Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

2019-07-12 210
Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Агафья Тихоновна Звонарева

Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

 

Советы бабушки Агафьи –

 

 

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=4570262&lfrom=202213444

«А.Т. Звонарева. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами»: Центрполиграф; Москва; 2012

ISBN 978‑5‑227‑03758‑9

Аннотация

 

Готовить абы как умеет любая женщина, а вот искусством придания блюдам тончайших нюансов вкуса и запаха владеет далеко не каждая. Сегодня бабушка Агафья расскажет, где и как в кулинарии применяется различная зелень. Зачем искусственные приправы и химические усилители вкуса, когда природа подарила нам уникальные травы с тончайшими и изысканными ароматами! Анис и базилик, горчица и кориандр, лавровый лист и любисток, майоран и мелисса, рукола, петрушка, розмарин, сельдерей, чабрец, шпинат, щавель, укроп, эстрагон – вас ждет фейерверк удивительных вкусов и манящих запахов.

Вы сможете приготовить картофель, запеченный с лавровым листом, и омлет с любистоком, котлеты с майораном и лимонно‑апельсиновый кекс с мелиссой, рулет из копченой индейки и руколы и множество бесконечно вкусных блюд…

 

Агафья Тихоновна Звонарева

Зелень в кулинарии

Лучшие рецепты с душистыми травами

 

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

 

Анис

 

В России анис обыкновенный растет как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших масштабах – в Краснодарском крае.

Сухие плоды аниса содержат 1,5 – 3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, обладающего специфическим запахом, и 16 – 28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного анисового масла – анетол (80 – 90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту, α‑фелландрен, α‑пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

 

Водка старинная «Ерофеич»

 

Состав: водка – 2 л; мята – 100 г; анис – 80 г; померанцевые орехи (истолченные) – 80 г.

Такую водку можно готовить и без померанцевых орехов. Все кладут в бутыль, закупоривают, ставят на две недели в теплое место. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.

Оставшуюся гущу можно использовать еще раз. Ее укладывают в бутыль и заливают половинной порцией водки, то есть 1 л. Настаивание в этом случае идет дольше, в течение месяца. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки.

 

Водка полынная

 

Состав: водка – 3 л; анис – 100 – 120 г; полынь – 50 г.

Сначала берут 2 л водки, настаивают анис в течение 2 недель, затем водку процеживают. Берут полынь, заливают ее водкой и настаивают только 2 дня. Потом настойку процеживают и смешивают с анисовой настойкой. Затем смесь разливают по бутылкам.

 

Ликер анисовый

 

Состав: анисовое семя – 200 г; водка – 4 – 5 л; вода – 2 л; сироп – 3 стакана.

Анисовые семена мелко измельчают в ступке, заливают водкой, емкость закрывают и настаивают две недели. Затем настойку выливают в перегонный куб и перегоняют, предварительно влив в куб 2 л кипяченой холодной воды. Перегонку кончают, когда выйдет примерно 2 – 2,5 л спирта. Затем в этот спирт вливают 3 – 4 стакана густого сахарного сиропа, перемешивают, фильтруют и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают.

 

Ратафия анисовая

 

Состав: спирт – 1,5 л; анис – 40 г; корица – 1,5 г; гвоздика – 1,5 г; лимонная цедра – 2 – 3 г; сахар – 400 г; вода – 2 стакана.

Вначале готовят спиртовой настой пряностей (аниса, корицы, гвоздики) и лимонной цедры. Бутыль со спиртом плотно закупоривают и настаивают 2 – 3 недели.

После этого настойку процеживают и добавляют в него сироп. Сироп готовят из расчета 2 стакана воды и 400 г сахара. Все хорошо размешивают, еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно закупоренном виде в прохладном месте.

 

Рис с мясными шариками

 

Состав для мясных шариков: лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; фарш мясной (говядина со свининой) – 500 г; соевый соус – 1 ч. л.; черный перец, молотый анис,семена кориандра, кардамон, глютамат – по 1 щепотке; яйцо – 1 шт.; крахмал – 2 ст. л.; растительное масло для обжаривания.

Состав для риса: лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; щепотка корицы; кардамон – 1 ст. л.; гвоздика – 2 бутона; шафран – 1 ч. л.; рис – 250 г; куриный бульон – 3 стакана; изюм – 100 г; миндаль – 60 г.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Фарш смешать со специями, луком и чесноком, после добавить яйцо. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять каждый в крахмал и обжарить со всех сторон в горячем масле. Готовые мясные шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и оставить в тепле.

Для риса порезать лук и чеснок, в горячем масле обжарить до прозрачности лука, добавить специи и обжарить. Добавить рис и также немного прожарить, залить бульоном и 20 минут тушить. Изюм смешать с миндалем и добавить к рису, сервировать с шариками.

 

Салат с курицей

 

Состав: куриные грудки (филе) – 2 шт.; анис – 0,5 ч. л.; корень имбиря – 1 шт. (по вкусу); соль – 0,5 ч. л.; корень сельдерея – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; красный перец (болгарский) – 1 шт.; свежий ананас – 4 дольки; масло растительное – 2 ст. л.; соль, свежемолотый белый перец – по вкусу; сок 1 лимона; сливки – 150 г; киви – 4 шт.

Куриные грудки промыть в холодной воде и обсушить. Порубить анис, натереть имбирь (приблизительно 0,5 ч. л.) и смешать их с солью. Филе натереть этой смесью и отложить в сторону. Разогреть масло и обжарить в нем филе по 3 минуты с каждой стороны, после чего натереть солью и перцем.

Вымыть корень сельдерея. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать перец пополам, очистить от перегородок и зернышек и вымыть. Срезать кожуру с долек ананаса. Яблоко, перец и ананас мелко порезать и перемешать.

Лимонный сок приправить солью, перцем и имбирем, смешать со сливками и заправить салат. Киви очистить и нарезать кружочками. Кочан салата промыть, разобрать на листья, положить на тарелку и сверху выложить салат. Готовые куриные грудки нарезать тонкими ломтиками наискось и сервировать дольками киви и листьями салата.

 

Шашлык по‑узбекски

 

Состав: баранина – 1600 г; сало курдючное – 200 г; лук – 4 шт.; мука – 50 г; уксус, зелень, перец красный молотый, анис, соль – по вкусу.

Свежую баранину нарезать небольшими кусочками. К мясу в посуду добавить репчатый лук колечками, уксус, анис и красный перец, все перемешать, немного примять и поставить в холодное место на 4 – 6 часов. Маринованные кусочки баранины нанизать на шампуры вперемежку с кружочками сырого репчатого лука. Затем все это посыпать пшеничной мукой и на конец каждого шампура насадить небольшой кусочек курдючного сала. Мясо жарить над раскаленными углями пока хорошо не прожарится. Подавать на шампурах, добавив нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

 

Кекс с анисом

 

Состав: мед – 150 г; мука – 150 г; пудра сахарная – 150 г; яйцо – 5 шт.; масло сливочное – 100 г; анис (тонкомолотый) – 1 ч. л.; сода – 10 г; цукаты апельсиновые – 30 г; банан – 1 шт.; сухари панировочные – 1 ст. л.

Нагреваем сливочное масло в посуде, добавляем мед, желтки, анис, очищенный от кожуры и протертый через сито банан, соду. Растираем продукты до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем взбитые в пену белки и муку, смешанную с толчеными сухарями. Выпекаем в двух формах, смазанных маслом и посыпанных толчеными сухарями (45 – 50 минут). Заливаем глазурью из рома, украшаем фруктовым желе.

 

Печенье анисовое

 

Состав: мука – 300 г; сахарный песок – 200 г; яйцо – 4 шт.; семена аниса – 2 г; вода – 6 ст. л.

Яйца взбивать с сахаром, постепенно добавляя муку и теплую воду. Противень для выпечки печения выложить жиронепроницаемой бумагой. Используя ложку выложить на противень небольшие кусочки теста. На каждое печение положить по 2 – 4 семечка аниса. Дать постоять в теплом сухом месте до тех пор, пока на поверхности печенья не образуется сухая корочка. Затем выпекать печенье около 2 минут. Готовое печенье имеет белый свет.

 

Анисовый праздничный хлеб

 

Состав: яйцо – 6 шт.; сахар – 250 г; пшеничная мука – 250 г; тертая цедра – 1 лимона; анис (молотый) – 3 ч. л.; пищевая сода – ч. л.; сливочное масло – для смазывания формы; ванильный сахар – 4 пакетика; соль – 1 щепотка.

Яичные желтки растереть с сахаром и солью в пену. Эта масса должна стать густой и почти белой. Затем осторожно перемешать с желтками.

Постепенно добавить муку и все перемешать. Продолжая перемешивать, добавить лимонную цедру, анис и питьевую соду.

Большую прямоугольную форму обильно смазать сливочным маслом и наполнить тестом. Печь на средней полке духового шкафа, нагретого до 175 °С, в течение 1 часа.

Опрокинув форму, переложить хлеб на кухонную решетку и немного остудить, затем нарезать его ломтиками толщиной около 1 см и положить на противень без добавления жира. Ломтики хлеба накрыть полотенцем и оставить на ночь подсушиться. На следующий день в духовке, нагретой до 175 °С, обжарить их с обеих сторон примерно по 5 минут. Достать ломтики из духовки и горячими обвалять в ванильном сахаре.

Готовый анисовый хлеб остудить на кухонной решетке, завернуть в алюминиевую фольгу и положить на хранение.

 

Анисовые батоны

 

Состав: масло сливочное – 125 г; сахар – 150 г; яйцо – 3 шт.; анисовый экстракт – 1 ст. л;. семена аниса (порошок) – 2 ст. л.; мука – 700 – 800 г; пекарский порошок – 2 ч. л.; соль – 0,5 ч. л;. молоко – 2 ст. л.; для смазывания теста: яйцо – 1 шт.

Масло размягчить на водяной бане и смешать с сахаром и яйцами до кремообразной массы. Добавить анисовый экстракт. В другой емкости смешать просеянную муку, пекарский порошок, соль, порошок из анисовых семян. Постепенно добавить муку в масляную смесь, молоко и замесить мягкое тесто. Из теста на присыпанной мукой доске сформовать 2 длинных прямоугольника. Смазать оба прямоугольника взбитым яйцом и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при 180 °С около 20 – 25 минут до золотисто‑коричневого цвета. Готовые батоны остудите в течение 10 минут на противнях или на решетке. Затем переложите батоны на разделочную доску. Каждый из них нарежьте поперек на ломтики толщиной около 1 см. Положите ломтики в один ряд на те же противни. Пеките их с обеих сторон на двух противнях 10 – 15 минут, пока они не зарумянятся. В середине выпекания поменяйте противни местами.

 

Овсяное печенье с анисом

 

Состав: мука – 2 стакана; сливочное масло – 1 стакан; яйцо – 1 шт.; сахар – 1 стакан; анисовый ликер – 2 ст. л.; анис (молотый) – около 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; пекарский порошок – 0,5 ч. л.; овсяные хлопья – 0,5 стакана.

Сливочное масло размять (можно миксером), постепенно всыпая сахар. Следует получить однородную кремовую массу. Добавить яйцо, анисовку и молотый анис. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок, добавить овсяные хлопья и перемешать. По частям добавить эту смесь в масляную массу и аккуратно вымесить тесто.

Из теста скатать валик, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Охлажденное тесто нарезать на ломтики толщиной около 5 мм. Печь печенье в предварительно разогретой духовке 10 минут.

 

Коврижка медово‑анисовая

 

Состав: ржаная мука – 500 г; мед – 100 г; сливовое забродившее варенье – 400 г; анис (молотый) – 1 ст. л.; сливочное масло (растопленное) – 3 ст. л.; сода – 1 ч. л.

Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на несколько дней в холодильник, закрыв посуду крышкой. Постояв в холодном месте, тесто приобретет интенсивно насыщенный цвет и приятный аромат. В тесто добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности при 180 °С.

 

Пряники медовые по‑словацки

 

Состав: мука – 4 стакана; мед – 350 г; яйцо – 1 шт.; яйцо (желтки) – 3 шт.; сахарная пудра – 3/4 стакана; сода пищевая – 1 ч. л.; вода – 1 стакан; корица молотая – 1 ч. л.; молотая гвоздика и анис – 0,5 ч. л.; цедра апельсиновая – по вкусу.

Мед поместить в эмалированную посуду, залить кипятком и подождать, чтобы сироп остыл, после чего добавить соду. В другой посуде желтки растереть с сахаром, ввести яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Потом все взбить до образования пышной пены. Затем к этой массе добавить часть муки, медовый сироп. Все хорошо перемешать, выложить тесто на доску и постепенно добавить остальную муку. Дать тесту постоять 6 часов, затем раскатать пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки, уложить на слегка смазанный жиром и припудренный мукой противень. Выпечь на сильном жару до готовности. Горячие пряники смазать яйцом, украсить глазурью из белка с сахаром.

 

Пряники с анисом

 

Состав: яичные белки – 5 шт.; желтки – 3 шт.; мед – 20 г; мука – 120 г; мускатный орех – 2 г; корица – 2 г; миндаль – 100 – 200 г; анис – по вкусу.

Яичные белки, желтки и мед взбить вместе. К взбитой массе добавить стакана муки, немного толченого мускатного ореха, и пряностей (корицы и аниса). Полученное тесто хорошо замешать, добавить поджаренного размолотого миндаля и выпекать в духовке до готовности.

 

Пряники мягкие медовые

 

Состав: мед – 200 г; мука – 2 стакана; яйцо (желтки) – 2 шт.; пудра сахарная – 3/4 стакана; ром – 2 ст. л.; вода – 1 ст. л.; пищевая сода – 1 ч. л.; молотые орехи – 0,5 стакана; засахаренные цукаты из корочки апельсиновой, молотые пряности (корица, гвоздика, анис) – по вкусу.

Растворяем мед в горячей воде. Растираем желтки с сахаром. В роме растворим соду и пряности. Все компоненты перемешиваем.

Полученную массу выкладываем на доску, добавляем муку, корочки, орехи, корицу, добавляем желтковую смесь и медовый сироп. Замешиваем не очень крутое тесто (при необходимости муку можно добавить). Не очень крутое тесто отставляем на 5 – 6 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм и вырезаем фигурки, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Готовые пряники украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.

 

Блинчики с мясом

 

Состав. Для теста: яйца – 4 шт.; мука – 2 стакана; соль – 3/4 ч. л.; перец – 1/2 ч.л.; пекарский порошок – 1/4 ч. л.; жир или масло для жарки.

Для начинки: говядина – 100 г; порошок куркумы – 1/4 ч. л.; лук репчатый – 2 шт.; семена кардамона – 20 шт.; семена кориандра жареные – 2 ч. л.; семена аниса – 1 ч. л.; растительное масло для жарки.

Смешать муку, соль, перец и пекарский порошок с водой до получения однородного густого теста. Хорошо вымешать, накрыть и оставить на ночь. После разделить тесто на 4 части. Раскатать каждый кусочек в отдельный пласт на смазанной маслом поверхности и смазать маслом сверху. Скатать тесто в шарики, накрыть тесто полотенцем и оставить на час.

Для приготовления начинки обжарить лук в масле, добавить мелко порезанное мясо и порошок куркумы. Обжаривать мясо до готовности, после чего добавить кардамон, анис и кориандр. Обжаривать еще минуты три, посолить. Дать начинке остыть.

Тесто снова раскатать в форме прямоугольников. В центр положить начинку, мясо сверху смазать разбитым яйцом. Завернуть края теста в форме конверта или свернуть в трубочку. Блинчики обжаривать в масле.

 

Фруктовые бисквиты

 

Состав: масло сливочное – 100 г; сахар – 2 стакана; анисовая эссенция – 1,5 ч. л.; яйца – 6 шт.; мука – 5 стаканов; пекарский порошок – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; фрукты консервированные – 1,5 стакана.

Масло, сахар, яйца и анисовый экстракт смешать вместе. В отдельной посуде смешать муку, пекарский порошок и соль. Объединить смеси и добавить фрукты. Поставить тесто в холодильник на час.

Духовку прогреть до 165 °С. Тесто разделить на 4 части и из каждой части раскатать толстую полоску длиной около 25 см. Две таких полоски положить на противень, слегка придавить и выпекать в течение 25 – 30 минут. Достать противень из духовки и дать полоскам остыть. Каждую полоску разрезать сбоку на две слоя толщиной примерно 1 см. Уложить бисквиты разрезанной стороной вверх на противень и дать им подрумяниться в духовке.

 

Базилик

 

Среди полезных свойств базилика мы можем выделить антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные. Базилик также помогает снимать спазмы как кровеносных сосудов, так и мускулатуры внутренних органов (спазмолитические свойства). Еще это растение используется для уменьшения количества газа в кишечнике (ветрогонные свойства).

Этим полезные свойства базилика не исчерпываются. Содержащиеся в нем витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. А из каротина в организме образуется витамин A, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей. Камфора, тоже входящая в состав базилика, помогает при угнетении центральной нервной системы (в частности, центров дыхания и кровообращения). Базилик используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство во время выздоровления после заболеваний и восстановления организма после операций.

 

Томатный суп с базиликом

 

Состав: консервированные или свежие резаные томаты – 900 г; помидоры черри – 450 г; репчатый лук – 2 шт.; чеснок – 4 зубчика; растительное масло – 4 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; бальзамический уксус – 1 ст. ложка; сухой базилик – 0,5 ст. ложки; соль, перец по вкусу.

Для овощного бульона: морковь средняя – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; перец горошком – 0,5 ч. л.; пучок свежей петрушки.

Лук, морковь очистить и порезать довольно крупно. Сложить овощи в кастрюлю и залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить перец горошком и варить 20 минут, за 5 – 7 минут до окончания варки положить пучок петрушки (лучше обвязать ниткой, чтобы не распался). Готовый бульон процедить в другую кастрюлю. Приготовить заправку для супа. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и сухой базилик, жарить еще 2 минуты, добавить уксус и сахарный песок и готовить еще 1 – 2 минуты, снять с огня. Помидоры черри помыть, разрезать пополам, сложить в форму для запекания срезом вверх, полить оставшимся маслом, посыпать солью и перцем по вкусу и запекать 10 минут, в заранее разогретой до 200 – 220 °С духовке.

Бульон поставить на огонь, выложить туда консервированные томаты вместе с соком, затем добавить луково‑чесночную заправку, довести до кипения и варить 5 – 6 минут. Добавить запеченые черри, варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

 

Лосось с базиликом

 

Состав: стейк лосося – 4 шт.; лимон (сок) – 1 шт.; соевый соус – 15 мл.

Для гарнира: помидоры – 8 шт.; зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Для соуса: оливковое масло – 100 г; зелень базилика – 1 пучок.

Соединить сок лимона с соевым соусом. Этим маринадом залить куски лосося и оставить на 30 минут. Для овощного гарнира удалить с помидор кожицу и нарезать их кубиками, соединить с луком, приправить солью и перцем по вкусу. В блендере взбить оливковое масло и зелень базилика. Готовить рыбу лучше на решетке гриля до золотистой корочки. Время от времени поливая маринадом. Помидоры разделить на порции, сверху положить лосось и полить соусом с базиликом.

 

Фасоль с базиликом

 

Состав: фасоль (консервированная) – 400 г; помидоры – 2 шт.; масло сливочное – 2 ст. л.; лук зеленый (рубленый) – 2 ст. л.; петрушка (рубленая зелень) – 3 ст. л.; базилик (рубленая зелень) – 1 ч. л.

Обжарить зеленый лук на масле в течение 1 минуты. Добавить фасоль, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить. Обжарить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и тушить еще 1 минуту. Можно подавать на стол.

 

Мясо с базиликом

 

Состав: мякоть свинины – 2 кг; зелень базилика – 1 пучок; чеснок – 5 – 6 зубчиков; оливковое масло – 5 – 6 ст. л.; горчица – 4 ст. л.; соль – 1 ч. ложка; черный молотый перец, сушеный майоран – по вкусу.

Подготовить мякоть свинины. Сделать в мясе несколько глубоких надрезов. Для приготовления соуса, горчицу смешать с оливковым маслом, солью, измельченным при помощи чесночницы чесноком, перцем, майораном и мелко нарезанным базиликом. Переложить полученную массу в блендер и хорошенько взбить до получения однородной массы. Приготовленный соус разделить на две части. Одной частью соуса щедро смазать со всех сторон подготовленное мясо. Положить его в миску и поставить примерно на 1 час в холодильник. По истечении времени маринованное мясо выложить на застеленный пищевой фольгой противень. Смазать оставшимся соусом и завернуть мясо в фольгу. Поставить мясо в нагретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 40 минут. Затем духовку выключить, а мясо оставить в ней еще минут на 30. Готовое мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на блюдо, украсить на свое усмотрение и подать на праздничный стол. Вкус мяса всех поразит своей изысканностью.

 

Куриное филе с базиликом

 

Состав: куриное филе – 1 шт.; соль, перец черный молотый – по вкусу; базилик – 3 – 4 листика; помидоры сочные и мясистые – 2 шт.; перец сладкий болгарский – 1/4 шт.; чеснок – 2 зубчика.

Перец нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле в течение 2 – 3 минут. Помидоры обдайте крутым кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры к перцу, потушите их 15 – 20 минут. Теперь посолить, поперчить, добавить немного сахара, приправить паприкой и мелко рубленым чесноком, добавить порезанные листики базилика, перемешать и довести до кипения. Куриное филе порезать на порционные ломтики, посолить, поперчить и обжарить в маленьком количестве масла на быстром огне с двух сторон до готовности. Выложите на тарелку ломтики обжаренной курицы и полейте томатным соусом с базиликом.

 

Горчица

 

Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями на земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также обладает превосходными тонизирующими, возбуждающими, обволакивающими, антисептическими, противовоспалительными и многими другими лечебными действиями.

Сырьем для изготовления приправы и различных медицинских препаратов являются семена горчицы, из которых получают экстракты, спиртовые растворы или настойки, эфирное масло, используют для знаменитых горчичников. При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Горчица способствует нормализации циркуляции крови и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

Горчица широко используется при различных простудных заболеваниях. Причем это не только горчичники и компрессы: к примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи. А вот согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

Кроме того, горчица используется для улучшения состояния костей, а также улучшения зрения. Горчица обладает неплохими очищающими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых. Считается, что стимулирующее свойства этого натурального продукта может играть роль афродизика, способного усилить сексуальное влечение и придать сил. Полезно также применение горчицы при спазмах матки и при бесплодии. Стимулирующее действие этого целебного средства распространяется на работу головного мозга.

Известны случаи применения порошка горчицы или специальных полосканий при зубных болях и нарывах во рту.

Горчица способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что содержащиеся в семенах горчицы вещества могут помочь существенно ускорить процессы расщепления жиров в нашем организме. Поэтому регулярное употребление горчицы поможет вам стать стройнее и улучшить ваше самочувствие.

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно‑кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

 

Агафья Тихоновна Звонарева

Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

 

Советы бабушки Агафьи –

 

 

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=4570262&lfrom=202213444

«А.Т. Звонарева. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами»: Центрполиграф; Москва; 2012

ISBN 978‑5‑227‑03758‑9

Аннотация

 

Готовить абы как умеет любая женщина, а вот искусством придания блюдам тончайших нюансов вкуса и запаха владеет далеко не каждая. Сегодня бабушка Агафья расскажет, где и как в кулинарии применяется различная зелень. Зачем искусственные приправы и химические усилители вкуса, когда природа подарила нам уникальные травы с тончайшими и изысканными ароматами! Анис и базилик, горчица и кориандр, лавровый лист и любисток, майоран и мелисса, рукола, петрушка, розмарин, сельдерей, чабрец, шпинат, щавель, укроп, эстрагон – вас ждет фейерверк удивительных вкусов и манящих запахов.

Вы сможете приготовить картофель, запеченный с лавровым листом, и омлет с любистоком, котлеты с майораном и лимонно‑апельсиновый кекс с мелиссой, рулет из копченой индейки и руколы и множество бесконечно вкусных блюд…

 

Агафья Тихоновна Звонарева

Зелень в кулинарии


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.086 с.