Дополнительные сведения о трутнях — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Дополнительные сведения о трутнях

2019-07-12 161
Дополнительные сведения о трутнях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Влияет ли присутствие трутней на продуктивность семей?

В нормальных семьях присутствие трутней продуктивности не уменьшает, даже замечено некоторое увеличение медосбора.

В семьях с плохой маткой количество продукции в улье от присутствия трутней не увеличивается. Напротив, если их очень много, а рабочих пчел мало, семья плохо работает на медосборе и слабеет. В таких семьях нужно менять матку или присоединять семью к более сильной.

 

Есть ли разница между трутнями, выведенными из яиц нормальной плодной матки и пчелы-трутовки?

Да, матка кладет неоплодотворенные яйца в трутневые ячейки, и из них выводятся нормальные трутни, способные к осеменению маток. Пчелы-трутовки откладывают яйца в ячейки, предназначенные для рабочих пчел. Из них выводятся маленькие, недоразвитые трутни, которые вряд ли выдержат конкуренцию с нормально развитыми трутнями при спаривании.

Попытки получить ранней весной полноценных трутней от маток-трутовок – бесперспективны.

Специально подготовленные семьи с матками-трутовками могут хорошо зимовать и ранней весной могут дать трутней. Эти семьи надо систематически подсиливать печатным пчелиным расплодом.

Однако вероятность спаривания маток с ранними трутнями мала, так как для этого нужна температура не ниже 22 °C, что бывает редко ранней весной. Кроме того, подобные трутни неполноценны.

 

В каждой ли семье пчелы выводят трутней?

Трутней выводит каждая пчелиная семья независимо от того, готовится ли она к роению или нет. Но резкое возрастание трутневого расплода является одним из ранних признаков подготовки семьи к роению. Если не допустить вывода трутней (вырезать их расплод), то это не удержит семью от роения, но отрицательно скажется на медопродуктивности.

Если в какой-нибудь семье совершенно нет трутневого засева, то следует предположить, что матка имеет какой-то порок, препятствующий кладке неоплодотворенных яиц.

Нормой считается, если в семье имеется не более 8—10 % трутневых ячеек.

Для упорядочения строительной работы и облегчения удаления лишнего трутневого расплода в гнездо пчел, как правило, ставят одну строительную рамку, из которой рекомендуется регулярно вырезать трутневый расплод.

Обычно пчелиная семья воспитывает за сезон несколько сотен трутней, но отдельные семьи могут воспитать до 2–3 тыс. (Крижан, 1979).

 

Сколько меда съедают трутни за свою жизнь?

Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2–3 мес.) съедает от 15 до 20 кг меда. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в работе (36), для выкармливания 1 кг трутней требуется 4800 г меда и 3600 г перги. В 1 кг насчитывается примерно 4000 трутней. Они за месяц съедают 15,96 кг, а за всю жизнь (то есть за 3 месяца) почти полцентнера. Но пугаться этой цифры не следует, так как такое обилие трутней бывает в очень редких семьях, да и то, как правило, из-за упущения пчеловода (например, он поставил в гнездо строительную рамку и забыл о ней, а расплод вырезал только из другой строительной рамки или не вырезал вовсе).

Большой расход корма связан с огромными затратами мышечной энергии, используемой трутнями в полете.

 

 

Рабочие пчелы

 

Рабочая пчела – это и уборщица, и нянька, и кормилица, и добытчица корма, и заготовитель его впрок (консервирование), и воспитательница, и строитель, и контролер, и штурман, и охранница дома, и разведчица новых пастбищ, а также нового дома в роевую пору, когда рой покидает родной улей.

Пчелы разных пород имеют видовые отличия и особенности в поведении, защите своего гнезда, в добыче корма, выносливости и т. д. Но закономерности и способности к объединению в сообщество и его сохранению – едины для всех пород.

Умение организоваться в распределении этой специализации во времени и между несколькими десятками тысяч особей в каждой семье справедливо вызывает восхищение. Познакомимся ближе с этими замечательными созданиями.

Медоносные пчелы имеют хорошо развитые органы чувств, включающих в себя совокупность очень чувствительных элементов-рецепторов, воспринимающих различные раздражения, преобразователи их в нервные сигналы, а также систему передачи этих сигналов и реакций пчелы на их получение.

К основным органам чувств относятся органы зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха и равновесия.

 

Органы зрения пчелы

 

Это сложная система, включающая два сложных и три простых глаза, а также часть нервной системы, отвечающей за ориентацию пчел в воздухе, в улье и на земле.

Сложные фасеточные глаза неподвижно размещены по бокам головы и состоят из отдельных глазков – омматидиев, представляющих собой мельчайшие светочувствительные органы в виде тонких трубочек, имеющих светопреломляющий и светочувствительный аппараты. В сложном глазу рабочей пчелы около 5 тыс. омматидиев, матки – 3–4 тыс., трутня – 7–8 тыс. В каждый омматидий попадает только часть изображения предмета, расположенного непосредственно перед ним, общий вид складывается из множества отдельных частей (мозаичное восприятие изображения). Сложными глазами пчела хорошо различает движущиеся предметы и определяет форму неподвижных объектов во время полета.

Простые глаза у рабочей пчелы и матки размещены в углах треугольника на передней части темени, у трутня – на лбу. Простые глаза обладают слабой способностью зрительного восприятия (с их помощью пчела различает лишь степень изменения интенсивности света), воспринимает приближение рассвета или темноты.

Пчелы способны воспринимать поляризованный свет и по направлению поляризации ориентироваться в пространстве. Благодаря этому пчелы свободно ориентируются в пасмурную погоду, так же хорошо отыскивая источники нектара и свои ульи.

В отличие от человека пчела воспринимает ультрафиолетовые лучи, но не воспринимает красные (может путать красный и черный цвета). Она хорошо видит чистые белый, желтый и синий цвета, а также голубовато-зеленый, фиолетовый и «пчелиный» пурпурный, различая их лишь по степени яркости.

Цветки пчелы видят не такими, как человек (из-за восприятия ультрафиолетовой составляющей). Они имеют для глаза пчел дополнительные (скрытые для человеческого глаза) рисунки, указывающие местоположения в цветке нектара и пыльцы.

Следует отметить, что ориентация пчел при работе в улье главным образом осуществляется с помощью органов осязания совместно с органами обоняния. Органы осязания находятся на усиках и разбросаны по всему телу. Состоят они из хитиновых волосков и осязательных конусов, к которым подходят нервные окончания. Ощупывая усиками, пчелы могут отличить особей своей семьи от чужих пчел.

 

Органы обоняния пчелы

 

Органы, воспринимающие запах химических соединений в окружающей среде. Запахи пчела воспринимает с помощью хеморецепторов, которые функционально разделяются на обонятельные и вкусовые. Обонятельные рецепторы  реагируют на пахучие вещества, молекулы которых присутствуют в воздухе, вкусовые – на вещества, растворенные в воде. Обонятельные рецепторы находятся в основном на восьми концевых члениках жгутика антенны. У рабочей пчелы на каждой антенне имеется до 6 тыс. особых чувствительных органов – обонятельных сенсилл, у матки до 3 тыс., у трутня – 30 тыс. Пчелы хорошо распознают отдельные компоненты в запаховых смесях. Вкусовые (контактные) хеморецепторы пчелы контролируют в основном пригодность нектара, воды для питания. Они находятся на ряде органов пчелы (см. рис. 3).

Обоняние у пчел развито значительно сильнее, чем у человека. Пчелы воспринимают запахи некоторых цветков, которые человек не ощущает. Они способны также четко находить определенные, знакомые им запахи среди десятков других. Каждая пчелиная семья обладает своим индивидуальным запахом, по которому пчелы отличают пчел своей семьи от чужих. Но если пчелы всех семей работают на каком-либо одном медоносе (например, на липе), то различия в запахах отдельных семей сглаживаются; у пчел притупляется способность различать своих пчел от чужих. Запах цветков, который приносит в улей пчела-сборщица, оказывает возбуждающее действие на других пчел и наряду с мобилизационными «танцами» является своеобразным сигналом к полету за сбором нектара и пыльцы. Это используется при дрессировке пчел.

Запах играет существенную роль при роении пчел, спаривании матки и трутней и т. п. Пчелы имеют «объемное» обоняние и в темноте улья с помощью усиков различают развивающихся личинок. При этом осязательные и обонятельные ощущения тесно связаны между собой. В плакоидных сенсиллах рабочей пчелы и трутня обнаружены специфические клетки двух типов: одни – реагирующие на запах полового аттрактанта самки, другие – на запах секрета железы Насонова, выделяющей следовой феромон. Восприятия обоняния и осязания переплетаются в рядом расположенных нервных клетках и сливаются, как доказывают некоторые исследователи, в одно незнакомое человеку обонятельно-осязательное «топохимическое» ощущение (Халифман, 1981).

 

Органы вкуса пчелы

 

У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще группы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей (рис. 4–5).

Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что органами вкуса на усиках пчела-сборщица более тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков.

Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы собирают его, может значительно изменяться. 5 %-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды.

Вкусовые восприятия у медоносных пчел наиболее детально были изучены Фришем (1935). Они различают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы, но их восприятие отличается от человеческого. Так, очень горький для человека солянокислый хинин в концентрации 0,02 % не вызывает отрицательной реакции пчел, а сахарный сироп с примесью 2 % соли они не берут. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы будут собирать его и приносить в гнездо, может изменяться в несколько раз. У пчел разных пород этот порог различный. Из многих видов сахаров пчелы берут только те, которые усваиваются их организмом. Пороговые концентрации соляной кислоты и сахарозы для пчел и человека имеют близкую величину.

Пчелы хорошо различают концентрацию сахара в нектаре, и от нее зависит нагрузка медового зобика. Фриш (1955) сообщает, что при 17 %-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34 %-ной – 55 мг, при 68 %-ной – 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50–60 %-ной концентрации.

Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливать в очень малых концентрациях. Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с таким запахом.

 

Органы осязания пчелы

 

Органы, воспринимающие действие механических, температурных и других раздражителей. К органам осязания у пчел относят чувствительные выросты кутикулы – трихоидные (волосковые) сенсиллы, выполняющие функции механорецепторов. Возбуждение сенсиллы возникает вследствие ее отклонения от исходного положения при контакте с различными предметами или под давлением потоков воздуха. Особенно много сенсилл находится на конечном членике усиков (антенн) рабочей пчелы и матки (на усиках трутней их почти нет). Одиночные сенсиллы рассеяны по всему телу и могут служить тактильными рецепторами, играющими важную роль в поведении пчел, главным образом при контактах внутри улья. Пригодность субстрата для питания и яйцекладки определяется контактными хеморецепторами (разновидностью механорецепторов). Они играют большую роль также при коммуникации между особями во время работы в гнезде (постройка сотов в полной темноте, уход за потомством, откладка маткой оплодотворенных или неоплодотворенных яиц в зависимости от величины ячеек и т. п.).

Часть волосков, покрывающих тело пчелы (поверхность брюшка, ротовые придатки, усики, кончики ножек, крылья и др.), выполняют функции органов осязания. Осязательные волоски связаны с чувствительными клетками нервной системой пчелы. Органы осязания и обоняния позволяют также хорошо ориентироваться при выполнении всевозможных работ в темном гнезде.

 

Органы слуха пчелы

 

Органами слуха у рабочей пчелы являются чувствительные образования, воспринимающие звуковые колебания. Они представлены несколькими типами рецепторов. Виброрецепторы (разновидность механорецепторов) воспринимают колебания, передающиеся через твердый субстрат, и размещаются вблизи бедра пчелы. Фонорецепторы воспринимают звуки через воздух при помощи трихоидных (волосковых) сенсилл, находящихся на голове между фасеточными глазами.

Наибольшую информацию об интенсивности звука, длительности звуковых посылок (сигналов) и закономерностях их повторения воспринимают так называемые хордотональные органы. Расположены они в различных частях тела (на туловище, антеннах, крыльях и ногах). Основной хордотональный орган у пчел находится в пятке, вблизи сустава, соединяющего ее с голенью. Кроме того, к органам слуха относятся колоколовидные сенсиллы, служащие для восприятия колебаний (сотрясений, перегибов), происходящих в гиподерме пчелы. Они находятся на усиках (антеннах), крыльях, ногах, яйцекладке, мандибулах.

Восприятие механических раздражителей происходит также с помощью хордотональных органов.

Хордотональные органы представляют собой серию особых сенсилл, натянутых между двумя участками кутикулы. Натянутые как струны, они регистрируют малейшие деформации и воспринимают степень натяжения стенки тела.

Еще одной специализированной формой хордотональных органов является Джонстонов орган. Этот сложный орган расположен на втором членике антенны медоносной пчелы.

Стимуляция Джонстонова органа происходит как при активном ощупывании антеннами различных предметов, так и во время движения насекомого в воздушной среде (регулирует скорость полета). Джонстонов орган, кроме того, воспринимает звуковые колебания. Насекомые способны воспринимать не только звуковые колебания, но и любые колебания среды. Если ухо человека воспринимает изменение давления воздуха, вызываемое источником звукового колебания, то у насекомых чаще воспринимается движение воздуха.

В естественных условиях органы слуха могут реагировать на всевозможные звуки как биотического, так и абиотического характера. Однако совершенно ясно, что в первую очередь медоносные пчелы приспособлены к восприятию лишь тех звуковых сигналов, которые имеют для них значение.

 

Гравитационные органы

 

Специальные чувствительные образования, воспринимающие различные внешние и внутренние механические раздражения, посылающие в нервную систему сигналы о деятельности двигательной системы пчелы и способствующие ориентации пчелы в гравитационном поле Земли. Эта группа рецепторов  реагирует на сокращение мышц, смещение сегментов тела и движения его придатков, образуя периферический отдел двигательного анализатора. Он включает рецепторы равновесия, необходимые при строительстве сотов и в полете, рецепторы восприятия направления и скорости движения, необходимые в полете и при посадке (приземлении) и др. Разновидностью хордотональных органов является джонстонов орган.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.