Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-07-12 | 131 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Наш организм, каждая его клеточка существуют благодаря химическим превращениям веществ, поступающих с пищей и воздухом из окружающей среды. Эти вещества подвергаются расщеплению, а затем часть из них синтезируется в новые, необходимые клеткам соединения. Большинство продуктов распада и синтеза используется организмом, а все ненужное выбрасывается в окружающую среду. Подобный обмен веществ обеспечивает нас энергией и "строительным материалом", необходимым для жизнедеятельности клеток и органов.
Человеку необходимы кислород, вода, а также содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы (микро и макроэлементы) и некоторые другие вещества (клетчатка, пищевые волокна и др.).
Нужную клеткам нашего тела энергию дает дыхание. В процессе дыхания происходит окисление органических соединений, поступающих в организм с пищей, кислородом воздуха. В результате выделяется энергия, которая запасается (аккумулируется) в специальных молекулах АТФ и в дальнейшем используется клетками, преобразуется в электрическую, осмотическую, механическую работу.
С белковой пищей в организм поступают аминокислоты, которые в живых клетках объединяются в крупные белковые молекулы и участвуют в обмене веществ, служат главным строительным материалом. Белки непрерывно меняются. Эти изменения определяют процессы, протекающие в организме, в каждом его органе.
Белки содержаться в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) и некоторых растительных продуктах (орехи, грибы, соя, горох, бобы, чечевица).
Недостаток белков в пище ведёт к повышенной утомляемости, слабости, может вызвать нервные, сердечные и мышечные недомогания, нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, что способствует целому спектру заболеваний.
|
Углеводы - основной источник энергии в организме. В процессе пищеварения они превращаются в простые сахара (моносахариды) и используются клетками и тканями для восполнения энергии. Углеводы подвергаются окислению в процессе дыхания, входят в состав цитоплазмы и ядра клеток. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, часть которой откладывается в печени про запас в виде гликогена. Когда содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген вновь превращается в глюкозу и попадает в кровь.
Потребность человека в углеводах удовлетворяется за счёт поступления с пищей сахаров и крахмала. Все натуральные сахара, за исключением лактозы (молочного сахара), имеют растительное происхождение. Крахмал также содержится преимущественно в растительных продуктах. Много его в картофеле и других корнеплодах, хлебе, муке, рисе.
Необходимые нам жиры образуются из поступающих с пищей жирных кислот и глицерина. Часть жиров принимает непосредственное участие в клеточных процессах, но существенная часть откладывается под кожей в жировой клетчатке, образуя запас органических соединений, который используется при недостатке питания. Жиры содержаться как в животных (жирное мясо, сало, ветчина, молочные продукты), так и в растительных продуктах.
Недостаток углеводов и жиров нарушает энергетику организма и кислотно-щелочное равновесие, ведёт к похуданию. Избыток же углеводов и особенно жиров ведёт к ожирению и болезням, связанным с этим явлением.
Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать около 80-100 г "чистого" белка в день, порядка 300-400 г углеводов и 80-100 г белков. Но высчитывать содержание этих веществ в рационе и строго придерживаться рекомендуемых цифр совсем не обязательно. Ведь в нашем организме белки могут превращаться в углеводы и жиры, жиры - в углеводы, а углеводы - в жиры.
|
Важно лишь не допускать длительных злоупотреблений в рационе и не слишком сильно выходить за эти границы (опасно питаться, например, одними только белковыми продуктами, а ещё опасней не употреблять их совсем). Необходимо также следить за средней калорийностью рациона (чтобы приход калорий соответствовал их расходу) и наличием в питании необходимых вам витаминов и минеральных элементов.
Витамины играют роль катализатора (т.е. ускорителя) процессов жизнедеятельности. Так, витамин С ускоряет окислительно-восстановительные процессы). Большинство химических реакций в клетке без катализаторов не протекали бы вовсе или шли с очень малой скоростью. Витамины участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов.
Без минеральных элементов также не обходятся важнейшие обменные процессы, они принимают участие в кроветворении, образовании гормонов, влияют на защитные реакции организма, поддерживают определённое кислотно-щелочное равновесие. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах построения различных тканей организма, особенно костей.
Ежедневно человеку нужно определённое количество витаминов и минеральных элементов. При их недостатке замедляются необходимые реакции, нарушаются физиологические процессы. При их избытке организм вынужден выводить излишки либо накапливать их. Недостаток или избыток в организме витаминов и минеральных элементов затрудняет его работу, приводит к болезням.
Потребности в разных витаминах и минеральных веществах у разных органов разные. Например, для нормального функционирования щитовидной железы, которая выделяет очень важный для человека гормон (тироксин) необходим йод, а также витамин С, витамины группы В (особенно В1). Чаще всего щитовидной железе не хватает йода. Его недостаточное поступление в организм стимулирует в первую очередь заболевания именно щитовидной железы. А для нормальной работы поджелудочной железы йод не так важен. Ей необходимы витамины группы В, сера и никель.
В человеческом организме большинство витаминов и минеральных элементов не синтезируется и должны поступать с пищей.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!