Особенности применения тибетского кефира — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности применения тибетского кефира

2019-07-11 184
Особенности применения тибетского кефира 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Целители рекомендуют такую схему приема кефира: по 1 стакану 3 раза в день за 10 мин до еды. Интервалы между дневными приемами кефира должны составлять около 5 ч. Последний прием – за 30–60 мин до сна (на пустой желудок). Детям в зависимости от возраста назначают дозы в 2–3 раза меньше.

Рекомендуется принимать кефир 20 дней, после чего сделать перерыв на 10 дней. Полный курс лечения составляет 1 год.

В первые 2 дня лечения может наблюдаться расстройство кишечника как реакция на лечебный кефир, но обычно через два дня это проходит. Лечение не прекращать.

Употреблять рекомендуется только односуточный кефир.

Компрессы с кефиром можно применять при лечении ран, порезов, ячменей. На больное место накладывают на 30 мин салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

При угрях, прыщах рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20–30 мин. Курс лечения – 1 неделя.

Примочки из кефира применяют для уменьшения потоотделения, усталости в ногах.

Тибетский кефир употребляют и как средство для похудения. На протяжении 1–2 месяцев принимают по 1 стакану за 30 мин до еды, а 1 раз в неделю устраивают разгрузочный день и пьют только кефир. Дело в том, что молочный гриб способствует расщеплению жиров на простые соединения, которые не скапливаются и выводятся из организма.

Творог.  Кефир тибетского гриба (можно и перекисший) влить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения. После закипания надо подержать еще 3–5 мин, за это время кефир свернется в творог. В результате получаются крупинки творога и сыворотка. Теперь надо подождать, пока содержимое кастрюльки немного остынет, затем процедить через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка стечет.

Сыр.  В кастрюлю влить 1 л молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога из тибетского кефира. Варить, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать жидкости стечь. Растопить 100 г сливочного масла, добавить 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать, вылить в форму и поставить в холодильник.

Предостережение:   в первые 10–14 дней употребление молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12–14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, а у мужчин – половая активность.

Противопоказания:  

♦ применение тибетского кефира противопоказано людям с непереносимостью молочных продуктов;

♦ нельзя сочетать применение молочного гриба и инсулина при сахарном диабете;

♦ крайне не рекомендуется пить алкогольные напитки при применении тибетского молочного гриба.

 

Советы

 

♦ Молочный гриб – живое существо, поэтому и обращаться с ним следует как с живым существом. Никогда не закрывайте банку крышкой. Гриб должен дышать. Не промывайте гриб горячей водой. Не ставьте его в холодильник.

♦ Если не промывать молочный гриб ежедневно и не заливать его свежим молоком, он может погибнуть. При отъезде из дома на несколько дней промойте гриб, положите в 3-литровую банку и залейте смесью из равных частей молока и воды. По возвращении полученный кефир можно использовать как наружное средство.

♦ Перед применением тибетского молочного гриба желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, нет ли к нему противопоказаний.

 

 

Лечение яблочным уксусом

 

Яблочный уксус – признанный домашний доктор. Как натуральный продукт, он относится к природным средствам, которые при абсолютной доступности обладают ценными лечебными и диетическими свойствами. Его можно использовать не только в качестве природного консерванта или приправы к различным блюдам (в частности, к мясу, салатам и пр.), но и как уникальное лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных свойств.

Яблочный уксус готовят из сладких сортов яблок. Содержащаяся в нем яблочная кислота обладает полезными ценными свойствами. Это активное вещество, взаимодействуя со щелочами и минеральными веществами, поддерживает нормальное пищеварение; оно также способно образовывать гликоген – специальный энергетический резерв.

Яблочный уксус в народной медицине используется давно. Регулярное употребление этого целебного средства поможет избавиться от лишних килограммов, даст запас жизненной энергии с одновременным улучшением деятельности органов пищеварительной системы. Народная медицина рекомендует использование яблочного уксуса в качестве противовоспалительного, противогрибкового, противобактериального и антисептического средства.

Яблочный уксус уменьшает кровопотери, принимает активное участие в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), избавляет от вредных симптомов при менопаузе, помогает при бессоннице, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает общее состояние больных, страдающих простудными и кожными заболеваниями; благодаря содержанию калия нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. В состав яблочного уксуса также входит кальций, укрепляющий костную ткань и зубы.

Пектины, в достаточном количестве содержащиеся в яблочном уксусе, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития инфаркта миокарда. В народной медицине применяют яблочный уксус для противовоспалительных вагинальных спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также для уменьшения кровопотерь при обильных и болезненных менструациях.

Во время приготовления яблочного уксуса образуется уксусная матка – исключительно эффективное средство в борьбе с глистами, снимающее боли в суставах и воспалительные процессы при кожных заболеваниях. Это целебное средство применяют для укрепления иммунитета при кожных и простудных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом.

Профессор Д. С. Джарвис является активным сторонником применения яблочного уксуса при лечении заболеваний. Его перу принадлежит ценная книга «Мед и другие естественные продукты», в которой приведен список заболеваний, от которых можно избавиться с помощью яблочного уксуса. К таким заболеваниям относятся гастрит, колит, энтероколит, подагра, опоясывающий лишай, грибковые заболевания кожи, ногтей и волосистой части головы, стоматит, гипертоническая болезнь, холецистит, артрит и полиартрит, ангина, тонзиллит, ожирение и многие другие. Не только в теории, но и на практике доктор Джарвис доказал, что яблочный уксус улучшает состояние женщины в период беременности, способствует быстрым и безболезненным родам, увеличивает шансы оплодотворения женщин при бесплодии.

Предостережение:   при всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также противопоказано лечение яблочным уксусом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (в гиперсекреторной форме), хроническом или остром гепатите, хроническом и остром нефрите, мочекаменной болезни, нефрозе.

Хотя 1 ст. л. 6 %-го яблочного уксуса, растворенная в воде, не может принести ощутимого вреда здоровью, надо иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка со щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка), особенно при приеме его натощак.

Нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. После приема средства нужно обязательно полоскать рот. Перед началом лечения яблочным уксусом рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит.

Обратите внимание!   Чтобы отличить натуральный яблочный уксус от синтетического, надо иметь в виду следующее: натуральный продукт имеет 4–5 %-ю концентрацию, а синтетический – обычно 9 %-ю. На емкости с синтетическим уксусом может быть написано «уксусная кислота 9 %, краситель, ароматизатор». Цена натурального яблочного уксуса в 2 раза выше синтетического.

Приготовление в домашних условиях.  Приготовить яблочный уксус можно по известному рецепту профессора Джарвиса. Для его приготовления нужно хорошо промыть яблоки, удалить поврежденные части. Подготовленные фрукты натереть на крупной терке и поместить измельченную массу в эмалированную или стеклянную посуду. Добавить на каждые 800 г сырья 1 л теплой кипяченой воды, сахар или мед (100 г на 1 л воды). Чтобы ускорить процесс брожения, добавить сухой ржаной хлеб из расчета 20 г на 1 л или 10 г дрожжей на 1 л воды.

Выдержать смесь 10 дней при температуре 20–30 °C, перемешивая бродящую кашицу 2–3 раза в день. Затем отжать через марлю в банку, добавить сахар или мед (50– 100 г на 1 л жидкости). Закрыть банку марлей и поставить в теплое место для продолжения брожения. Этот процесс длится 40–60 дней. Профильтровать полученный яблочный уксус, разлить его в бутылки и плотно укупорить корковыми пробками. Готовый уксус рекомендуется хранить при температуре не выше 6–8 °C.

 

Аллергический насморк (сенная лихорадка)

 

За несколько дней до предполагаемого начала заболевания принимать внутрь 2 раза в день (утром и вечером) по 1 стакану раствора яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 стакан кипяченой воды) с добавлением 2 ч. л. меда.

 

Ангина

 

Полоскать горло и полость рта раствором, приготовленным из 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 ч. л. яблочного уксуса.

 

Бессонница

 

Принимать ежедневно перед сном по 2–3 ч. л. лекарственной смеси, приготовленной из 3 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.

 

Боли в суставах

 

В течение 1–2 месяцев принимать 3 раза в день раствор яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды). При наступлении улучшения сократить объем потребляемого раствора до 1 стакана в день (можно добавлять 1 ч. л. светлого меда).

При острых болях в суставах принимать каждые 50–60 мин по 1 стакану раствора яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды).

Прикладывать на ночь к больному суставу лепешку из ржаной муки. Для ее приготовления перемешать до образования однородной массы ржаную муку, сахарную пудру и мед. Завернуть в плотную марлю и прикрепить лепешку к суставу бинтом. Утром удалить и осторожно протереть сустав яблочным уксусом.

 

Варикозное расширение вен

 

Каждый день перед сном протирать яблочным уксусом участки кожи с расширенными венами; одновременно 2 раза в день принимать внутрь по 1 стакану теплого раствора яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды).

 

Гематомы

 

Смочить раствором яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды) хлопчатобумажную ткань, отжать ее, наложить на поврежденный участок тела, накрыть полотенцем и обернуть шерстяной тканью. Процедуру повторить, когда компресс станет теплее.

При небольших гематомах смочить хлопчатобумажную ткань в растворе, состоящем из 5 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. поваренной соли, наложить на гематому и держать до полного высыхания. Процедуру повторять 2–3 раза в день до полного исчезновения гематомы.

 

Гипертония

 

Принимать ежедневно раствор из 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 стакана кипяченой воды.

 

Головная боль

 

При слабых, но часто повторяющихся головных болях ежедневно принимать по 1–2 ч. л. яблочного уксуса.

При несильной мигрени пить во время еды напиток, приготовленный из 1 стакана кипяченой воды, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса.

Сильную головную боль можно лечить с помощью ингаляции. Для этого прокипятить в эмалированной посуде равные части (по 500 мл) воды и яблочного уксуса. Снять с огня и, не охлаждая, дышать над паром до исчезновения головной боли.

 

Педикулез

 

Смешать 2 ст. л. яблочного уксуса с 1 ст. л. растительного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, накрыть голову целлофановой пленкой и укутать полотенцем (косынкой). Выдержать 1 ч, после этого тщательно промыть волосы с шампунем.

 

 

Лечение грибами

 

Возможно, не многие знают о целебных свойствах грибов. Точнее, многие знают о применении плесневых разновидностей для производства антибиотиков, но вот о том, что шляпочные виды активно используются в народной медицине, известно меньше. А между тем польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна знали народные целители, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов. В наше время и официальная медицина более внимательно изучает целебные свойства грибов. Это направление называется фунготерапией.

Грибы – великолепный источник белка. Причем в сушеных грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить в супе картофель, мясо и овощи. В белых грибах, лисичках, рыжиках содержится ценный витамин А. Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов – в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.

Предостережение:   прежде чем употреблять средства, изготовленные из грибов, обязательно нужно уточнить сведения о противопоказаниях к применению, а также получить консультацию врача. Каждый гриб отличается своим лечебным эффектом, и то, что при одних болезнях положительно влияет на организм, в других случаях может принести вред. Помните, что многие грибы способны накапливать тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.

 

Белый гриб

 

В мякоти белого гриба широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик богат селеном, который необходим для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Хорошо проникает и усваивается организмом калий, необходимый для питания сердечной мышцы.

В белом грибе также содержатся кальций, железо, которые необходимы для здоровья костей, суставов и нормализации уровня гемоглобина. При малокровии в пищу рекомендуется добавлять порошок из молотых сушеных белых грибов – это помогает за короткое время нормализовать уровень гемоглобина в крови и повысить иммунитет, кроме того, он служит отличной профилактикой остеопороза и атеросклероза.

В боровике содержится большое количество витамина D, который необходим для профилактики рахита, диффузного зоба, остеопороза, гормональных нарушений, заболеваний костей и суставов. В белых грибах витамин D тесно связан с протеином, поэтому очень быстро всасывается из пищеварительного тракта и легко усваивается организмом человека.

Белые грибы богаты фитогормонами – гиббереллинами, гормонами роста, которые сегодня используют в синтезированном виде в ветеринарии, селекции, фармацевтике. Открытие гиббереллинов объяснило загадку, почему белые грибы предпочитают жить под большими и мощными деревьями. Оказалось, что таким образом грибы стимулируют их мощный рост в обмен на воду, которую отдают им деревья.

Белые грибы имеют в составе полисахариды, которые подавляют рост опухолей и служат профилактикой новообразований. Полисахариды белых грибов подавляют рост и размножение колоний микробов и бактерий, их свойства схожи с действием антибиотиков. Помимо этого, полисахариды изменяют формулу крови, нормализуя ее. В белых грибах содержится 8 незаменимых аминокислот, которые повышают иммунитет и улучшают состояние здоровья человека.

Меланин, который содержится в белых грибах, имеет способность подстраиваться к структуре белка клеток и способствует их дальнейшему делению и регенерации ткани. Свежие грибы, приложенные к труднозаживающим ранам, способствуют их скорейшему заживлению. Таким же действием обладает молотый порошок из сушеного белого гриба, которым посыпают раны и язвы. Маски для лица из кашицы мякоти свежего белого гриба восстанавливают и омолаживают увядшую кожу, придают ей эластичность и улучшают цвет лица. Кроме того, кашица из свежих белых грибов, регулярно прикладываемая к келоидным рубцам и растяжкам после беременности, способствует рассасыванию шрамов и выравнивает кожу.

Белые грибы успешно противостоят атеросклерозу, способствуют рассасыванию бляшек холестерина в сосудах, а также препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Рибофлавин, содержащийся в белых грибах, нормализует и поддерживает функцию щитовидной железы, способствует росту волос, ногтей, регенерации кожи.

Народная медицина рекомендует ежедневно использовать блюда из белых грибов в рационе больных туберкулезом, при упадке сил или при ожирении. Алкалоид герцидин, который также есть в белых грибах, используется при лечении стенокардии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Белые грибы уникальны еще и тем, что их можно есть в сыром виде, без термической обработки. Сушеные белые грибы едят как сухарики, а молотый порошок добавляют в уже готовые блюда. Сушеные белые грибы сохраняют все свойства свежих, поэтому их также можно использовать в лечебном питании.

Экстракт из белых грибов.  Применяется для лечения пролежней, незаживающих язв, ожогов и обморожений. Белые грибы мелко нарезать, залить горячей водой в термосе в пропорции 1: 10 и настоять 1 час.

Настойка из белых грибов.  В банку положить только шляпки грибов и доверху залить их водкой. Оставить в теплом темном месте на 3 недели, затем процедить. Принимать в качестве лечебного средства по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Лечебный курс – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.

Компресс из белых грибов.  При гематоме (синяках) к пораженному месту можно прикладывать шляпки белого гриба, которые нужно предварительно отварить до мягкости и дать настояться 2 ч. Болезненный участок нужно укутать калькой и шарфом и оставить компресс на ночь.

 

Гриб-дождевик

 

Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») быстро останавливает кровотечения, лечит раны и нарывы.

Компресс.  Очистить свежий молодой гриб, отрезать ломтик, приложить к больному месту и забинтовать. Повязку менять утром и вечером.

 

Шампиньон

 

В свежих шампиньонах содержится около 6 % белка, много углеводов и витаминов – В1, В2, С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка – шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.

 

Вешенка

 

В этом грибе содержатся натуральные антибиотики, которые эффективно помогают при заболеваниях горла и дыхательной системы.

Настойка из вешенок.  Промыть 20 г сушеных грибов, залить 100 мл водки, настаивать 2–3 недели. Когда настойка будет готова, процедить ее и разбавить кипяченой водой в пропорции 1: 1. Полученное средство использовать для полоскания горла несколько раз в день. Помогает при ангине.

 

Опенок

 

По данным ученых, в этом грибе содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Опенок осенний в народной медицине используют как легкое слабительное. А вытяжка из него предотвращает развитие бактерий. В опятах содержатся вещества, которые разжижают кровь. Они особенно полезны людям, которые страдают тромбофлебитом. Полезно есть опята как можно чаще, поскольку целебный эффект наступает, если их употреблять по 200 г в день курсами до 3 недель.

Настойка из опят.  Шляпки настоять на водке в пропорции 1: 5 в течение 7—10 дней в темном месте. Пить средство по К – 1 ч. л. 3–5 раз в день за 30 мин до еды.

Настой из опят.  Применяется для разжижения крови, особенно полезен людям, которые страдают тромбофлебитом.

Высушить и измельчить опята. 1 ст. л. полученного порошка залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, отжать и процедить. Принимать по 4 стакана перед каждым приемом пищи на протяжении 2 недель.

 

Лисичка

 

Этот гриб выводит из организма опасных кишечных паразитов – остриц, глистов, аскарид.

Настойка.  2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. измельченных сушеных залить 150 мл водки, настоять 2 недели в холодильнике. Смесь не нужно процеживать, но периодически необходимо взбалтывать. Принимать по 1 ч. л. на ночь в течение 1 месяца.

 

Груздь

 

Груздь имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти.

 

Масленок

 

Масленок помогает при головных болях, заболеваниях суставов, подагре и некоторых других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

 

Мухомор

 

Оказывается, и ядовитые разновидности грибов успешно используются народными целителями. Даже мухомор может быть неплохим лекарем. Мухомор красный используют при лечении невралгии, головных болей, атеросклероза. Из него делают настойку от артрита и других суставных заболеваний – радикулита, ревматизма.

Настойка из мухомора.  Нарезать мухомор мелкими кусочками, положить в бутыль, залить водкой в пропорции 1: 5. Настаивать 5 дней, процедить. При необходимости растирать больные места.

 

Веселка

 

Водную и спиртовую настойки этого гриба используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве ранозаживляющего средства.

 

Желчный гриб

 

Его используют для лечения печени, поскольку он в определенной степени обладает желчегонным эффектом. Этот гриб очень популярен во французской медицине. Из него делают мазь, которой излечивают подагру. Настойки на спирту принимают при гастрите и заболеваниях кишечника.

 

Говорушка

 

Из этого гриба выведены антибиотики (например, клитоцибин), которые способствуют приостановке развития туберкулезной палочки. Вытяжка из говорушки содержит вещества, препятствующие развитию стафилококков.

 

Чага

 

Иногда на старых березах можно увидеть наросты – желваки неправильной формы, обычно располагающиеся вдоль трещин. Поверхность их черная, растрескавшаяся. Это чага – паразитический гриб, порой достигающий веса 3–5 кг. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая (не царапается ногтем), ближе к древесине светлая и менее твердая, у самого основания пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Обычно чага развивается около 10–15 лет.

Заготавливать чагу можно в любое время года, но удобнее всего это делать весной, зимой и осенью, когда нет листьев и нарост на дереве можно увидеть издалека. Чагу подрубают топором у ствола дерева, убирают внутреннюю светлоокрашенную часть, разрубают на небольшие куски и сушат на воздухе или тепловой сушкой при температуре 50–60 °C.

Настой чаги применяют при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, атонии желудочно-кишечного тракта. Препараты чаги уменьшают боли и улучшают самочувствие онкологических больных.

Настой из чаги.  Свежий или сушеный гриб (предварительно замоченный в охлажденной кипяченой воде в течение 4 ч) натереть на терке или пропустить через мясорубку. 1 часть (по весу) измельченного гриба залить 5 частями подогретой (не выше 50 °C) воды, в которой гриб замачивался, и настаивать 2 суток. Процедить, отжать осадок в настой, разбавить водой до первоначального объема. Пить по 3 стакана в сутки, в несколько приемов, за 30 мин до еды. Настой хранить в холодильнике не более 4 суток.

Предостережение:   настой чаги нетоксичен, но при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, концентрацию его надо уменьшить в 2 раза или уменьшить суточную дозу. Во время лечения чагой необходимо соблюдать молочно-растительную диету. Нежелательно употребление консервов, колбас, острых приправ. Прием чаги у некоторых людей может вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая постепенно проходит после прекращения лечения.

 

 

Лечение озокеритом

 

В настоящее время озокерит получил широкое распространение благодаря развитию альтернативных способов лечения, а именно теплотерапии. Озокерит словно создан для этой методики – в нагретом состоянии он великолепно держит тепло, пластичен, может принять любую форму.

Озокерит – природный углеводород из группы нефти, по другим данным – из группы нефтяных битумов, иногда условно относимый к минералам. Он состоит на 85,7 % из углерода и на 14,3 % из водорода. Его цвет колеблется от светло-зеленого и желтого до темно-коричневого и черного. В его состав входят парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Пахнет нефтью и керосином. В нем имеются спороносные микроорганизмы, термотолерантная озокеритовая палочка, микробы-антагонисты, которые обладают антибиотическими свойствами. Озокерит содержит также эстрогеноподобные и холиноподобные вещества. Его месторождения находятся главным образом в Туркмении, Украине и Узбекистане.

В медицинских целях озокерит применяют как средство, обладающее наибольшей теплоемкостью и наименьшей теплопроводностью по сравнению со всеми другими природными теплоносителями (включая лечебные грязи). Расплавленный озокерит, температура плавления которого 60–70 °C, достаточно медленно остывает и в течение длительного времени согревает больное место.

Под влиянием озокеритовой аппликации в течение первых 20–40 с наступает сужение капилляров, после чего наблюдается стойкое расширение с увеличением капиллярной сети. Создаются условия для глубокого прогревания тканей и ослабления воспаления. Вызванная расширением сосудов гиперемия сохраняется после снятия аппликации в течение 1 ч. Благодаря замедленной отдаче тепла во время озокеритолечения вегетативная нервная и сердечно-сосудистая системы успевают адаптироваться к процедуре, обеспечивая больному хорошую переносимость.

При этом озокеритовые аппликации оказывают противовоспалительное, сосудорасширяющее, рассасывающее и болеутоляющее действия. Поэтому они используются для лечения таких заболеваний, как артрит, артроз, хронический радикулит, женское бесплодие. Озокеритовые аппликации значительно улучшают состояние элементов соединительной ткани, благодаря чему операционный рубец становится более мягким и эластичным, а кожа приобретает здоровый оттенок.

Издавна восточные врачеватели рекомендовали носить озокерит в качестве талисмана для улучшения голоса, его тона и тембра, поэтому он считается талисманом певцов и музыкантов.

 

Основные методики

 

Наслаивание.  Соответствующий участок кожи смазывают мазью. Плоской кистью наносят на кожу озокерит, нагретый до температуры 55 °C. Температуру последующих озокеритовых слоев доводят до 70–80 °C. Толщину аппликации доводят до 1–2 см, покрывают клеенкой и укутывают одеялом.

Озокеритовая ванна.  Озокеритом (45–55 °C) обмазывают кисть или стопу, после чего их погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 65–75 °C. Конечность укутывают.

Салфетно-аппликационный компресс. Марлевую салфетку из 6–8 слоев смачивают в расплавленном озокерите (45–50 °C), отжимают и накладывают на кожу. На нее кладут другую салфетку, пропитанную озокеритом при температуре 67–70 °C. Салфетки покрывают клеенкой и укутывают больное место одеялом.

Кюветно-аппликационный метод.  На дно кювета глубиной 5 см кладут клеенку или 2 слоя вощеной бумаги. Расплавленный озокерит наливают в кювет. Озокерит температуры 50–60 °C извлекают из кювета вместе с клеенкой или бумагой, кладут на кожу и укутывают одеялом. Продолжительность процедуры прогревания озокеритом – 30–60 мин. После снятия аппликации прилипшие к коже частицы озокерита удаляют ваткой с вазелином. Больной должен отдохнуть 40–60 мин после процедуры.

Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий; иногда ежедневно. Лечебный курс – 10–20 процедур.

Вагинальные тампоны.  Готовят озокеритопарафиновую смесь, состоящую из % озокерита и К парафина, которую расплавляют на водяной бане. Выдерживают смесь при температуре 100 °C до 15 мин, затем охлаждают до 55–60 °C. Широкий марлевый бинт пропитывают смесью и через введенное во влагалище зеркало, пользуясь корнцангом, туго тампонируют все влагалище. Процедура продолжается 40–60 мин, иногда 12–24 ч, после чего извлекают тампон. Спринцевание не проводят.

Тампоны можно сочетать с озокеритовыми аппликациями, помещенными на пояснично-крестцовую область и нижнюю половину передней брюшной стенки (55–60 °C). Процедуры начинают с тампонирования, проводят ежедневно, при показаниях через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Лечебный курс – 12–15 процедур.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.