Занятие 1. Номенклатура, сортамент и                        ассортимент хранящихся ценностей — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Занятие 1. Номенклатура, сортамент и                        ассортимент хранящихся ценностей

2019-08-04 1791
Занятие 1. Номенклатура, сортамент и                        ассортимент хранящихся ценностей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Занятие 1. НОМЕНКЛАТУРА, СОРТАМЕНТ И                        АССОРТИМЕНТ хранящихся ценностей

Кладовщик 1 разряда должен знать: номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся ценностей, их свойства и назначение.

Понятие о товароведении

Название дисциплины "товароведение" является производным от слов "товар" и "ведать" и означает на современном языке "знание о товаре ".

Объектом товароведения являются продукты труда, которые распределяются путем купли-продажи, то есть приобретают форму товара, и удовлетворяют личные и общественные потребности.

Товар — сложное многоплановое понятие, продукт труда, производимый для удовлетворения человеческих потребностей и реализуемый в результате продажи или обмена.

Товароведение - научная дисциплина, изучающая:

· потребительские свойства товаров;

· их классификацию и кодирование;

· стандартизацию;

· факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его;

· закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру;

· условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации.

Сортамент, НОМЕНКЛАТУРА  и ассортимент

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «сортамент», «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями? Попытаемся в этом разобраться.

Сорт а мент – вид, сорт, размер изделий, вырабатываемых в том или ином производстве (обычно металлургическом); совокупность различных видов, сортов изделий. (Энциклопедический словарь).

Товарный сортамент - совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.

Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Сорта ржаной муки - обойный, обдирный и сеяный - присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.

(Товарный) ассортимент – это определенная группа товаров, которые тесно связаны друг с другом по схожести функционирования, группам интересующихся ими покупателей, типам реализующих их торговых заведений или диапазону цен.

Номенклатура – с истематизированный перечень материалов, конструкций и деталей, используемых на производстве, или товаров, в котором каждому наименованию предмета условно присвоено цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, т.н. номенклатурный номер. Например, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, номенклатура дел. (Энциклопедия права).

В основе любой номенклатуры всегда лежит система классификации.

Товарная номенклатура — 1) совокупность ассортиментных групп товаров и товарных единиц, представленных на определенных рынках, предлагаемых к продаже; 2) перечень продукции, производимойна предприятии; структура производственной программы. (Словарь экономических терминов).

Отличие ассортимента и номенклатуры: Товарная номенклатура – совокупность всех товарных ассортиментов и изделий компании.

Занятие 2. ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ

Кладовщик 1 разряда должен знать: способы предохранения вещей, продукции и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе.

Характеристика работ: организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ

Естественная убыль – это товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение массы товара. К естественной убыли относят усушку, распыл, утечку, розлив и т.д.

Естественная убыль относится к нормируемым потерям и на неё установлены нормы.

Нормы естественной убыли – это предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативными документами по конкретному виду товара.

В зависимости от причин возникновен ия естественная убыль подразделяются на следующие виды:

· Усушка – выделение или испарение воды. Испарившаяся вода может переходить в окружающую среду или свободную от продукта тару. Это самый распространенный вид естественной убыли.

· Распыл – удаление части продукта в виде пылевидных частиц при фасовке, перетаривании и прилипании к стенкам тары (характерен для мелких сыпучих товаров)

· Розлив (размазывание) – потери жидких или вязких продуктов за счет прилипания к стенкам тары или инвентарю

· Улетучивание вещества – переход части вещества в окружающую среду (алкогольные, парфюмерные, лакокрасочные товары)

· Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку (халва, мясо, рыба, квашеные овощи)

· Дыхание – распад энергетических веществ и выделение энергии (плоды, овощи, мука, яйца)

· Бой – снижение механической прочности при различного рода нагрузках (посуда, парфюмерные товары, стеклотара алкогольной продукции).

Сокращение естественной убыли почти невозможно. Их можно минимизировать, но не незначительно.

Нормы естественной убыли применяются только к тем товарам, которые были проданы за отчетный период, независимо от срока их хранения в магазине розничной торговли.

 

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Величина товарных потерь определяется по результатам инвентаризации. Результаты инвентаризации товаров оформляются инвентаризационной описью. После установления факта недостачи товаров, по которым предусмотрены нормы естественной убыли, производится расчет потерь в пределах норм убыли и устанавливается сумма сверхнормативных потерь.

Потери товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, а сверх этих норм - за счет виновных лиц.

СОКРАЩЕНИЕ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ

Основные затраты из-за снижения качества и количества продукта предприятия терпят в период перевозки товара и его хранения. Производители всегда указывают условия хранения изделий. Строгое соблюдение этих рекомендаций сведет товарные потери к наименьшей величине.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов.

Занятие 1. НОМЕНКЛАТУРА, СОРТАМЕНТ И                        АССОРТИМЕНТ хранящихся ценностей

Кладовщик 1 разряда должен знать: номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся ценностей, их свойства и назначение.

Понятие о товароведении

Название дисциплины "товароведение" является производным от слов "товар" и "ведать" и означает на современном языке "знание о товаре ".

Объектом товароведения являются продукты труда, которые распределяются путем купли-продажи, то есть приобретают форму товара, и удовлетворяют личные и общественные потребности.

Товар — сложное многоплановое понятие, продукт труда, производимый для удовлетворения человеческих потребностей и реализуемый в результате продажи или обмена.

Товароведение - научная дисциплина, изучающая:

· потребительские свойства товаров;

· их классификацию и кодирование;

· стандартизацию;

· факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его;

· закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру;

· условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.