Гигиеническая оценка систем содержания птицы. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Гигиеническая оценка систем содержания птицы.

2019-07-12 846
Гигиеническая оценка систем содержания птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГИГИЕНА ПТИЦ

1. Гигиена выращивания бройлеров.

2. Гигиена выращивания ремонтного молодняка.

3. Гигиеническая оценка напольного содержания кур.

4. Гигиеническая оценка клеточного содержания кур.

5. Гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации.

6. Гигиеническая оценка систем содержания птицы.

 

Коллоквиум

1.Как и в каком количестве отбирается средняя проба сена и соломы?

2.Как и в каком количестве отбирается средняя проба силоса, сенажа и корнеклубнеплодов?

3.Как и в каком количестве отбирается средняя проба концентрированных кормов и кормов животного происхождения?

4. Как определяется влажность сена, соломы и зерна в полевых условиях и ее нормативы?

5.Органолептическая оценка сена и соломы. Нормативные показатели их качества?

6.Органолептическая оценка силоса. Нормативные показатели их качества?

7.Органолептическая оценка сенажа. Нормативные показатели их качества?

8.Органолептическая оценка концентратов. Нормативные показатели их качества?

9.Органолептическая оценка кормов животного происхождения. Нормативные показатели их качества?

10. Определение соланина в картофеле.

11. Определение нитратов в свекле.

12. Правила ботанического анализа сена.

13. Какие показатели определяются при лабораторном исследовании грубых кормов?

14. Как группируются ядовитые растения?

15. Ч то такое алкалоиды? Назовите примеры.

16. Охарактеризуйте методы исследования кормов.

17. Какие лабораторные исследования проводятся при санитарной экспертизе качества сочных и водянистых кормов?

18.   По каким органолептическим показателям оценивается качество кормов животного происхождения? 

19.  Какие грибы поражают растущие растения?

20.    Какие грибы развиваются на убранных кормах?

1. Перечислить принципы кормления животных и заболевания, которые могут возникнуть при их нарушении?

2. Как разделяются лечебные диеты по своему характеру. Режимы диетического кормления.

3. Зоогигиенические требования к кормам.

4. Ветеринарно-санитарные требования к кормам и кормовым добавкам.

5. Профилактика отравлений животных растительными ядами, пестицидами, удобрениями.

6. Профилактика кормового травматизма и грибковых поражений на кормах.

7. Системы и способы содержания крс.

8.   Гигиена привязного содержания коров.

9.   Гигиена беспривязного содержания коров.

10.  Гигиенические требования к беспривязному боксовому содержания коров.

11. Гигиенические требования при откорме и нагуле крупного рогатого скота.

12.  Характеристика систем и способов содержания свиней и их гигиеническая оценка.

13.  Гигиенические требования к свинарникам (типы, вместимость, размещение станков и их оборудование).

14.  Гигиена опоросов и выращивания поросят.

15.   Гигиена летнего содержания свиней.

16.  Гигиена выращивания поросят-сосунов.

17.  Гигиена выращивания ремонтного молодняка.

18.   Гигиенические требования к содержанию хряков-производителей.

19. Гигиенические требования к содержанию супоросных маток.

20. Гигиенические требования к содержанию подсосных маток.

 

 

1. Системы содержания лошадей.

2. Кормление лошадей.

3. Гигиена выжеребки кобыл.

4. Гигиена кормления жеребят.

5. Системы и способы содержания овец.

6. Зоогигиенические требования к помещениям и оборудованию при содержании овец.

7.  Гигиена пастбищного содержания овец.

8. Гигиена окота. Выращивание молодняка овец.

9.  Гигиена выращивания бройлеров.

10. Гигиена выращивания ремонтного молодняка.

11. Гигиеническая оценка напольного содержания кур.

12. Гигиеническая оценка клеточного содержания кур.

13. Гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации.

14. Гигиеническая оценка систем содержания птицы.

15. Гигиена содержания кроликов.

16. Гигиена кормления кроликов.

17. Гигиена выращивания молодняка кроликов.

18. Гигиена содержания пушных зверей.

19. Гигиена кормления пушных зверей.

20. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей.

 

ГИГИЕНА ПТИЦ

1. Гигиена выращивания бройлеров.

2. Гигиена выращивания ремонтного молодняка.

3. Гигиеническая оценка напольного содержания кур.

4. Гигиеническая оценка клеточного содержания кур.

5. Гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации.

6. Гигиеническая оценка систем содержания птицы.

 

Гигиеническая оценка систем содержания птицы.

В настоящее время в хозяйствах разводят следующие виды птиц: куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и страусов. Каждый вид птицы можно разделить на 3 категории: взрослая птица, ремонтный молодняк и молодняк, выращиваемый на мясо. К взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях): куры яичных пород - 22 недели (5,5 месяцев), куры мясных пород – 26 недель (6 месяцев), индейки материнских линий – 33 недели, отцовских линий – 36 недель, утки легких кроссов - 26  недель, тяжелых кроссов - 28 недель, гуси – 34 недели, цесарки – 30 недель, перепела – 7 недель. Взрослых птиц в зависимости от производственного назначения подразделяют на: птица племенного и промышленного стада. Молодняк птицы по производственному назначению подразделяется на: ремонтный молодняк, выращиваемый для замены племенного стада; ремонтный молодняк, выращиваемый для замены промышленного стада; молодняк, выращиваемый на мясо.

Птицеводческие хозяйства, в зависимости от производимой продукции, делятся на товарные, племенные, специализированные и инкубаторно-птицеводческие станции

В соответствии с РНТП 4-93 размеры товарных предприятий яичного направления определяют по среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них. Предприятия мясного направления по числу бройлеров (цыплят, индюшат и т.д.) и годовому производству мяса в живой массе. Размеры племенных предприятий по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации. Размеры специализируемых – по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации, а инкубаторно-птицеводческих станций – по числу яйцемест.

Применяют следующие системы содержания: клеточная, напольная и лагерная. Клеточная система – содержание птиц в клетках. Это одна из форм интенсивного птицеводства, целью которого является получение большого количества яиц и мяса. Напольная система – содержание птиц на глубокой несменяемой или сменяемой подстилке, на сетчатом или планчатом полу. Лагерную или вольерную систему содержания используют в теплое время. Птица находится в постройках легкого типа с открытым фасадом на отгороженные выгулы. Существует еще комбинированный способ содержания птицы, когда цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем переводят на пол – с использованием выгулов.

Гигиена выращивания бройлеров.

Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 38 – 42 дней, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.

Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущество этого способа выращивания заключается в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышению производительности труда. Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, КБУ-Ф 3.

В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы.

Птичник тщательно готовят к приему каждой новой партии цыплят. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию, после чего помещение санируют не менее 5 дней.

За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим. Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках.

Температурно-влажностный режим при выращивании бройлеров в клетках

 

Возраст, недель

Температура воздуха, оС

Относительная

влажность, %

в помещении в клетке
1 30 – 28 32 – 30 70 – 65
2 – 3 25 – 24 28 – 26 70 – 65
4 – 6 20 – 18 22 – 20 65
7 -8 18 - 16 20 - 18 60

 

Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/сек, в теплый 0,4 м/сек. При высокой наружной температуре (свыше 26оС) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха 1,5 м/сек.

Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После недельного возраста их рассаживают по всем ярусам.

Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим.

Режим освещения при выращивании бройлеров в клетках

Возраст, недель Режим освещения, часов Освещен- ность, лк Возраст, недель Режим освещения, часов Освещен- ность, лк
1 24 25 5 17 10
2 24 25 6 14 7
3 22 20 7 11 7
4 20 10 8 11 7

 

Во ВНИТИП разработан режим прерывистого освещения, при котором продолжительность светового дня и интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок поддерживают в соответствии со следующими требованиями: с суточного до 2-х недельного возраста цыплят – круглосуточное освещение, со 2-й по 3-ю неделю выращивания – прерывистое освещение по схеме 1 час света 2 часа темноты с постепенным снижением интенсивности освещения до 5 лк. Могут быть применены и другие варианты прерывистого освещения. Для соблюдения заданного режима освещения необходимо его автоматическое регулирование с помощью программного реле времени типа 2РВМ или установок ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1.

Плотность посадки следующая: для петушков 360 см2/гол, а для курочек 300 см2/гол. Фронт кормления при использовании желобковых кормушек не менее 4 см/гол, а поения 1,5 см/гол или 1 ниппельная поилка на 10 голов.

Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении, создают необходимую температуру и влажность воздуха. Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные электрические брудеры БП-1, БП-1А и другие источника обогрева, такие как «Луч» и «Икуф». К достоинствам брудера можно отнести высокую надежность работы, а к недостаткам - высокую энерго- и материальную емкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, создает определенные неудобства при подготовке помещений, служит местом скопления пыли.

Преимущества установки «Икуф» в том, что большая часть энергии передается непосредственно цыплят. Необходимую тепловую энергию цыплята получают сразу после включения облучателей.

Перед посадкой суточных цыплят под спаренные облучатели установки «Икуф» на расстоянии 80 – 100 см от края обогреваемой поверхности устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают, так же как и под брудером.

Для локального обогрева цыплят применяют также низкотемпературные электронагревательные панели. Перед посадкой панель укладывают непосредственно на подстилку. Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 недель выращивания, а затем их поднимают. Перед запуском новой партии цыплят панели моют горячей водой с использованием моющих средств. Примерная плотность посадки 14 – 18 голов/м2 площади пола. Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол., а поения 1,5 см/гол.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16х16 мм и диаметром прутка 3-4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Плотность посадки 20 – 24 гол/м2. Все остальные технологические параметры и условия содержания такие же как и выращивание бройлеров на подстилке.  

Гигиенические требования к инкубационным яйцам

и режиму инкубации.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в течение суток не в одно и то же время. Куры, индейки и цесарки сносят яйца утром и днем, утки – рано утром. Чтобы не допустить чрезмерного охлаждения и загрязнения снесенных яиц, их следует собирать от кур и индеек не реже чем через 2 – 3 часа, а от уток – еще чаще. Собранные яйца тут же передают на яйцесклад, где хранят не более 6 суток при температуре 8 – 12оС и относительной влажности 70 – 75%. Отобранные яйца дезинфицируют (облучение ртутно-кварцевой лампой, парами формальдегида и др.).

Перед закладкой яйца необходима оценка яиц. Они должны быть правильной формы, чистые, гладкие, с достаточно прочной скорлупой. Собранные яйца. Лучшими для инкубирования считают куриные яйца, которые весят 56 – 58 г (от кур яичных пород допускаются не ниже 50 г), утиные – 70 -90 г, гусиные – 120 – 180 г, индюшиные – 70 – 90 г, от цесарок – 35 -45 г. Диаметр воздушной камеры не должен превышать 2 см. В 1 г куриного желтка куриных яиц должно содержаться (в микрограммах): витамина А – 6 – 8, каратиноидов не менее 15, витамина В2 – 5- 6.

Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы (бой, насечки, тонкая скорлупа или известковыми наростами), с подвижной или смещенной воздушной камерой, кровавыми включениями, грязные, старые. В процессе инкубации, контроль за состоянием развития зародышей ведется путем овоскопии яиц (просвечивания) при помощи специального прибора – овоскопа.

Инкубационные яйца характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью и выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6 – 7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенным. Однако в эту категорию могут попасть и яйца, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей, условий их кормления и содержания. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц  выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность цыплят. Выводимость зависит от таких факторов, как наследственность, условия кормления и содержания взрослого поголовья птицы, длительность и правильность хранения яиц до инкубации, транспортировка и режим инкубации.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы всех работников предприятия.

Средняя продолжительность инкубации и сроки овоскопии.

Виды птицы

Средняя продолжительность инкубации, дней

Овоскопия (через сколько дней после закладки)

1-й раз 2-й раз 3-й раз
Куры Утки и индейки Гуси 21 27 30 6 7 8 11 13 15 19 25 28

 

Режим инкубации – одно из условий нормального развития и устойчивости к заболеваниям молодняка птицы в первые дни его жизни. В ходе инкубации яйца теряют от 11 до 13% своей массы в результате потери воды путем испарения, интенсивность которого влияет на жизнеспособность зародышей. Количество теряемой воды зависит от поддержания оптимального режима инкубации, регулирования температуры для каждого вида яиц, сроков инкубации.

Основные показатели микроклимата при инкубации яиц разных видов птицы

 

Виды яиц

куриные индюшиные утиные гусиные
Инкубационные шкафы: температура при полной загрузке, оС при неполной загрузке, оС относительная влажность, % показатель «влажного» термометра, оС Выводные шкафы: температура при переводе на вывод, оС температура во время вывода, оС относительная влажность, %: при переводе на вывод во время вывода   37,4-37,5 37,7-37,8 55 29     37,5   36,9   55 75 - 80   37,4-37,5 37,5-37,7 50 28     37,5   36,9   55 80   37,4-37,5 37,5-37,7 55 29     37,5   36,9   65 80   37,4-37,5 37,7-37,8 55 29     37,5   36,9   65 80

 

Низкая температура во все периоды инкубации способствует задержке роста и развития зародышей. Слабый воздухообмен может привести к снижению кислорода до 15% и повышению углекислоты до 1%. Все это вызывает задержку роста и увеличивает смертность зародышей. Скорость движения воздуха в инкубаторах регулируют в пределах 2 м/сек (и более).

Вылупившихся цыплят, индюшат и т.д. на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они могли высохнуть. После этого молодняк сортируют на три группы: здоровые, слабые и калеки. Здоровые цыплята крепко стоят на ногах, подвижны, покрыты желтым, чистым, сухим пухом, имеют небольшой живот, масса составляет 63-65% от первоначальной массы яйца.

При сортировке суточных цыплят для профилактики травматизма (расклева и пр.) обрезают клюв (надклювье) на 1/3 его длины от его носовых отверстий. У племенных петушков обрезают когти на внутренних пальцах и выжигают шпоры.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.