Plantago major L. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae) — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Plantago major L. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)

2019-08-04 115
Plantago major L. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

   Описание: Это многолетнее, иногда двулетнее, травянистое растение высотой от 10 до 50-70 см, с укороченным корневищем и тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Образует густую розетку прикорневых широкояйцевидных листьев с пластинкой длиной до 12 см, вдоль которой дугообразно расположены 5-9 толстых жилок, переходящих в длинный черешок, обычно равный величине пластинки. При отрыве листа жилки вытягиваются из него тонкими, но достаточно прочными нитями. Из центра листовой розетки образуется округлая, восходящая цветочная стрелка, завершающаяся соцветием в виде густого цилиндрического колоса длиной до 35 см. Каждое растение дает несколько таких цветоносов, на верхушке которых расположены невзрачные мелкие бурые цветки с 4 чашелистиками длиной до 2,5 см. Плоды - многочисленные коробочки, содержащие 6 и более угловатых серовато-коричневых семян длиной до 1,7 мм.  Цветет с мая-июня до августа-сентября.[5]

Подорожник широко распространен на большой территории нашей страны, достигает Кольского полуострова, Архангельска, встречается в низовьях Оби, а также около Игарки и вдоль Енисея.

Основные районы заготовок - центральные области европейской части России, Украина, Беларусь, Северный Кавказ.

Химический состав: иридоидные гликозиды аукубин и ренантин; стероидные сапонины; флавоноиды (до 0,02%), горькие и дубильные вещества; витамин К, провитамин А, аскорбиновую кислоту (до 42мг%); небольшое количество алкалоидов; углеводы - маннит, сорбит (1,5%); лимонную и олеаноловую кислоты; полисахариды (до 6,5%)-аукубин, каталпол; слизи (11%); холин.  Семена содержат жирное масло (до 20%), стероидные сапонины, слизи (до 44%>).

Листья накапливают макро - элементы (мг/г): К - 44,60; Са - 39,30; Mg - 3,60; Fe - 0,70, Мп - 0,25; Си - 0,92; Zn - 0,70; Mo - 2,67; Сг - 0,12; А1 - 0,34; Ва - 22,05; V - 0,13; Se - 0,70; Ni - 0,17; Sr - 1,82. Содержание В - 45,60 мкг/г. Наиболее сильно листья концентрируют Ва, а также Си, Zn, Mo, Sr.[7]

 

Родионин Панаксадиол R1=Н, R2=ОН

Панаксатриол R1= R2=ОН

 

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка: Листья заготавливают в период цветения. Рекомендуется проводить сбор после дождя,но лишь после того, как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай собирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

Нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это дает возможность одни массивы в течение 3-4 лет. Необходимо оставлять несколько растений на каждый 1м заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем; время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50*С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.[6]

Стандартизация: Требования к качеству сырья определены в ГФХI.

Внешние признаки сырья: Цельные листья: широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Длина листьев с черешком до 20 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Измельченное сырье: смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7мм.

Порошок: кусочки листовых пластинок и черешков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.[1]

Микроскопия: Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой; головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны листа многоугольные с прямыми стенками, нижней – слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа.

При микроскопическом исследовании порошка наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.[1]

Хранение: Хранят высушенное сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 3 годы.[1]

Применение: Сухие листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме. Его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (1 столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин и процеживают). Жом листьев (ТУ 64-4-88-92) используют для получения "Плантаглюцида", применяемого для лечения хронического гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Листья подорожника используются для получения сока, который в смеси 1:1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата "Сок подорожника",который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах. Настой и свежий сок листьев способствуют быстрому заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам. В традиционной медицине подорожник издавна использовали для лечения воспалительных кожных заболеваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для остановки кровотечений и заживления ран.  Не следует забывать и о пищевом значении подорожника. Его семена и листья используют для приготовления первых блюд, зеленых борщей, супов, смешивая их с листьями щавеля, крапивы.[5]  Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Побочное действие: повышение свободной и общей кислотности желудочного сока, изжога.

Солодка голая, или гладкая

(Лакричник)- Glycyrrhiza glabra L. Семейство Бобовые- Fabaceae

Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 50—150 см, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из двух — десяти пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Длина цветоносов 3-5 см Плоды — прямые или слегка изогнутые, нераскрывающиеся, кожистые бобы длиной 2—3 см и шириной 4 - б мм с почковидными семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает на юге Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников (тугаях), на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях.

Основным районом заготовки являются: 1) Западно–Казахстанский - в пределах Уральской, Гурьевской, Актюбинской области; 2)Нижнеамударьинский район; 3)Чарджоуская область Туркмении; 4)Южно-Казахстанский район; 5)Закавказский -в пределах Азербайджанской республики.[5]

Химический состав: С лекарственными целями используют корни и корневища, содержащие сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и др. - 4,3%), габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%), ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30 мг %), аспарагин (до 4%), горечи (2-4%), пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%), дубильные вещества(до14%),алкалоиды. Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г): К- 14,50; Са - 11,50; Mg- 2,40; Fe- 0,70. КБН: Мn - 0,15; Си - 0,31; Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42; V -0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63. Содержание В - 54,80 мкг, концентрируют Fe и Se.[7]

 


 

Ликвиритигенин    Изоликвиритигенин

 

Заготовка, первичная обработка и сушка: Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища и корни солодки, называемые солодковым, или лакричным корнем. Заготавливают солодку с марта по ноябрь, в зависимости от особенностей района заготовок. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебля, отряхивают, отделяют от корней других растений и отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на воздухе, под навесами или в сушилках при температуре не выше 60°. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет. [8]

Стандартизация: Качество сырья регламентировано требованиями ГФ ХI и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого для пищевой промышленности, в технических целях и поставки на экспорт).

Внешние признаки сырья: Цельное сырье: Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются кусочки корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буроватого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый волокнистый. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный.

Измельченное сырье: Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для неочищенного – от 3 до 6 мм.[1]

Микроскопия: При микроскопическом анализе поперечного среза имеют диагностическое значение широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с утолщенными стенками. Сосуды древесины разного диаметра окружены склеренхимными волокнами.

На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой. В древесине узкие волокна - сетчатые, средние – со щелевидными порами, широкие – с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы лубяных волокон и древесины с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов.[1]

Хранение: Сырье хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Применение: Солодку используют в фармацевтической практике в виде густого и сухого экстракта и порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп из него — для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка голая обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в ней камедь оказывает слабительное действие.

В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство. Готовый препарат из солодки — грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет. [8]

В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство можно приготовить отвар из расчета 15 г корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.

Часто солодку применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при пищевых отравлениях, в частности грибами (препараты "Ликвиритон", "Флакарбин"). Лечебное действие в таких случаях определяется, по-видимому, флавоноидами и глицирризиновой кислотой, близкой по строению к стероидным гормонам и обладающей противовоспалительными свойствами. Установлено, что солодка может служить источником многих препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, антиаллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Наличием глицирризиновой кислоты объясняют нормализующее воздействие препаратов на минеральный обмен в организме. Разработан из солодки препарат "Глицирам", представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Он предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы. При экземах и аллергических дерматитах применяют препарат "Глидеринин". Применяют также при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников. Экспериментально установлены антимикробные свойства за счет глицирризиновой кислоты.

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов.

Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).[2]

Липа сердцевидная


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.