

Необходимо отметить, что подобные модели есть в линейках большинства ведущих мировых производителей личного оружия. Для оружия самообороны, предназначенного для постоянного скрытого ношения и быстрой стрельбы накоротке, отказ от возможности произвести прицельный выстрел с предварительным взведением курка может быть вполне оправданным за счет увеличения удобства ношения и извлечения (нет выступающей спицы курка, которая может зацепиться за одежду и снаряжение). Кроме того, как отмечают западные эксперты, в среднестатистической ситуации самообороны опасность предварительно взведенного курка как потенциального источника непредумышленного выстрела, перевешивает тот выигрыш в точности, который может получить владелец оружия.



Внешне и конструктивно 'Шершень' весьма напоминает другую продукцию завода 'Маяк': газовый револьвер МЦРГ и служебный револьвер РСЛ-1. Отличия, помимо конструкции УСМ, заключаются в особой форме камор барабана и канала ствола, исключающих применение боеприпасов с неэластичными снарядами. Кроме того, 'Шершень' получил удлиненную рукоять весьма оригинальной формы.

 

Шершень: плюсы и минусы

Главной сильной стороной 'Шершня' является его происхождение: это единственный отечественный револьвер современного типа, представленный на российском рынке травматического оружия.

Что же касается недостатков, то, в первую очередь, хочется отметить дизайн нового револьвера, который наиболее мягко можно охарактеризовать как 'необычный'. Стремление сделать 'по своему' порой бывает вполне оправданным, однако на этот раз конструкторы 'Маяка' явно переборщили в стремлении сделать свое оружие максимально непохожим на другие представленные на рынке образцы. Сравнивая 'Шершень' и Chief's Special, сложно отделаться от ощущения, что первый из перечисленных образцов создавался в условиях военного времени на коленке в какой-нибудь незатейливой слесарной мастерской на окраине некоей 'банановой' республики. Между тем, мы сравниваем 'Шершень', разработанный (страшно подумать!) в XXI веке, не с современной продукцией ведущих мировых производителей револьверов, а всего лишь с заурядным 'газовиком', скопированным с оружия полувековой давности: При этом, Chief's Special стоит ненамного дороже 'Шершня', который предлагается примерно за 7 000.

Безусловно, сама по себе форма корпуса, чистота обработки поверхностей и эргономика рукояти не может сделать оружие ни более, ни менее эффективным. Сам автор этого текста, например, является большим поклонником пистолетов 'Оса', которые с точки зрения классических канонов вообще не слишком похожи на личное оружие: Для кого-то 'экстремальный' внешний вид 'Шершня' может показаться одним из аргументов в пользу его приобретения: по крайней мере, оппонент, увидев такое оружие, скорее примет его за самодельный 'огнестрел', чем за 'газовик'. Вместе с тем, немного удивляет позиция создателей нового револьвера: всерьез надеяться на то, что такая поделка может найти массовый спрос на достаточно насыщенном рынке отечественной травматики, могут только очень наивные люди. В нынешнем виде у 'Шершня' есть шансы завоевать массового потребителя только в том случае, если на этот оружие будет существенно снижена цена, и оно будет перепозицинировано на рынке как относительно дешевый 'народный' револьвер.

'Врожденной болезнью' 'Шершня' является отсутствие возможности стрельбы в режиме одинарного действия, т.е. с предварительным взведением курка. Объективности ради отметим, что такой недостаток не является фатальным для оружия самообороны, которое в подавляющем большинстве случаев применяется для быстрой стрельбы накоротке, когда небольшое снижение кучности из-за роста усилия на спуске не должно вести к серьезным ошибкам.

Определенные сомнения вызывает ресурс слабенькой плоской боевой пружины курка 'Шершня', конструктивно аналогичной тем, которые применяются в игрушечных пистолетиках и револьверчиках. Можно предположить, что конструкторы 'Маяка' решили 'пойти своим путем' и отказались от использования хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике пластинчатых или витых пружин из желания сделать оружие чуть-чуть дешевле. Насколько оправданно такое удешевление, и как оно скажется на эксплуатационных характеристиках револьвера - покажет только время.

Перспективные разработки 'газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей'

Исходя из имеющейся информации, можно предположить, что дальнейшее расширение этого класса оружия будет идти, главным образом, по пути конверсии существующих моделей 'чисто газового оружия'. Так, ожидается, что еще до конца текущего года концерн Umarex выведет на рынок травматическую модификацию газового пистолета Walther Р99, который, в свою очередь, был создан на базе одноименного боевого пистолета. Появление этого 16-зарядного пистолета калибра 10х22Т может привести к серьезной перестановке сил на рынке 'травматики'. В будущем можно предсказать появление и других травматических пистолетов и револьверов под патроны 9 Р.А., .380 ME GUM и 10х22Т или их аналоги: в ассортименте западных производителей представлены десятки моделей газового оружия, которые могут быть легко модифицированы для стрельбы резиновыми пулями.

Очевидно, что определенные перспективы на этом направлении есть и у отечественных компаний, хотя в их распоряжении имеется куда меньше отработанных моделей 'газовиков', еще не переделанных в 'травматику'. Основные конкурентные преимущества западных производителей 'резинострелов' связаны, в первую очередь, с широким ассортиментом предлагаемой ими продукции и с ее более современным дизайном. В свою очередь, продукция отечественных оружейников может привлечь потенциальных потребителей меньшей ценой и большей эксплуатационной прочностью.

Возможна также модернизация уже существующих травматических систем с целью повышения их эффективности. Например, как уже упоминалось выше, после выхода на рынок такие системы как Safegom и ИЖ-79-9Т 'обзавелись' более мощными боеприпасами с увеличенной энергией пули.

Еще одним возможным направлением развития рынка 'травматики' является создание новых конверсионных моделей на базе хранящегося на складах боевого оружия подобно тому, как это сделали конструкторы 'Ижмаша' с Р-1. Учитывая наличие на складах Министерства обороны большого количества снятого с вооружения, а также трофейного и 'ленд-лизовского' личного оружия, при наличии определенной фантазии можно представить себе 'травматические' перестволенные Colt M 1911, или, скажем, ТТ.

Вполне возможно создание травматического малокалиберного (9-10 мм) и на базе существующих моделей боевого и служебного оружия. Подобные прецеденты имеются в ближнем зарубежье и в странах бывшего социалистического лагеря: в Украине продается травматический пистолет 'Вий', представляющий собой конверсию боевого ПМ, а в Чехии выпускается пистолет CZ 83 R, созданный на базе хорошо известного пистолета CZ 83. В российских условиях наиболее вероятными претендентами на реинкарнацию в виде 'газового оружия с возможностью...' представляются служебные пистолеты ПКСК и П-96С. Первая из названных моделей вполне может стать базой для создания достаточно компактного многозарядного оружия, хорошо подходящего для защиты дома или автомобиля, или применения в качестве 'оружия охранника'. 'Резинострельная' модификация П-96С при условии решения проблем с надежностью, свойственных служебному огнестрельному образцу, может оказаться самой эргономичной среди всех отечественных 'травматиков'.

По большому счету, никто не мешает 'Ижмеху' сертифицировать травматические модификации своих многочисленных пистолетов гражданско-полицейского типа ('Викинг', 'Варяг', 'Багира', 'Скиф' и т.д.), спрос на которые пока явно не соответствует замыслам их создателей. Далее, вполне возможно создание 'травматиков' среднего (диаметр ствола 12-13 мм) калибра на базе револьверов 'Удар', 'Дог' или 'Гном'.

Общие выводы

Итак, что же выбрать? Лично мне кажется, что из всех представленных сегодня на рынке моделей травматического оружия наиболее эффективным средством самообороны является бесствольный пистолет ПБ-4-1. В моих глазах характеристики патрона 18х45Т, а также удобство прицельной стрельбы, обеспечиваемое ЛЦУ, перевешивают те неудобства, которые привносит использование в этом оружии электрической батареи в качестве источника тока. Вместе с тем, я вполне уверенно чувствую себя и с другими модификациями 'Осы' - с ПБ-4 или с ПБ-4М. Уступая по точности боя ПБ-4-1, эти пистолеты, тем не менее, позволяют на пяти-шести метрах уверенно поражать цель размером с мужской торс, чего, на мой взгляд, более чем достаточно доля целей самообороны. В моем личном 'арсенале' есть и пистолет МР-461, который мне очень нравится за небольшие массу и размеры, и очень не нравится за капризность его электронной схемы. Хотя, как кажется мне, небольшой боезапас не позволяет использовать 'Стражник' в качестве основного пистолета, он хорошо подходит на роль запасного личного оружия. Вполне возможно, что в будущем мне придется пересмотреть свою точку зрения после того, как на рынок выйдут новые 'бесствольные' модели отечественных оружейников.

Я не владею 'Макарычем' или 'Викингом', и не планирую приобретать их для целей самообороны по причине недостаточной уверенности в их эффективности. От добра добра не ищут, и я не думаю, что 0.7-граммовый резиновый шарик сможет сделать что-то такое, с чем не справится 11.6-граммовая резиновая пуля со стальным сердечником. Вместе с тем, если вы испытываете инстинктивное недоверие к электрическому воспламенению, или вам просто очень хочется иметь 'почти настоящий' пистолет и револьвер, то поверьте: носить при себе 'Викинг' или 'Макарыч' - это гораздо лучше, чем не иметь вообще никакого оружия.


 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.022 с.