Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии

2019-06-06 110
Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Бухгалтерия относится к ведущей службе предприятия и возглавляется главным бухгалтером Созоновой Надеждой Александровной. В непосредственном подчинении главного бухгалтера находятся бухгалтера, кассир, заведующая центральным складом и заведующий нефтехозяйством. Главный бухгалтер осуществляет руководство и контроль за состоянием бухгалтерского учета и отчетности в хозяйстве. В его обязанности входит контроль за выполнением договоров и обязательств хозяйства. Проводит различные расчеты для составления отчетности.

Бухгалтерия выполняет следующие функции:

· Учет нематериальных активов;

· Учет финансовых вложений;

· Учет производственных запасов;

· Учет труда и его оплаты (расчеты с бюджетами);

· Учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции;

· Учет готовой продукции и ее реализации;

· Учет денежных средств;

· Учет денежных средств и операций в иностранной валюте;

· Учет финансовых результатов и использования прибыли.

Учет на предприятии автоматизирован. Используется программа «Пролог».

Организация работы кассы

Предприятие хранит денежные средства в банке, а для осуществления расчетов наличными деньгами СХПК «Племптица-Можайское» имеет кассу и ведет все необходимую документацию по установленным формам.

Кассир руководствуется основными нормативными документами, регламентирующими ведение кассовых операций:

ü Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, утвержденного Советом директоров Банка России от 05.01.1998 № 14-П;

ü Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержден решением Совета Директоров ЦБ России 22.09.1993 №40 и доведенный до сведения письмом ЦБ России от 04.10.1993 № 18

ü Постановлением правительства РФ от 30.07.1993 № 745 «Об утверждении положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществляться денежные расчеты с населением без применения ККМ.

Через кассу осуществляются следующие операции:

- Приходуются полученные наличные средства;

- Производятся платежи по своим обязательствам перед другими лицами в пределах установленной ЦБ РФ суммы (предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в сумме 60 тысяч рублей по одному платежу);

- Производится выдача заработной платы и подотчетных сумм.

Прием наличных денежных средств от населения производится с обязательным применением ККМ и с соблюдением требований Постановления Совета Министров – Правительства РФ № 745.

Наличные денежные средства хранятся в кассе в размере установленном в соответствии с расчетом лимита кассы.

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принимаемых им ценностей.

Кассир оформляет первичные кассовые документы и веден кассовую книгу.

Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций:

· № КО-1 «Приходный кассовый ордер»

· № КО-2 «Расходный кассовый ордер»

· № КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»

· № КО-4 «Кассовая книга»

· № КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств»

Для учета кассовых операций в бухгалтерии ведет специализированные регистры: журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 по счета 50 «Касса».

Документы по этому разделу находятся в приложении

Организация учета оплаты труда

Основная форма организации труда в СХПК «Племптица-Можайское» - постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад (птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) и соответствующие нормы обслуживания определяются в хозяйстве с учетом специализации цеха, объема производства продукции, квалификации исполнителей, уровня механизации производственных процессов.

Труд работников птицеводства организован в соответствии со штатным расписанием работников цеха птицеводства, которое составляется на календарный год.

В каждом птичнике строго соблюдается распорядок рабочего дня. В хозяйстве разработаны распорядок рабочего дня для птичницы и распорядок рабочего дня для слесаря оператора в соответствии с их обязанностями и с учетом особенностей работы технологического оборудования.

 


Таблица 7

Распорядок рабочего дня по обслуживанию промышленного стада для птичницы

Операции по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы
Подготовительные работы 800 830
Сбор и укладка яиц в конвейер 830 1000
Перерыв на отдых 1000 1020
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1020 1150
Уборка рабочего места 1150 1200
Перерыв на обед 1200 1345
Сбор падежа 1345 1430
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1430 1520
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1520 1630
Уборка подсобных помещений и рабочего места 1630 1650
Заключительные работы 1650 1700
Окончание рабочего дня - 1700

 

Птичница-оператор при комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует ее по степени развития и размещает в отдельные клетки батарей. Она принимает участие в переводе птицы в другую группу, а после окончания срока использования птицы участвует в сдаче ее на убой.

Ежедневно птичница следит за состоянием птицы и ее продуктивностью. Производит своевременный осмотр поголовья птицы и удаляет из птичника павшую птицу. Ежемесячно птичница производит контрольное взвешивание птицы.

В обязанности птичницы входит так же своевременное поение и кормление птицы, сбор яиц согласно утвержденного графика с их сортировкой по качеству и отправкой на яйцесклад. Она осуществляет контроль работы вентиляционно-отопительной системы и поддерживает определенные параметры микроклимата.

Птичница-оператор ежедневно ведет производственно-зоотехнический контроль (заполняет карточки движения птицы, ведет учет падежа и сбора яиц).

Так же птичница-оператор принимает участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий, обязана соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования, и поддерживает чистоту в помещении, на рабочем месте.

Птичница-оператор несет ответственность за сохранность поголовья принятой птицы, оборудования, инвентаря; за экономное расходование кормов; за соблюдение правил внутреннего распорядка трудовой и технологической дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.

Птичница-оператор подчиняется непосредственно бригадиру и главному зоотехнику предприятия.

Слесарь-оператор должен знать устройство обслуживаемого оборудования и механизмов, правила эксплуатации и систему технического обслуживания, правила пожарной и технической безопасности.

Слесарь-оператор проводит своевременное кормление птицы и удаление помета из птичника. Совместно с птичницей производит сбор яиц, контролирует поение птицы. Он обязан поддерживать в надлежащей чистоте оборудование и свое рабочее место.

Ежедневно слесарь-оператор выполняет операции по техническому обслуживанию оборудования, контролирует работу вентиляционно-отопительного оборудования, поддерживает в заданных параметрах микроклимат в птичнике, следит за освещенностью и воздухообменом.

 

Таблица 8

Распорядок рабочего дня по обслуживанию промышленного стада для слесаря-оператора

Операции по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы
Подготовительные работы 800 810
Кормление птицы 810 830
Сбор яиц 830 1010
Перерыв на отдых 1010 1020
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1020 1130
Кормление птицы 1130 1150
ТО и ТР оборудования 1150 1200
Перерыв на обед 1200 1300
Кормление птицы 1300 1320
ТО и ТР оборудования 1320 1330
Сбор падежа 1330 1350
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1350 1500
Перерыв на отдых 1500 1520
Сбор и укладка яиц в контейнеры 1520 1620
Кормление птицы 1620 1640
Уборка подсобных помещений и рабочего места 1640 1650
Заключительные работы 1650 1700
Окончание рабочего дня - 1700

 

Слесарь-оператор несет ответственность за сохранность поголовья принятой птицы, оборудования, инвентаря; за исправное состояние технологического оборудования и правильную его эксплуатацию; за экономное расходование кормов; за экономное расходование запчастей и материалов; за соблюдение правил внутреннего распорядка трудовой и технологической дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.

Слесарь-оператор непосредственно подчиняется бригадиру и главному зоотехнику фабрики, а с технической стороны инженеру по механизации трудоемких процессов.

Для выполнения работ по пометоудалению и уборке птичника дополнительно привлекается один работник.

Работа птичниц и слесарей-операторов организована в соответствии с должностными инструкциями.

В обязанности птичницы по обслуживанию цыплят входят: принимать цыплят по счету строго по линиям, сортировать и группировать их по степени развития. После окончания срока выращивания цыплят она участвует в переводе молодняка в родительское стадо.

Ежедневно птичница по обслуживанию цыплят следит за их состоянием птицы и развитием. Производит своевременный осмотр поголовья птицы и выбраковывает слабую и больную птицу. Каждую неделю и при переводе из группы в группу птичница производит контрольное взвешивание птицы.

В обязанности птичницы входит так же своевременное поение и кормление птицы. Она осуществляет контроль работы вентиляционно-отопительной системы и поддерживает определенные параметры микроклимата.

Птичница по обслуживанию цыплят ежедневно ведет производственно-зоотехнический контроль (заполняет карточки движения птицы по выбраковке, падежу).

Так же птичница по обслуживанию цыплят принимает участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий, обязана соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования, и поддерживает чистоту в помещении, на рабочем месте.

Птичница по обслуживанию цыплят несет ответственность за сохранность поголовья принятой птицы, оборудования, инвентаря; за экономное расходование кормов; за соблюдение правил внутреннего распорядка трудовой и технологической дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.

Сортировальщицы яиц выполняют свою работу в соответствии с должностной инструкцией. Они должны четко знать ГОСТ 27583-88 на яйца куриные пищевые и строго соблюдать технологические инструкции по сортировке пищевых куриных яиц и инкубационных яиц.

Ветеринарные врачи, работники ветеринарной лаборатории, зоотехники и другие работники птицеводства выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями и соответствующими распорядками рабочего дня.

Оплата труда в СХПК «Племптица-Можайское» организована в соответствии с положением по оплате труда, которое разрабатывается ежегодно. Размер средств, направляемых в фонд потребления, определяется финансовыми возможностями хозяйства, но не более 25% от суммы выручки. Заработная плата начисляется по повременной и сдельной форме оплаты труда. Всем категориям работников устанавливается гарантированная заработная плата в соответствии с установленным коэффициентом сложности по отношению к гарантированному заработку цеха птицеводства (бригады№1,2,3; цех инкубации; кормоцех). Размер гарантированного заработка изменяется в связи с повышением заработной платы в целом по хозяйству.

Применяемая на предприятии система оплаты труда включает в себя два уровня регулирования: первый зависит от результатов труда самого работника, качества его труда, а второй - от результатов деятельности предприятия.

Первый уровень образует гарантированную часть заработной платы, которая напрямую связана с аттестацией работника, присвоением ему квалификационного разряда, тарифного коэффициента и минимального уровня заработной платы, образующих тарифную систему, которая обеспечивает социальную защищенность людей труда.

Для каждой профессии здесь разработаны квалификационные разряды и базовые тарифные коэффициенты. Аттестационная комиссия предприятия учитывает такие факторы, как сложность выполняемой работы, ответственность, профессионализм, компетентность работника. Она же определяет и индивидуальные дополнительные коэффициенты за профессиональное мастерство, среднее или высшее специальное образование, непрерывный стаж работы, добросовестность, инициативность, дисциплинированность.

Общий тарифный коэффициент работника образуется путем суммирования базового и дополнительного коэффициентов, а, умножив общий тарифный коэффициент на минимальную ставку заработной платы, получится гарантированная месячная ставка, которая выплачивается работнику, если он полностью отработал норму рабочего времени.

В гарантированную часть заработка входят выплаты и компенсации, связанные с условиями труда, в том числе за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, доплаты за тяжелые и вредные условия труда.

Вторая часть заработной платы - премии - полностью зависит от того, насколько успешно предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность. В ее образовании участвуют такие показатели, как прибыль, хозрасчетный доход, выполнение объема и ассортимента производимой и реализуемой продукции и оказываемых услуг.

 

Таблица 9

Размер гарантированной заработной платы работников птицеводства с учетом коэффициента сложности труда в 2003 году

Наименование профессии Коэффициент сложности труда Гарантированная з/п, руб. Гарантированная з/п в день, руб. Часовая тарифная ставка за 8-ой раб. день Часовая тарифная ставка за 7,2-ой раб. день
Птичница-оператор 1 2100 100,96 12,65 14
Слесарь-оператор 1 2100 100,96 12,65 14
Оператор цеха инкубации №1 1 2100 100,96 12,65 14
Слесарь-электрик цеха инкубации №1 1 2100 100,96 12,65 14
Оператор кормоцеха 1 2100 100,96 12,65 14
Ночная птичница 0,64 1344 64,62 8,1 8,96
Сортировальщица яиц 0,75 1575 75,72 9,49 10,5
Оператор цеха инкубации №2 0,86 1806 86,83 10,88 12,04
Слесарь-электрик цеха инкубации №2 1,29 2709 130,24 16,32 18,06

 

Гарантированная заработная плата в месяц у работников цеха птицеводства составляла на 01.01.2003 года - 2100рублей.

В хозяйстве осуществляется стимулирование:

1) совмещения профессий для повышения заинтересованности трудового коллектива в ускорении роста производительности труда выплачивается доплата за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников в размере 10%;

2) повышения квалификации - в птицеводстве производятся доплаты за звание «Мастер животноводства» 1 класса до 25% от гарантированной заработной платы и 2 класса до 20%.

Исходя из установленных для работников норм труда, рассчитываются сдельные расценки. Нормы труда – нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы туда применяются как типовые, так и разработанные в хозяйстве на основе хронометражных измерений. Они подлежат обязательной замене новыми, по мере проведения аттестации, рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда (таблица 2 приложение 18).

Так же работникам птицеводства выплачиваются доплаты за стаж (от 2 до 5 лет – 8%; 5-10 лет – 10%; 10-15 лет – 13%; свыше 15 лет –16%) и районный коэффициент (15%).

В целях повышения материальной заинтересованности работников хозяйства производится выплата натуральной оплаты труда в виде выдачи через магазины продукции, произведенной в хозяйстве: постоянным работникам – 300 рублей в месяц; работникам, принятым по совместительству, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком – 150 рублей в месяц.

Рабочие, обслуживающие родительское стадо птицы получают премии – за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительно 1%, но не более 20%.

Рабочие цеха по выращиванию ремонтного молодняка премируются за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый 0,1% процент повышения сохранности птицы дополнительно 1%, но не более 20%.

Размер премии в цехе птицеводства снижается за следующие показатели:

1) за отход обслуживаемого поголовья, превышение процента выбраковки по сравнению с нормативом;

2) за перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормативом;

3) за превышение процента выхода нестандартного яйца (бой, грязь) по сравнению с нормативом;

4) за снижение живой нормативной массы молодняка, однородности стада по сравнению с нормативом.

Работники цеха инкубации премируются за выполнение планового процента вывода цыплят в размере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительно один процент. Размер премии может быть уменьшен за снижение плановой сохранности цыплят в первые десять дней жизни и за снижение живой массы суточного цыпленка.

Начальник цеха птицеводства или бригадир могут снизить размер премии в следующих случаях: прогул, появление на работе в нетрезвом виде, хищение (100%); срыв сроков выполнения задания и низкое качество работ (до 100%); нарушение технологии производства (50%); нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности (от 50 до 100%); нарушение производственной санитарии (50%); за выговор по приказу директора (100%); за замечание директора (50%); за нарушение трудового распорядка дня (от 50 до 100%).

Так же работники птицеводства премируются за выход племенного яйца. Выход племенного яйца – это процент его использования на племенные цели: инкубация в хозяйстве, реализация на племя в другие хозяйства.

Размер премии зависит от выхода племенного яйца по сравнению с плановыми показателями для определенного возраста птицы.

За превышение планового показателя выхода инкубационных яиц на 3% размер премии на птичник птичнице и слесарю составляет 160 рублей, за 3-5% - 260 рублей, а свыше 5% - 320 рублей (2003 год). Итоги подводятся ежемесячно по каждому птичнику.

 

Таблица 10

Показатели планового выхода инкубационных яиц

Возраст птицы, мес Плановый процент использования племенных яиц
7-8 65%
8-9 75%
9-10 75%
10-11 75%
11-12 75%
12-13 70%
13-14 70%
14-15 50%
в среднем 55%

 

В СХПК «Племптица-Можайское» понимают, что эффективность использования производственного потенциала птицефабрики в значительной степени зависит от трудового настоя работников. В связи с переходом к рыночным отношениям в хозяйстве были разработаны новые подходы к формированию трудовых коллективов, их взаимоотношений, распределению результатов труда. Этот процесс происходил достаточно сложно, поскольку потребовал не только коренного изменения существующих экономических и правовых взаимоотношений коллективов производственных подразделений, но и перестройки в сознании людей, отказа от старых методов и шаблонов, развития у персонала деловой активности и коммерческой инициативы, самостоятельности и творческого подхода к решению возникающих вопросов. Поэтому "человеческий фактор" в хозяйстве оказывает в основном положительное влияние на конечные результаты производства, так как путем правильной организации и оплаты труда стимулирует работников на получение высоких производственных показателей.

Так как хозяйство является одним из преуспевающих птицеводческих предприятий России, то в организации производства и управлении нет существенных недостатков, и они не требует радикальных изменений. Основная задача хозяйства не останавливаться на достигнутых результатах, постоянно совершенствоваться, и стремится к поставленным целям. А для этого специалистам хозяйства необходимо внедрять в птицеводство и кормопроизводство, новейшие технологии, направленные на повышение экономической эффективности хозяйства, налаживать дальнейшие партнерские отношения с товарными производителями по всей России, расширять товарный ассортимент продукции переработки и не забывать о постоянном совершенствовании практики управления.

Затраты на оплату труда

Здесь учитывают все виды начисленных денежных и натуральных выплат в качестве оплаты труда как основного, так и дополнительного персонала. Кроме того, здесь же отражаются премии, начисленные этим работникам за повышение качества продукции и сохранение поголовья, а также доплаты за совмещение профессий. Начисление заработка отражается такой проводкой:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 70

- начислена зарплата работникам.

Для учета личного состава, начисления и выплаты заработной платы используют унифицированные формы первичных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2005 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы и указаний по их исполнению».

Положение об оплате труда работников СХПК «Племптица-Можайское» утверждено 19.02.2004 Н.Н. Шабетовым согласовано с председателем профсоюзного собрания 19.02.2004 года И.Д. Андреевой.

В соответствии с разъяснениями Минтруда России от 29.12.93 г. № председателем профсоюзного собрания 19.02.2004 года И.Д. Андреевой.

В соответствии с разъяснениями Минтруда России от 29.12.93 г. №5 норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями исходя из следующей продолжительности ежедневной работы: при 40-часовом рабочем дне – 8 часов, в праздничные дни – 7 часов, при продолжительности рабочей недели менее 40 часов количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

 

Таблица 11

Плановое количество рабочего времени.

Месяц Календарные дни Рабочие дни Выходные и праздничные дни Рабочее время при 40-час. Рабочей неделе (час)
Январь 31 19 12 151
Февраль 29 19 10 152
Март 31 22 9 175
1 квартал 91 60 31 478
Апрель 30 22 8 175
Май 31 18 13 143
Июнь 30 21 9 167
2 квартал 91 61 30 485
1 полугодие 182 121 61 963
Июль 31 22 9 176
Август 31 22 9 176
Сентябрь 30 22 8 176
3 квартал 92 66 26 528
Октябрь 31 21 10 168
Ноябрь 30 21 9 167
Декабрь 31 22 9 174
4 квартал 92 64 28 509
2 полугодие 184 130 54 1037
год 366 251 115 2000

 

Режим рабочего дня: начало работы в 8 часов, Окончание работы в 17 часов, перерыв на бед с 12 до 13 (мужчины), с 12 до 13:45 (женщины), внутрисменные перерывы с 10 до 10:15, перерыв для отдыха с 15 до 15:15.

Среднемесячной количество рабочих счетов при определении часовой тарифной сетки из установленной гарантированной месячной заработной платы составляет: при 40-часовой рабочей неделе -167 час, при 36-часовой неделе – 150,2 час, среднее количество рабочих дней – 20,9

Размер средств направляемых в фонд потребления определяется финансовыми возможностями предприятия, но не более 25 % от суммы выручки. Средства направляемые для потребления, выдаются работникам хозяйства в форме заработной платы.

Заработная плата начисляется по временной и сдельной форме оплаты труда. Всем категориям работающих устанавливается гарантированная заработная плата в соответствии с установленным коэффициентом сложности по отношению к гарантированному заработку цеха птицеводства. Размер гарантированного заработка изменяется в связи с повышением заработной платы в целом по хозяйству. Гарантированная заработная плата в месяц цеха птицеводства на 01.01.2004 года – 2.640 рублей. Коэффициент сложности 1,0 -2.640 в день гарантированная оплата 126,32 руб.

 


Таблица 12

Фонд начисления заработной платы за год

Месяц Фонд начислений заработной платы
Декабря 3.574,4
Ноябрь 2.960,4
Октябрь 6.090,2
Сентябрь 3.422,8
Август 3.881,9
Июль 3.880,5
Июнь 3.642,7
Май 4.153,2
Апрель 3.547,3
Март 3.063,2
Февраль 3.001,5
Январь 3.021,0

 

Выплаты в пользу работников, работающих на ЕНВД, доход и отчисления с этих выплат в фонд социального страхования (январь-февраль) 116.722,86 рублей.

Выплаты работникам на ЕНВД всего за 9 месяцев 764.798,08 рублей и отчислений 22.943,80 + 4 квартал - 316.798,15 рублей и отчислений 9.503,89 рублей.

Начисление оплаты труда осуществляется на основании наряда формы № 70, наряда на сдельную работу форма 70-а, договоров гражданско-правового характера (например, договор возмездного оказания услуг от 01.10.2004 года на сумму 2.300 рублей – техническое обслуживание и текущие ремонты оборудования резервуарного парка и топливораздаточной колонки АЗС «Племптица-Можайское»; договор возмездного оказания услуг от 22.11.2004 года на сумму 6.830 рублей – ремонт шкафа управления линии БМВД, кормоцеха для возможности осуществления работы линии в автоматическом режиме, осуществление защиты микросхем от возможного повышения напряжения), табеля учета использования рабочего времени.

Расчет больничного:

Рабочие дни по календарной 5-дневной рабочей недели – 251 день

Фактически отработаны дни – 230 дней

Заработная плата за год – 53.064.33 рубля

 

28.620:251*230=26.224,60

53.064,33+26.224,60=79.288,93 руб.

 

Больничный лист за декабрь 2004 года Бухваловой Натальи Сергеевны.

В больничном листе отражается: расчетный период для исчисления пособий – с 1 декабря 2003 года по 30 ноября 2004, число фактически отработанных дней – 230, сумма фактического заработка за расчетный период 79.288,93 руб., тарифная ставка 344,73 руб. с какого по какое время – с 04.12.2004 -14.12.2004, число рабочих дней 6, размер пособий в % = 100, максимальный размер дневного пособия -2.068,38 руб.

Д 26 - К 70 – начислена заработная плата администрации;

Д 69 – К 70 – начислено пособие по временной нетрудоспособности;

Д 70 –К 68 – удержан НДФЛ;

Д 70 – К 50 – выдана заработная плата;

Д 70 – К 76 – депонирована заработная плата.

Документы по этому разделу находятся в приложении

Организация учета ТМЦ

Материалы, используемые в производстве

По этой статье учитывается расход кормов, средств защиты птицы, нефтепродуктов, топлива и энергии на технологические цели и других видов сырья и материалов.

В течение года корма, которые предприятие заготовило в прошлые годы, списывают по фактической себестоимости. А те, которые были произведены в текущем году, - по плановой себестоимости.

Стоимость покупных кормов формируется в порядке, определенном ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". То есть списывать в производство их можно одним из следующих способов:

а) по средней себестоимости приобретения;

б) по себестоимости первых по времени приобретения кормов (способ ФИФО);

в) по себестоимости последних по времени приобретения кормов (способ ЛИФО);

г) по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости.

Списывая корма, бухгалтер заполняет ведомость учета расхода корма по форме N СП-20. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья".

При списании кормов делается проводка:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 10 субсчет "Корма"

- списаны корма на себестоимость той технологической группы, которой они скормлены.

Документальное оформление движения материалов

Формы первичной документации для учета материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов утверждены Постановлением Государственного комитета российской Федерации по статистике от 30.10.1997 № 71 а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» К этим документам относятся:

s Доверенность;

s Приходный ордер;

s Акт о приемке материалов;

s Лимитно-заборная карта;

s Требование-накладная;

s Накладная на отпуск материалов на сторону;

s Карточка учета материалов;

s Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разработке и демонтаже зданий и сооружений;

s Карточка учета малоценных и быстроизнашиваемых предметов;

s Акт выбытия малоценных и быстроизнашиваемых предметов;

s Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений;

s Акт на списание малоценных и быстоизнашиваемых предметов.

Бухгалтерский учет материалов на предприятии автоматизирован.

Синтетический учет движения материалов осуществляется в суммовом выражении на счетах 10 «Материалы», 15 №Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», а внутри их по складам или по материально ответственным лицам и группам материалов.

Документы по этому разделу находятся в приложении

Организация учета производства

Раздельный учет затрат по видам технологических групп позволяет рассчитать себестоимость каждого вида продукции.

Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции, и количества полученных яиц. При этом в затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой. А побочной продукцией в данном случае выступает пух, перо, помет, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте. Оценивают эту продукцию по ценам возможной продажи или использования.

Живую массу птицы и одной головы выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного (или выращенного) птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде.

Приходуется суточный молодняк птицы на основании акта на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, составленного по форме N СП-41.

Прирост молодняка живой массы птицы отражается в форме N СП-52 "Карточка учета движения молодняка птицы". Она открывается работником цеха выращивания на каждое рабочее место. В карточке ежедневно записывается происходящее движение молодняка по приходу и расходу по основным каналам движения (например, по расходу: убой, продажа, падеж, прочее выбытие) с выведением остатков и итогов движения за месяц. В конце месяца в карточке отражаются итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес и процент сохранности поголовья за месяц.

На птицеферме имеются инкубаторы, то есть где промышленное стадо восполняется молодняком, выращенным в своем хозяйстве, приход готовой продукции отражается такой проводкой:

Дебет 43 Кредит 20-2 "Птицеводство" - оприходовано яйцо, полученное от взрослой птицы, на основании дневника поступления сельскохозяйственной продукции.

Яйцо, полученное от молодняка птицы, приходуют такой же проводкой, правда, относят к побочной продукции и оценивают по ценам продажи.

А стоимость яиц, заложенных в инкубаторы в течение года, учитывают по плановой себестоимости такой проводкой:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 43 - списана стоимость яиц, заложенных в инкубаторы для вывода молодняка птицы.

Себестоимость одной тысячи голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенное для кормления животных). Чтобы рассчитать расходы по цеху инкубации за отчетный год, нужно сложить стоимость незавершенного производства на начало года и затрат текущего года, а затем отнять величину незавершенного производства на конец года.

Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функционирования одного дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января.

Это разъяснено в пункте 65.7 Методических рекомендаций. Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффициенты, получают сопоставимое количество условных яйцемест, в соответствии с которыми распределяются затраты по инкубации. Их делением на количество заложенных яиц исчисляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы.

 

Таблица 13

Объекты калькуляции на птицефабриках

Объекты учета и каль<

Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.