Перспективные разработки 'бесствольного' оружия — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Перспективные разработки 'бесствольного' оружия



В большинстве случаев отечественные производители не спешат заранее знакомить потенциальных покупателей со своими перспективными разработками, так что рассказ о них будет в значительной степени основан на слухах.

В 2003 году Новосибирский завод низковольтовой аппаратуры (НЗНВА) объявил о подготовке к сертификации нового типа боеприпаса для бесствольного оружия - патрона 15.3х45 'Кобра'. По сути дела, новый патрон представлял собой аналог 18х45Т, отличающийся от прообраза использованием обычного ударного капсюля-воспламенителя, а также применением биметаллической гильзы вместо толстостенной алюминиевой гильзы Сергиево-Посадского патрона. 'Кобре' используются 'легкие' пули массой около 9 г, а не 'тяжелые' 11.6-граммовые, при этом дульная энергия пули (до 85 Дж) у обоих боеприпасов одинакова.

Ожидается, что оружие под патрон 'Кобра' будет разработано Ижевским механическим заводом, но о каких-либо конкретных сроках его появления на рынке, как и о конструктивных особенностях, ничего определенного пока сказать нельзя. Можно лишь предположить, что конструкция нового оружия может быть схожа с двуствольным пистолетом МР-451, в свое время предлагавшимся 'Ижмехом' на роль служебного оружия.

Далее, по неподтвержденной информации, в обозримом будущем НИИПХ/НОТ планирует внести изменения в свой модельный ряд гражданских бесствольных пистолетов, модифицировав ныне выпускаемые модели, а также представив двухзарядный пистолет ПБ-2.

К перспективным 'бесствольным' системам можно отнести и револьвер, представленный нижегородской компанией 'Агентство коммерческой безопасности' (АКБС) на прошедшей в Москве в сентябре выставке 'Оружие и охота'. Это пятизарядное оружие выполнено под оригинальные 11-мм боеприпасы, созданные на базе патронов (БАМ-ов) к системе УДАР. Сообщается, что энергия пули нового револьвера составляет около 38 Дж. Остается только надеяться на то, что к моменту выхода этого оружия в серийное производство, его создатели смогут несколько модернизировать его дизайн, а также ввести в конструкцию более совершенную систему экстракции стреляных гильз (в настоящее время их необходимо по одной удалять с помощью съемного шомпола).

Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей

Эта категория гражданского оружия родилась при попытках втиснуть в действующее российское законодательство малокалиберных (обычно 9-10 мм) пистолетов и револьверов, стреляющих патронами с круглой резиновой пулей. В настоящее время на рынке представлены следующие системы такого оружия: револьверы Safegom, 'Викинг' (он же Reck Mod. 60 Chief's Special), Р-1 ('Наганыч') и Reck Cobra, и пистолеты ИЖ-79-9Т 'Макарыч', ИЖ-78-9Т и Walther P22T (он же 'Эскорт'). Кроме того, в эту же группу можно отнести и револьвер 'Шершень'. Который, формально будучи 'бесствольным, фактически ничем не отличается от того же Chief's Special. Наличие у некоторых перечисленных моделей двух названий вызвано тем, что сперва они сертифицировались как 'бесствольное оружие', а затем получали еще один сертификат, становясь уже 'газовым оружием с возможностью стрельбы резиновой пулей'. Дело в том, что действующий закон 'Об оружии' регулирует оборот газового оружия менее жестко, чем оборот огнестрельного бесствольного. Так, огнестрельное бесствольное оружие должно быть обязательно произведено на территории России, а также иметь емкость магазина/барабан не более 10 патронов. В то же время, для 'газовиков' таких ограничений нет.



Описывая представленные на рынке модели малокалиберной 'травматики', важно иметь в вид, что существующая нормативная база, регулирующая оборот гражданского оружия на территории России, не только не предусматривает, но даже прямо запрещает оружие, подобное 'газовому с возможностью стрельбы резиновой пулей'. Описание правовых аспектов оборота гражданского оружия самообороны не входит в задачи этой статьи, и в настоящее время автор не берется судить о том, каковой будет дальнейшая судьба 'резинострелов', если, например, соответствующие контролирующие органы внезапно не изменят свою нынешнюю сверх-лояльную позицию по отношению к этому оружию.

Safegom

Револьвер Safegom, продажи которого в России начались зимой 2004 года, стал первой моделью, получившей сертификат как 'газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей'. Эта система, производимая французской компанией Humbert, практически неизвестна за пределами Франции, одной из немногих европейских развитых стран, законодательство которой разрешает гражданский оборот короткоствольного травматического оружия.



Safegom представляет собой револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Хотя корпус Safegom выполнен не из стали, а из легкого сплава, оружие достаточно массивное - его масса составляет около 700 г.

Главной особенностью конструкции Safegom является система перезаряжания. Револьвер имеет съемный шестизарядный барабан, выполненный из пластика, внутри которого находятся 13-мм круглые резиновые пули массой 1 г и метательный заряд. Барабан одноразовый, его перезарядка самим стрелком не предусмотрена.

Safegom: плюсы и минусы

Как и любой другой классический револьвер двойного действия, Safegom отличается простотой в освоении, а также удобством и безопасностью в обращении. Револьвер имеет внушительный внешний вид, чему в немалой степени способствуют размеры дульного отверстия этого оружия (номинальный калибр Safegom по диаметру канала ствола составляет 11.6 мм). Можно также отметить удобство перезаряжания этой модели: заменить барабан на Safegom проще и быстрее, чем извлекать стреляные гильзы и вставлять новые патроны в откидной барабан 'Викинга'.

К сожалению, минусов у французского револьвера гораздо больше, чем плюсов. В первую очередь, речь идет о явно недостаточной эффективности Safegom. Хотя производитель не сообщает данные о характеристиках боеприпасов к Safegom, а у автора статьи не было возможности отстрелять этот револьвер через скоростемер, на основании имеющихся данных можно предположить, что энергия пули при использовании боеприпасов Humbert составляет всего лишь около 10 Дж. При этом, масса оружия кажется чрезмерной для столь незначительной мощности, а прочность отдельных узлов револьвера, и, в частности, стенок пластмассового барабана - недостаточной.

Эту ситуацию удалось несколько исправить только в июне 2004 года, когда на рынке появились сменные барабаны к Safegom производства российской компании 'Техкрим'. За счет увеличения метательного заряда энергия пули с такими барабанами существенно возросла, составляя, по предварительным оценкам, около 30 Дж. Кроме того, в 'техкримовских' барабанах используются более жесткие круглые пули, чем в оригинальном варианте, что, по идее, также должно способствовать повышению эффективности этого оружия.

Система перезаряжания с использованием сменных барабанов при определенных плюсах (скорость и удобство замены), обладает и явными минусами: после двух-трех выстрелов дозарядить барабан невозможно, так что владельцу револьвера остается либо расстреливать оставшиеся пули при тренировочных стрельбах, либо носить с собой не полностью заряженный револьвер. Завышенной автору кажется и цена на Safegom и сменные барабаны к нему, составляющая, соответственно, 7 300 рублей и 360-600 рублей (т.е. от шестидесяти до ста рублей за один выстрел).

ИЖ-79-9Т Макарыч

ИЖ-79-9Т, поступивший в продажу в конце прошедшей зимы, представляет собой травматический вариант газовой модификации пистолета ПМ. Наиболее существенные отличия новой модели от газового ИЖ-79 заключаются в переходе на калибр 9 Р.А., а также в изменении конструкции ствола, в канале которого были установлены две вставки, препятствующие прохождению неэластичного метаемого снаряда при стрельбе несанкционированно переснаряженными патронами. Сам ствол имеет внутренний диаметр около 6 мм. Кроме того, как и обычный газовый ИЖ-79, 'Макарыч' имеет облегченный затвор, масса которого была снижена с помощью пропилов и сверления для того, чтобы обеспечить надежную работу автоматики патронами с малым импульсом отдачи, а также затруднить переделку пистолета под боевые патроны. Изменение конструкции ствола газового пистолета потребовало введения специальной втулки, обеспечивающей упор для возвратной пружины пистолета. Эту втулку у ИЖ-79 'унаследовал' и 'Макарыч'.

Конструктивно ИЖ-79-9Т представляет собой самозарядный пистолет, автоматика которого использует энергию отдачи свободного затвора. Питание патронами происходит из расположенного в рукоятке коробчатого восьмизарядного магазина. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, т.е. при нахождении патрона в стволе производство первого выстрела возможно как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.

В сентябре 2004 года начались продажи 10-зарядной модификации 'Макарыча', в которой используются некоторые конструктивные элементы коммерческих модификаций пистолета Макарова с двухрядным магазином. Помимо изменения конструкции рамки, позволяющей использовать магазин большей емкости, новый пистолет отличается от базовой модификации 'Макарыча' боковой кнопочной защелкой магазина, существенно облегчающей его замену.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.