Как подбирать продукты питания. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Как подбирать продукты питания.

2019-07-12 148
Как подбирать продукты питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При выборе продуктов ориентируйтесь не на советы окружающих, а на состояние своего организма.

Хорошую для вас пищу можно узнать простым сравнением эффекта от разных блюд, который они оказывают на ваше пищеварение и общее состояние здоровья. Исключите (по крайней мере, на время) продукты, вызывающие аллергические реакции, болезненные ощущения в теле. Питаться нужно продуктами, которые организм хорошо "принимает" и переваривает.

Основная наша забота должна заключаться в том, чтобы продукты питания были свежими, качественными, хорошо усваивались и распределялись между всеми клетками нашего организма.

Я противник теории о том, что нужно питаться только теми продуктами, которые растут в том месте, где ты живёшь.

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, то привезённый издалека апельсин в той же мере обеспечит вас щедрой порцией витамина С как и алжирца или испанца.

Конечно, непривычные продукты, экзотические плоды первый раз нужно есть в небольшом количестве, чтобы убедиться, что у вас вырабатываются ферменты, расщепляющие все компоненты новой пищи. В большинстве случаев так и происходит. А это значит, что привезённая из южных мест пища будет снабжать вас витаминами и минеральными элементами так же, как и родная наша картошка (которая ещё лет 200 назад была у нас незнакомой чужестранкой) или морковка.

Не оправданным, в какой-то мере даже вредным выглядит совет питаться только по сезону.

Понятное дело, у только что сорванных с грядки плодов больше витаминов, минеральных элементов, чем у тех, которые хранились несколько месяцев.

Однако организму требуется строго определённое количество биологически активных веществ. Это количество зависит от массы тела, физических и эмоциональных нагрузок (при физических и эмоциональных перегрузках возрастает расход биологически активных веществ).

Биологически активные вещества (БАВ) обеспечивают необходимые физиологические реакции в организме. Но их избыток вреден для человеческого организма (раздел 1.2.).

Если летом кушать большое количество фруктов и овощей, человек будет неизбежно страдать от избытка БАВ. Большое количество щелочных элементов ведёт к нарушению КЩР, затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Всё это приводит к возникновению камней в почках и печени, стимулирует образование раковых клеток.

Анализ опыта отечественной натуропатии подтверждает, что приверженцы "здоровой пищи" в большей степени подвержены раковым заболеваниям, желче и мочекаменной болезни, чем люди, питающиеся традиционно.

Многие после перехода на натуральную "живую пищу" оказались на больничной койке. Среди пострадавших немало известных актёров, певцов, политиков и даже представителей нетрадиционной медицины, которые учили людей, как им нужно питаться. Думаю, вам известно несколько подобных примеров.

Питание продуктами, выращенными на своём огороде, стало причиной возникновения раковой опухоли у моей бабушки (об этом я ещё расскажу).

Если зимой организм человека часто страдает от недостатка витаминов и щелочных элементов, то летом - от их избытка. И этот избыток стимулирует болезни.

Поэтому настоятельно рекомендую садоводам и огородникам не злоупотреблять плодами, выращенными своими руками, особенно в летний период.

Конечно, рассчитывать и строго следовать нормам потребления витаминов и минеральных элементов нет особого смысла. Если в течение дня вы съедите тройную или даже пятикратную суточную норму, скажем, витамина С, организм разберётся, выведет излишки, что-то, возможно, оставит "про запас" (жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в значительных количествах; излишки водорастворимых витаминов преимущественно выводятся). Но если каждый день заметно превышать дневную норму потребления, органы выделения рано или поздно могут не выдержать нагрузок, начнут возникать болезни.

Пришёл как-то ко мне знакомый изс соседнего подъезда и стал жаловаться на свою жизнь.

- Склонность, - говорит, - у меня к образованию камней в почках. В прошлом году попал на операционный стол: стал выходить камешек из почки и застрял в мочеточнике. Всего изрезали. Едва почку спасли. Недавно ходил на обследование. Опять: полно камней. Придётся вновь в больницу ложиться.

Посмотрел я на его руки и сразу понял причину.

- Тебе, - говорю, - надо изменить питание.

- Нет, питаюсь я правильно. Ем раздельно, "живую" качественную пищу.

- Именно от "живой" пищи у тебя и камни в почках.

- Разве такое может быть? Я ведь строго выполняю рекомендации знающих людей. Меня, скорее всего, сглазили. Как и жену. Она от рака, бедная, умерла. А я почками мучаюсь, они, вот, всё время камешки "рожают".

Объяснил я ему, что камешки образуются, если нарушено кислотно-щелочное равновесие, а богатая витаминами и щелочными элементами "живая" пища как раз и вызывает мочекаменную болезнь.

Вижу, засомневался сосед, заинтересовался, пригласил зайти к нему. Зашли мы, на столе - свежие овощи, лимоны, мёд. В холодильнике - апельсины, винегрет. На холодильнике - соковыжималка.

- А она-то тебе зачем? - Спросил я.

- Пью морковный и свекольный сок. Это очень полезно.

- Да, полезно, но только тем, кто питается макаронами и гамбургерами. А тебе, наоборот, нужно отказаться от соков. По крайней мере, на время заменить салаты макаронами, а мёд - сахаром.

Задумался человек, рассказал, что они с покойной женой даже воду после варки картофеля пили. Причитали где-то, что и это полезно.

Удалось мне соседа переубедить. Резко сократил он потребление "здоровой" пищи, отказался от "целебных" соков и мёда (избыток минеральных элементов усиливает неблагоприятные проявления гипервитаминоза). Заходил недавно, благодарил за информацию, которая помогла остановить мочекаменную болезнь.

Как, оказывается, иногда всё просто: одного взгляда на человека бывает достаточно, чтобы сказать о причине его недуга и о том, как этот недуг преодолеть. А определил я причину, посмотрев на руки соседа. Сплошные заусеницы на пальцах, потрескавшаяся кожа и ногти. Я сам неожиданно столкнулся с образованием заусениц на пальцах после того, как купил дачу под Новороссийском. Росло всё там прекрасно, а выращенные своими руками плоды (спросите любого садовода) кажутся самыми вкусными. В общем, ел фрукты и овощи от души. И вскоре появились заусеницы. Приехавший на дачу отец также поначалу налегал на дары природы. И у него возникли те же проблемы. Сократили мы потребление свежайшей "живой" пищи, и заусеницы сошли на нет.

Популярная литература пестрит советами, направленными на устранение витаминной недостаточности, а вот об избытке в рационе овощей и фруктов как-то не принято говорить. Но человеку не нужно ничего сверх того, что необходимо его органам для выполнения ими своих функций. Любые излишки затрудняют работу нашего организма. Поэтому в летний период все, кто любит свежую растительную пищу не должны злоупотреблять ею. Садоводам рекомендую воздержаться от потребления соков, витаминных настоев, пророщенных зёрен.

 

При составлении меню учитывайте влияние продуктов на состояние вашего здоровья.

Иногда бывает достаточно изменить рацион, чтобы болезни отступили. Разработано корректирующее питание для целого комплекса заболеваний. Если болезнь не слишком запущена, лучше использовать не рекламируемые медицинские препараты, а специально подобранную диету (почитайте раздел 3.2.).

Питание худого человека должно отличаться от питания полного. Худым менее противопоказаны высококалорийные продукты. Они могут позволить себе употреблять больше сладкого, кушать мясо и мясные бульоны, яйца, а также рыбу, морские продукты, масло. Худым не рекомендуется голодание, холодные, сухие крупы: ячмень, гречиха, рожь, просо, кукуруза. Им лучше подойдут тёплые, мягкие продукты: рис, пшеница, сладкие фрукты, молочные продукты, орехи, овощи (свекла, морковь, картошка, огурцы, лук).

А вот полным людям следует существенно сократить потребление продуктов, усиливающих аппетит и пищеварение (бульоны, специи, сладости, жирные продукты). Меньше кушать мясных продуктов. Рекомендуется лёгкая пища с малым количеством калорий (т.е. наиболее подходит растительная пища).

Каждый человек в состоянии выбрать для себя подходящее питание, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Именно собственные ощущения учитывайте в первую очередь при выборе пищи. Вредными для конкретного человека являются продукты, которые вызывают у него аллергические реакции, изжогу, отёки, обезвоживание, запоры, "овечий кал", вкусовую непереносимость, тяжесть и боли в теле. Откажитесь от таких продуктов, даже если их очень любят и рекомендуют натуропаты, ваши родственники или соседи.

В природе нет продукта, который был бы полезен всем без исключения людям и содержал бы все необходимые организму вещества. Блюда хороши по самочувствию. Хорошее самочувствие, бодрость после приёма пищи свидетельствуют, что использованные продукты подходят вам (только не злоупотребляйте одной и той же пищей - в рационе должно быть разнообразие).

При покупке продуктов питания старайтесь приобрести наиболее свежие из них. Выбирая продукты, особое внимание обращайте на отсутствие плесени, гнили. Старайтесь не брать сморщенные, успевшие увянуть плоды. Ограничьте потребление консервированных и рафинированных продуктов, продуктов с пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Дорогие продукты - не всегда самые хорошие. Так, наиболее крупные, не повреждённые вредителями плоды выращены обычно с использованием ядохимикатов на большом количестве удобрений, а потому содержат химические добавки, вредные для организма.

Если сомневаетесь в качестве продукта, не рискуйте, не используйте его. Лучше обойтись меньшим количеством полноценных продуктов, чем приготовить сомнительное блюдо.

Как недостаток, так и избыток отдельных пищевых веществ вреден для организма. Отсутствие в рационе овощей, фруктов, ягод ведёт к дефициту в организме витаминов С и Р, каротина, а также минеральных элементов, клетчатки, пектиновых соединений. Преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высшего сорта) снижает поступление в организм витаминов В1, В2, РР. При питании только растительной пищей организм недополучает белки, витамины В12, В2, D, соли кальция, цинк. Отсутствие в питании жиров нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. Но и повышенное содержание жира в рационе ухудшает всасывание некоторых пищевых веществ.

Подумайте, все ли жизненно важные элементы и витамины получает ваш организм. Если вам, к примеру, не хватает пищевых волокон, могут возникнуть проблемы с пищеварением (нарушается работа кишечника, затрудняется стул). В этом случае помогут продукты, содержащие большое количество пищевых волокон (бананы, отруби, неочищенный рис, овощи, фрукты). Волокна увеличивают дефекацию, способствуют удалению всего ненужного.

Если у вас вдруг появились мышечные судороги, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Включите в рацион печень или яйца, мясо.

Печень богата витаминами (особенно группы В) и минеральными элементами и может быть полезна людям, употребляющим малое количество мяса.

Диетологи не рекомендуют печень потому, что она содержит много холестерина. Но при нормальном уровне холестерина в крови блюда из печени эффективно заменяют или дополняют другие мясные продукты.

Чтобы избежать риска повышения уровня холестерина, ешьте печень не очень часто (1-2 раза в неделю), а после её употребления разумно воздержаться от других продуктов, богатых холестерином (яиц, сала, жирного мяса, животного масла).

Впрочем, исходя из тех же соображений, после потребления яиц (омлетов, яичницы) на время (хотя бы на 1-2 дня) следует воздержаться от приёма печени и сала.

Если же вы испытываете физическое или умственное переутомление, включите в рацион ежедневный стакан морковного сока. Морковь содержит каротин (провитамин А), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости.

Недостаток витаминов и минеральных элементов обычно ощущается в конце зимы и весной. В результате начинают проявляться хронические недомогания, беспричинная раздражительность, забывчивость, сонливость.

При обычном питании чаще всего развиваются авитаминозы С и А (организму не хватает витаминов С и А). При питании преимущественно растительной пищей могут возникнуть авитаминозы В1 и В12

Недостаточность витамина С, особенно в конце зимы и весной, наблюдается у 50-75% населения нашей страны. И это связано с недостаточностью потребления растительных продуктов. Витамин С содержится преимущественно в плодах, зелени, овощах. В животных продуктах его очень мало (за исключением печени, где витамина С содержится 20-24мг на 100гр продукта).

Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется пониженной умственной и физической работоспособностью, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. Имеет место сонливость или нарушения сна, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. При недостатке витамина С наблюдается повышение ломкости капилляров и склонность к кровоизлияниям, что проявляется кровотечениями при чистке зубов. Дёсны набухают, становятся синюшно-красными. Может проявляться бледность и сухость кожи.

Суточная потребность организма в витамине С колеблется от 50 до 105мг. На 30-50% повышается эта потребность при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при воздействии на организм вредных химических и физических факторов, при инфекциях, ревматизме, ожогах, операциях, болезнях пищеварительного тракта.

Витамин С в разных количествах содержат почти все плоды и овощи, но особенно богаты им шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, цитрусовые, зелёный лук, земляника, сладкий перец, петрушка, укроп, картофель, капуста.

Включите в рацион перечисленные продукты. Пара небольших ежедневных апельсинов или лимонов либо овощной салат избавят вас от "весенней усталости".

Но лучше всего насыщает организм витамином С настой из плодов шиповника.

Для приготовления настоя промойте в холодной воде 50 г сухих плодов, залейте их 1 л кипятка, кипятите на водной бане при закрытой крышке минут 10. Затем нужно настоять содержимое ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мёд и пить по полстакана 2-3 раза в день. Хранить настой следует в холодильнике.

Помимо общеукрепляющего и ранозаживляющего действия настой шиповника обладает желчегонными и противовирусными свойствами. Его можно рекомендовать при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.

Недостаточность витамина А также весьма распространена (чаще встречается лишь недостаточность витамина С).

Большая часть витамина А образуется в тонком кишечнике и печени из каротина, поступающего в организм с растительной пищей. Непосредственно витамин А содержится в некоторых животных продуктах (наиболее им богаты печень, рыбий жир, сливки и сливочное масло, сыр, яичный желток).

При недостатке витамина А замедляется рост, ослабляется защитная роль слизистых оболочек дыхательных путей, наблюдается сухость и шероховатость кожи. Длительная нехватка витамина А может привести к развитию "куриной слепоты", ушным инфекциям, отразится на механизме слуха, вызвать нарушения функций нервной системы, дыхания и пищеварения. В тяжёлых случаях возникает сухость и помутнение, а затем и размягчение роговицы глаз.

Но в наше время это редкость. Чаще всего симптомом дефицита витамина А является сухость кожи: она начинает шелушиться, появляются мелкие язвочки и гнойнички. Если ваша кожа подаёт такие сигналы бедствия - значит, нужно срочно приниматься за потребление продуктов, богатых витамином А. Но делать это следует аккуратно: особенность витамина А в том, что он легко накапливается в организме. При слишком энергичной витаминотерапии им можно отравиться. Хотя злоупотребить витамином А при помощи обычных продуктов довольно сложно. Но если это случилось, и вы пожелтели, переев морковки, достаточно отказаться от нее и в течение нескольких дней всё должно наладиться.

Чтобы не сталкиваться с дефицитом витамина А, нужно проследить, чтобы в рационе были продукты, им богатые. Суточная доза, необходимая взрослому человеку, содержится в паре средних морковок, пучке петрушки или зелёного лука, 3-4-х помидорах. Лидером по содержанию бета-каротина (предшественника витамина А) является морковь. Но для лучшего усвоения её нужно есть не сырой, а тушеной с добавлением растительного масла либо мелко натертой с добавлением сметаны.

В случае возникновения признаков нехватки витамина А можно принять рыбий жир или печень.

Чтобы в продуктах витамины сохранялись в целости, старайтесь их правильно готовить. Делайте салаты непосредственно перед едой (оставленные на воздухе в нарезанном виде овощи и фрукты теряют витамины). Пользуйтесь острым ножом из нержавеющей стали (обычное железо окисляет витамины). Храните продукты, содержащие витамины С и А, в тёмном месте (на свету они разрушаются).

В овощные салаты полезно добавлять сметану или растительное масло (в этом случае витамин А и другие жирорастворимые витамины лучше усваиваются).

Начинающие вегетарианцы, люди, которые резко переходят от мясного питания к растительной пище, обычно страдают недостатком витамина В12 (в хорошо адаптированном к вегетарианской пище организме витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой).

Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Дрожжи, отчасти сахар, кондитерские изделия разрушают чувствительную флору кишечника и препятствуют синтезу и усвоению витамина В12.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам, иногда к депрессиям.

При появлении признаков недостаточности витамина В12 откажитесь от вегетарианской диеты и авитаминоз прекратиться (больше всего этого витамина в печени животных, ливерной колбасе, рыбе; достаточно употреблять такие продукты 2-3 раза в неделю в небольших количествах).

Недостаток других витаминов встречается редко, лишь при грубых нарушениях питания или болезнях желудочно-кишечного тракта.

Бывает, что все усилия по преодолению дефицита витаминов оказываются безрезультатными: сколько бы вы ни ели богатых витаминами продуктов, авитаминоз не проходит. Значит, есть какие-то проблемы с пищеварительным трактом и поступающие с пищей витамины просто не усваиваются. В этом случае обратитесь к гастроэнтерологу.

При дефиците овощей в питании в пищу полезно включать проросшие зёрна злаков (особенно пшеничные и овсяные зёрна), которые обладают множеством биологически ценных веществ. При недостатке витаминов и минеральных веществ проросшие зёрна способны компенсировать этот недостаток, а потому у людей нормализуются многие функции и восстановительные процессы, заметно улучшается состояние, поднимается настроение.

Употреблять проросшие зёрна лучше в утренние часы или после обеда (рекомендуемая доза - около 50 грамм в день). Они особенно полезны весной, а также людям преклонного возраста.

**Перед проращиванием зёрна перебрать, затем насыпать в неглубокую тарелку и залить водой комнатной температуры. Накрыть бумажной салфеткой или тканью и поставить в тёплое место. Когда появятся ростки длиной примерно 1 мм, проросшее зерно промывают, подсушивают и употребляют в сыром виде или, для лучшего усвоения, измельчают (пропускают через мясорубку) и из полученной массы варят кашу или кисель.**

Ценным лекарственным сырьём весной являются берёзовый сок и мёд. Берёзовый сок наиболее полезен людям, страдающим подагрой. Сок помогает избавиться от терзающих суставы кристаллов. Мочегонные свойства сока помогают при отёках, трофических язвах, фурункулёзах, хронических ангинах. Сок полезен любому северянину, страдающему синдромом весенней усталости, он обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Пчелиный мёд содержит почти всю периодическую систему Менделеева. Мёд богат глюкозой, фруктозой, белками, ферментами, органическими кислотами, витаминами. Мёд восполняет недостаток минеральных элементов. Его приём увеличивает гемоглобин и количество красных кровяных телец в крови, восстанавливает функции нервной системы, пищеварительного тракта, мозга.

Но количество мёда, которое можно употреблять за сутки не должно превышать 50 грамм (при больших количествах происходит элементарная перегрузка организма минеральными веществами, что может проявляться, в частности, аллергией на мёд). И только при появлении явных признаков весенней усталости, после проведения длительных голоданий суточную норму можно довести до 100 грамм.

Прекрасным средством насыщения человека витаминами и минеральными элементами является следующий напиток.

Возьмите 500 г свеклы, очистите её от кожицы и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через марлю. Затем то же сделайте с 500 г моркови и 500 г лимонов или (если вам не нравится кислый вкус) апельсинов (их можно пропустить через мясорубку вместе с кожурой). Смешайте все полученные соки и в эту смесь добавьте 3-4 столовые ложки мёда. Тщательно всё размешайте. Получится приятный на вкус и уникальный по содержанию жизненно важных веществ напиток. Для предотвращения витаминной недостаточности достаточно пить этот напиток по 50мл 1 раз в день (желательно по утрам натощак). При употреблении напиток можно разбавлять кипячёной водой. Хранить его нужно в холодильнике, можно в морозилке, размораживая по мере необходимости.

 

Для организма очень важны минеральные элементы. Их отсутствие в рационе питания может привести к различным заболеваниям.

Не хватает организму железа - наваливается усталость, апатия, сонливость, расстройства желудка, падает зрение и ломаются ногти. Недостаток магния влечёт мышечную слабость и тошноту. Нехватка калия сказывается на нервах и вызывает мышечные судороги. Недостаток цинка связан с нарушением потенции и угнетением иммунной системы. Селен стимулирует работу щитовидной железы. При его дефиците возможно облысение, боли в груди, различные воспаления, болезни кожи и лёгких.

Острый дефицит кальция ведёт к судорогам, депрессиям, разрушению зубов, хрупкости костей, нарушению ритма сердечных сокращений. Недостаток фосфора ведёт к размягчению костей (организм вынужден использовать фосфор и кальций, содержащиеся в костях). Недостаток фтора ведёт к поражению зубов (развитию кариеса), йода - к заболеваниям эндемическим зобом, нарушению образования гормонов щитовидной железы.

Недостаток тех или иных минеральных элементов корректируется изменением пищевого рациона, введением продуктов, содержащих недостающие элементы.

Железо содержат говяжье мясо, печень и почки, гречневая крупа, горох, чечевица, бобы, фасоль, чернослив, какао, морепродукты.

Кальций - все молочные продукты, бобовые, шпинат, зелёный лук, петрушка, листовая и цветная капуста, арахис и семечки подсолнечника.

Калий - пшеничные отруби, сухофрукты, орехи, апельсины, лимоны, бананы, красный сладкий перец, морепродукты: мидии, устрицы.

Магний - орехи, хлеб из муки цельного помола, коричневый рис, финики, рыба, мясо, морепродукты.

Фосфор - дрожжи, пшеничные ростки, плавленый сыр, арахис, молоко, яйца.

Йод - все морепродукты (особенно морская капуста, рыба пикша), а также яичные белки, йодированная соль.

Кремний и бор - корневые овощи, коричневый рис.

Марганец - пророщенная пшеница, фундук, миндаль, хлеб из муки грубого помола, фасоль, ананас, слива, свекла.

Медь - телячья печень, дрожжи, раки, устрицы, чечевица, оливки, морковь, овсяные хлопья.

Молибден - все бобовые, гречка, проросшая пшеница, чечевица, куриные яйца, хлеб.

Селен - дрожжи, креветки, треска, раки, говядина, яйца, чеснок, хлеб из муки цельного помола.

Серу - моллюски и ракообразные, говядина, яйца, птица, свинина, сушеные персики, бобовые, а также все другие продукты с большим содержанием белка.

Хром - пивные дрожжи, печень, желток яиц, проросшая пшеница, сыр (а вот алкоголики страдают от избытка хрома в организме).

Цинк - телячья печень, говядина, дрожжи, креветки, грибы, горчица, сыр.

Люди, не употребляющие молочные продукты, особенно если в их рационе мало зелени, овощей, фруктов, страдают недостатком кальция. Им необходимо обязательно включить в рацион орехи, бобовые, зелень или дыни (500 гр дынь обеспечивают дневную норму).

Любители мясных блюд часто страдают от недостатка калия. Потребление солёной пищи также вызывает недостаток калия (соль вызывает выведение калия из организма). Для восполнения потерь этих веществ хорошо подходят сухофрукты. Съедайте каждое утро горсть кураги с орехами, и вы заметно улучшите своё состояние.

Сухофрукты содержат также много железа, дефицит которого наблюдается иногда у вегетарианцев. Ещё чаще вегетарианцы страдают от недостатка цинка. Для восполнения дефицита нужно включить в рацион орехи (500гр фундука обеспечивают дневную норму цинка и железа), а также чеснок, лук, капуту.

Железо, а также калий и магний содержат бобы и чечевица. Это весьма подходящая пища при недостатке минеральных элементов.

В некоторых районах нашей страны отмечается недостаток йода, среди населения возникают заболевания эндемическим зобом.

Для профилактики этого заболевания поваренную соль смешивают с йодидом калия (получается йодированнаяую соль). Можно также употреблять продукты моря, богатые йодом (особенно морскую капусту). Среди овощей и плодов набольшее содержание йода в чесноке, салате, редисе, свекле и винограде.

Недостаток витаминов и минеральных элементов в организме можно компенсировать приёмом специальных витаминно-минеральных комплексов, которые продают в любой аптеке без рецепта врача (необходимая суточная доза указана на упаковке).

Против приёма искусственных комплексов категорически выступают некоторые натуропаты, считая, что такие комплексы не усваиваются, а только вредят организму (конечно, поливитамины навредят натуропатам, которые и так едят слишком много витаминизированной пищи).

Усвоение недостающих элементов, конечно, происходит. Выводятся излишки, которые, действуя совместно с витаминами и минеральными элементами, поступающими с пищей, вызывают обычную передозировку. Если организм не успевает выводить излишки, создаются предпосылки возникновения болезней.

Не нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки только ради профилактики. Лучше подкорректировать свой рацион натуральными продуктами (например, если чувствуете, что не хватает кальция, побалуйте себя молочными продуктами).

Но при появлении явныхпризнаков витаминной недостаточности,гиповитаминоза во время и после болезней, при недостаточном питании, после тяжёлых стрессов, изнурительных нагрузок витаминно-минеральные комплексы помогут компенсировать недостаток витаминов, микро - и макроминеральныхэлементов.

 

При выборе продуктов и составлении меню важно учитывать кислотно-щелочное равновесие (КЩР) организма (раздел 2.2.).

При нарушении КЩР в ту или иную сторону в рацион нужно включать больше продуктов, способствующих нормализации этого равновесия. При излишнем закислении (что может проявляться в виде кислых изжог, икоты) откажитесь на время от кислотной пищи (мяса, печени, яиц), больше употребляйте щелочной. Но не допускайте и излишнего ощелачивания крови (рН не должно быть выше 7,43). При появлении неприятных ощущений после приёма вегетарианской пищи переключитесь на закисляющие продукты: мясо, рыбу, яйца, кислые плоды и соки, сыр, овсяную крупу.

Наиболее щелочеизбыточными являются некоторые овощные продукты (свекла, морковь, свежие огурцы, зелёная капуста, кабачки и кабачковая икра), плоды (абрикос, инжир, сладкие апельсины, дыня, слива, смородина и другие сладкие ягоды). Щелочную составляющую несут зерновые (пшеница, рожь, рис, гречиха, кукуруза), мучные (хлеб, макароны, крупа, мука), крахмалистые (картофель, репа, бананы), а также сладости (мёд, сахара).

Немало и нейтральных продуктов: жиры, масла, отдельные овощи (лук, перец, томаты), орехи, грибы.

Некоторые натуропаты предлагают употреблять 4/5 объёма пищи, обеспечивающей щелочную реакцию. Но это неизбежно приведёт к перегрузке организма, нарушению КЩР.

Лучше выдерживать пропорции, которые предлагают диетологи: 40-50% должна обеспечивать кислотная пища, 50-60% - щелочная. В пище обязательно должны присутствовать зерновые и белки, желательно, не животные.

 

В популярной литературе нередко слышатся призывы отказаться от хлеба и молока, резко сократить потребление картофеля.

Действительно, вегетарианцам следует отказаться от хлеба и других продуктов, приготовляемых на дрожжах. Дрожжевые клетки нарушают синтез витамина В12 в организме, а этот витамин содержится только в животных продуктах. Его недостаток при поступлении с пищей приводит к болезням. Натуропаты, строго придерживающиеся вегетарианской диеты, испытали "вредное воздействие хлеба" на своём здоровье, поэтому они категорически выступают против хлеба. Те же исследователи питания, которые включают в меню печень, мясо или достаточное количество яиц и молочных продуктов, не возражают против употребления хлеба.

Для большинства людей хлеб не вреден, но остановимся на некоторых правилах его употребления.

Предпочтительнее выбирать хлеб из цельной, не отбеленной муки (в приготовлении такого хлеба не используются искусственные вкусовые добавки).

Чтобы подготовить хлеб к употреблению, его желательно выдержать хотя бы несколько минут, предварительно нарезав.

Хлеб лучше есть перед белковой, твёрдой пищей. Старайтесь не употреблять бутерброды с колбасой и другими мясными продуктами.

Хлеб содержит большое количество крахмала и нуждается в тщательном пережёвывании. Плохо прожёванный мякиш хлеба, особенно отправленный в желудок с куском мяса, сильно перегружает пищеварительную систему. Попробуйте удовлетворять потребность в хлебе, питаясь сухариками, так как нормально проглотить сухарик можно лишь достаточно долго продержав его во рту, пока он хорошо не пропитается слюной.

Призывы полностью отказаться от молока и молочных продуктов также выглядят, мягко говоря, сомнительными.

Молочные продукты - лучший поставщик кальция. Кальций содержится также в моркови, репе, капусте, фасоли, горохе. Но, как правило, рацион современного человека не обеспечивает необходимое количество кальция только за счёт растительных продуктов.

Стакан молока не только утоляет жажду и насыщает организм кальцием, но и помогает при бессоннице (стакан тёплого молока с мёдом способен заменить снотворное), запорах (для нормализации пищеварения рекомендуется выпить в течение дня 3 стакана свежего молока). Молоко помогает при различных интоксикациях (раньше работникам вредных производств выписывали молоко). Стакан молока, выпитый до застолья, способствует более тщательной переработке алкогольных токсинов.

Молоко и молочные продукты не нужно употреблять только людям, имеющим непереносимость молочного белка, аллергии на молоко. Но непереносимость организмом взрослого человека молока не носит слишком распространённого характера.

Очень известная пропагандистка остеопороза (хрупкости костей) и кариеса убедила многих людей отказаться от молока и молочных продуктов. В результате в поликлиники стали выстраиваться длинные очереди людей с переломанными костями и испорченными зубами. Но женщина действовала вовсе не по заданию алчных стоматологов и производителей препаратов, содержащих кальций. Наоборот, она старалась указать людям причину их нездоровья.

Анализируя своё слабое здоровье, женщина пришла к выводу, что причиной её болезней является избыток мочевой кислоты, образующейся при окислении молочных белков. Она решила, что молоко - это пища детёнышей, а организм взрослого человека не способен нормально перерабатывать молочный белок.

Но подавляющее большинство людей не имеют проблем с мочевой кислотой, молоко у нас усваивается нормально. Не нужно вредить здоровым людям глупыми запретами! Если на длительное время отказаться от молочных продуктов, то организм действительно постепенно утрачивает способность нормально перерабатывать молочный белок. В этом случае необходимо принимать препараты, содержащие кальций, или добавлять в пищу скорлупу свежих яиц, которая является богатым источником кальция.

Потребление скорлупы положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровоточивости дёсен, запорах. Скорлупотерапия предупреждает остеопороз, заболевания позвоночника, кариес.

Приём в пищу яичной скорлупы можно рекомендовать даже детям, начиная от года, в качестве профилактического средства против рахита и анемии, а также беременным женщинам при появлении первых признаков недостаточности кальция.

Перед употреблением скорлупу куриных яиц нужно хорошо промыть, желательно прокипятить. Затем растереть в ступке или на кофемолке и проглотить 1 ст. л. за полчаса до еды, запив водой. Следует использовать только свежие яйца, хранившиеся не более 3 дней.

В профилактических целях скорлупу достаточно принимать 1 раз в неделю. А при появлении явных признаков недостаточности кальция подобную процедуру можно проводить каждый день до полной нормализации состояния.

Но не злоупотребляйте кальцием. Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов, и вы не хотите, чтобы у вас начали расти "рога" (шишки на голове), появились наросты в костной ткани - не пользуйтесь яичной скорлупой и препаратами, содержащими кальций.

Натуропаты вполне справедливо призывают употреблять молоко отдельно от других продуктов. Особенно не совместимо молоко (и молочные продукты) с рыбой, а также дынями, арбузами, сахарами, мясом, кислыми продуктами. Подобные сочетания препятствуют усвоению пищи, вызывают расстройства системы пищеварения.

В то же время добавление молока в каши улучшает их вкусовые качества.

Если вас волнует лишний вес, то лучше всё же разумно сократить потребление молочных продуктов. По калорийности они занимают одно из первых мест. Меньше употребляйте масло, жирный творог и сыр (1 кг жирного творога по калорийности соответствует 9 кг капусты, а 1 кг сыра равноценен 3 кг нежирного мяса). Сливки замените нежирным молоком.

Картофель, как и хлеб, содержит много крахмала и имеет высокую (по сравнению с другими овощами) калорийность (так, калорийность картофеля в 3 раза больше калорийности капусты, репы, кабачков или баклажан).

Полным людям следует есть картофель ограничено (2-3 раза в неделю в небольших количествах). Попробуйте кушать картофель с кабачковой икрой, огурцами, квашеной капустой (без белковых продуктов).

Картофель (как и другие крахмалистые продукты) можно сочетать с овощами и жирами. Его плохо употреблять совместно с кислыми фруктами или молоком. Картофель - неважный гарнир и для мясных блюд.

Молодой картофель - хороший, биологически ценный продукт. Его используют в диетическом питании для лечения некоторых заболеваний (раздел 3.2.).Он является источником основных минеральных элементов, содержит в разумных (не очень больших) количествах важнейшие витамины, богат углеводами и аминокислотами.

Однако в картофеле имеется ядовитый соланин. В здоровых клубнях его не много (менее 10 мг%), в кожуре и глазках количество соланина достигает 30-65 мг%, а в зелёном и проросшем картофеле эти показатели


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.103 с.