Место производственной практике в структуре ООП ВПО — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Место производственной практике в структуре ООП ВПО

2019-08-03 81
Место производственной практике в структуре ООП ВПО 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для успешного выполнения задания по производственной практике студенты направления 43.03.02 «Туризм» должны предварительно освоить следующие дисциплины:

Дисциплины и практики, предшествующие прохождению практики (исходя из формирования этапов по компетенциям): Введение в профессию; Геополитика; Информационные технологии; Культурология; Обеспечение туристической деятельности; Организация туристической деятельности; Политология и право; Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности; Психология; Рекреационное туристское страноведение; Статистика; Технологии туроператорской деятельности; Туристические ресурсы РФ; Туристические ресурсы мира; Формирование туристического продукта.

 

Формы проведения производственной практики

Практика проводится в форме работы студентов на предприятиях туристской индустрии, включенных в процесс туроператорской и турагентской деятельности.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

№ пп. Формируемые компетенции Шифр/ индекс компетенции
1 способность к разработке туристского продукта ОПК-2-5
2 способность организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов ОПК-3-3
3 готовность к разработке туристского продукта на основе современных технологий ПК-10-3
4 способность к продвижению и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий ПК-11-3
5 способность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии ПК-12-2
6 способность обрабатывать и интерпретировать с использованием базовых знаний математики и информатики данные, необходимые для осуществления проектной деятельности в туризме ПК-2-3
7 готовность к реализации проектов в туристской индустрии ПК-3-2
8 способность организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства ПК-4-5
9 способность рассчитать и проанализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновать управленческое решение ПК-5-3
10 готовность к применению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме ПК-8-3
11 готовность к применению инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов ПК-9-3

-

6. Структура и содержание производственной практики

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной деятельности на практике, включая самостоятельную работу студентов Формы текущего контроля
1 Подготовительный этап: 1. Составление договора с предприятием на базе которого студент планирует проходить производственной практику. 2. Инструктаж по технике безопасности. 3. Получение бланка задания у руководителя практики на выпускающей кафедре. 4. Ознакомительные лекции об организационных вопросах, знакомство с оборудованием, униформой, беседа о задачах и составе служб компании, рекомендуемая литература, видеоматериалы, обзорный маршрут по предприятию, во время которого знакомится с объемом и характером работ, которые предстоит выполнять. Договор   Подпись в журнале ТБ Бланк-задание   Общая характеристика предприятия
2 Производственный этап: Изучение и выполнение обязанностей специальностей во время производственной практики. Ведение дневника практики, указывая в нем последовательность оказания услуг и выполнения должностных обязанностей. Дневник производственной практики
3 Подготовка к сдаче отчета: Оформление и обработка материалов и составление отчета, содержащего текстовую часть и приложения. Отчет, научная статья, тезис, доклад

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

В ходе производственной практики студенты реализуют навыки коллективной работы, способности к межкультурным коммуникациям в туристской индустрии, демонстрируют точный расчёт как своего, так и чужого личного и рабочего времени, развиваются, повышают и закрепляют полученные профессиональные навыки, готовы к работе в различных условиях.

8. содержание и программа производственной практики

8.1. На предприятии туриндустрии:

1. Ознакомление с первичными сведениями о предприятии:

- история создания и развития предприятия;

- ознакомление с учредительными документами, нормативными материалами;

- организационно-правовая форма предприятия и форма собственности;

- организационная структура и взаимодействие подразделений;

- ознакомление с работой основных категорий работников, их должностных инструкций;

- основные задачи, виды деятельности предприятия.

2. Ознакомление со структурой и системой управления предприятием: анализ внутренней среды.

3. Ознакомление с производственной деятельностью предприятия:

- изучение работы отделов: международного туризма, экскурсионного, транспортного, внутреннего туризма;

- организация и технология операторской деятельности;

- организация и технология агентской деятельности;

- изучение работы отдела продаж, технология туристского обслуживания.

4.. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью предприятия:

- анализ объема и структуры деятельности предприятия (объем реализованной продукции, объем оборота, выручка от предоставляемых услуг или выполняемых работ);

- себестоимость услуг;

- анализ текущих расходов;

- уплачиваемые налоги;

- анализ прибыли и эффективности деятельности;

- оценка финансовой устойчивости (ликвидность, прибыльность, оборачиваемость товарных запасов, использование акционерного капитала).

5. Ознакомление с социальными технологиями на предприятии: социальная направленность в работе с клиентами:

- лицензирование и сертификация деятельности;

- страхование туристов, багажа и пр.;

- технология безопасности туристских маршрутов.

6. Выполнение индивидуального задания.

8.2. Выездная практика:

8.2.1. Экологическая практика:

-Сбор краеведческой информации по экомаршруту.

-Составление путевой информации по экомаршруту.

-Изучение деятельности особоохраняемых территорий.

-Составление экомаршрута на карте с учетом километража.

-Разработка программы анимации и проведение мероприятий.

-Изучение методов экскурсионной работы.

-Просмотр объектов на маршруте и корректировка информации.

-Отработка методов рассказа и показа на экскурсионных объектах.

-Составление рациона питания и расчет раскладки на маршрут.

-Выполнение индивидуального задания.

8.2.2. Выездная производственная практика:

-Знакомство с туристскими ресурсами (природно-рекреационными, историко-культурными, экономическими).

-Знакомство с организацией деятельности предприятий индустрии туризма.

-Выполнение индивидуального задания.

8.3. Производственная экскурсионная практика:

1. Знакомство с памятниками истории и культуры.

2. Знакомство с постановкой организации работы музеев, а также предприятий туризма различного профиля.

3. Знакомство со сбором и первичной обработкой различных источников, в том числе предметов материальной (орудиями труда, предметами быта) и духовной культуры (некоторыми жанрами фольклора, обрядовыми традициями, памятниками народного изобразительного искусства).

4. Знакомство с методикой разработки, составления и проведения экскурсий, выставок и т.д.

5. Выполнение индивидуального задания.

Примерная тематика индивидуальных заданий

Руководитель практики от предприятия выдает студенту индивидуальное задание. Выполнение индивидуального задания является основным пунктом программы практики.

Темы заданий формируются, исходя из потребностей предприятия и задач практики, при необходимости согласуются с руководителями практики от университета.

На предприятиях туриндустрии

1. Изучить организационно-управленческую структуру предприятия. Изучить правовое обеспечение деятельности предприятия и функции специалистов, обеспечивающих предоставление услуг.

2. Овладеть простейшими навыкам сервисной деятельности. Ознакомиться с действующими инструкциями и положениями, регламентирующими производственную деятельность предприятия.

3. Технология работы с базами данных и компьютерными системами бронирования. Технология бронирования и оформления туристских услуг.

4. Организация и проведение деловых переговоров. Соблюдение требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.

5. Организация проведения экскурсии. Методические разработки новых форм и методов проведения экскурсий.

6. Выявление и анализ проблем в работе турфирмы. Предложить меры по совершенствованию сервисной деятельности на предприятии.

7. Организация и проведение рекламных кампаний. Анализ использования рекламных материалов, каталогов, брошюр, путеводителей, публикаций по туристской тематике.

8. Система материального и морального стимулирования на предприятии.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.