Влияние генетического прогресса на методы содержания племенной птицы современных мясных пород — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Влияние генетического прогресса на методы содержания племенной птицы современных мясных пород

2019-08-04 75
Влияние генетического прогресса на методы содержания племенной птицы современных мясных пород 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Влияние генетического прогресса на методы содержания племенной птицы современных мясных пород


Введение

 

Производители ожидают от современных бройлерных пород более высоких показателей продуктивности по сравнению с традиционными породами.

Для того, чтобы оптимизировать эффект от использования современных пород необходимо пересмотреть сложившуюся практику содержания мясной птицы.

В последние годы в мировом производстве бройлерного мяса наблюдалось очень быстрое развитие. Увеличение продуктивности бройлеров всех промышленных кроссов в последние годы было очень значительным и не только в отношении среднесуточных привесов, но также и по конверсии корма, убойному выходу, количеству филе, жизнеспособности и крепости ног. Однако тенденции улучшения воспроизводительных качеств родителей бройлеров не были столь же очевидными и постоянными.

Современные промышленные кроссы достигают пика яйцекладки до 85%, и это, конечно, гораздо больше, чем мы наблюдали 6-7 лет назад. Но, с другой стороны, получение максимально возможной продуктивности на практике становится все более трудным делом, так как современная птица требует более точного контроля параметров содержания, не оставляя места для ошибок. Особенно это становится очевидным при работе с петухами.


Важность улучшения

 

Если мы посмотрим на себестоимость одного кг мяса бройлеров, даже без переработки, стоимость производства суточного бройлера составляет только 15% от общей стоимости, а остальные 85% уходят на превращение суточного цыпленка в бройлера. Если мы включим в расчет себестоимости переработку, стоимость производства суточного цыпленка составит уже менее 10%. Это означает, что стоимость выращивания родителей, включая кормление, амортизацию помещений, инкубацию, обработку цыплят добавляет к общей себестоимости только 10-15% и, следовательно, улучшение продуктивности родителей имеет относительно небольшое влияние на снижение общей себестоимости продукта. По этой причине улучшение бройлерных показателей в целом более важно, чем улучшение показателей родителей, которые только тогда приемлемы, когда они совсем не имеют отрицательного влияния или слабо влияют на показатели бройлеров. Именно поэтому большинство селекционных компаний стараются держать показатели родителей на одном уровне или повышать их незначительно вместо того, чтобы продемонстрировать резкое улучшение воспроизводительных качеств, что незамедлительно отрицательно скажется на показателях бройлеров. Хотя все селекционеры знают это и успешно улучшают продуктивность, не все выбирают одни и те же ключевые признаки для улучшения. Мы видим различия между компаниями и между породами в зависимости от того, каким аспектам продуктивности бройлеров отдельные компании уделяют больше внимания.

Селекция - это долговременный бизнес. Только через 4-5 лет изменение, достигнутое у чистых линий, будет заметно у финального продукта в условиях производства. Поэтому для селекционера жизненно важно изучать тенденции развития рынка и вовремя вносить изменения в селекционную программу, чтобы полностью использовать преимущества от этих тенденций, когда они произойдут.


Отдельные особи

 

Отдельная особь имеет максимальную продуктивность, когда в ее организме каждые 24 часа созревает 1 фолликул (желток), который превращается в нормальное яйцо первого класса и откладывается. Одно яйцо в день означает 100% продуктивность. Когда мы селекционируем на скорость роста, птице становится все труднее производить каждый фолликул во время.

Часто это занимает более 24 часов и появляется пауза (день без яйца). Причиной является то, что гормональный цикл и цикл развития птицы не столь оптимальны как они должны быть. И не это самое важное, что этот оптимум не может быть более достигнут, важно что условия попадания птицы в это состояние становятся все более критическими. То же относится к постоянству яйцекладки у этой особи: как долго она сможет сохранять этот высокий уровень производства фолликулов без более длительных пауз.

Стадо птиц

 

Понятно, что стадо птиц является смесью тысяч особей, каждая из которых обладает различной способностью нести яйца, но также и различными требованиями к внешним условиям, позволяющим ей достичь оптимальной стадии развития для образования 1 яйца каждые 24 часа. Из-за селекции на скорость роста достижение правильной стадии развития и тонкая настройка, необходимая для ее достижения, становятся все более критическими. Птица все меньше прощает отклонения внешних условий от оптимального уровня и, следовательно, все меньшее отклонения от оптимальной стадии приемлемы для получения хороших результатов. Так как в больших стадах у птиц наблюдается естественная изменчивость в развитии, риск неоптимального ухода за стадом повышается. Каждая особь в группе способна производить яйца, но поскольку мы управляем стадом, основываясь на средних потребностях всех особей все большее количество отдельных особей будет страдать из-за неоптимальных условий. Факторы, которые увеличивают естественную изменчивость (плохое выращивание, стрессы, плохое оборудование, инфекции и т. д.) еще больше затрудняют получение хороших результатов.

 

Влияние условий содержания

 

Селекция на скорость роста и высокий выход мяса у бройлеров влияет на воспроизводительные качества их родителей. Чтобы получить хорошие результаты по воспроизводству мы должны сосредоточить свое внимание на обеспечении адекватных условий содержания, соответствующих потребностям этого специфического типа птиц.

 

Качество выращивания

 

Период выращивания для современных продуктов мясных пород, по сравнению с традиционными, является даже более критическим для достижения максимального уровня воспроизводительных качеств. Внимательное отношение к качеству выращивания (однородности стада) и адекватному развитию в начале яйцекладки быстро окупается. Ключевое слово периода выращивания "постепенность". Нужно избегать резких изменений в количестве корма и стараться постепенно увеличивать количество корма от недели к неделе. В первые 5-7 недель выращивания еженедельное приращение суточной нормы составляет 2-3 г, затем до 15-й недели оно увеличивается до 3-4 г. В последние недели выращивания прирост составляет 4-5 г каждую неделю. Очень важно, чтобы приращение ежедневной нормы было постоянным и стабильным без каких-либо неожиданных изменений. Это иногда означает, что даже если стадо слегка перебирает или недобирает вес мы не должны пытаться исправить это слишком быстро, а лучше постараться скорректировать развитие в течение ближайших недель.

 

Начало продуктивности

 

Для высокопродуктивных мясных пород самым критическим периодом развития является начало яйцекладки. Генетически эти птицы способны производить большое количество грудного мяса. Управление приростом мяса необходимо для получения хороших результатов. Для того, чтобы курица смогла начать яйцекладку определенное минимальное количество мышц необходимо, но чрезмерное стимулирование яйцекладки кормом в этот период имеет негативный эффект, так как птицы будут наращивать мясо очень быстро. Быстрый рост чрезмерно стимулирует половые и репродуктивные гормоны приводя к ухудшению продуктивности и жизнеспособности. Поэтому рост мышц должен быть ограничен путем ослабления стимулирования кормом. В этом и состоит отличие родителей современных сверхбыстрорастущих пород от более традиционных. Они не справляются с высоким уровнем кормового стимулирования.

Лучшим инструментом, помогающим справиться с этой ситуацией является регулярный контроль за развитием грудной мышцы. Для получения хорошей продуктивности грудная мышца должна иметь U-образную форму. Если птица недоразвита, грудь будет иметь V-образную форму, что означает отсутствие достаточно большого количества мяса около киля.

При чрезмерной стимуляции количеством корма или протеином мы увидим, что грудная мышца приобретает W-образную форму, что является показателем излишних мышц, ведущего в дальнейшем к снижению продуктивности и жизнеспособности, а также к появлению большого количества двухжелтковых яиц.

Когда птицы хорошо развиты важно не допустить сверхстимуляции их протеином. Для этого с конца выращивания и до начала яйцекладки равномерно увеличивайте количество корма так, чтобы к моменту, когда продуктивность достигнет 5% дневная норма была приблизительно 120 г не зависимо от возраста.

 

Заключение

 

Генетическое изменение характеристик птицы влияет на ее способность к воспроизводству. Негативное влияние на воспроизводительные качества имеет не только отбор по скорости роста, но и отбор по конверсии корма, выходу мяса и другим бройлерным характеристикам. Это можно частично исправить, увеличивая селекционное давление на признаки, связанные с воспроизводительными качествами и частично за счет изменения программы содержания племенной птицы с учетом особенностей новой птицы. При применении традиционных программ содержания для сверхбыстро растущих пород с высоким выходом мяса невозможно автоматически получить наивысшие производственные результаты. Постоянная корректировка и тонкая настройка программ содержания является необходимым условием успешной работы с птицей, чьи продуктивные характеристики непрерывно генетически изменяются.

Влияние генетического прогресса на методы содержания племенной птицы современных мясных пород


Введение

 

Производители ожидают от современных бройлерных пород более высоких показателей продуктивности по сравнению с традиционными породами.

Для того, чтобы оптимизировать эффект от использования современных пород необходимо пересмотреть сложившуюся практику содержания мясной птицы.

В последние годы в мировом производстве бройлерного мяса наблюдалось очень быстрое развитие. Увеличение продуктивности бройлеров всех промышленных кроссов в последние годы было очень значительным и не только в отношении среднесуточных привесов, но также и по конверсии корма, убойному выходу, количеству филе, жизнеспособности и крепости ног. Однако тенденции улучшения воспроизводительных качеств родителей бройлеров не были столь же очевидными и постоянными.

Современные промышленные кроссы достигают пика яйцекладки до 85%, и это, конечно, гораздо больше, чем мы наблюдали 6-7 лет назад. Но, с другой стороны, получение максимально возможной продуктивности на практике становится все более трудным делом, так как современная птица требует более точного контроля параметров содержания, не оставляя места для ошибок. Особенно это становится очевидным при работе с петухами.


Важность улучшения

 

Если мы посмотрим на себестоимость одного кг мяса бройлеров, даже без переработки, стоимость производства суточного бройлера составляет только 15% от общей стоимости, а остальные 85% уходят на превращение суточного цыпленка в бройлера. Если мы включим в расчет себестоимости переработку, стоимость производства суточного цыпленка составит уже менее 10%. Это означает, что стоимость выращивания родителей, включая кормление, амортизацию помещений, инкубацию, обработку цыплят добавляет к общей себестоимости только 10-15% и, следовательно, улучшение продуктивности родителей имеет относительно небольшое влияние на снижение общей себестоимости продукта. По этой причине улучшение бройлерных показателей в целом более важно, чем улучшение показателей родителей, которые только тогда приемлемы, когда они совсем не имеют отрицательного влияния или слабо влияют на показатели бройлеров. Именно поэтому большинство селекционных компаний стараются держать показатели родителей на одном уровне или повышать их незначительно вместо того, чтобы продемонстрировать резкое улучшение воспроизводительных качеств, что незамедлительно отрицательно скажется на показателях бройлеров. Хотя все селекционеры знают это и успешно улучшают продуктивность, не все выбирают одни и те же ключевые признаки для улучшения. Мы видим различия между компаниями и между породами в зависимости от того, каким аспектам продуктивности бройлеров отдельные компании уделяют больше внимания.

Селекция - это долговременный бизнес. Только через 4-5 лет изменение, достигнутое у чистых линий, будет заметно у финального продукта в условиях производства. Поэтому для селекционера жизненно важно изучать тенденции развития рынка и вовремя вносить изменения в селекционную программу, чтобы полностью использовать преимущества от этих тенденций, когда они произойдут.



Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.