III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

2019-07-12 150
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (т аблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

 

Таблица 1

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Показатели | Единицы | Нормативы качества | Показа- | Класс |

|             |измерения |расфасованных питьевых| тель |опаснос-|

|             |     | вод, не более |вреднос- | ти |

|             |     |                 |ти  |   |

|             |     |——————————————————————| **) |   |

|             |     | Первая | Высшая |    |   |

|             |     |категория | категория |    |   |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|              I. Критерий эстетических свойств:               |

|             I.а. Органолептические показатели:               |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Запах при 20°С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |

|             |     |     |      |     |  |

|При нагревании до |     | 1 | 0 |     |  |

|60°C         |     |     |      |     |  |

|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|

|Привкус      | -"- | 0 | 0 | орг. | - |

|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|

|Цветность    | градусы | 5 | 5 | орг. | - |

|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|

|Мутность     | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |

|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|

|Водородный   | единицы |6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |

|показатель (рН), в|     |     |      |     |  |

|пределах     |     |     |      |     |  |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|             I.б. Показатели солевого состава *:               |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Хлориды      | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |

|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|

|Сульфаты     | -"- | 250 | 150 | орг. | 4 |

|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|

|Фосфаты (РО4) | -"- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Показатели | Единицы | Нормативы качества |Показа- |Класс |

|             |измерения | расфасованных вод, не | тель |опас- |

|             |     |     более     |вреднос-|ности |

|             |     |—————————————————————————|ти | |

|             |     | Первая | Высшая | **) | |

|                |     |категория | категория |   | |

|——————————————————|————————————————————————————————————|————————|——————|

|   1    |            2             | 3 | 4 |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|       II. Критерии безвредности химического состава:         |

|       II.а. Показатели солевого и газового состава *:        |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Нитраты (по NO3) | -"- | 20 | 5  | орг. | 3 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Цианиды (по CN(-))| -"- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Сероводород (H2S) | -"- | 0,003 | 0,003 |орг.зап.| 4 |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                  II.б. Токсичные металлы:                    |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Барий (Ba)   | -"- | 0,7 | 0,1 | -"- | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Берилий (Be) | -"- | 0,0002 | 0,0002 | -"- | 1 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Железо (Fe,  | -"- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Кадмий (Cd,  | -"- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Кобальт (Co) | -"- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Литий (Li)      | -"- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Марганец (Mn) | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Медь (Cu,    | -"- | 1 | 1  | -"- | 3 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Молибден (Mo, | -"- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Натрий (Na)  | -"- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Никель (Ni,  | -"- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Ртуть (Hg,   | -"- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Селен (Se)   | -"- | 0,01 | 0,01 | -"- | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Серебро (Ag) | -"- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3   |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Свинец (Pb,  | -"- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |

|суммарно)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Стронций (Sr(2+)) | -"- | 7 | 7  | -"- | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Сурьма (Sb)  | -"- | 0,005 | 0,005 | с.-т.  | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Хром (Сr(6+)) | -"- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Цинк (Zn(2+)) | -"- | 5 | 3  | орг. | 3 |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|          II.в. Токсичные неметаллические элементы:           |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Бор (В)      | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Мышьяк (As)  | -"- | 0,01 | 0,006 | -"- | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Озон ** *      | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                       II.г. Галогены:                        |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Бромид-ион   | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Хлор остаточный | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |

|связанный    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Хлор остаточный | -"-    | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |

|свободный    |     |     |         |   | |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|         II.д. Показатели органического загрязнения:            |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Окисляемость | мг O2/л | 3 | 2  | - | - |

|перманганатная |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Аммиак и     | -"- | 0,1 | 0,05 |   | |

|аммоний-ион  |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Нитриты (по NO2) | -"- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Органический | мг/л | 10 | 5  | - | - |

|углерод      |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Поверхностно-акти-| -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | |

|вные вещества |     |     |         |   | |

|(ПАВ),       |     |     |         |   | |

|анионоактивные |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Нефтепродукты | -"- | 0,05 | 0,01 | орг. | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Фенолы летучие | мкг/л | 0,5 | 0,5 |орг.зап.| 4 |

|(суммарно)   |     |     |              |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|             |     | *** |         |   | |

|Хлороформ    | -"- | 60 | 1  | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Бромоформ    | -"- | 20 | 1  | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Дибромхлорметан | -"- | 10 | 1  | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Бромдихлорметан | -"- | 10 | 1  | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Четыреххлористый | -"- | 2 | 1  | с.-т. | 2 |

|углерод      |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Формальдегид | -"- | 5 | 5  | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Бенз(а)пирен | -"- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Ди(2-этилгексил)фт| -"- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |

|алат         |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Гексахлорбензол | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Линдан       | -"- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |

|(гамма-изомер |     |     |         |       | |

|ГХЦГ)        |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|2,4 -Д       | -"- | 1 | 1  | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Гептахлор    | -"- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|ДДТ (сумма   | -"- | 0,5 | 0,5    | с.-т. | 2 |

|изомеров)    |     |     |         |   | |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Атразин      | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|Симазин      | -"- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|          II.е. Комплексные показатели токсичности:           |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|По Сумме NO2 и NO3| Единицы | < 0,5 | < 0,1 | - | - |

|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|

|По Сумме     | -"- | < 0,5 | < 0,1 | - | - |

|тригалометанов |     |     |         |   | |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Показатели | Единицы | Нормативы качества |Показатель|

|             | измерения |расфасованных вод, не более|вредности |

|             |        |———————————————————————————|     |

|             |        | Первая | Высшая |     |

|             |        | категория | категория |     |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|            Показатели радиационной безопасности:             |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Удельная суммарная| Б к/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |

|альфа - радиоакти-|        |        |        |     |

|вность       |        |        |        |     |

|——————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|——————————|

|Удельная суммарная| -"- | 1 | 1 | -"- |

|бета-радиоактив- |        |        |        |     |

|ность        |        |        |        |     |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|    Показатели    | Единицы | Нормативы качества |

|                       | измерения | расфасованных вод |

|                       |        |————————————————————————————|

|                       |        |  Первая | Высшая |

|                       |        | категория | категория |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|            IV.a. Бактериологические показатели:              |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|ОМЧ при температуре 37°C | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |

|                       |        |        |         |

|ОМЧ при температуре 22°C |        |не более 100 | не более 100 |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |

|                       |        | 300 мл | 300 мл |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Термотолерантные колиформные| КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |

|бактерии               |        | 300 мл | 300 мл |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Глюкозоположительные   | КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |

|колиформные бактерии   |        | 300 мл | 300 мл |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Споры сульфитредуцирующих| КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |

|клостридий             |        | 20 мл | 20 мл |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Pseudomonas aeruginosa |        |отсутствие в | отсутствие в |

|                       |        | 1000 мл | 1000 мл |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|             IV.б. Вирусологические показатели:               |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Колифаги               | БОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |

|                       |          | 1000 мл | 1000 мл |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|               IV.в. Паразитарные показатели:                 |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Цисты лямблий          | -"- | отсутствие | отсутствие |

|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|

|Яйца гельминтов        | -"- | отсутствие | отсутствие |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.

 

Таблица 5

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Показатели | Единицы | Нормативы | Нормативы качества |

|                 | измерения | физиологической | расфасованных вод |

|            |      | полноценности |——————————————————————|

|            |      | питьевой воды, в | Первая | Высшая |

|            |      | пределах | категория |категория |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Общая       | мг/л | 100 - 1000 | 1000 |200 - |

|минерализация |      |             |      | 500          |

|(сухой остаток),|      |             |      |     |

|в пределах  |      |             |      |     |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Жесткость   | мг-экв/л |  1,5 - 7 | 7 | 1,5- 7 

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Щелочность  | -"- | 0,5 - 6,5 | 6,5 |0,5 - 6,5 |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 * | 130 | 25 - 80 |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Магний (Mg) | -"- | 5 - 65* | 65 | 5 - 50 |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Калий (K)   | -"- |   -    | 20 | 2 - 20 |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Бикарбонаты | -"- | 30 - 400 | 400    | 30 - 400 |

|(HCO3)      |      |             |      |     |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Фторид-ион (F) | -"- | 0,5-1,5 | 1,5 |0,6 - 1,2 |

|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|

|Йодид-ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 ** |40 - 60 *** |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|Консерванты | Единицы | Предельно | Нормативы качества |

|       | измерения | допустимая | расфасованных вод, не более |

|       |       |концентрация в |—————————————————————————————|

|       |       | питьевой воде | Первая | Высшая |

|       |       |          | категория | категория |

|————————————|————————————|———————————————|——————————————|——————————————|

|Серебро (Ag)| мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |

|————————————|————————————|———————————————|——————————————|——————————————|

|Йод (J) | -"- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |

|————————————|————————————|———————————————|——————————————|——————————————|

|Диоксид | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |

|углерода |       |          |          |         |

|(CO2)  |       |          |         |         |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;

- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.