Лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.

2019-07-13 127
Лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

По мифам, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок – лимона.

Греки восхищались ароматом и цветом лимона. Может, поэтому избрали его эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами, с того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков.

Скандинавские легенды упоминают "золотые яблоки бессмертия". Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются "золотые молодильные яблоки".

Первые литературные упоминания о цитроне находили у Теофраста приблизительно 300 лет до н.э. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки вкладывали в складки одежды.

"Ли‑мунг" упоминается в древних китайских летописях, хотя родиной его, безусловно, является Индия. "Ли‑мунг" по‑китайски – это "полезно для матерей". А слово "апельсин" немецкого происхождения, что значит "китайское яблоко". Для нежных "китайских яблок" стали строить специальные помещения – оранжереи (французское "оранж").

Авиценна в своей практике очень широко применял лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин. Составил рецептуру лечения гонореи у женщин, которая, видоизменившись, дошла до нашего времени: готовят вакцину или применяют местно в сочетании со стрептоцидом, сульфаниламидами. Широко применялось лечение гонореи соком лимона земскими врачами.

С Востока пришло лечение при помощи лимона аменореи, опущения матки, послеродовое очищение. Рецептура следующая: измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с двумя‑тремя мелко порезанными неочищенными лимонами (количество зависит от величины плода). Настаивать день. Затем добавить пол‑литра водки. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 20 минут после еды. Пить 3‑6 месяцев. Хорошо поможет и при опущении желудка.

Авиценна в своих трудах указывал, что сок лимона – одно из лучших средств для успокоения сильного полового возбуждения у женщин. "Снижает похоть и возвращает из ада", – так писал ученый.

Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают 1,5‑2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается. Осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть старыми. Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее, их надо употреблять с медом.

В лимонах много калия, самое большое количество цитрина среди известных нам продуктов, много аскорбиновой кислоты, они‑то и укрепляют, делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно‑восстановительных процессах. Вот почему так много рецептов лечения склероза, включающих лимон. Восточный эликсир молодости, широко распространен в Турции и Болгарии: по 1 чайной ложке смеси лимонного сока, меда, подсолнечного масла в соотношении 1:2:0,5. Принимать утром натощак.

Столетия принимают во время эпидемии гриппа лимонное масло: лимон на 1 минуту опустить в горячую воду, затем пропустить через мясорубку (вместе с цедрой), добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и 1‑2 столовые ложки меда. Хранить и использовать как сливочное масло, в период эпидемии 6‑8 раз в день съедать с кусочком черного хлеба.

Апельсин содержит витамины группы A, B2, B6, С; сахар, воду, углеводы, кислоты, азотистые вещества, клетчатку, золу, эфирные масла.

Прекрасно останавливает кровотечения из матки (угроза преждевременных родов, срыв беременности, климактерические и обильные менструальные кровотечения). Для этого надо сварить в кожуре недозрелые апельсины.

Съедать 7‑9 раз в день по 30‑50 грамм. Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин употреблять не ранее чем через 20‑30 минут после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".

С.М. Аренский в своем руководстве для земских врачей писал: "тот, кто сока апельсинов, мер не зная, будет пить, печень свою ослабит и подвергнется болезням".

Грейпфрут выведен в Индии, это гибрид апельсина и шеддока разновидности лимона. Его можно применять и использовать для лечения, как и лимон. В нем несколько больше горечи, в основном в перегородках. Очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса как у мужчин, так и женщин; восстанавливает силы.

Мандарины широко используют как крововосстанавливающее средство (климактерические обильные кровотечения). Но наиболее широко распространены в народной медицине как противогрибковое средство: многократное втирание сока дольки или кожицы мандарина излечивает кожу, ногти, пораженные грибком.

 

Лимонник.

 

В Китае его называют "цвайши" – плод пяти вкусов. Кожица сладкая, мякоть кисловатая, семена горькие и терпкие, а при хранении, спустя некоторое время, приобретают солоноватый вкус. На Дальнем Востоке издавна употребляли сушеные плоды лимонника для укрепления организма, поддержания тонуса у охотников, когда они уходили в тайгу. Достаточно съесть горсть сухих плодов и будешь сыт весь день.

Дозировка лимонника индивидуальна, особенно увлекаться им не стоит.

В лимоннике много микроэлементов, они, по‑видимому, и придают ему способность стимулировать, снимать усталость при физической и умственной деятельности, укреплять организм и не давать годам брать свое. В нем кремний, медь, железо, цинк, марганец, никель, сера, титан, молибден, серебро. А наличие витаминов С и Е делает лимонник необходимым при лечении половой слабости, импотенции. В этом случае использовать не только ягоды, но и настой листьев и коры – хорошо известное в народной медицине витаминное питье.

При климаксе у мужчин и женщин для снятия нервного напряжения, раздражительности, плохого расположения духа, что может сопровождаться вечерними и ночными сердцебиениями, болью в загрудной области, стоит пролечиться чаем, настойкой плодов лимонника. Пить постоянно, до достижения желаемого эффекта.

 

Лопух большой.

 

(репейник, репяшник, дедовник) Символ навязчивости – "репей". До 1814 года не знали его во Франции.

Это "трофей" бежавшего из России Наполеона. Французы невзлюбили приставалу и окрестили лопух "русской заразой". А из Франции репейник пошел гулять по всей Европе, перекочевал на африканский континент.

Химические свойства, несмотря на то, что лопух очень широко применяется в народной медицине, изучены недостаточно. И что обидно, только народная медицина использует репейник для лечения золотухи, рахита, геморроя, водянки, ревматизма, экземы, как желчегонное и мочегонное средство.

К стертым стопам ног при тяжелых и длительных переходах достаточно приложить листья лопуха и подержать несколько минут и ноги не болят, не ноют, готовы продолжать путь.

А в селах при сборе репейника пели песню, которая не только помогала в работе, но и была заговорной. Да и лечебный эффект тогда выше, так считали знахари.

 

Корнями Лопуха лицо смой – будешь с красой.

На зиму их копай, ешь, да Бога вспоминай.

Вокруг жилья разведешь,

Когда захочешь – тогда возьмешь!

Ешь печеным, ешь сырым,

Были бы только помыслы добрые.

Зимой чай с Лопухом попивай,

Летом голову накрывай,

На зиму лютую запасай.

Красивой станешь – не гордись,

Черной работы не страшись… [5]  

 

Надо сказать, что в свежем виде по вкусу и целебным свойствам заменяет петрушку, морковь, пастернак, так что корень лопуха съедобен и очень полезен.

Лопух – это одно из древнейших средств лечения сифилиса, но лечили не корнем, не листьями, а семенами. Их толкли и запаривали, и пока ощущался запах, необходимо было нюхать, а когда он исчезал, и в это время семена остывали, надо было съедать 1 столовую ложку. Лечение было ежедневным, утром и вечером.

Любопытно, что невестам, не сумевшим сохранить девственность до брака, знахари советовали употреблять побольше сырого корня лопуха, и это часто помогало избежать неприятных выяснений со стороны мужа.

 

Лук.

 

Видовое название "аллиум" – победный, возникло у римлян; считалось, что лук увеличивает отвагу и силу. Египтяне давали его ежедневно строителям пирамид для увеличения физических сил. Лук посвятили богине Изиде. Плиний упоминал о различных сортах лука, которые культивировали римляне, применяли его для лечения и еды.

Лук самый популярный и очень древний овощ. Возделывать как пищевой продукт начали в Китае, затем в Индии и после этого уже на всех континентах. В средние века считали что лук предохраняет от стрел и меча и носили луковицу как талисман. Диоскорид писал, что "ни что так не очищает организм, как лук". Египтяне клялись на луковице, считая ее священной.

Наличие витамина Е делает лук обязательным в пище мужчин, чувствующих неуверенность в своих потенциальных способностях. В течение 5 тысяч лет лук известен как средство, усиливающее энергию любовников, способное возбуждать желание. Импотенцию у мужчин лечат семенами лука. Семена можно толочь с медом в соотношении 1:1, съедать по чайной ложке 3‑4 раза в день.

Необходимо учитывать возможность аллергии к меду или луку.

Это одно из лучших средств для лечения простаты, даже если воспаление было вызвано венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея).

Аденому и гипертрофию простаты неплохо лечить луком – как свежим зеленым, так и репчатым. Болгарские фитотерапевты рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука. Конечно, не всегда возникает желание съесть луковицу с хлебом и солью. Тогда можно выжать сок и принимать по столовой ложке, заедая медом, не ради удовольствия, а как горькое, но полезное лекарство.

Женщины для налаживания менструации, лечения эрозии шейки матки применяли тампоны, пропитанные свежеприготовленным соком репчатого лука.

Причем сок не должен стоять более 10 минут, после этого срока пропадает лечебное свойство.

Можем рекомендовать один из старинных рецептов приготовления лука:

200 грамм нарезать, сбрызнуть растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку, изредка помешивать. Когда лук "дойдет", положить в сковороду, посыпать сухариками, выложить еще слой лука, закрыть его взбитым с зеленью яйцом и запекать до готовности.

Предлагаем французский луковый ужин, который очень полезен в "осень" жизни. Мелко порезать лук, добавить натертое кисловатое или кисло‑сладкое яблоко, размять вилкой вареное яйцо. Салат готов. Действие салата может порадовать супругов.

Гален, знаток целебных трав, считал, что "для холерика лук не полезен, для флегматиков прекрасное целебное средство".

 

Любисток (зоря, дудочник, любим, заборина).

 

"Люби меня" культивируется во всей Европе и Северной Америке. Родина – Ирак. Относится к семейству зонтичных. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам‑бенедектинцам, распространился по всему миру.

Излюбленная пряность украинцев и немцев. Можно добавлять во все блюда, кроме молочных.

На Украине любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на всю долгую супружескую жизнь. Любисток может чаровать, привораживать, недаром это одна из древнейших приворотных трав.

В народе его зовут "любим" и "любиста". Но "уводить, отбирать" нельзя любимого, тяжело болеть будет тот, кто это посмеет сделать.

По вкусу и запаху напоминает сельдерей. В пищу употребляют зелень на протяжении всего лета. Применять следует в небольших дозах. В народной медицине используют листья и корень. Листья снимают головную боль, если их прикладывать ко лбу. Отвар корня эффективен как отхаркивающее, улучшающее функцию кишечника, снижает метеоризм. Измельчают столовую ложку корня, заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 7‑9 минут, охлаждают.

Процедив, пьют по столовой ложке 3‑4 раза в день.

Славится действенный рецепт для роста волос при преждевременном их выпадении. 2 чайные ложки корня на стакан кипятка запарить в термосе, настоять несколько часов. Охладить. Втирать в кожу на 2‑3 часа, после чего помыть волосы детским мылом, хлебом, желтком (только не шампунем). Делать это 3‑4 раза в неделю. Настоятельно советуем эту рецептуру мужчинам, которые из‑за состояния своих волос или величины лысины испытывают комплекс неполноценности. Любисток – это их трава.

В народной медицине используют его как средство для повышения активации сил, добавляя в пищу по одной чайной ложке зелени 2 раза в день.

А если есть необходимость повысить половую деятельность, то настаивают корень любистка на водке.

Настойка.

2 чайные ложки корня на пол‑литра водки; настаивать октябрь‑ноябрь.

Для увеличения потенции надо пить ежедневно по 1 десертной ложке после 19 часов. Как приворотное зелье – добавлять в квас, компот, узвар.

Любисток также применяют для лечения мужского и женского климакса.

Измельчить и высушить корень, две столовые ложки залить литром кипятка, настаивать 3 часа. Процедить. Добавить в ванну, которую принимать перед сном. Курс лечения – 19‑21 ванна. Повторить через месяц, в год получается 6‑7 курсов.

Успешно в селе лечили у женщин бели: заливали столовую ложку мелко наструганного корня любистка стаканом кипятка, настаивали 1 час. Пили по 1/2 стакана 3 раза в день после еды через 20‑30 минут. Эффект от лечения заметно выше при сочетании со спринцеванием настоем корня любистка.

Надо помнить, что перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения. Поэтому корень необходимо выкапывать поздней осенью. Кипятить отвары, настои с корнем любистка не рекомендуется.

Манжетка обыкновенная (приворотень обычный).

Многолетнее травянистое растение, цветы мелкие, желто‑зеленого цвета, собранные в соцветие. Растет повсеместно, в лесах, лугах, на межах, лесопосадках. Собирают траву во время цветения. В официальной медицине не используется, хотя народная медицина широко применяет манжетку. Листья содержат дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, фитостерин и фитогормоны, близкие к женским гормонам. Наши предки знали, что женщине полезна манжетка и всегда заготавливали ее в большом количестве. Лечили болезни кишечника (понос, вздутие кишечника, вялую перистальтику); отеки любого происхождения; использовали как мочегонное.

Но основное применение манжетки – это лечение болезней женской половой сферы (обильные кровотечения при менструации, климакс, снижение функции яичников, бели).

Если опасались сложностей с родами, роженице, как только отошли воды, давали пить отвар манжетки, и родовая деятельность протекала нормально, роды проходили благополучно для матери и ребенка.

Сельские ведуньи знали, что манжетка еще и приворотное зелье. Если муж забывал о своих обязанностях или появлялась соперница, то тут же на столе возникал салат из молодых листьев манжетки. Их на одну минуту необходимо обдать горячей водой, остудить и добавлять в салат, овощные блюда, винегрет. Можно приготовить отвар 6‑7 листьев, залив стаканом кипятка. Вылить затем в квас, компот в соотношении 1:5.

Женские недуги можно лечить как наружными процедурами (компресс, примочки,спринцевание, ванны), так и приемами внутрь. Отвар: чайная ложка на стакан кипятка. Дать остыть, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день после еды через 20‑30 минут.

Ванна: измельчить корень манжетки, залить кипятком в соотношении 20:1000, прокипятить на маленьком огне 20 минут, настаивать 3 часа.

Процедить. Вылить в ванну при температуре 36‑37 С. Ванну можно принимать в любое время. Курс лечения 15‑17 дней. Повторить через месяц.

 

Маргаритка.

 

Согласно греческой легенде, маргаритка возникла из праха Алкесты, жены царя Адмета, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения мужа. Другая легенда гласит о том, что дриада Белидес по злой воле Судьбы была превращена в маргаритку, и боги, чтобы не допустить полного ее уничтожения, сохранили нежность души дриады в этом простом цветке.

В христианской мифологии виновницей появления цветка на свет была Мадонна, которая с любовью мастерила искусственные цветы для своего сына.

Когда случайно игла ранила палец, выступившие капельки крови оставались на шелке, из которого делались цветы. И тогда Бог‑отец решил оживить эти цветы – ведь они так радовали малыша. С тех пор маргаритка славит Святое семейство. Однако "божественная слава" не спасла цветы от указа XVIII века в Германии, когда маргаритку объявили ядовитым цветком, который подлежал уничтожению. Но простой люд сохранил в своих палисадниках этот цветок. Им лечили туберкулез легких, болезни спинного мозга, запоры. Но чаще сухие цветы маргаритки использовали для снятия болей перед началом и во время менструаций, особенно, если это сопровождалось повышением температуры. Их заливали кипятком, настаивали ночь и пили затем этот настой весь день, пока не прекращались боли и проходил менструальный период (2 чайные ложки сухих, чайная ложка свежих цветов заливали стаканом кипятка. Настаивали до охлаждения. Пили по 1/5 стакана).

Для лечения острых и хронических воспалений яичников предлагается такой рецепт: чайную ложку сухих или столовую ложку свежих цветков маргаритки запарить на 3‑4 часа стаканом кипятка, желательно в термосе.

Пить по 1/3 стакана днем после 14‑15 часов 2‑3 раза в день, ежедневно приготавливая свежий настой.

Изучая легенды, связанные с этим цветком, невольно приходишь к мысли, что маргаритка олицетворяет любовь – материнскую и земную. И не случайно она призвана облегчить те болезненные состояния женского организма, которые вызваны естественными процессами, связанными с любовью и материнством.

По цветочному гороскопу (12.06 – 21.06) – это тихоня, домосед, осторожный человек. В событиях жизни чаще выступает в роли наблюдателя, хотя никогда не пропускает ничего,что может представить интерес. А, впрочем, Маргаритка своего добьется – за нее можно не волноваться.

 

Можжевельник.

 

На Юге Украины, как и в Англии, столетиями делали можжевеловую настойку и водку, любили ее во дворцах и хижинах, пили по праздникам. Эти напитки дарили радость, веселье и не причиняли неприятностей потом, когда заканчивался праздник.

В народной медицине давным‑давно при половом бессилии назначали можжевельник. Только не ягоды и не веточки, как при болезнях печени, почек, нервов; не корни, как при артритах – а кору, которую снимают с веточек кустарника. Измельченную, ее замачивают на ночь из расчета 4 чайных ложки на пол‑литра воды. Утром надо прокипятить на самом слабом огне 15 минут. Настаивать до охлаждения. Процедить. Принимать по 100 грамм 3‑4 раза в день как средство, прекрасно возбуждающее половую деятельность.

Женщины при нарушении менструального цикла могут готовить отвар из ягод, к которым добавляют верхушечные веточки – 2 столовые ложки этого сырья (по одной того и другого) на литр воды. Кипятить 5 минут. Пить понемногу через каждые 2 часа. Отвар можно использовать и на следующий день. При остром заболевании почек к этому средству женщинам прибегать не рекомендуется.

Знахари в Белоруссии испокон веков лечат воспаление придатков ягодами можжевельника. Собирать их надо на второй год, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Одну столовую ложку ягод на 300 мл крутого кипятка томят всю ночь в печи или настаивают в термосе (не менее 6 часов).

Пить по 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ни в коем случае не забывать, что можжевельник нежелателен при хронических заболеваниях почек, и его нельзя принимать длительно. Через 4‑5 недель, если нет заметного улучшения, надо перейти на другие лечебные средства.

 

Молочай.

 

"Кто найдет одолень‑траву,

Тот вельми себе талант

Обрящет на земле"

Народный травник

Приворотная, или одолень‑трава, может одолеть всякую нечистую силу и порчу. В селах его собирали и следили, чтобы веточка молочая обязательно была в каждом доме, старательно привязывали ее к изголовью кровати. На чердаке подвешивали к балкам, чтобы злая сила не поселилась под крышей дома. А в подвале, в кувшине был молочай для того, чтобы продукты не выводились, не портились.

Знахари знают, "если кто тебя не любит, то дай пить молочай, и не сможет от тебя до смерти отойти тот, кто пил из твоих рук".

Более всего подвержены восприятию молочая те, кто родился под знаком Овна. Может это потому, что молочай можно отнести к естественным, растительным гормонам, которые по составу напоминают женские гормоны.

Ведуны успешно лечили воспалительные процессы в яичках, особенно бесплодие. Жаль, что мы не умеем этого, и рецептура, столь необходимая в наше время, утеряна.

Молочай растет в степных и лесостепных районах Украины, как бурьян на полях, вдоль дорог. Для лечебных целей заготавливают траву и корень только во время цветения, применяют свежую и сухую траву, иногда сок молочая.

Еще 50‑60 лет тому назад для выведения веснушек и пигментных пятен широко использовали его сок, а затем смазывали лицо рыбьим жиром.

Эффективное, быстродействующее средство. Косметологи, хорошо знающие травы, и сейчас применят молочай для масок питательных и отбеливающих.

Стоит помнить, что молочай относят фармакологи к ядовитым растениям, поэтому самостоятельно применять его не рекомендуется, а только под наблюдением специалиста.

 

Морковь.

 

Морковь происходит из стран Средиземноморья, используется человеком 4 000 лет. Ее семена находят во время раскопок периода неолита и бронзы.

Теофраст, первый ботаник древности, в "Исследовании о растениях" (IV‑III вв. до н.э.) писал, что использовали ее в диком виде, была она с тонким ломким корнем, да еще и бесцветным. Ценилась высоко за свои лечебные свойства. Известный врач Древней Греции Гиппократ (V‑IV вв. до н.э.) упоминал морковь рядом с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге "О лекарственных средствах" (I в н.э.) также подчеркивал ее лечебные свойства.

О приготовлении блюд из кароты, так называли тогда морковь, упоминается уже в дошедших до нас первых кулинарных книгах римлян (III в до н.э.).

Человек своим упорным трудом совершенствовал этот овощ. В областях Средиземноморья преобладали светлые корни, в странах Азии – темные.

Благодаря своей окраске морковь использовали как естественный краситель, из‑за темной окраски ее перестали в некоторых странах употреблять в пищу на столетия.

В России в XVI веке морковь хорошо знали и выращивали повсеместно "в осень капусту солят, свеклу ставят, репу и морковь засыпают".

Приходно‑расходные монастырские и лавочные книги свидетельствуют о выращивании и поставках моркови к царскому столу. На одном из пиров были поданы: "каша репы и морковка в сковородах, морковь парена под чесноком в уксусе…" Употребляли ее еще кривичи в VI‑IX в. в., считали, что самым ценным из продуктов будет морковь и в царстве мертвых.

Морковь ценят и ценили во всем мире всегда. Гномы в сказках за нее отдавали слитки золота, а в Японии за употребление большого количества моркови ее жители получали награду – значительно меньше опухолей, чем там, где морковь едят по случаю.

Сейчас морковь выращивают везде, даже в Гренландии и на высоте 3300 метров в горах Афганистана.

Она богата по цветовому спектру – от белой, желтой, розовой, оранжевой, кроваво‑красной до фиолетовой и черно‑фиолетовой. Дорастает она до метра длиной и до 30 сантиметров в диаметре на вулканической почве в Японии, но эти гиганты не применяют в пищу людям, сорта эти кормовые. В нашей стране наиболее любима небольшая, с тупым концом, сорт каротель.

На Руси морковь всегда использовалась для "уменьшения головной боли, когда бьет в головушке" (снижение давления) и "улучшения крови при слабости вообще и особенно женской" (анемия, климактерические кровотечения). А ведуньи в селах готовили "лечебный напиток" для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали "сбои": сок моркови, свеклы, редьки в равных частях сливали в темную, четырехугольную (не круглую!) бутылку. Закатывали ее в тесто и томили в печи несколько часов.

Для моркови необходимо масло, тогда полностью усваивается витамин А.

Не зная ничего про витамины, провитамины знахари Древней Руси назначали больным растительное масло "подсвеченное морковью" (соком). Лечебной считали морковь, пролежавшую зиму в меду. Мед сохранял от разрушения все ценные витамины и микроэлементы моркови. Этот древний крестьянский обычай превратился в Германии и Франции в новогоднюю традицию. Каждому подавали медовую морковь, желая при этом красот столько, сколько ее в моркови, сладости в жизни, как у меда, нежности столько, сколько в этой вкусной пище.

В повышении энергии и физической силы морковь не знает себе равных.

Уокер, специалист по соколечению, для 154 болезней рекомендовал 87 рецептур, в состав 77 входит сок моркови.

Морковь (греческое gajo – согреваю) способствует вечной молодости.

Когда‑то искали эликсир молодости; он, по‑видимому, на 90% состоит из морковного сока.

Авиценна воспевал еще одно свойство моркови: "Корень приятно помыслы постельные движет". Почаще да повкуснее надо ее готовить. Не надо забывать, что ночь дана для любви. Это ценили наши предки, а вот мы за делами, мелкими и крупными заботами, уходим от таких нужных нам, нашему организму отношений.

Салаты.

1) Свежая морковь с яблоками и чесноком.

2) Свежая морковь с зелеными помидорами (прекрасный салат для поздней осени). Добавить соль, перец, растительное масло и протушить 20 минут в духовке. Когда готовы овощи, добавить чеснок, петрушку и немного свежей, тертой моркови.

3) Свежая морковь, орехи грецкие, тертый хрен, чеснок, растительное масло, сметана или майонез (весенний салат).

Варенье из моркови.

Изыскано и красиво.

Взять яркую морковь, нарезать ее кружочками, небольшими по величине.

Сварить до мягкости. Остудить. Залить сиропом из расчета на 1 кг моркови 1 кг сахара и 300 мл воды. Варить 5 минут. Затем снять с огня. Через 8 часов вновь довести до кипения. Добавить еще 200 г сахара и уварить до загустения сиропа. Морковь станет янтарно прозрачной. За 2‑3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты или лимон. Когда варенье остынет, желательно добавить ванильный сахар.

Морковное печенье.

Тщательно почистить, натереть на мелкой терке 500 г моркови, один стакан сахара размолоть в кофемолке. Смешать. Дать постоять 4‑5 часов, пока масса не станет однородной. Добавить 2‑3 взбитых желтка, размешать, добавив 5‑6 столовых ложек муки. Тесто получается некрутое. Добавить соду на кончике ножа и немного ванили, цедру лимона, корицу, мед. Небольшие шарики разместить на смазанном маслом листе. Печь на среднем огне 10 минут.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.