Структура земельных ресурсов и показатели их использования — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Структура земельных ресурсов и показатели их использования

2019-08-04 122
Структура земельных ресурсов и показатели их использования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Таблица 4 – Состав и структура посевных площадей

культура

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006г

га % га % га

%

1. зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.

3487

41,08

5252

49,82

10936

78,70

313,62

1.1. озимая рожь

321

3,78

449

4,26

1486

10,69

462,93

1.2. яровые

287

3,38

315

2,99

9086

65,39

3165,85

1.3. зернобобовые

2879

33,91

4488

42,58

364

2,62

12,64

2. картофель

18

0,21

1

5,56

1

0,01

5,56

3. кормовые, всего в т.ч.

4240

49,95

4166

39,52

9927

71,44

234,13

3.1. силосные культуры

42

0,49

243

2,31

250

1,80

595,24

3.2. многолетние травы

3049

35,92

2805

26,61

6386

45,96

209,45

3.3. однолетние травы

1149

13,54

1333

12,65

3291

23,68

286,42

3.4. корнеплоды

0

0,00

5

0,05

4. всего пашни

8489

100,00

10541

100,00

13895

100,00

163,68

Вывод: структура посевных площадей соответствует особенностям почвы. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности животноводческих отраслей. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень.

Структура посевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.

За 2006 год повысилась площадь зерновых культур на 213,62%, кормовые культуры увеличились на 134,13%.

 

Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

 

Таблица 5 – Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия

отрасль, культура, продукция

2004г

2005г

2006г

тыс.руб.

%

ранг

тыс.руб.

%

ранг

тыс.руб.

%

ранг

1. растениеводство всего, в т.ч.:

20502

3,234

44394

5,551

81974

8,443

1.1. зерновые и зернобобовые

11053

1,743

3

23365

2,922

3

54250

5,588

3

1.2. картофель

579

0,091

7

49

0,006

8

5

0,001

8

1.3. прочие

8870

1,399

5

20819

2,603

4

27719

2,855

6

2. животноводство всего, в т.ч.:

613519

96,766

755361

94,449

888886

91,557

2.1. скотоводство, из них

17460

2,754

2

37567

4,697

2

94478

9,731

2

2.1.1. мясо КРС

8060

1,271

6

17846

2,231

6

45910

4,729

5

2.1.2. молоко

9400

1,483

4

19721

2,466

5

48572

5,003

4

2.2. свиноводство

595829

93,976

1

717565

89,723

1

794294

81,813

1

2.3. прочие отрасли

219

0,035

8

228

0,029

7

110

0,011

7

ИТОГО:

634021

100,00

 

799755

100,00

 

970860

100,00

 


Одним из принципов рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции или ограниченного их круга. На с.-х. предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Сущность (экономическое содержание специализации) состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах.

Цель специализации с.-х. предприятий – создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.

Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.

Как видно из таблицы 5 уровень специализации предприятия за 2006 год не изменился. Главной отраслью предприятия осталось «свиноводство» 81,813%.

Коэффициент специализации хозяйства

 

Кс = 100/å Ут (2i - 1) [3,с.93]

 

где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хозяйства, %;

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

 

В 2006году:

Кс=100/(81,813*1+9,731*3+5,588*5+5,003*7+4,729*9+2,855*11+0,011*13+ +0,001* 15)=0,403

 

В 2004 году:

Кс=100/(93,976*1+2,754*3+1,743*5+1,483*7+1,399*9+1,271*11+0,091*13+ +0,035*15)=0,668

 

Коэффициент 0.403 выражает высокий уровень специализации, а коэффициент 0,668– глубокий уровень специализации.

Коэффициент сочетания отраслей по формуле:

 

Ксоч = (TnI/ Tn,)/(1/ Nт) [1.с,9]

 

где TnI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;

Тп - общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.;

Nт - количество товарных отраслей.

 

Ксоч =(794294/1182694)*(1/8) = 0,08


Т.к. Кс <0.1, то предприятие можно отнести к многоотраслевому типу специализации.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.