Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-08-03 | 341 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Компетенции обучающегося, формируемые в результате
Прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
В результате прохождения производственной практики (практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- ПК-6 - способность анализировать технологический процесс как объект управления;
- ПК-7 - способность определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственной организации;
- ПК-8 - способность организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях;
- ПК-9 - способность проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках;
- ПК-10 - готовность систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации;
- ПК-11 - готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность;
-ПК-12- способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;
-ПК-13-готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
|
-ПК-14-способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;
-ПК-15-готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации;
-ПК-16-готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учётом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;
-ПК-17-готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;
-ПК-18-способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции;
-ПК-19-способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение;
-ПК-20-готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;
- ПК-21 - способность обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции.
Ведение дневника практики
С момента прибытия и до конца пребывания на практикепо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельностистудент обязан вести «Дневник прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности», который является составной частью отчета о практике и используется при его написании (приложение 1).
Записи в дневнике должны быть ежедневными.
В дневнике фиксируются выполненные в течение дня следующие работы:
- ежедневно выполняемые виды работ, их объём, способ выполнения, затраченное время;
- процент выполнения работ по месяцам и в целом за время практики;
- виды и объём собранных материалов для отчёта;
- собранный материал по теме научного исследования.
В дневнике необходимо отразить встретившиеся в работе затруднения, их характер и принятые меры к их устранению, а также отмечать недостатки в теоретической подготовке, обнаруженные при решении практических вопросов, а также положительные и отрицательные стороны организации практики.
|
Дневник периодически проверяется руководителем производственного подразделения и преподавателем академии, которые делают в дневнике отметки в отношении ведения его, качества выполняемой студентом работы и заполнения дневника.
По окончании практики, дневник должен быть подписан студентом и заверен подписями и печатью руководителя предприятия (организации). По возвращении с практики, дневник, вместе с характеристикой и отчётом, который должен быть составлен в течение недели, сдаётся в деканат факультета биотехнологий и агрономии. После регистрации в деканате дневник и отчет с характеристикой передаются на кафедру, где работает руководитель практики.
В дневнике руководитель практики дает отзыв о прохождении студентом практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (выполнении программы практики, отношении к порученной работе, собранных материалах) и выставляет оценку практики. Защита практики осуществляется на комиссии, назначенной кафедрой.
Содержание практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Общая трудоемкость производственной практики составляет 15 зачетных единиц, 540 часов.
№ |
П/п
Разделы (этапы) практики
Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость
(в часах)
Формы текущего
Контроля
В процессе прохождения производственной практики (практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) студенты участвуют в изучении состояния земель, планировании организации рационального использования земель и их охраны, природно-экономических условий, финансового состояния, производственной структуры предприятия, основных звеньев системы земледелия: системы севооборотов, системы удобрения, системы обработки почвы, системы защиты растений, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, формы организации и стимулирования труда.
|
При выполнении производственных заданий студенты выполняют следующие работы:
-проведение основной и предпосевной обработки почвы;
-организация и проведение посева сельскохозяйственных культур;
-проведение технологических приемов по уходу за посевами и посадками с.х. культур;
-проведение защитных мероприятий от вредных организмов (сорняки, вредители и болезни);
-организация и проведение уборки сельскохозяйственных культур;
-первичная переработка продукции растениеводства и закладка ее на хранение;
-ознакомление с технологиями производства и переработки продукции животноводства.
Выбор и изучение объекта
В соответствии с содержанием практики, согласованным с руководителем практики, студент обязан собрать все необходимые материалы. Их наличие служит одним из главных оснований для зачтения практики и получения оценки.
Объект выбирается в начале практики. Материалы по нему студент собирает в течении всей практики.
Объектом могут быть: сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.
Объект по своим размерам и содержанию не должен быть слишком большим и сложным, но не мелким и простым. Он должен быть таким, чтобы была возможность разрабатывать варианты проектных решений для будущей ВКР, которая по теме и содержанию должна быть актуальной, отражающей современные задачи производства продукции растениеводства
|
Объект и собранный материал для составления отчёта должны быть согласованы с руководителем практики.
5.2 Состав и содержание материалов для составления
Содержание отчета по практике и его защита
Содержание отчета
В конце практики, до отъезда с нее, студент пишет отчет о прохождении практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности объемом 15-25 страниц, включая таблицы и рисунки. При этом используются записи в дневнике.
Содержание отчета включает следующие разделы:
Раздел 1. Почвенно–климатическая характеристика хозяйства
Кратко описываются:
-географическое положение с указанием почвенно-климатической зоны;
-природные и климатические условия хозяйства (климат, рельеф, гидрологические условия, характеристика почвообразующих пород);
-характеристика почв (физическая, физико-химические свойства, содержание элементов питания, уровень плодородия).
Сведения по этим вопросам даются с точки зрения влияния их на размещение севооборотов и полей, механизации полевых работ.
Указывается количество ферм, бригад или участков.
Даётся подробная характеристика почв хозяйства и их агрохимических особенностей, проводится номенклатурный список почв и площади их по угодьям и севооборотам.
Семеноводство
Дать характеристику сортов, возделываемых в хозяйстве, в том числе в условиях орошения и занимаемой ими площади. По зерновым, кормовым и другим культурам указывается площадь по каждой репродукции и их урожайности.
Таблица 10 - Урожайность сортов сельскохозяйственных культур в зависимости от репродукции и предшественников
Культура, сорт | Репродукция | Предшественник | Площадь, га | Урожайность, ц/га |
Разработать мероприятия для семенных участков, привести результаты апробации. Работа семеноводческого отделения (бригады) по подработке зерна на току. Организация промышленного семеноводства полевых культур.
Характеристика токового хозяйства, показать схемы первичной и окончательной очистки семян. Указать процент выхода очищенных семян привести результаты данных контрольно-семенной лаборатории по посевным качествам яровых и озимых культур. Если хозяйство входит в сеть семеноводческих по определённым культурам, то привести плановые задания и выполнение плана производства семян по культурам. Организация хранения семенного зерна, выращенного в условиях орошения, требования стандартов (по влажности, стекловидности, клейковине) с указанием базисных кондиций по этим признакам и фактических показателей качества зерна, сданного хозяйством в заготпункт. Приводится количество сильного зерна, полученного хозяйством. Описываются причины снижения качества зерна и агротехника получения сильной пшеницы в условиях орошения.
|
В период практики необходимо принять участие в проведении апробации семеноводческого посева и заполнении документов, определяющих сортовые качества семян. Провести в отчёте копии Акта апробации. Принять участие в отборе средней пробы для определения посевных кондиций семян и составлении Акта отбора средней пробы. Привести в отчёте копии Удостоверения о кондиционности семян. На основании этих документов заполнить таблицу
Таблица 11 - Сортовые и посевные качества семян
Культура, сорт | Откуда получены семена (собственные, покупные, обмен)
| Назначение посева (семенные, общие) | Качество высеянных семян | Расчётная норма высева, кг/га | Сроки посева (начало-конец) | Засеянная площадь, га
| Фактическая норма высева, кг/га
| Сроки уборки (начало – конец) | Убранная площадь, га | Урожайность, ц/га | Количество семян | |||||
сортовые | физические | чистота, %
| всхожесть, % | |||||||||||||
репродукция | сортовая чистота, % | всхожесть, % | чистота, % | масса 1000 семян, г | ||||||||||||
АТТЕСТАЦИЯ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
В срок, установленный деканатом (10 дней с начала занятия), студент должен отчитаться о прохождении практики по получению профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности перед комиссией, назначенной кафедрой. При этом студент представляет:
- отчет;
- дневник;
-отзыв руководителя производственной практики от организации;
-заверенную характеристику с места прохождения практики с оценкой;
- все собранные материалы для ВКР, которые после защиты практики остаются у студента.
Аттестация студентов по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета, отзывов руководителя практики от предприятия и преподавателя кафедры. В результате рассмотрения всей деятельности студента во время практики, содержания отчета, состава и качества собранных материалов, доклада и ответов на вопросы комиссия, засчитывает производственную практику с оценкой (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
Получение неудовлетворительной оценки, непредставление в срок отчета о практике влечет за собой повторное прохождение практики или отчисление из учебного заведения.
Приложение 1
Список предприятий, организаций и учреждений, принимающих студентов на производственную практику (практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
№ п/п | Район | Наименование предприятия, организации |
1. | Алатырский район | ООО «Новь» |
1. | Аликовский район | ООО «Аликовский плодокомбинат» |
2. | СХПК «Новый путь» | |
3. | СХПК им. Ульянова | |
1. | Батыревский район | ЗАО «Батыревский» |
2. | ООО «Агрофирма «Исток» | |
3. | СХА «Малалла» | |
4. | СХПК «Первомайск» | |
5. | СХПК «Труд» | |
1. | Вурнарский район | ООО «Агрофирма «Санары» |
2. | ООО «Агрохмель» | |
3. | СХПК «Мураты» | |
4. | СХПК «Янгорчино» | |
5. | СХПК им. К. Маркса | |
1. | Ибресинский район | Колхоз «Красный партизан» |
2. | ООО «Агрофирма «Путиловка» | |
3. | СПК им. Калинина | |
1. | Канашский район | ООО «Агат» |
2. | ООО «Хучель» | |
3. | СПХК им. Кирова | |
1. | Козловский | ЗАО «Агрофирма «Куснар» |
2. | район | КФХ Семенова В.Н. |
1. | Комсомольский район | ООО «Агрофирма «Слава картофелю» |
2. | ООО КФХ «Золотой колос» | |
3. | СХПК «Заря» | |
4. | СХПК «Рассвет» | |
5. | СХПК «Труд» | |
1. | Красноармейский район | ООО «Агрофирма «Таябинка» |
2. | ООО «Волит» | |
3. | ООО «Караево» | |
4. | СХПК «Красное Сормово» | |
5. | СХПК «Нива» | |
1. | Красночетайский район | Колхоз «Свобода» |
2. | СХПК «Коминтерн» | |
1. | Мариинско-Посадский район | КФХ Тагеева М.Л. |
2. | ООО «НамЭКО» | |
1. | Моргаушский район | ООО «ВаСем» |
2. | ООО Агрофирма «Путь Ильича» | |
3. | СПК «Оринино» | |
4. | СХПК «Герой» | |
5. | СХПК «Передовик» | |
6. | СХПК им. Ильича | |
7. | СХПК им. Суворова | |
8. | СХПК им. Чкалова | |
9. | СХПК ПЗ «Свобода» | |
10. |
| СХПК ПЗ им Е. Андреева |
11. | ФГУП «Ударник» Россельхозакадемии | |
1. | Порецкий район | ООО ОПХ «Простор» |
2. | СХПК «Маяк» | |
3. | СХПК «Никулинский» | |
1. | Урмарский район | ОАО ППФ «Урмарская» |
2. | ООО «Урмарский хлебозавод» | |
3. | СХПК «Шигали» | |
1. | Цивильский район | ООО «Водолей» |
2. | ООО «Вурнарец» | |
3. | СХПК «Гвардия» | |
4. | СХПК «Правда» | |
1. | Чебоксарский район | ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» |
2. | ОАО «Чувашский бройлер» | |
3. | ООО «Агрохолдинг «Юрма» | |
4. | СХК «Атлашевский» | |
5. | СХПК – колхоз им. Ленина | |
6. | ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА | |
1. | Шемуршинский район | ЗАО «Агрофирма «Карлинская» |
2. | ООО «Агрофирма «Колос» | |
3. | ООО «Шанс» | |
4. | СХПК «Восход» | |
1. | Шумерлинский район | ООО «Приволье» |
1. | Ядринский район | Колхоз ОПХ «Ленинская искра» |
2. | ООО «Агропромышленная компания «Чебаково» | |
3. | СХП филиал «Агрофирмы «Волготрансгаз» «Родина» | |
4. | СХПК «Выльский» | |
5. |
| СХПК «Дружба» |
6. | СХПК «Заветы Ильича» | |
1. | Яльчикский район | ЗАО «Прогресс» |
2. | ОАО «Яманчуринская сельхозхимия» | |
3. | ООО «Победа» | |
4. | ООО «Эмметево» | |
5. | ООО «Яманчурино» | |
6. | СХПК «Колос» | |
7. | СХПК «Комбайн» | |
8. | СХПК «Рассвет» | |
9. | СХПК «Сатурн» | |
10. | СХПК им. Ленина | |
1. | Янтиковский район | ЗАО «Фирма Акконд – Агро» |
2. | СХПК «Красная Чувашия» | |
3. | СХПК «Чутеевский» | |
1. | Ленинградская область | ЗАО «Приневский» |
1. | г. Москва | Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" |
Приложение 2
Образец письма к руководителю предприятия (организации),
принимающих студентов на производственную практику (практику по получению профессиональных умений и опыта
профессиональной деятельности)
(на бланке Академии)
Руководителю предприятия
_____________________
Ф.И.О
ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» просит принять студента(ку) ___ курса факультета биотехнологий и агрономии, направление подготовки 35.03.04 «Агрономия» _________________________________________________________
Ф.И.О.
Прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
в период с __________________ по _____________ 20__ года.
Ректор ________________ Ф.И.О
Приложение 3
Образец письма – заявки с предприятия (организации), предлагаемого места прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности) студентом
(на бланке предприятия (организации)).
Ректору ФГБОУ ВО
«Чувашская ГСХА»
____________________
Ф.И.О.
Предприятие (полное название) предоставляет место для прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
студенту (ке) _____ курса, группы № ____ факультета биотехнологий и агрономии, направление подготовки 35.03.04 – «Агрономия» ФГБОУ ВО ЧГСХА ________
Ф.И.О.
в период с _____________ по____________ 20 _ года.
Директор (руководитель) ___________________
Ф.И.О
Приложение 4
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
(ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА)
Факультет биотехнологий и агрономии
Кафедра земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
ОТЧЕТ
ОТЗЫВ
От организации
студент __________________________________________________________________________,
(Фамилия, Имя, Отчество студента полностью)
обучающийся по направлению 35.03.04 «Агрономия» проходил производственную практику (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) в период с «28» января 2019 г. по «09» апреля 2019 г. в
_____________________________________________________________
(полное название организации, учреждения)
Качество собранного материала (материал полностью (частично, не обеспечивает) обеспечивает выполнение задач практики; актуален; достаточно полон и т.д.) | ||
| ||
| ||
Качество оформления отдельных элементов и в целом отчета по практике (таблицы, иллюстрации и в целом отчет оформлены строго в соответствии с требованиями, либо в оформлении допущено не более 5-8 незначительных неточностей; отчет оформлен без соблюдения требований) | ||
| ||
| ||
Краткая характеристика студента (отношение к выполняемой работе, исполнительность, ответственность, аккуратность, заинтересованность в работе, посещаемость): | ||
| ||
| ||
Уровень освоения (сформированности) компетенций у студента:
Код компетенции | Описание компетенции | Уровень подготовки* |
ПК-6 | способность анализировать технологический процесс как объект управления | |
ПК-7 | способность определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственной организации | |
ПК-8 | способность организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях | |
ПК-9 | способность проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках | |
ПК-10 | готовность систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации | |
ПК-11 | готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность | |
ПК-12 | способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву | |
ПК-13 | готовность скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин | |
ПК-14 | способность рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры | |
ПК-15 | готовность обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации | |
ПК-16 | готовность адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин | |
ПК-17 | готовность обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними | |
ПК-18 | способность использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции | |
ПК-19 | способность обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение | |
ПК-20 | готовность обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов | |
ПК-21 | способность обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции |
* ниже порогового, пороговый, продвинутый, высокий
Допуск к защите и оценка отчета по практике руководителем практики
Отчет по практике студента(ки) _______ __________________________________________
(соответствует/не соответствует) установленным требованиям, заслуживает оценки («зачтено», «не зачтено») и рекомендуется к защите (не рекомендуется к защите) в сроки, закрепленные графиком.
Руководитель практики:
Печать организации «___» ________ 20___ г
Приложение 6
ОТЗЫВ
РЕЦЕНЗИЯ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 8
Содержание производственной практики
(практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
Введение
1. Описание рабочего места агронома
2. Почвенно-климатическаяхарактеристика хозяйства
3. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
4. Производственная деятельность хозяйства
4.1 Севообороты хозяйства и их оценка
4.2. Система обработки почвы
4.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур
4.4. Система удобрений в хозяйстве
4.5. Меры борьбы с эрозией почвы
4.6. Технология возделывания полевых культур*
4.6.1. Технология возделывания яровой пшеницы
4.6.2. Технология возделывания ячменя
4.6.3. Технология возделывания озимой пшеницы
4.6.4. Технология возделывания гороха
4.6.5. Технология возделывания картофеля
*в зависимости от возделываемых в хозяйстве культур
4.7. Плодоводство и овощеводство
4.8. Кормопроизводство
4.9. Семеноводство
4.10. Хранение, переработка и стандартизация продукции растениеводства
5. Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 9
Цель и задачи производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
Целями практики являются овладение умениями и навыками организации и реализации технологий производства продукции растениеводства и приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности путем непосредственного участия студента в деятельности производственной или научно-исследовательской организации, закрепить теоретические знания, получаемые во время аудиторных занятий, учебных практик, приобрести профессиональные умения и навыки и собрать необходимые материалы для написания выпускной квалификационной работы, приобщение студента к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
Задачами производственной практики являются:
-проведение основной и предпосевной обработки почвы;
-организация и проведение посева сельскохозяйственных культур;
-проведение технологических приемов по уходу за посевами и посадками с.х. культур;
-проведение защитных мероприятий от вредных организмов (сорняки, вредители и болезни);
-организация и проведение уборки сельскохозяйственных культур;
-первичная переработка продукции растениеводства и закладка ее на хранение;
-ознакомление с технологиями производства и переработки продукции животноводства;
-подготовка отчета о проведении производственной практики и рекомендаций по совершенствованию технологий производства продукции растениеводства.
Место проведения производственной практики: сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.
Студенты, проходящие практику, должны обязательно участвовать в производстве продукции растениеводства и других видах сельскохозяйственных работ.
В процессе прохождения практики студенты приобретают практический опыт работы в условиях производства, принимая активное личное участие в деятельности подразделений сельскохозяйственных организаций и предприятий.
В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен: демонстрировать следующие результаты образования:
1) Знать: анатомию, морфологию, систематику, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая; сущность физиологических процессов, протекающих в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса; биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений и веществ; погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство; происхождение, состав и свойства, сельскохозяйственное использование основных типов почв и воспроизводство их плодородия; геодезическое обеспечение землеустройства, основы землеустройства сельскохозяйственных предприятий; основные методы научных исследований в агрономии; законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования; научные основы севооборотов, защиты растений от сорняков, обработки почвы, защиты от эрозии и дефляции; основы питания растений, химическую мелиорацию почв, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений; экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; закономерности, принципы, формы организации производства, формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческую деятельность; устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки; безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиту сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, охрану труда в полеводстве;
2) Уметь: распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние; прогнозировать последействия опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур; распознавать основные типы и разновидности почв, пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами; пользоваться геодезическими приборами при проведении землеустройства; применять статистические методы анализа результатов экспериментальных исследований;
3) Владеть: навыками составления схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений; навыками оценки качества проводимых полевых работ; навыками расчета доз химических мелиорантов и удобрений; навыками составления технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур; навыками рассчёта и составления рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ, выбора и применения рациональных форм и методов организации труда в растениеводстве; навыками составления наиболее эффективных почвообрабатывающих и посевных агрегатов для различных агроландшафтов.
После прохождения практики все студенты должны представить заполненные дневники, письменные отчеты о прохождении практики, характеристику, заверенную руководителем производственного предприятия, необходимые материалы для последующего выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!