Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2019-07-12 | 150 |
5.00
из
|
Заказать работу |
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (т аблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Таблица 1
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Показатели | Единицы | Нормативы качества | Показа- | Класс |
| |измерения |расфасованных питьевых| тель |опаснос-|
| | | вод, не более |вреднос- | ти |
| | | |ти | |
| | |——————————————————————| **) | |
| | | Первая | Высшая | | |
| | |категория | категория | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| I. Критерий эстетических свойств: |
| I.а. Органолептические показатели: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Запах при 20°С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
| | | | | | |
|При нагревании до | | 1 | 0 | | |
|60°C | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|
|Привкус | -"- | 0 | 0 | орг. | - |
|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|
|Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|
|Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|
|Водородный | единицы |6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
|показатель (рН), в| | | | | |
|пределах | | | | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| I.б. Показатели солевого состава *: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|
|Сульфаты | -"- | 250 | 150 | орг. | 4 |
|——————————————————|——————————|——————————|———————————|——————————|———————|
|Фосфаты (РО4) | -"- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Показатели | Единицы | Нормативы качества |Показа- |Класс |
| |измерения | расфасованных вод, не | тель |опас- |
| | | более |вреднос-|ности |
| | |—————————————————————————|ти | |
| | | Первая | Высшая | **) | |
| | |категория | категория | | |
|——————————————————|————————————————————————————————————|————————|——————|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| II. Критерии безвредности химического состава: |
| II.а. Показатели солевого и газового состава *: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Нитраты (по NO3) | -"- | 20 | 5 | орг. | 3 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Цианиды (по CN(-))| -"- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Сероводород (H2S) | -"- | 0,003 | 0,003 |орг.зап.| 4 |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| II.б. Токсичные металлы: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Барий (Ba) | -"- | 0,7 | 0,1 | -"- | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Берилий (Be) | -"- | 0,0002 | 0,0002 | -"- | 1 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Железо (Fe, | -"- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Кадмий (Cd, | -"- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Кобальт (Co) | -"- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Литий (Li) | -"- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Марганец (Mn) | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Медь (Cu, | -"- | 1 | 1 | -"- | 3 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Молибден (Mo, | -"- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Натрий (Na) | -"- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Никель (Ni, | -"- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Ртуть (Hg, | -"- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Селен (Se) | -"- | 0,01 | 0,01 | -"- | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Серебро (Ag) | -"- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Свинец (Pb, | -"- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Стронций (Sr(2+)) | -"- | 7 | 7 | -"- | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Сурьма (Sb) | -"- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Хром (Сr(6+)) | -"- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Цинк (Zn(2+)) | -"- | 5 | 3 | орг. | 3 |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Мышьяк (As) | -"- | 0,01 | 0,006 | -"- | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Озон ** * | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| II.г. Галогены: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Хлор остаточный | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
|связанный | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Хлор остаточный | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
|свободный | | | | | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| II.д. Показатели органического загрязнения: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Окисляемость | мг O2/л | 3 | 2 | - | - |
|перманганатная | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Аммиак и | -"- | 0,1 | 0,05 | | |
|аммоний-ион | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Нитриты (по NO2) | -"- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Органический | мг/л | 10 | 5 | - | - |
|углерод | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Поверхностно-акти-| -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | |
|вные вещества | | | | | |
|(ПАВ), | | | | | |
|анионоактивные | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Нефтепродукты | -"- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Фенолы летучие | мкг/л | 0,5 | 0,5 |орг.зап.| 4 |
|(суммарно) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
| | | *** | | | |
|Хлороформ | -"- | 60 | 1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Бромоформ | -"- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Дибромхлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Бромдихлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Четыреххлористый | -"- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
|углерод | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Формальдегид | -"- | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Бенз(а)пирен | -"- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Ди(2-этилгексил)фт| -"- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
|алат | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Гексахлорбензол | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Линдан | -"- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
|(гамма-изомер | | | | | |
|ГХЦГ) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|2,4 -Д | -"- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Гептахлор | -"- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|ДДТ (сумма | -"- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
|изомеров) | | | | | |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Атразин | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|Симазин | -"- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| II.е. Комплексные показатели токсичности: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|По Сумме NO2 и NO3| Единицы | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
|——————————————————|——————————|——————————|——————————————|————————|——————|
|По Сумме | -"- | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
|тригалометанов | | | | | |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Показатели | Единицы | Нормативы качества |Показатель|
| | измерения |расфасованных вод, не более|вредности |
| | |———————————————————————————| |
| | | Первая | Высшая | |
| | | категория | категория | |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Показатели радиационной безопасности: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Удельная суммарная| Б к/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
|альфа - радиоакти-| | | | |
|вность | | | | |
|——————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|——————————|
|Удельная суммарная| -"- | 1 | 1 | -"- |
|бета-радиоактив- | | | | |
|ность | | | | |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Показатели | Единицы | Нормативы качества |
| | измерения | расфасованных вод |
| | |————————————————————————————|
| | | Первая | Высшая |
| | | категория | категория |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| IV.a. Бактериологические показатели: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|ОМЧ при температуре 37°C | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
| | | | |
|ОМЧ при температуре 22°C | |не более 100 | не более 100 |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |
| | | 300 мл | 300 мл |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Термотолерантные колиформные| КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |
|бактерии | | 300 мл | 300 мл |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Глюкозоположительные | КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |
|колиформные бактерии | | 300 мл | 300 мл |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Споры сульфитредуцирующих| КОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |
|клостридий | | 20 мл | 20 мл |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Pseudomonas aeruginosa | |отсутствие в | отсутствие в |
| | | 1000 мл | 1000 мл |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| IV.б. Вирусологические показатели: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Колифаги | БОЕ/100 мл |отсутствие в | отсутствие в |
| | | 1000 мл | 1000 мл |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
| IV.в. Паразитарные показатели: |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Цисты лямблий | -"- | отсутствие | отсутствие |
|————————————————————————————|—————————————|—————————————|——————————————|
|Яйца гельминтов | -"- | отсутствие | отсутствие |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.
Таблица 5
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Показатели | Единицы | Нормативы | Нормативы качества |
| | измерения | физиологической | расфасованных вод |
| | | полноценности |——————————————————————|
| | | питьевой воды, в | Первая | Высшая |
| | | пределах | категория |категория |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Общая | мг/л | 100 - 1000 | 1000 |200 - |
|минерализация | | | | 500 |
|(сухой остаток),| | | | |
|в пределах | | | | |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Жесткость | мг-экв/л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5- 7
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Щелочность | -"- | 0,5 - 6,5 | 6,5 |0,5 - 6,5 |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 * | 130 | 25 - 80 |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Магний (Mg) | -"- | 5 - 65* | 65 | 5 - 50 |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Калий (K) | -"- | - | 20 | 2 - 20 |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Бикарбонаты | -"- | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
|(HCO3) | | | | |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Фторид-ион (F) | -"- | 0,5-1,5 | 1,5 |0,6 - 1,2 |
|—————————————————|———————————|——————————————————|———————————|——————————|
|Йодид-ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 ** |40 - 60 *** |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Примечания:
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|Консерванты | Единицы | Предельно | Нормативы качества |
| | измерения | допустимая | расфасованных вод, не более |
| | |концентрация в |—————————————————————————————|
| | | питьевой воде | Первая | Высшая |
| | | | категория | категория |
|————————————|————————————|———————————————|——————————————|——————————————|
|Серебро (Ag)| мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
|————————————|————————————|———————————————|——————————————|——————————————|
|Йод (J) | -"- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
|————————————|————————————|———————————————|——————————————|——————————————|
|Диоксид | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
|углерода | | | | |
|(CO2) | | | | |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!