Цель и задачи производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Цель и задачи производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

2019-08-03 341
Цель и задачи производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Компетенции обучающегося, формируемые в результате

Прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

       В результате прохождения производственной практики (практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

- ПК-6 - способность анализировать технологический процесс как объект управления;

- ПК-7 - способность определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственной организации;

- ПК-8 - способность организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях;

- ПК-9 - способность проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках;

- ПК-10 - готовность систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации;

- ПК-11 - готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность;

-ПК-12- способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;

-ПК-13-готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин;

-ПК-14-способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;

 -ПК-15-готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации;

 -ПК-16-готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учётом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;

 -ПК-17-готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;

-ПК-18-способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции;

 -ПК-19-способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение;

-ПК-20-готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

- ПК-21 - способность обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции.

 

Ведение дневника практики

С момента прибытия и до конца пребывания на практикепо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельностистудент обязан вести «Дневник прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности», который является составной частью отчета о практике и используется при его написании (приложение 1).

Записи в дневнике должны быть ежедневными.

В дневнике фиксируются выполненные в течение дня следующие работы:

- ежедневно выполняемые виды работ, их объём, способ выполнения, затраченное время;

- процент выполнения работ по месяцам и в целом за время практики;

- виды и объём собранных материалов для отчёта;

- собранный материал по теме научного исследования.

В дневнике необходимо отразить встретившиеся в работе затруднения, их характер и принятые меры к их устранению, а также отмечать недостатки в теоретической подготовке, обнаруженные при решении практических вопросов, а также положительные и отрицательные стороны организации практики.

Дневник периодически проверяется руководителем производственного подразделения и преподавателем академии, которые делают в дневнике отметки в отношении ведения его, качества выполняемой студентом работы и заполнения дневника.

По окончании практики, дневник должен быть подписан студентом и заверен подписями и печатью руководителя предприятия (организации). По возвращении с практики, дневник, вместе с характеристикой и отчётом, который должен быть составлен в течение недели, сдаётся в деканат факультета биотехнологий и агрономии. После регистрации в деканате дневник и отчет с характеристикой передаются на кафедру, где работает руководитель практики.

  В дневнике руководитель практики дает отзыв о прохождении студентом практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (выполнении программы практики, отношении к порученной работе, собранных материалах) и выставляет оценку практики. Защита практики осуществляется на комиссии, назначенной кафедрой.

Содержание практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Общая трудоемкость производственной практики составляет 15 зачетных единиц, 540 часов.

 

 

П/п

Разделы (этапы) практики

 

Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

Формы текущего

Контроля

Подготовительный этап Производственный этап Обработка информации и подготовка отчета Самостоятельная работа 1 Производственный инструктаж 4     6 Устный опрос 2 Инструктаж по технике безопасности 6     4 Тестирование 3 Выполнение производственных заданий   270   140 Проверка записей 4 Сбор, обработка и систематизация фактического и литературного материала     42 40 Проверка документаций 5 Подготовка отчета по практике     16 12 Проверка отчета

 

  В процессе прохождения производственной практики (практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) студенты участвуют в изучении состояния земель, планировании организации рационального использования земель и их охраны, природно-экономических условий, финансового состояния, производственной структуры предприятия, основных звеньев системы земледелия: системы севооборотов, системы удобрения, системы обработки почвы, системы защиты растений, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, формы организации и стимулирования труда.

При выполнении производственных заданий студенты выполняют следующие работы:

-проведение основной и предпосевной обработки почвы;

-организация и проведение посева сельскохозяйственных культур;

-проведение технологических приемов по уходу за посевами и посадками с.х. культур;

-проведение защитных мероприятий от вредных организмов (сорняки, вредители и болезни);

-организация и проведение уборки сельскохозяйственных культур;

-первичная переработка продукции растениеводства и закладка ее на хранение;

-ознакомление с технологиями производства и переработки продукции животноводства.

 

Выбор и изучение объекта

 

В соответствии с содержанием практики, согласованным с руководителем практики, студент обязан собрать все необходимые материалы. Их наличие служит одним из главных оснований для зачтения практики и получения оценки.

Объект выбирается в начале практики. Материалы по нему студент собирает в течении всей практики.

Объектом могут быть: сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.

Объект по своим размерам и содержанию не должен быть слишком большим и сложным, но не мелким и простым. Он должен быть таким, чтобы была возможность разрабатывать варианты проектных решений для будущей ВКР, которая по теме и содержанию должна быть актуальной, отражающей современные задачи производства продукции растениеводства

Объект и собранный материал для составления отчёта должны быть согласованы с руководителем практики.

5.2 Состав и содержание материалов для составления

Содержание отчета по практике и его защита

Содержание отчета

В конце практики, до отъезда с нее, студент пишет отчет о прохождении практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности объемом 15-25 страниц, включая таблицы и рисунки. При этом используются записи в дневнике.

Содержание отчета включает следующие разделы:

Раздел 1. Почвенно–климатическая характеристика хозяйства

Кратко описываются:

-географическое положение с указанием почвенно-климатической зоны;

-природные и климатические условия хозяйства (климат, рельеф, гидрологические условия, характеристика почвообразующих пород);

-характеристика почв (физическая, физико-химические свойства, содержание элементов питания, уровень плодородия).

Сведения по этим вопросам даются с точки зрения влияния их на размещение севооборотов и полей, механизации полевых работ.

Указывается количество ферм, бригад или участков.

Даётся подробная характеристика почв хозяйства и их агрохимических особенностей, проводится номенклатурный список почв и площади их по угодьям и севооборотам.

 

Семеноводство

 

Дать характеристику сортов, возделываемых в хозяйстве, в том числе в условиях орошения и занимаемой ими площади. По зерновым, кормовым и другим культурам указывается площадь по каждой репродукции и их урожайности.

Таблица 10 - Урожайность сортов сельскохозяйственных культур в зависимости от репродукции и предшественников

Культура, сорт Репродукция Предшественник Площадь, га Урожайность, ц/га
         

 

Разработать мероприятия для семенных участков, привести результаты апробации. Работа семеноводческого отделения (бригады) по подработке зерна на току. Организация промышленного семеноводства полевых культур.

Характеристика токового хозяйства, показать схемы первичной и окончательной очистки семян. Указать процент выхода очищенных семян привести результаты данных контрольно-семенной лаборатории по посевным качествам яровых и озимых культур. Если хозяйство входит в сеть семеноводческих по определённым культурам, то привести плановые задания и выполнение плана производства семян по культурам. Организация хранения семенного зерна, выращенного в условиях орошения, требования стандартов (по влажности, стекловидности, клейковине) с указанием базисных кондиций по этим признакам и фактических показателей качества зерна, сданного хозяйством в заготпункт. Приводится количество сильного зерна, полученного хозяйством. Описываются причины снижения качества зерна и агротехника получения сильной пшеницы в условиях орошения.

В период практики необходимо принять участие в проведении апробации семеноводческого посева и заполнении документов, определяющих сортовые качества семян. Провести в отчёте копии Акта апробации. Принять участие в отборе средней пробы для определения посевных кондиций семян и составлении Акта отбора средней пробы. Привести в отчёте копии Удостоверения о кондиционности семян. На основании этих документов заполнить таблицу

           Таблица 11 - Сортовые и посевные качества семян

Культура, сорт

Откуда получены семена

(собственные, покупные, обмен)

 

 

Назначение посева (семенные, общие)

Качество высеянных семян

Расчётная норма высева, кг/га

Сроки посева (начало-конец)

Засеянная площадь, га

 

Фактическая норма высева, кг/га

 

Сроки уборки (начало – конец)

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Количество семян

сортовые

физические

чистота, %

 

всхожесть, %

репродукция сортовая чистота, % всхожесть, % чистота, % масса 1000 семян, г
                                 

   

АТТЕСТАЦИЯ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

В срок, установленный деканатом (10 дней с начала занятия), студент должен отчитаться о прохождении практики по получению профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности перед комиссией, назначенной кафедрой. При этом студент представляет:

- отчет;

- дневник;

-отзыв руководителя производственной практики от организации;

-заверенную характеристику с места прохождения практики с оценкой;

- все собранные материалы для ВКР, которые после защиты практики остаются у студента.

Аттестация студентов по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета, отзывов руководителя практики от предприятия и преподавателя кафедры. В результате рассмотрения всей деятельности студента во время практики, содержания отчета, состава и качества собранных материалов, доклада и ответов на вопросы комиссия, засчитывает производственную практику с оценкой (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Получение неудовлетворительной оценки, непредставление в срок отчета о практике влечет за собой повторное прохождение практики или отчисление из учебного заведения.

 


 

Приложение 1

 

Список предприятий, организаций и учреждений, принимающих студентов на производственную практику (практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

№ п/п Район Наименование предприятия, организации
1. Алатырский район ООО «Новь»
1.

Аликовский район

ООО «Аликовский плодокомбинат»
2. СХПК «Новый путь»
3. СХПК им. Ульянова
1.

Батыревский район

ЗАО «Батыревский»
2. ООО «Агрофирма «Исток»
3. СХА «Малалла»
4. СХПК «Первомайск»
5. СХПК «Труд»
1.

Вурнарский район

ООО «Агрофирма «Санары»
2. ООО «Агрохмель»
3. СХПК «Мураты»
4. СХПК «Янгорчино»
5. СХПК им. К. Маркса
1.

Ибресинский район

Колхоз «Красный партизан»
2. ООО «Агрофирма «Путиловка»
3. СПК им. Калинина

1.

Канашский район

ООО «Агат»

 
   
2.   ООО «Хучель»
3.   СПХК им. Кирова
1. Козловский ЗАО «Агрофирма «Куснар»
2. район КФХ Семенова В.Н.
1.

Комсомольский

район

ООО «Агрофирма «Слава картофелю»
2. ООО КФХ «Золотой колос»
3. СХПК «Заря»
4. СХПК «Рассвет»
5. СХПК «Труд»
1.

Красноармейский район

ООО «Агрофирма «Таябинка»
2. ООО «Волит»
3. ООО «Караево»
4. СХПК «Красное Сормово»
5. СХПК «Нива»
1.

Красночетайский район

Колхоз «Свобода»
2. СХПК «Коминтерн»
1.

Мариинско-Посадский район

КФХ Тагеева М.Л.
2. ООО «НамЭКО»
1.

Моргаушский район

ООО «ВаСем»
2. ООО Агрофирма «Путь Ильича»
3. СПК «Оринино»
4. СХПК «Герой»
5. СХПК «Передовик»
6. СХПК им. Ильича
7. СХПК им. Суворова
8. СХПК им. Чкалова
9. СХПК ПЗ «Свобода»
10.

 

СХПК ПЗ им Е. Андреева
11. ФГУП «Ударник» Россельхозакадемии
1.

Порецкий район

ООО ОПХ «Простор»
2. СХПК «Маяк»
3. СХПК «Никулинский»
1.

Урмарский район

ОАО ППФ «Урмарская»
2. ООО «Урмарский хлебозавод»
3. СХПК «Шигали»
1.

Цивильский район

ООО «Водолей»
2. ООО «Вурнарец»
3. СХПК «Гвардия»
4. СХПК «Правда»
1.

Чебоксарский район

ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»
2. ОАО «Чувашский бройлер»
3. ООО «Агрохолдинг «Юрма»
4. СХК «Атлашевский»
5. СХПК – колхоз им. Ленина
6. ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА
1.

Шемуршинский район

ЗАО «Агрофирма «Карлинская»
2. ООО «Агрофирма «Колос»
3. ООО «Шанс»
4. СХПК «Восход»
1. Шумерлинский район ООО «Приволье»
1.

Ядринский район

Колхоз ОПХ «Ленинская искра»
2. ООО «Агропромышленная компания «Чебаково»
3. СХП филиал «Агрофирмы «Волготрансгаз» «Родина»
4. СХПК «Выльский»
5.

 

СХПК «Дружба»
6. СХПК «Заветы Ильича»
1. Яльчикский район ЗАО «Прогресс»
2.   ОАО «Яманчуринская сельхозхимия»
3.   ООО «Победа»
4.   ООО «Эмметево»
5.   ООО «Яманчурино»
6.   СХПК «Колос»
7.   СХПК «Комбайн»
8.   СХПК «Рассвет»
9.   СХПК «Сатурн»
10.   СХПК им. Ленина

1.

Янтиковский район

ЗАО «Фирма Акконд – Агро»

 
2.   СХПК «Красная Чувашия»
3.   СХПК «Чутеевский»
1. Ленинградская область ЗАО «Приневский»
1. г. Москва Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства"

 

 

                                                                                                       Приложение 2

 Образец письма к руководителю предприятия (организации),

принимающих студентов на производственную практику (практику по получению профессиональных умений и опыта

 профессиональной деятельности)

(на бланке Академии)

 

    Руководителю предприятия

_____________________

                                         Ф.И.О

 

 

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная  сельскохозяйственная академия» просит принять студента(ку) ___ курса факультета биотехнологий и агрономии, направление подготовки 35.03.04 «Агрономия» _________________________________________________________

                                                                                                         Ф.И.О.

Прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

в период с __________________ по _____________ 20__ года.

 

 

Ректор                                                                              ________________                                                                                          Ф.И.О


Приложение 3

 

Образец письма – заявки с предприятия (организации), предлагаемого места прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности) студентом

(на бланке предприятия (организации)).

 

Ректору ФГБОУ ВО

«Чувашская ГСХА»

____________________

                         Ф.И.О.                       

 

 Предприятие (полное название) предоставляет место для прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

студенту (ке) _____ курса, группы № ____ факультета биотехнологий и агрономии, направление подготовки 35.03.04 – «Агрономия» ФГБОУ ВО ЧГСХА ________

                                                                                                                                                                         Ф.И.О.   

в период с _____________ по____________ 20 _ года.

 

 

Директор (руководитель)                                    ___________________                   

                                                                                                           Ф.И.О            

 


 

 Приложение 4

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА)

 

Факультет биотехнологий и агрономии

 

Кафедра земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства

 

 

ОТЧЕТ

ОТЗЫВ

От организации

студент __________________________________________________________________________,

(Фамилия, Имя, Отчество студента полностью)

обучающийся по направлению 35.03.04 «Агрономия» проходил производственную практику (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) в период с «28» января 2019 г. по «09» апреля 2019 г. в

_____________________________________________________________

(полное название организации, учреждения)

 

 

Качество собранного материала (материал полностью (частично, не обеспечивает) обеспечивает выполнение задач практики; актуален; достаточно полон и т.д.)

 

 

Качество оформления отдельных элементов и в целом отчета по практике (таблицы, иллюстрации и в целом отчет оформлены строго в соответствии с требованиями, либо в оформлении допущено не более 5-8 незначительных неточностей; отчет оформлен без соблюдения требований)

 

 

 

Краткая характеристика студента (отношение к выполняемой работе, исполнительность, ответственность, аккуратность, заинтересованность в работе, посещаемость):

 

 

 

     

 

Уровень освоения (сформированности) компетенций у студента:

Код компетенции Описание компетенции Уровень подготовки*
ПК-6 способность анализировать технологический процесс как объект управления  
ПК-7 способность определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственной организации  
ПК-8 способность организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях  
ПК-9 способность проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках  
ПК-10 готовность систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации  
ПК-11 готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность  
ПК-12 способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву  
ПК-13 готовность скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин  
ПК-14 способность рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры  
ПК-15 готовность обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации  
ПК-16 готовность адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин  
ПК-17 готовность обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними  
ПК-18 способность использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции  
ПК-19 способность обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение  
ПК-20 готовность обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов  
ПК-21 способность обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции  

* ниже порогового, пороговый, продвинутый, высокий

 

Допуск к защите и оценка отчета по практике руководителем практики

Отчет по практике студента(ки) _______ __________________________________________

(соответствует/не соответствует) установленным требованиям, заслуживает оценки («зачтено», «не зачтено») и рекомендуется к защите (не рекомендуется к защите) в сроки, закрепленные графиком.

Руководитель практики:

 

         
   

        (должность)                     (подпись)                                       (расшифровка подписи)

 

Печать организации                                                                    «___» ________ 20___ г

Приложение 6

ОТЗЫВ

РЕЦЕНЗИЯ

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 8

Содержание производственной практики

(практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

Введение

1. Описание рабочего места агронома

2. Почвенно-климатическаяхарактеристика хозяйства

3. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

4. Производственная деятельность хозяйства

4.1 Севообороты хозяйства и их оценка

4.2. Система обработки почвы

4.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур

4.4. Система удобрений в хозяйстве

4.5. Меры борьбы с эрозией почвы

4.6. Технология возделывания полевых культур*

4.6.1. Технология возделывания яровой пшеницы

4.6.2. Технология возделывания ячменя

4.6.3. Технология возделывания озимой пшеницы

4.6.4. Технология возделывания гороха

4.6.5. Технология возделывания картофеля

*в зависимости от возделываемых в хозяйстве культур

4.7. Плодоводство и овощеводство

4.8. Кормопроизводство

4.9. Семеноводство

4.10. Хранение, переработка и стандартизация продукции растениеводства

5. Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Приложение 9

Цель и задачи производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

Целями практики являются овладение умениями и навыками организации и реализации технологий производства продукции растениеводства и приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности путем непосредственного участия студента в деятельности производственной или научно-исследовательской организации, закрепить теоретические знания, получаемые во время аудиторных занятий, учебных практик, приобрести профессиональные умения и навыки и собрать необходимые материалы для написания выпускной квалификационной работы, приобщение студента к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.

Задачами производственной практики  являются:

-проведение основной и предпосевной обработки почвы;

-организация и проведение посева сельскохозяйственных культур;

-проведение технологических приемов по уходу за посевами и посадками с.х. культур;

-проведение защитных мероприятий от вредных организмов (сорняки, вредители и болезни);

-организация и проведение уборки сельскохозяйственных культур;

-первичная переработка продукции растениеводства и закладка ее на хранение;

-ознакомление с технологиями производства и переработки продукции животноводства;

-подготовка отчета о проведении производственной практики и рекомендаций по совершенствованию технологий производства продукции растениеводства.

Место проведения производственной практики: сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.

Студенты, проходящие практику, должны обязательно участвовать в производстве продукции растениеводства и других видах сельскохозяйственных работ.

В процессе прохождения практики студенты приобретают практический опыт работы в условиях производства, принимая активное личное участие в деятельности подразделений сельскохозяйственных организаций и предприятий.

В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен: демонстрировать следующие результаты образования:

1) Знать: анатомию, морфологию, систематику, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая; сущность физиологических процессов, протекающих в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса; биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений и веществ; погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство; происхождение, состав и свойства, сельскохозяйственное использование основных типов почв и воспроизводство их плодородия; геодезическое обеспечение землеустройства, основы землеустройства сельскохозяйственных предприятий; основные методы научных исследований в агрономии; законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования; научные основы севооборотов, защиты растений от сорняков, обработки почвы, защиты от эрозии и дефляции; основы питания растений, химическую мелиорацию почв, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений; экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; закономерности, принципы, формы организации производства, формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческую деятельность; устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки; безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиту сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, охрану труда в полеводстве;

2) Уметь: распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние; прогнозировать последействия опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур; распознавать основные типы и разновидности почв, пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами; пользоваться геодезическими приборами при проведении землеустройства; применять статистические методы анализа результатов экспериментальных исследований;

3) Владеть: навыками составления схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений; навыками оценки качества проводимых полевых работ; навыками расчета доз химических мелиорантов и удобрений; навыками составления технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур; навыками рассчёта и составления рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ, выбора и применения рациональных форм и методов организации труда в растениеводстве; навыками составления наиболее эффективных почвообрабатывающих и посевных агрегатов для различных агроландшафтов.

   После прохождения практики все студенты должны представить заполненные дневники, письменные отчеты о прохождении практики, характеристику, заверенную руководителем производственного предприятия, необходимые материалы для последующего выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.17 с.