Общая характеристика ЧС природного и техногенного характера. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Общая характеристика ЧС природного и техногенного характера.

2019-06-06 1447
Общая характеристика ЧС природного и техногенного характера. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общая характеристика ЧС природного и техногенного характера.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определённой территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовым инфекционным заболеванием, которые могут приводить к людским или материальным потерям.

Основными источниками ЧС военного характера являются следующие современные средства поражения.

I. Ядерное оружие – мощное оружие массового поражения, основанное на использовании внутриядерной энергии. Очаг ядерного поражения (ОЯП) – территория, подвергшаяся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Поражающие факторы ядерного взрыва:

- ударная волна (15 секунд) – область сжатого воздуха, стремительно распространяющаяся во все стороны от эпицентра взрыва с огромной скоростью. Последствия - разрушение;

- световое излучение (12 секунд) – электромагнитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра. Огненный шар с t=8-10 тыс. градусов. Последствия: массовые потери, ожоги;

- проникающая радиация (15 секунд) – поток гамма-лучей и нейтронов, обладающих большой проникающей способностью. Последствия: лучевая болезнь различной степени тяжести;

- радиоактивное заражение местности – выпадение радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва;

- электромагнитный импульс – электрические, магнитные поля возникают в результате воздействия ионизирующего излучения на окружающую среду. Последствия - повреждается аппаратура, линии связи, радиоэлектронные устройства.

II. Химическое оружие – это отравляющие вещества и средства их боевого применения. Отравляющие вещества (ОВ) – это высокотоксичные химические соединения, которые используются для поражения людей, животных, растений, запасов продовольствия и т.д. Классификация ОВ по характеру воздействия на организм:

- нервно – паралитического действия;

- кожно-нарывного действия;

- удушающего действия;

- обще ядовитого действия;

- раздражающего действия;

- психохимические.

По тактическому назначению ОВ делятся на 3 группы: смертельные, раздражающие и временно – выводящие из строя.

Очаг химического поражения (ОХП) – территория, на которой произошло заражение боевыми ОВ.

III.Биологическое оружие (БО) – это боеприпасы и приборы, снабжённые патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначенными для заражения населения, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды), растений, животных, продовольствия с целью нанесения ущерба живой силе и экономического ущерба противнику. Основные способы применения БО:

- аэрозольный (заражаются обширные территории);

- распространение на местности заражённых переносчиков инфекции (клещи, грызуны);

- диверсионный (заражение воды, пищи).

В результате применения БО возникает очаг биологического поражения (ОБП) – территория, на которой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных, растений инфекционными заболеваниями.

Виды опасностей: природные, антропогенные, техногенные, глобальные.

Опасность - негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям. Различают опасности разного происхождения:

Природные опасности: обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности.

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, встречается более 30 опасных природных явлений.

Антропогенные опасности – возникают в результате воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных продуктов и т.д.).Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей – вредных и травмирующих факторов, отрицательных воздействий на человека и окружающую среду.

Антропогенные источники опасностей:

А) Войны и конфликты;

Б) Экологическая и техногенная опасность;

В) Опасность со стороны полей и излучений; Опасность со стороны веществ.

Техногенная опасность – состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду.

К техногенным относятся чрезвычайные ситуации, происхождение которых связано с производственно-хозяйственной деятельностью человека на объектах техносферы. Как правило, техногенные ЧС возникают вследствие аварий, сопровождающихся самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и (или) энергии.

 Базовая классификация опасностей техногенного характера:

·              транспортные аварии (катастрофы);

 ·              пожары, взрывы, угроза взрывов;

 ·              аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;

·               внезапное обрушение зданий, сооружений;

 ·              аварии на электроэнергетических системах;

 ·              аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;

 ·              аварии на очистных сооружениях;

 ·              гидродинамические аварии.

Глобальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредельные страны. Для ликвидации последствий привлекают силы МЧС, МВД, ФСБ.

А) неэкономичное расходование дефицитных ресурсов

Б) проблема наркомании и СПИДа

В) Экологическое загрязнение окружающей среды и т.д.

Вред, ущерб, риск.

  Риск — количественная оценка опасности — отношение числа тех или иных нежелательных последствий (неблагоприятных) к их возможному числу за определенный период времени.

Вид риска Объект риска Источник риска Нежелательное событие
Индивидуальный риск Человек Условия жизнедеятельности человека (внутренняя среда организма человека), привычки, социальная экология, профессиональная деятельность человека, транспортные сообщения, природная среда Заболевания, травмы, инвалидность, смерть
Технический риск Технические системы и объекты Нарушение правил эксплуатации технических систем и объектов, техническое несовершенство Взрыв, пожар, катастрофа
Экологический риск Экологические системы Антропогенное вмешательство в природную среду, техногенные ЧС Антропогенные экологические катастрофы, стихийные бедствия
Социальный риск Социальные группы Снижение качества жизни Гибель людей, заболевание, рост смертности
Экономический риск Материальные ресурсы Повышенная опасность производства Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостатка защищенности

 

Вред – социальное понятие, это неудовлетворенная часть потребностей человека и организаций в результате повреждения (разрушения) объекта.

 Применительно к природной среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь для нее. Такие потери выражаются в форме ущерба – реальные потери в природной среде (уничтожение лесных массивов, животного мира, истощение вод, снижение плодородия почв и т.п.) и убытков – расходы на восстановление нарушенного состояния природной среды, неполученные доходы, экологические потери.

Виды: А) окружающая среда - антропогенный вред;

      Б) здоровье человека - физиологический вред;

      В) будущее поколение человечества - генетический вред.

Вред природной среде включает количественные и качественные потери в окружающей нас естественной среде обитания. Они проявляются в загрязнении окружающей среды, т.е. физико-химическом изменении состава воздуха, воды, земель, создающем угрозу для здоровья населения, растительного и животного мира, в порче (приведении в негодность), повреждении, уничтожении природных объектов и экосистем.

 Измененное вследствие причиненного вреда качество природной среды, в свою очередь, отрицательно воздействует на социальную среду – наносится вред здоровью людей (антропогенный), материальным ценностям.
Таким образом, в общем понятии вреда природной среде различают вред первичного и вторичного происхождения. Вред здоровью и материальным ценностям носит производный характер, поскольку происходит от вторичного вреда, причиненного природной среде.

Вред здоровью проявляется в потерях физиологического, экономического, морального, генетического характера. Вред материальным ценностям направлен на ущемление имущественных интересов собственника – имущества. Это не только государство, но и кооперативные, общественные, частные предприятия и организации. Он может быть в виде потерь урожая сельскохозяйственных структур, гибели сельскохозяйственных животных, уничтожения многолетних насаждений, неполученных доходов. 

Ущерб – это убыток, урон экономического, социального, экологического или смешанного характера.

По месту и времени проявления относительно места и времени воздействия негативных факторов опасных явлений различают прямой, косвенный, полный

Под прямым ущербом в результате чрезвычайной ситуации понимаются потери и убытки всех структур национальной экономики, попавших в зоны загрязнения, и складывающиеся из невозвратных потерь основных фондов, оцененных природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, а также затраты, связанные с ограничением развития и ликвидацией экологического загрязнения.

Косвенным ущербом от аварии будем называть потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты народного хозяйства, не попавшие в зону прямого воздействия, и вызванные, в первую очередь, нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре.

Прямой и косвенный ущерб в совокупности образуют полный ущерб.

Вред и ущерб могут быть материальными и моральными.

Имущественный, он же материальный, ущерб — это потеря всех материальных ценностей (благ) или их части, в результате нанесенного вреда. Материальный вред, таким образом, понятие более широкое, нежели материальный ущерб.

Моральный вред (Ущерб ]) - физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иныхнематериальных благ

5. Аксиомы БЖД
1. Всякая деятельность (бездеятельность) потенциально опасна.
2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие её максимальной эффективности.
3. Все естественные процессы, антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости или к длительному негативному воздействию на человека и среду его обитания, т.е. обладают остаточным риском.
4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека и биосферу.
5. Безопасность реальна, если негативные воздействия на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.
6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.
7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечивается соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим система, технологиям, а также применениям систем экобиозащиты (экобиозащитной техники).
8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах обладают приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режима работы.
9. Безопасная и экологичная эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических характеристик оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и требований безопасности и экологичности.

 

6. Классификация негативных факторов:
1)
естественные (природные) и антропогенные;
2) по природе действия опасные и вредные факторы подразделяются на физические (температура, магнитные поля, земли, повышенный уровень шума); химические, биологические, психофизиологические

Физические факторы – такие факторы, источником которых служит физическое состояние или явление (например, температура, давление, влажность, движение воздуха и др.)

К классу физических негативных факторов относятся: запыленность воздуха; запыленность рабочей поверхности технологического оборудования; запыленность внутренних поверхностей производственного помещения, кратность обмена воздуха в производственном помещении; перепад давления между производственными помещениями различного класса чистоты и т.п.

  Химические факторы – это разнообразные вредные вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать ожоги, заболевания, отклонения в состояние здоровья, как в процессе контакта с ними, так и в отдаленные сроки и в последующих поколениях.
Классификация химических веществ в зависимости от практического использования:
- промышленные яды (топливо, красители, продукты сгорания);
- ядохимикаты используемы в сельском хозяйстве (удобрения и пестициды);
- лекарственные средства;
- пищевые химикаты (пищевые добавки, средства санитарии и гигиена);
- биологические яды;
- отравляющие вещества (боевые).
К ядам принято относить лишь те вещества, которые свое вредное воздействие проявляют в относительно небольших количествах.

Биологические факторы — это факторы обусловливающие здоровье человека(наследственность, тип высшей нервной деятельности, конституция, темперамент и т. п.);
Психофизиологические факторы – это факторы, обусловленные в основном особенностями характера и организации труда параметров рабочего места и оборудования.

7. Понятие опасного и вредного фактора, характерные примеры. Основные принципы защиты. Снижение уровня опасных и вредных факторов.

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздей­ствию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных услови­ях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или вызывать нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей тру­довой деятельности (производственной среде). В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется та­кой производственный фактор, воздействие которого на рабо­тающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется та­кой производственный фактор, воздействие которого на рабо­тающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

• электрический ток определенной силы;

• раскаленные тела;

• возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

• оборудование, работающее под давлением выше атмо­сферного, и т.д.

К вредным производственным факторам относятся:

• неблагоприятные метеорологические условия;

• запыленность и загазованность воздушной среды;

• воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

• наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизи­рующих излучений и др.

Принципы защиты от опасных и вредных производственных факторов образуют одно из основных исходных положений безопасности жизнедеятельности.

 К ним можно отнести:

 1) Соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина;

 2) Полномасштабное обеспечение работающих в различных секторах экономики в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, средствами индивидуальной защиты;

3) Комплексная защита персонала, работающего на объектах повышенной опасности, под которой понимается защита всего человека — его органов дыхания, зрения и кожных покровов; 4) Средства индивидуальной защиты, используемые в отечественной практике, должны, как правило, отвечать требованиям «двойного» назначения. То есть обеспечивать необходимую защитную функцию (по основному своему предназначению) при выполнении производственных операций и одновременно обладать возможностью использования их кратковременно в аварийных условиях нештатных ситуаций;

 5) Использование современных средств индивидуальной защиты, отвечающих требованиям безопасности и комфорта;

6) Обеспечение функциональной, эргономической и эстетической совместимости отдельных средств индивидуальной защиты органов дыхания, кожи, головы, зрения, слуха и других при их использовании в качестве системы комплексной защиты (защитного комплекта), при выполнении работ в условиях многофакторного воздействия вредной и опасной (в т. ч. аварийной) среды;

7) Экономическая доступность средств индивидуальной защиты, исключение завышения их себестоимости;

8) Нормативное закрепление принципов и методов защиты от опасных и вредных производственных факторов.

В охране труда как и в безопасности жизнедеятельности в целом действует принцип нормирования опасных и вредных факторов, т.е. установление некоторых предельно допустимых значений уровней интенсивности опасных и вредных факторов, которые не должны превышаться (уровень звука, напряженности электрических и магнитных полей и т.п.), или же установление диапазонов, за которые не должны выходить некоторые параметры окружающей среды (температура в помещении, освещение и т.п.)

ОБОНЯНИЕ

Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества - одоранты. Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ.

У человека около 60 миллионов обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке носовых раковин. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами - 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.

ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА

В физиологии и психологии принята четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения - комбинация основных видов.

Мышечное чувство

В мышцах человека есть специальные рецепторы. Их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, "работает" постоянно. Благодаря ему человек принимает более удобную позу.

В определённой степени от удобного положения тела человека зависит его работоспособность, а в некоторых случаях - и безопасность.

Болевая чувствительность

Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, но есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется до 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов.

Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма.

Пример порога болевой чувствительности:

кожа живота - 20г/мм2;

кончики пальцев - 300 г/мм2.

Слуховой анализатор - является вторым по значению для восприятия человеком окружающей среды и безопасности жизнедеятельности. Ухо реагирует на механические воздействия, связанные с периодическими изменениями атмосферного давления в соответствующем диапазоне. Колебания воздуха, которые действуют с определенной частотой и периодическим появлением областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки.

 Для оценки субъективной громкости воспринимаемого звука предложена специальная шкала, единицей измерения которой является децибел.

Характерными особенностями слухового анализатора являются:

 

- способность быть готовым к восприятию информации в любое время;

 

- способность воспринимать звуки в широком диапазоне частот и изымать необходимые;

 

- способность устанавливать место нахождения источников звука.

11. Разные органы чувств имеют разное время реагирования на раздражитель. Это время называют временем скрытой реакции (латентный период), т.е. промежуток времени от момента возникновения раздражителя до начала реакции на него. Приведем временные характеристики некоторых органов чувств.

 

Рефлекторные реакции Время скрытой реакции, с

На световое раздражение:0,16 – 0,22

На слуховое раздражение 0,14 – 0,16

На болевое раздражение:

электрокожное0,10 – 0,12, тепловое0,36 – 0,40

Вестибуломоторная реакция:

на угловое ускорение0,26 – 0,28

на прямолинейное ускорение 0,32 – 0,38

На обонятельное раздражение 0,7-1,0

На вкусовое раздражение 1,1

На тактильное раздражение0,15 – 0,8

 

Также можно привести время адаптации (установления чувствительности на постоянном уровне) зрительного анализатора. При темновой адаптации (например, при переходе из светлого в темное помещение) это время составляет примерно 50 – 70 минут. При световой адаптации 7 – 15 минут (зависит от яркости, к которой адаптируется человек).

Передача информации об наличии или изменении раздражителя поступает в ЦНС или периферическую нервную систему со скоростью примерно 130 м/с(486 км/ч).

12. Преде́льно допусти́мая концентра́ция (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиеническийнорматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

ПДУ — это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека состояния животных, растений и их генетического фонда.(ПДУ шума, вибрации,радиации)

Установление ПДК базируется на принципах опережения их разработки по отношению к внедрению новых химических соединений в народное хозяйство, приоритета медицинских показаний перед техническими возможностями и другими технико-экономическими критериями, пороговости всех типов действия химических соединений (в т. ч. мутагенного и канцерогенного) на целостный организм с учетом необходимости комплексного подхода к установлению порогов вредного действия. Принцип постоянства численности вида, единства организма со средой обитания

13. Классификация вредных веществ.

Компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.

Микроклимат помещений.

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.

Существуют следующие параметры микроклимата помещений:

· температура;

· уровень влажности;

· скорость перемещения воздуха;

· воздухообмен (или приток свежего воздуха);

· уровень шума;

· отсутствие болезнетворных бактерий или неприятного запаха.

Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологичес­ких процессов — терморегуляцию, имеет огромное значение для поддержания комфортного состояния организма.

Терморегуляция — это совокупность процессов, обеспечивающих равновесие между теплопродукци­ей и теплоотдачей, благодаря которому температу­ра тела человека остается постоянной.Поддержание микроклимата осуществляются разными способами:

Вентиляция — организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из поме­щения отработанного воздуха и подачу на его мес­то свежего.Естественная неорганизованная вентиляция осу­ществляется за счет разности давления снаружи и внутри помещения. Для жилых помещений смена воздуха (инфильтрация) может достигать 0,5—0,75 объема в час, для промышленных 1,0—1,5 объема в час.Естественная организованная, канальная венти­ляция проектируется в жилых и общественных зда­ниях.

Механическая вентиляция — это такая венти­ляция, при которой воздух подается (приточная) или удаляется (вытяжная) с помощью специаль­ных устройств —компрессоров, насосов и др. Раз­личают вентиляцию общеобменную (для всего по­мещения) и местную (для определенных рабочих мест). При механической вентиляции воздух может предварительно проходить через систему фильтров, очищаться, а в удаляемом воздухе могут улавли­ваться вредные примеси. Недостатком механичес­кой вентиляции является создаваемый ею шум.

Освещенность - важный фактор производственной и окружающей среды. Для трудовой деятельности различают три основных вида освещения: естественное, искусственное, совмещенное. Производительность труда тесно связана с рациональным производственным освещением. Оптимальные условия освещения оказывают положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствуют повышению эффективности и качества труда, снижают утомление и травматизм, сохраняют высокую работоспособность, чтобы предметы и объекты, имеющие разную отражательную способность и значительную яркость, воспринимались органом зрения в полном объеме.

Световая среда производственных помещений создается производственным освещением - совокупностью методов получения, распределения и использования световой энергии для обеспечения благоприятных условий видения.

Естественное освещение - освещение помещения светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Искусственное освещение - освещение помещений светом, создаваемым светотехническими приборами.

Совмещенное освещение - освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производственному освещению: приближенный к солнечному оптимальный состав спектра; соответствие освещенности на рабочих местах нормативным значениям; равномерность освещенности и яркости рабочей поверхности, в том числе и во времени; отсутствие резких теней на рабочей поверхности и блескости предметов в пределах рабочей зоны; оптимальная направленность. Освещение, удовлетворяющее гигиеническим и экономическим требованиям, называется рациональным.

Для нормирования естественного освещения используется коэффициент естественной освещенности, устанавливаемый в зависимости от точности работ и вида освещения. Параметры освещения рабочих помещений строго оговорены в соответствующих нормативных документах (СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»). Основной величиной, определяющей качество освещения, является освещенность, однако принципиальное значение имеет яркость и отсутствие слепящего эффекта. По нормам необходимо освещать солнечным светом жилую комнату ежедневно 2 часа в день. Выбор системы освещения предполагает решение вопроса о размещении источников света над производственной площадью. При этом часто возникает необходимость одновременного решения вопроса выбора светильников по таким основным характеристикам, как дальность действия, допустимая высота подвеса, единичная мощность.

 

            22.    ОСНОВЫ РАСЧЕТА ОСВЕЩЕНИЯ

Основной задачей является: определение требуемой площади световых

проёмов - при естественном освещении. Определение мощности осветительных установок - для искусственного. Для расчёта искусственного существует 2методики: метод коэффициентов использования светового потока; точечный метод (рассчитывает освещение определённой точки; местное освещение).

Светотехническим расчетом могут быть определены:

 Методы расчета освещения мощность ламп, необходимая для получения заданной освещенности при выбранном типе, расположении и числе светильников, число и расположение светильников, необходимых для получения заданной освещенности при выбранном типе светильников и мощности ламп в них, расчетная освещенность при известном типе, расположении светильников и мощности ламп в них.

Основными при проектировании являются задачи первого вида, поскольку тип светильников и их расположение должны выбираться исходя из качества освещения и его экономичности.

Выполнение светотехнических расчетов возможно методами:

1) методом коэффициента использования светового потока,

2) методом удельной мощности,

3) точечным методом.

Метод коэффициента использования применяется для (расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей при светильниках любого типа.

Метод удельной мощности применяется для приближенного предварительного определения установленной мощности осветительной установки.

Точечный метод расчета освещения применяется для расчета общего равномерного и локализованного освещения, местного освещения независимо от расположения освещаемой поверхности при светильниках прямого света.

Кроме вышеуказанных методов расчета освещения, имеется комбинированный метод, который применяется в тех случаях, когда неприменим метод коэффициента использования, а светильники не относятся к классу прямого света.

24.

Эргономические основы безопасности жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности является комплексной дисциплиной, опирающейся на разработки и достижения разных наук. Одной из таких наук является эргономика.

Эргономика занимается вопросами повышения эффективности целенаправленной деятельности человека в основном во время трудовой деятельности. Однако существуют такие направления, как “Эргономика в быту”, “Эргономика спорта” и др.

 

Эргономика исследует взаимодействие человека с искусственной (технической) средой. При этом человеку свойственны некоторые ограничения, которые конструктору необходимо принимать во внимание. Сложность исследования связана с особенностями человек а и разнообразием проектируемых ситуаций, которые следует учитывать. Конструкции, порождающие те или иные ситуации, могут быть как относительно простые (рукоятки инструментов, вспомогательные приспособления) так и чрезвычайно сложные (щиты управления блоками электростанции, приборные панели самолёта).

 

Важной частью эргономики является анатомия человека, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Например, замечено, что рост работников управленческого аппарата, в среднем, на несколько сантиметров выше, чем неквалифицированных рабочих.

 

Биомеханика изучает приложение сил телом человека. При этом необходимо учитывать, что:

·   человека необходимо учить эффективному приложению сил, так как в условиях техносферы инстинктивные способности, зачастую, не реализуются;

·     человек, в отличие от низших животных, может приложить мышечную силу того же порядка, что и масса тела.

Эффективная биомеханика требует знания анатомии, в частности, расположения основных групп мышц, их состава и способа приведения их в действие.

Физиология вносит в эргономику два важных компонента: физиологию труда и гигиену труда. Физиология труда изучает процесс производства энергии организмом человека. Энерготраты исследуются для определения количества потребляемой химической энергии, содержащейся в человеческом организме, что, в свою очередь, учитывается для определения ожидаемой продолжительности непрерывной работы в течение смены, частоты и продолжительности перерывов в работе.

 

Эргономика учитывает рекомендации по гигиене труда, которые зависят от параметров окружающей среды - метеорологических условий, освещения, шума, вибрации, наличие электромагнитных полей, ионизирующего излучения и др. При этом учитываются такие характеристики человека как возраст, пол, пригодность к работе и т.д.

 

Учитывая, что во многих авариях и катастрофах виноват сам человек и, при этом, цена таких ошибок постоянно возрастает, можно сказать, что существенный вклад в эргономику вносит психология, которая может оказаться полезной в определении человеческих ошибок и даёт возможность разобраться, почему люди их совершают.

 

В процессе трудовой деятельности неизбежно взаимодействие с другими людьми, поэтому необходимо иметь определенные познания о закономерностях общения людей, руководства, поведения отдельного работника в организации, группового поведения, а также о взаимодействии людей с окружающей средой.

 

Рекомендации эргономики, зачастую, ставят цель обеспечить выполнение конкретной работы с определённым эффектом. Под эффектом будем понимать не только экономический результат, но и устранение вредного воздействия на здоровье, и сведение риска несчастных случаев к минимуму.

25. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Классификация чрезвычайных ситуаций имеющие техногенный характер

Такими ситуациями называют аварии, взрывы, пожары и другие происшествия, вызванные хозяйственной деятельностью человека. В связи с наполнением производства и сферы услуг новейшей техникой и технологией значительно возрастает количество вышеперечисленных катастроф.

Транспортн


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.153 с.