Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2019-06-06 | 358 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Изменчивость и формы адаптации бактерий условиям внешней среды.
1. Какая наука изучает законы изменчивости и передачи наследственных признаков микробами:
В. Генетика
2. Что является материальной основой наследственности у бактерий:
Д. ДНК
3. Как называется передача бактериальной ДНК при помощи бактериофага:
А. трансдукция
4. Как называется особая форма изменчивости, когда при посеве некоторых культур на плотные питательные среды происходит разделение колоний на S и R формы:
Е.диссоциация
5. К характеристике модификаций микроорганизмов относится все указное, кроме:
А. приобретенные свойства передаются по наследству
6. Диссоциация бактерий, т.е. процесс перехода S и R форму и обратно, это пример каких модификационных форм изменчивости:
С. Изменение культуральных свойств
7.Плазмидами являются:
Д. внехромосомные генетические элементы- молекулы ДНК
8.К генной инженерии относится все указанное, кроме:
С. Используют, когда вещество можно получить синтетическим путем
9. К особенностям генетики вирусов относится все указанное, крое:
А. источником информации может быть только ДНК
10. Как называется, наследуемая изменчивость в результате мутаций и генетических рекомбинаций:
Е. генотипическая
11. Наука, которая изучает биологические процессы, протекающие в живых организмах и система с возможностью их использования для получения в промышленных условиях необходимых для человека продуктов, биологических препаратов называется:
В. Биотехнология
12. Укажите плазмиду, впервые обнаруженную в культуре кишечной палочки (E.coli) и способную вызывать, гибель бактерий собственного вида или близкородственных:
Д. col- плазмиды
|
13. Плазмиды, ответственные за лекарственную устойчивость бактерий:
С. R- плазмиды
14. Как называется передача генетического материала от одной клетки к другой путем непосредственного контакта при помощи специфического фактора плодовитости F:
В. Коньюгация
15. Укажите форму проявления изменчивости, возникающую у микроорганизмов как ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования и не затрагивающие генетические структуры клетки:
А. ненаследственная, фенотипическая изменчивость
16. Как называется стойкие наследственные изменения генов, участков геномов:
С. Мутации
17. Как называется взаимодействие между двумя молекулами ДНК, входящими в состав различных геномов, и приводящие к образованию рекомбинантной ДНК, сочетающей гены обоих родительских ДНК:
А. рекомбинация
18. Изменение морфологически признаков у микроорганизмов проявляется способностью:
Д. изменение формы и размера бактерий
19. Укажите изменение культуральных свойств микроорганизмов:
В. Образование одним и тем же микробом колоний двух типов S и R формы на плотных питательных средах
20. Укажите, где находится ДНК в микробной клетке:
Е. в нуклеотиде
Раздел 6
Тема: Основные классификации и морфология микроорганизмов.
1.Окраска по методу Ожешко применяется:
С.для выявления спор
2.Укажите универсальный (основной) сложный метод окраски микроорганизмов:
В. По Грам
3. Деление бактерий на грамположительные и и грамотрицательные зависит от:
Д.типа строения клеточной стенки
4. К основном структурным компонентам бактериальной клетки не относиться:
Е. споры
5. Расположение кокков зависит от: С. Деления в разных плоскостях
6. Что не относится к цели фиксации мазка:
Д.нанесение раствора красителя
7. Что не относится к технике приготовления мазка:
Е. приготовление питательных сред
8.В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта прозрачная кайма:
|
Д. капсулу
9.В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с овальным красным, центрально расположенным образованием. Каким методом окрашен мазок:
В. Ожешко
10.В мазке из культуры микробов под обьективом видны скопления кокков по форме напоминающие грозди винограда синего цвета. Назовите эти кокки:
Е: стафилококки
11.Какой структурный компонент можно выявить по способу Нейссера:
В. Зерна волютина
12. При микробиологической диагностике туберкулеза мазок окрашивается по методу:
В. Циль- Нильсену
13.Основная функция спорообразования:
Д. способствует сохранению вида
14.Мельчайшие организмы не имеющие клеточного строения, содержащие один тип нуклеиновой кислоты, абсолютные паразиты, открыты Д.И.Ивановским:
С.вирусы
15.Внешний уплотненный слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке, предохраняющий микроорганизм от защитных факторов организма:
А. капсула
16. Клетки бактерий в процессе жизнедеятельности образуют защитные органеллы. Назовите их:
В. Спора, капсула
17. Хелико и кампилобактерии по форме относятся:
В. Извитым
18.Палочковидные бактерии, образующие споры, строгие анаэробы:
С. Клостридии
19.Для измерения бактерий используют метрические единицы:
С. Микрометр
20. Что положено в основу классификации микроорганизмов на группы:
Е. форма клетки
Раздел 3.
Тема: Физиология микроорганизмов
1. Плотные среды готовят из жидких,к которым для получения среды нужной консистенции добавляют:
С. Агар-агар
2. Микроорганизмы, которые живут и размножаются за счет органических веществ живой клетки человека,
Клетки человека, животных, растений называются:
3.Оптимальная температура для культивирования большинства патогенных микроорганизмов в термостате:
Д. 37 С
4. Для приготовления кровяного агара необходимо:
В. Дефибринированная кровь
5. Для идентификации чистой культуры микроорганизмов не используют изучение:
Е. определение антибиотикочувствительности
6. Сущность метаболизма составляют два противоположных и вместе с тем взаимосвязанных процесса:
А. ассимиляция и диссимиляция
7.Укажите вид роста микроорганизмов на плотных питательных средах:
|
А. в виде изолированных колоний
8. Типы дыхания бактерий:
В. Аэробный и анаэробный
9. К жидким питательным средам относят:
С. Мясопептонный бульон
10. Что не относится к жизненным функциям микроорганизмов:
Д. морфология микроорганизмов
11.Требования предьявляемые к питательным средам включает все указанное, кроме:
С. Быть нестерильными
12. Что такое чистая культура микроорганизмов:
А. скопление микробов одного вида на плотной или жидкой питательной среде
13.Особенности роста микроорганизмов на питательных средах:
В. Культуральные признаки
14. Что не относится к особенностям культивирования анаэробных бактерий:
Д. используют кислород
15. Видимое изолированное сообщество микроорганизмов одного вида, образующегося в результате размножения одной бактериальной клетки на плотной питательной среде на поверхности или в глубине ее, называется:
С. Колонией
16. По консистенции (плотности) различают питательные среды:
Д. жидкие, плотные
17. По составу питательные среды делят на:
С. Простые и сложные
18. Сложный процесс жизнедеятельности микроорганизмов, сопровождающийся выделением энергии необходимой для усвоения питательных веществ:
С. Дыхание
19.Какая из перечисленных сред не является дифференциально-диагностический?
С. Щелочной агар
20. Размножение бактерий происходит:
С. Поперечным делением
Раздел 4.
Тема4.1: Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериоз.
1. В зависимости от времени нахождения микроорганизмов в организме человека их делят:
Д. проходящие, постоянные, патогенные
2. Какие микроорганизмы аутофлоры поддерживают витаминный баланс организма:
В. Лактобактерии, бифидобактерии
3. Стерильными органами здорового человека являютя все указанные, кроме:
Д. толстый кишечник
4. Увеличение обсемененности кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи явлсяется: показателем:
С. Снижение иммунитета
5. Как называется антибактериальной слезной жидкости:
Д. лизоцим
6.Назовите причину развития лекарственного дисбактериоза:
|
Е. нерациональная атибиотикотерапия
7. По какому показателю оценивается санитарно- бактериологическое состояние воды:
Д. наличие группы кишечных палочек
8.Микробное число воды определяют:
Д. по числу колоний, выросших при посеве 1мл воды
9. Коли- титр воды определяется:
Д. методом мембранных фильтров
10. Микробное число воздуха определяется:
А. седиментационным способом на чашке Петри
11. К флоре толстого кишечника взрослого не относится:
Е. Treponema dentium
12. Для специфического лечения дисбактериоза применяют:
В. Лактобактерин
13.К санитарно-показательным микробам не относится:
С. S.typhi
14. Влияние микрофлоры на организм человека(назовите неправильный ответ):
В. Снижают иммунитет
15.Что не вызывает развитие дисбактериоза:
С. Фитотерапия
16. Целевым назначениям санитарно-бактериологического исследования обьектов внешней среды, является:
А. определение эпидемической безопасности обьектов внешней среды
17. Укажите, чем характеризуется 1 фаза дисбактериоза:
А. характеризуется значительным увеличением числа нормальных симбиотов в естественных местах обитания
18.Укажите, чем характеризуется 2 фаза дисбактериоза:
Д. происходит исчезновение некоторых микроорганизмов за счет увеличения содержания других
19. Формой межвидовых отношений, при которой одна популяция наносит вред другой, извлекает для себя пользу, называется:
Д. паразитом
20. Что является причиной первичного дисбактериоза:
А. применение антибиотиков
Раздел 4.2
Тема: Санитарная микробиология. Основы дезинфекции, стерилизации, асептики и антисептики.
1. Наука, изучающая взаимоотношения между человеком и микроорганизмами, находящимися внутри, на поверхности и вокруг него называется:
С. Экологическая микробиология
2. Санитарно-бактериологическое состояние воды оценивается по содержанию:
Д. кишечных палочек
3. Метод, применяемый для анализа микробного загрязнения поверхности стола,
Оборудования, посуды, рук персонала:
А. смывов и тампонов
4. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на поврежденных или неповрежденных участках кожи и слизистых оболочках называется:
А. Антисептика
5. Что значит стерилизация:
Е. полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов
6. Назовите наиболее опасные для человека патогенны почвы:
А. спорообразующие бациллы и клостридии
7. В каком микробиоценозе микроорганизмы могут существовать, но не размножаться:
В.микрофлора воздуха
8. Коли- титр и коли- индекс являются показателем санитарного состояния:
|
С. Воды
9. Система комплексных мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов в ткани и полости человека при лечебных и диагностических процедурах, называется:
Е. асептика
10. Термин «антисептика» предложил:
В. Д. Листер
11.Полное уничтожение всех видов микробной флоры, достигаемое с помощью физических и химических воздействий:
А. стерилизация
12.Стеклянную посуду стерилизуют:
С. Сухожаровом шкафе
13. Специальная среда для определения S.aureus в закрытом помещении:
И. желточно- солевой агар
14.Уничтожение всех микроорганизмов, кроме их споровых форм, на неодушевленных предметах называют:
А. дезинфекцией
15. В «чистой» почве содержание кишечных палочек не должно превышать:
В. 10 клеток на 1г
16. К показателям «чистой»почвы относятся все выше указанные, кроме:
В. Присутствие спорообразующих клостридий
17.Предметом исследования в санитарно-бактериологических исследованиях не является:
В. Закономерность развития эпидемических процессов
18.Фекальное загрязнение обьектов окружающей среды оценивается по наличию:
С. Кишечных палочек
19. Санитарно-показательные микроорганизмы для почвы:
С. Cl.perfringens
20.кажите санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:
Е. золотистый стафилакокк
Раздел 5
Тема: Геном бактерий. Формы переноса генетического материала бактерий.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!