Глава 3. Направления повышения результативности выпуска продукции яичного производства — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Глава 3. Направления повышения результативности выпуска продукции яичного производства

2019-08-03 238
Глава 3. Направления повышения результативности выпуска продукции яичного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На увеличение эффективности производительности труда и улучшения финансовых результатов в рамках яичного производства влияют несколько факторов:

1. процент бракованной продукции и смертности (его оптимизация до максимально наименьшего уровня приведет к росту стоимости готовой продукции и полуфабрикатов, а также количества товарной и валовой продукции в натуральном измерении);

2. стоимость корма (закупка кормовой продукции по наиболее низкой стоимости или открытие собственного производства по комбикормам может привести к уменьшению себестоимости содержания птиц и выпуска яичной продукции, что приведет к улучшению финансовых результатов деятельности);

3. постоянное обновление птиц (их закупка также по минимальной цене или выращивание собственных, с повышенной яйценоскостью, что также повлияет на результаты деятельности);

4. покупка дополнительного оборудования и заимствование более современных технологий (наращивание таким способом производительности труда (выработки) или сокращение процента отбраковки и падежа птиц при некачественных условиях содержания);

5. снижение трудоемкости (либо за счет фактора из пункта 4, либо путем отслеживания времени производственного процесса и устранения недостатков, дефектов в нем);

6. грамотное и правильное, эффективное расположение производственных объектов (для уменьшения времени транспортировок и перемещения птиц, яичной продукции в цех упаковки, забоя животных или дальнейшей переработки полуфабрикатов);

7. стимулирование трудовой деятельности персонала (за счет премий, надбавок за достигнутые результаты, для чего необходимо нормирование труда и постоянное отслеживание его результативности);

8. инвестирование в расширение производства (наращивание объема продукции, что должно быть согласовано и с объемом сбыта, ибо с/х продукция имеет свойство портиться, то есть ограничены условия и время хранения, а ее списание отражается на финансовых результатах);

9. отслеживание условий и времени хранения, процесса упаковывания продукции, что сказывается на количестве готовой продукции;

10. продвижение и стимулирование продаж (грамотная сбытовая и маркетинговая политика также влияют на объемы выпускаемой продукции, служат мотиватором роста производительности труда)[15],[16],[17].

 

Заключение

Проблема оценки и увеличения результативности производственного процесса касается как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся в том числе птицеводством, поскольку производство пищевой продукции зависит от наличия качественного оборудования, новых технологий, жизнеспособности организмов и условий и времени хранения готовой продукции, что сказывается на ее количестве, качестве и стоимости.

Особенностями производственного и технологического процессов в промышленном птицеводстве являются наличие не изменяющих своих физических свойств предметов труда — живых организмов (птиц), пока они не утратят своей главной функции — яйценоскости; работа по принципу замкнутого цикла производства; специфичность стадий (выращивание и откорм родительских особей, инкубация яиц, разведение и откорм ремонтного молодняка, производство пищевых яиц, сортировка, маркировка и упаковка яиц, убой и переработка птицы).

Основные структурные подразделения яичной продукции представлены цехами родительского стада, инкубации, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада, или клеточных кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, по переработке яиц для выработки сухих и (или) жидких яичных продуктов, убоя (для отбракованных или утративших яйценоскость кур). Для успешной работы основных производственных цехов также создаются ветеринарно-профилактическая, административно-хозяйственная, транспортная, маркетинговая и другие службы, зоотехническая и ветеринарная лаборатории, кормоцех или комбикормовый завод.

Главными видами эффективности производства продукции у сельскохозяйственных предприятий являются технико-технологическую, организационную, экономическую, социальную, природно-климатическую и экологическую. Но некоторые авторы сводят их к 3 разновидностям — технико-экономической, социальной и экономической.

Показатели оценки результативности производства яичной продукции также распределяются на обобщающие и частные. Среди последних выделяют показатели для оценки продуктивности, для оценки кормов, для оценки производительности труда, для оценки интенсивности откорма и непосредственно для оценки эффективности производства.

Направлениями роста производительности труда и эффективности производства яичной продукции служат сокращение трудоемкости и количества бракованной продукции, смертности птиц, затрат на покупку корма и новых животных; закупка и внедрение новых оборудования и технологий; грамотное и правильное расположение производственных объектов; стимулирование трудовой деятельности персонала; инвестирование в расширение производства; отслеживание условий и времени хранения, процесса упаковывания готовой продукции; оптимизация расходов на продвижение и стимулирование продаж.

 

Список литературы

1. Бородай В. А. и др. Экономика предприятия (организации): учебное пособие. – Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. - 501 с.

2. Васюченок Л. П. Экономика организации (предприятия): пособие для студентов / Л. П. Васюченок, Е. И. Бахматова. – Минск: БНТУ, 2018. – 91 с.

3. Володько В. Ф. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие / В. Ф. Володько. – Минск: БНТУ, 2017. – 493 с.

4. Кудрявец Н. И. Технология производства яиц и мяса птицы: методические указания и задания к лабораторным занятиям. В 3 ч. Ч. 1. Промышленное производство пищевых яиц / Н. И. Кудрявец, С. В. Косьяненко. – Горки: БГСХА, 2014. – 92 с.

5. Магомедов А. М. Экономика фирмы: учебное пособие для бакалавриата - Махачкала, 2019. – 283 с.

6. Петрукович Т. В. Птицеводство: учеб.-метод. пособие / Т. В. Петрукович, И. А. Никитина. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 52 с.

7. Тертышник М. И. Экономика фирмы: учеб. пособие/М. И. Тертышник. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. – 154 с.

8. Технология производства и переработки продукции животноводства: методическое пособие/ сост: С. М. Анохин; Новосиб. гос. аграр. Ун-т. Биол.-технол. фак. – Новосибирск, 2015. – 102 с.

9. Технология производства яиц и мяса птицы: Методические указания по выполнению контрольной и самостоятельной работы по дисциплине «Птицеводство» / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол-технол. факультет; сост.: Л. В. Чупина. – Новосибирск, 2017. – 22 с.

10. Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н. Б. Захаров и др.; Под ред. Н. Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – 160 с.

11. Федосеева В. А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. А. Федосеева; Перм. гос. нац. исслед. Ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2018. – 170 с.

12. Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство: Учебное пособие. — Спб.: Издательство «Лань», 2011. — 272 с.

13. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/Т. К. Руткаускас; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – 260 с.

14. Экономика предприятия: учебник / коллектив авторов; под ред. В. И. Гришина, Я. П. Силина. — Москва: КНОРУС, 2019. — 472 с.

15. Воробьев Н. Н., Фролко С. В., Лось А. В. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции. KANT, №2 (27), 2018, с. 255-260.

16. Шундалов Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1, 2018, с. 5-12.

17. Алексеева Н. А., Шамсутдинов Р. Ф., Мякишев А. А. Сравнительный анализ методов оценки эффективности управления запасами на птицефабриках. Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право», №6, 2016, с. 7-16.

18. http://www.comodity.ru

19. https://moybiznes.org

20. http://worldgonesour.ru

21. http://www.activestudy.info

22. http://biofile.ru/bio/18821.html

 


[1] Бородай В. А. и др. Экономика предприятия (организации): учебное пособие. – Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. - с. 22-23

[2] Васюченок Л. П. Экономика организации (предприятия): пособие для студентов / Л. П. Васюченок, Е. И. Бахматова. – Минск: БНТУ, 2018. – с. 35-36

[3] Володько В. Ф. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие / В. Ф. Володько. – Минск: БНТУ, 2017. – с. 52

[4] Экономика организации (предприятия): учебное пособие/Т. К. Руткаускас; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – с. 67-75

[5] Экономика предприятия: учебник / коллектив авторов; под ред. В. И. Гришина, Я. П. Силина. — Москва: КНОРУС, 2019. — с. 143-167

[6] Технология производства яиц и мяса птицы: Методические указания по выполнению контрольной и самостоятельной работы по дисциплине «Птицеводство» / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол-технол. факультет; сост.: Л. В. Чупина. – Новосибирск, 2017. – с. 5-17

[7] Петрукович Т. В. Птицеводство: учеб.-метод. пособие / Т. В. Петрукович, И. А. Никитина. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – с. 15-32

[8] Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н. Б. Захаров и др.; Под ред. Н. Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – с. 66-71

[9] Кудрявец Н. И. Технология производства яиц и мяса птицы: методические указания и задания к лабораторным занятиям. В 3 ч. Ч. 1. Промышленное производство пищевых яиц / Н. И. Кудрявец, С. В. Косьяненко. – Горки: БГСХА, 2014. – с. 5-47

[10] Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н. Б. Захаров и др.; Под ред. Н. Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – с. 66-71

[11] Воробьев Н. Н., Фролко С. В., Лось А. В. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции. KANT, №2 (27), 2018, с. 255-260.

[12] Шундалов Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1, 2018, с. 5-12.

[13] Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство: Учебное пособие. — Спб.: Издательство «Лань», 2011. — с. 7

[14] Алексеева Н. А., Шамсутдинов Р. Ф., Мякишев А. А. Сравнительный анализ методов оценки эффективности управления запасами на птицефабриках. Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право», №6, 2016, с. 7-16.

[15] Магомедов А. М. Экономика фирмы: учебное пособие для бакалавриата - Махачкала, 2019. – с.62-63

[16] Тертышник М. И. Экономика фирмы: учеб. пособие/М. И. Тертышник. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. – с. 50-51

[17] Федосеева В. А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. А. Федосеева; Перм. гос. нац. исслед. Ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2018. – с.60-63


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.