Повышение перевариваемости кормов свиньями — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Повышение перевариваемости кормов свиньями

2019-08-04 175
Повышение перевариваемости кормов свиньями 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В последнее время на современных крупных свинокомплексах из рационов свиней исчезли естественные для них корма с высоким уровнем клетчатки: травяная и сенная мука, силос и сенаж, в которых содержится комплекс витаминов, минералов и других биологических веществ, активизирующих пищеварительный процесс. В хозяйствах стали отдавать предпочтение зерновым концентратам. Доля зерна в рационах свиней, например, в России составляет 75% (для сравнения: в Голландии – 17%, Германии – 30%, Франции и США – по 40%), хотя за рубежом этот показатель из года в год уменьшается.

Такая ситуация в свиноводстве нашей страны породила различные проблемы, существенно мешающие развитию отрасли. Концентраты в кормлении свиней резко нарушают у них физиологический процесс пищеварения, значительно ослабляют их иммунитет: достаточно сказать, что все свинокомплексы со сроком эксплуатации более трех лет неблагополучны по разнообразным инфекциям, возбудители которых при привычном кормлении не вызывают патологии.

Положение можно исправить, восполнив недостаток в витаминах и микроэлементах премиксами, а натуральных БАВ и стимуляторов пищеварения вводом в корм различных фитодобавок, например, таких как Дигестаром.

Прогнозировать стоимость сырья для комбикормов достаточно трудно, поэтому необходимо иметь широкую проверенную базу с различными источниками питательных веществ. Это позволит оперативно выбирать наиболее выгодное сырье, оптимально его использовать и максимально уменьшать стоимость комбикормов без потери качества. Так, при снижении в них уровня дорогих компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки) и одновременном повышении дешевых (овса, ржи, гороха и рапса, рапсового шрота, отрубей, дробины, барды, жома) можно сократить стоимость комбикормов на 25-50%.

Организм свиней за счёт углеводов получает основную долю энергии - свыше 50% суточного рациона. Однако в большинстве дешевых компонентов содержится повышенное количество разнообразных труднопереваримых и непереваримых углеводов - некрахмалистых полисахаридов (НПС). Они, в свою очередь, отрицательно влияют на уровень обменной энергии у животных.

По данным Кундышева П.П.(2009) единственный путь для широкого и успешного использования дешёвых кормовых компонентов – это применение эффективных современных пищеварительных ферментов.

В мировом животноводстве и птицеводстве среди кормовых ферментов наибольший удельный вес занимают продукты немецкой фирмы BASF: НАТУГРЭЙН и НАТУФОС.

НАТУГРЭЙН предназначен для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов корма свиньями. НАТУФОС – это кормовой ферментный препарат, содержащий фитазу, предназначенную для улучшения переваримости и усвояемости минеральных веществ, преимущественно фосфора, а также белков и углеводов корма.

Так, во ВНИТИП исследовали влияние в рационах бройлеров препарата Натугрэйн в дозе 100 г на тонну комбикорма и смеси препаратов Натугрэйн+Натуфос - по 100 г на тонну. Установлено, что по сравнению с контролем ввод Натугрэйна повысил приросты бройлеров на 7,1%, сократил затраты корма на 1 кг прироста на 4,6%, а в денежном выражении - на 3,4%. Лучшие результаты получены при одновременном вводе препаратов в комбикорма. Использование Натугрэйна в комбикормах с высоким уровнем гороха повысило на 3,1% продуктивность бройлеров и снизило на 4,2% затраты кормов.


Нормы кормления и рационы для свиней

 

Расчетная часть:

Задание №1

 

Кратко ответьте на вопросы:

1) Какие виды зерна злаковых и бобовых культур находят наибольшее применение в животноводстве?

Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;

- ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;

- кукуруза, наиболее высокоэнергитический корм из всех зерновых злаков, она отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех возрастов, особенно жвачными;

- просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.

Из зерновых бобовых выделяют:

- горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;

- чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;

- соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.

Подробное описание рассматривается в пп. 1.4. и 1.5.

2) Укажите отходы мукомольного и крупяного производства их рациональное использование

К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.

Отруби пшеничные вводят в рационы и комбикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 50—60 %, лошадей — до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей — до 35—40, молодняка и свиней беконного откорма — до 20—25 %.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 15—20 %, свиньям на откорме — 5—10 %.

Кукурузные отруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме в тех же дозах, что и ржаные.

Мука и мучка кормовые {пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт используют в рационах и комбикормах для жвачных, свиней и птицы.

Мука кормовая овсяная — это продукт размола овса хорошего качества после предварительной очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.

Мельничная пыль — тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних примесей, по питательности соответствует кормовой муке; в ней меньше протеина (9,5—11,5 %) и значительно больше зольных элементов (3— 3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для жвачных животных.

 

Задание №2

 

Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения по его улучшению.

Рацион для супоросной свиноматки

 

Показатели Ячмень Овес Пшени-ца мягк. Отруби пшен. Свекла корм. Обрат свеж. Всего Норма
Суточная дача,кг 1.5 0.5 0.3 1.0 2.0 1.0 - -
Корм.ед.: ОКЕ 1.73 0.5 0.38 0.75 0.24 0.13 3.73 3.1
Обменная энергия, МДж 15.75 4.6 3.24 8.85 3.3 1.31 37 34.2
Сухое в-во, кг 1.28 0.425 0.255 0.85 0.24 0.09 3.14 2.95
Сырой протеин,г 169 54 39.9 115.1 26 37 441 413
Перевариваемый протеин, г 127.5 39.5 31.8 97 18 35 349 310
Лизин, г 6.15 1.8 0.9 5.4 0.8 2.9 18 17.7
Метионин+цистин,г 5.4 1.6 1.11 3.9 0.4 1.2 13.6 10.6
Сырая клетчатка,г 73.5 48.5 5.1 88 18 - 233 342
Кальций, г 3.0 0.75 0.24 2.0 0.8 1.4 8.2 26
Фосфор, г 5.85 1.7 1.1 9.6 1.0 1.0 20.3 21
Магний. г 1.5 0.6 0.3 4.3 0.4 0.1 7.2 -
Железо, мг 750 20.5 12 170 16 0.8 969 239
Медь, мг 6.3 2.5 2.0 11.3 3.8 0.9 26.8 50
Цинк, мг 52.6 11.3 6.9 81 6.6 4.4 163 257
Марганец, мг 20.3 28.3 13.9 117 22.2 0.2 384.6 139
Кобальт, мг 0.39 0.04 0.02 0.1 0.2 0.07 0.82 5
Йод, мг 0.33 0.05 0.02 1.75 0.02 0.11 2.28 1.0
Каротин, мг 0.75 0.65 0.3 2.6 0.2 - 4.5 34
Витам. А, тыс.МЕ - - - - - - - 17
Витам.Д тыс.МЕ - - - - - 5 5 1.7
Витамин Е. мг 75 6.45 3.57 20.9 0.14 0.6 106.7 121
Витамин В1,мг 5.25 3.65 1.4 6 0.2 0.4 16.9 8
Витамин В2, мг 1.65 0.55 0.4 2.9 0.5 1.8 7.8 20
Витамин В3, мг 14.1 6.5 2.9 23.5 2.4 4.5 53.9 68
Витамин В4,г 1.65 0.45 0.29 1.3 0.56 0.12 4.47 3.4
Витамин В5, мг 90 6.5 15.8 150 3.6 1.0 186 239
Витамин В12, - - - - - 3.6 3.6 86

 

Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны, большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.

 

Задание №3

Проанализировать рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней, на зимний период.

Рацион для лактирующей свиноматки.

 

Показатели Ячмень Овес Пшеница мягк. Отруби пш. Жмых подсол. Свекла корм. Обрат св. Всего Норма
Суточная дача,кг 3 1.5 0.5 1.0 0.7 7 3 - -
Корм. ед. 3.45 1.5 0.64 0.75 0.76 0.84 0.39 8.33 6.8
Обмен.эн. 31.5 13.8 5.4 8.85 7.3 11.6 3.93 82.4 75.3
Сухое в-во, кг 2.55 1.275 0.425 0.85 0.63 0.84 0.27 6.84 5.23
Сырой протеин,г 339 162 66.5 115.1 283.5 91 111 1168 973
Переваривыемый протеин, г 255 118.5 53 97 226.8 63 105 918.3 758
Лизин, г 12.3 5.4 1.5 5.4 9.4 2.8 8.7 45.5 41.8
Метионин+ цистин, г 10.8 4.8 1.85 3.9 11 1.4 3.6 37.4 25.1
Сырая клетчатка,г 147 145.5 8.5 88 90.3 63 - 542.3 366
Кальций, г 6 2.25 0.4 2 4.13 2.8 4.2 21.8 49
Фосфор, г 11.7 5.1 1.8 9.6 9 3.5 3 43.7 40
Магний, г 3 1.8 0.5 2.3 3.36 1.4 0.3 12.7 -
Железо, мг 150 61.5 20 170 150.5 48 2.4 602 607
Кобальт, мг 0.78 0.1 0.03 0.1 0.13 0.7 0.21 2.05 9
Йод, мг 0.66 0.15 0.03 1.75 0.26 0.07 0.33 3.25 1.8
Каротин, мг 1.5 1.95 0.5 2.6 1.4 0.7 - 8.7 60
Витамин А - - - - - - - - 30
Витам.Д - - - - 3.5 - 15 18.5 3
Витамин Е, мг 150 19.35 5.95 20.9 7.7 4.9 1.8 210.6 214
Витамин В1,мг 10.5 10.95 2.3 6 4.4 0.7 1.2 34 14
Витамин В2, мг 3.3 1.5 0.7 2.9 2.2 1.75 5.4 17.8 37
Витамин В3, мг 28.2 19.5 4.8 23.5 10.4 8.4 13.5 108.3 120
Витамин В4, г 3.3 1.35 0.485 1.3 1.61 2.31 0.36 10.72 6
Витамин В5, мг 180 19.5 26.3 150 154 12.6 3 545.4 424
Витамин В12, мкг - - - - - - 10.8 10.8 152
Медь, мг 12.6 7.35 3.3 11.3 12 13.3 2.7 62.6 89
Цинк, мг 105 33.75 11.5 81 28 23.1 13.2 296 455
Марганец, мг 40.5 84.75 23.2 117 26.5 77.7 0.63 78.3 246

 

Вывод: Кормление лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период. В этом рационе имеются отклонения от нормы: небольшое содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.


Заключение

 

В данной курсовой работе я рассматривала тему зерновых кормов и продуктов их переработки в кормлении свиней. Изучила рацион правильного и сбалансированного питания свиней, особенностей их пищеварения, научилась правильно составлять и анализировать рацион. Также подробно изложила о самих зерновых кормов, описала их химический состав, питательность, полезность, показатели качества, способы подготовки к скармливанию и необходимость включения в рацион свиней.

Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее кормление свиней даже в течение короткого времени вызывает сдвиги в составе флоры прямой кишки. После кормления одним дробленым овсом и пивной дробиной увеличивается количество лактобацилл и уменьшается количество энтерококков. Так скармливание одного силоса из свекольной ботвы снижает численность всех аэробных микроорганизмов, клеток коли и энтерококков. Таким образом, изменение состава рациона влияет на видовой состав микроорганизмов кишечника и в результате – на здоровье животного.


Список литературы

1. Баканов В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. – М.: Агропромиздат, 1989.-511с.

2. Георгиевский В. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.

3.Гусманов Р., Субхангупов Р. Зерно: практический учет интересов животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.

4.Кундышев П. Повышение переваримости кормов свиньями// «Комбикорма».-№1.-2009-С.17

5. Крохина В. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник –М.:ВО Агропромиздат, 1990-304с.

6. Менькин В. Кормление животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.

7. Мухина Н., Смирнова А., Черкай З., Талалаева И. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебник – М.: КолосС, 2008-271с.

8. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Учебно-методический комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.

9. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов.- Ульяновская ГСХА, 2004-274с.

10. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник –М.: КолосС, 2004.-692с.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.