Тема: Основные классификации и морфология микроорганизмов . — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема: Основные классификации и морфология микроорганизмов .

2019-06-06 358
Тема: Основные классификации и морфология микроорганизмов . 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Изменчивость и формы адаптации бактерий условиям внешней среды.

1. Какая наука изучает законы изменчивости и передачи наследственных признаков микробами:

В. Генетика

2. Что является материальной основой наследственности у бактерий:

Д. ДНК

3. Как называется передача бактериальной ДНК при помощи бактериофага:

А. трансдукция

4. Как называется особая форма изменчивости, когда при посеве некоторых культур на плотные питательные среды происходит разделение колоний на S и R формы:

Е.диссоциация

5. К характеристике модификаций микроорганизмов относится все указное, кроме:

А. приобретенные свойства передаются по наследству

6. Диссоциация бактерий, т.е. процесс перехода S и R форму и обратно, это пример каких модификационных форм изменчивости:

С. Изменение культуральных свойств

7.Плазмидами являются:

Д. внехромосомные генетические элементы- молекулы ДНК

8.К генной инженерии относится все указанное, кроме:

С. Используют, когда вещество можно получить синтетическим путем

9. К особенностям генетики вирусов относится все указанное, крое:

А. источником информации может быть только ДНК

10. Как называется, наследуемая изменчивость в результате мутаций и генетических рекомбинаций:

Е. генотипическая

11. Наука, которая изучает биологические процессы, протекающие в живых организмах и система с возможностью их использования для получения в промышленных условиях необходимых для человека продуктов, биологических препаратов называется:

В. Биотехнология

12. Укажите плазмиду, впервые обнаруженную в культуре кишечной палочки (E.coli) и способную вызывать, гибель бактерий собственного вида или близкородственных:

Д. col- плазмиды

13. Плазмиды, ответственные за лекарственную устойчивость бактерий:

С. R- плазмиды

14. Как называется передача генетического материала от одной клетки к другой путем непосредственного контакта при помощи специфического фактора плодовитости F:

В. Коньюгация

15. Укажите форму проявления изменчивости, возникающую у микроорганизмов как ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования и не затрагивающие генетические структуры клетки:

А. ненаследственная, фенотипическая изменчивость

16. Как называется стойкие наследственные изменения генов, участков геномов:

С. Мутации

17. Как называется взаимодействие между двумя молекулами ДНК, входящими в состав различных геномов, и приводящие к образованию рекомбинантной ДНК, сочетающей гены обоих родительских ДНК:

А. рекомбинация

18. Изменение морфологически признаков у микроорганизмов проявляется способностью:

Д. изменение формы и размера бактерий

19. Укажите изменение культуральных свойств микроорганизмов:

В. Образование одним и тем же микробом колоний двух типов S и R формы на плотных питательных средах

20. Укажите, где находится ДНК в микробной клетке:

Е. в нуклеотиде 

                                                          Раздел 6

Тема: Основные классификации и морфология микроорганизмов.

1.Окраска по методу Ожешко применяется:

С.для выявления спор

2.Укажите универсальный (основной) сложный метод окраски микроорганизмов:

В. По Грам

3. Деление бактерий на грамположительные и и грамотрицательные зависит от:

Д.типа строения клеточной стенки

4. К основном структурным компонентам бактериальной клетки не относиться:

Е. споры

5. Расположение кокков зависит от: С. Деления в разных плоскостях

6. Что не относится к цели фиксации мазка:

Д.нанесение раствора красителя

7. Что не относится к технике приготовления мазка:

Е. приготовление питательных сред

8.В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта прозрачная кайма:

Д. капсулу

9.В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с овальным красным, центрально расположенным образованием. Каким методом окрашен мазок:

В. Ожешко

10.В мазке из культуры микробов под обьективом видны скопления кокков по форме напоминающие грозди винограда синего цвета. Назовите эти кокки:

Е: стафилококки

11.Какой структурный компонент можно выявить по способу Нейссера:

В. Зерна волютина

12. При микробиологической диагностике туберкулеза мазок окрашивается по методу:

В. Циль- Нильсену

13.Основная функция спорообразования:

Д. способствует сохранению вида

14.Мельчайшие организмы не имеющие клеточного строения, содержащие один тип нуклеиновой кислоты, абсолютные паразиты, открыты Д.И.Ивановским:

С.вирусы

15.Внешний уплотненный слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке, предохраняющий микроорганизм от защитных факторов организма:

А. капсула

16. Клетки бактерий в процессе жизнедеятельности образуют защитные органеллы. Назовите их:

В. Спора, капсула

17. Хелико и кампилобактерии по форме относятся:

В. Извитым

18.Палочковидные бактерии, образующие споры, строгие анаэробы:

С. Клостридии

19.Для измерения бактерий используют метрические единицы:

С. Микрометр

20. Что положено в основу классификации микроорганизмов на группы:

Е. форма клетки

                                              

                                  Раздел 3.

Тема: Физиология микроорганизмов

1. Плотные среды готовят из жидких,к которым для получения среды нужной консистенции добавляют:

С. Агар-агар

2. Микроорганизмы, которые живут и размножаются за счет органических веществ живой клетки человека,

Клетки человека, животных, растений называются:

3.Оптимальная температура для культивирования большинства патогенных микроорганизмов в термостате:

Д. 37 С

4. Для приготовления кровяного агара необходимо:

В. Дефибринированная кровь

5. Для идентификации чистой культуры микроорганизмов не используют изучение:

Е. определение антибиотикочувствительности

6. Сущность метаболизма составляют два противоположных и вместе с тем взаимосвязанных процесса:

А. ассимиляция и диссимиляция

7.Укажите вид роста микроорганизмов на плотных питательных средах:

А. в виде изолированных колоний

8. Типы дыхания бактерий:

В. Аэробный и анаэробный

9. К жидким питательным средам относят:

С. Мясопептонный бульон

10. Что не относится к жизненным функциям микроорганизмов:

Д. морфология микроорганизмов

11.Требования предьявляемые к питательным средам включает все указанное, кроме:

С. Быть нестерильными

12. Что такое чистая культура микроорганизмов:

А. скопление микробов одного вида на плотной или жидкой питательной среде

13.Особенности роста микроорганизмов на питательных средах:

В. Культуральные признаки

14. Что не относится к особенностям культивирования анаэробных бактерий:

Д. используют кислород

15. Видимое изолированное сообщество микроорганизмов одного вида, образующегося в результате размножения одной бактериальной клетки на плотной питательной среде на поверхности или в глубине ее, называется:

С. Колонией

16. По консистенции (плотности) различают питательные среды:

Д. жидкие, плотные

17. По составу питательные среды делят на:

С. Простые и сложные

18. Сложный процесс жизнедеятельности микроорганизмов, сопровождающийся выделением энергии необходимой для усвоения питательных веществ:

С. Дыхание

19.Какая из перечисленных сред не является дифференциально-диагностический?

С. Щелочной агар

20. Размножение бактерий происходит:

С. Поперечным делением

                                              Раздел 4.

   Тема4.1: Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериоз.

1. В зависимости от времени нахождения микроорганизмов в организме человека их делят:

Д. проходящие, постоянные, патогенные

2. Какие микроорганизмы аутофлоры поддерживают витаминный баланс организма:

В. Лактобактерии, бифидобактерии

3. Стерильными органами здорового человека являютя все указанные, кроме:

Д. толстый кишечник

4. Увеличение обсемененности кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи явлсяется: показателем:

С. Снижение иммунитета

5. Как называется антибактериальной слезной жидкости:

Д. лизоцим

6.Назовите причину развития лекарственного дисбактериоза:

Е. нерациональная атибиотикотерапия

7. По какому показателю оценивается санитарно- бактериологическое состояние воды:

Д. наличие группы кишечных палочек

8.Микробное число воды определяют:

Д. по числу колоний, выросших при посеве 1мл воды

9. Коли- титр воды определяется:

Д. методом мембранных фильтров

10. Микробное число воздуха определяется:

А. седиментационным способом на чашке Петри

11. К флоре толстого кишечника взрослого не относится:

Е. Treponema dentium

12. Для специфического лечения дисбактериоза применяют:

В. Лактобактерин

13.К санитарно-показательным микробам не относится:

С. S.typhi

14. Влияние микрофлоры на организм человека(назовите неправильный ответ):

В. Снижают иммунитет

15.Что не вызывает развитие дисбактериоза:

С. Фитотерапия

16. Целевым назначениям санитарно-бактериологического исследования обьектов внешней среды, является:

А. определение эпидемической безопасности обьектов внешней среды

17. Укажите, чем характеризуется 1 фаза дисбактериоза:

А. характеризуется значительным увеличением числа нормальных симбиотов в естественных местах обитания

18.Укажите, чем характеризуется 2 фаза дисбактериоза:

Д. происходит исчезновение некоторых микроорганизмов за счет увеличения содержания других

19. Формой межвидовых отношений, при которой одна популяция наносит вред другой, извлекает для себя пользу, называется:

Д. паразитом

20. Что является причиной первичного дисбактериоза:

А. применение антибиотиков

                                                  Раздел 4.2

          Тема: Санитарная микробиология. Основы дезинфекции, стерилизации, асептики и антисептики.

1. Наука, изучающая взаимоотношения между человеком и микроорганизмами, находящимися внутри, на поверхности и вокруг него называется:

С. Экологическая микробиология

2. Санитарно-бактериологическое состояние воды оценивается по содержанию:

Д. кишечных палочек

3. Метод, применяемый для анализа микробного загрязнения поверхности стола,

Оборудования, посуды, рук персонала:

А. смывов и тампонов

4. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на поврежденных или неповрежденных участках кожи и слизистых оболочках называется:

А. Антисептика

5. Что значит стерилизация:

Е. полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

6. Назовите наиболее опасные для человека патогенны почвы:

А. спорообразующие бациллы и клостридии

7. В каком микробиоценозе микроорганизмы могут существовать, но не размножаться:

В.микрофлора воздуха

8. Коли- титр и коли- индекс являются показателем санитарного состояния:

С. Воды

9. Система комплексных мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов в ткани и полости человека при лечебных и диагностических процедурах, называется:

Е. асептика

10. Термин «антисептика» предложил:

В. Д. Листер

11.Полное уничтожение всех видов микробной флоры, достигаемое с помощью физических и химических воздействий:

А. стерилизация

12.Стеклянную посуду стерилизуют:

С. Сухожаровом шкафе

13. Специальная среда для определения S.aureus в закрытом помещении:

И. желточно- солевой агар

14.Уничтожение всех микроорганизмов, кроме их споровых форм, на неодушевленных предметах называют:

А. дезинфекцией

15. В «чистой» почве содержание кишечных палочек не должно превышать:

В. 10 клеток на 1г

16. К показателям «чистой»почвы относятся все выше указанные, кроме:

В. Присутствие спорообразующих клостридий

17.Предметом исследования в санитарно-бактериологических исследованиях не является:

В. Закономерность развития эпидемических процессов

18.Фекальное загрязнение обьектов окружающей среды оценивается по наличию:

С. Кишечных палочек

19. Санитарно-показательные микроорганизмы для почвы:

С. Cl.perfringens

20.кажите санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:

Е. золотистый стафилакокк

                                           Раздел 5

         Тема: Геном бактерий. Формы переноса генетического материала бактерий.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.