Анализ животноводство Казахстана — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Анализ животноводство Казахстана

2019-05-27 151
Анализ животноводство Казахстана 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В животноводстве значительный эффект дал завоз из-за рубежа племенного высокопродуктивного скота. Только в течение 2015 года было закуплено 75 тыс. голов КРС. В результате численность племенного крупного рогатого скота достигла 722 тыс. голов, а это 22 процента от общей численности КРС. Буренки из США, Германии, Франции хорошо адаптировались к местным условиям и уже дают приплод. Но особенно отличились молочные породы коров, завезенные из Канады, и это глубоко выверенный шаг.

Итоговые цифры текущего сельскохозяйственного года, и животноводства в частности, радуют: рост объемов производства мяса всех видов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,5 процента, надои коровьего молока возросли на 2,4 процента. Численность отечественного стада КРС достигла 6 649,8 тыс. голов, что на 2,6 процента выше показателя прошлого года. Важно, что 22 процента от общей численности отечественного стада – племенной крупнорогатый скот. Его поголовье достигло планки в 722 тыс.

В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу: «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других видов сельскохозяйственной продукций».

 

 

  4.2 М ясо и мясные продукты  

Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающихся белки, а также витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пинтотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В: В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Мясом называют мышечную и соединительную ткань убойных животных и птиц, а также мускулатуру с костями и связками, жировыми прослойками, кровеносными и лимфатическими сосудами. На практике ткани мяса условно классифицируют на мышечную, жировую, соединительную, хрящевую, а также костную и кровь. Такая классификация применяется для оценки пищевой ценности, химического состава и свойств мяса в зависимости от соотношения в нем перечисленных тканей. Разделка туш для торговой сети производится по определенным схемам. Получаемые при этом сортовые отрубы различаются по питательной ценности, соотношению мышц, жира и костей. Сортность мяса зависит также от возраста и упитанности животных, условий их содержания и откорма и т.д. В зависимости от сорта мясо используют в соответствии с кулинарными рецептами для приготовления различных блюд. Мышечная и жировая ткани наиболее ценные в пищевом отношении. Мясо молодых животных средней упитанности имеет более высокие показатели качества. Мясо хорошо усваивается (около 80%) и сочетается с самыми различными продуктами. Перечень мясных блюд занимает солидные разделы в кулинарных книгах. При приготовлении блюд из мяса его подвергают термической обработке: варят, жарят, тушат. Существуют рецепты приготовления мясных изделий без термической обработки.
В пищу используется как само мясо убойного скота и птицы, так и его субпродукты, из которых приготавливаются обычные и диетические блюда. Такие субпродукты, как язык и печень не уступают мясу по вкусовым и питательным качествам, а по некоторым гормональным веществам даже превосходят его. В печени содержится значительное количество ретинола, железа, меди, фосфора и жирорастворимых гормональных веществ, в почках – витаминов группы В, в мозгах - много белков, фосфора, железа. Из субпродуктов готовят первые и вторые блюда, а также целый ряд кулинарных изделий и продуктов: ливерные колбасы, паштеты, консервы, начинки для пирогов, студни, зельцы и т.д.

Анализ действующей политики государственного регулирования развития АПК

В настоящий момент политика государственного регулирования развития АПК реализуется в следующих формах:

- предоставление различных форм государственной поддержки среди субъектов АПК в форме субсидий, государственных закупок и т.д.;

- применение финансовых инструментов, поддерживающих условия для обновления основных производственных средств - парка сельскохозяйственной техники, оборудования, поголовья скота;

- обеспечение доступности финансово-кредитных инструментов для субъектов АПК;

- создание необходимых условий для привлечения инвестиций в проекты развития АПК;

- поддержка экспорта продукции;

- оказание государственных услуг в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности;

- сохранение и развитие инфраструктуры, необходимой для развития АПК РК – транспортной, водной, хранения, переработки и пр.;

- развитие отраслевой науки и распространение агротехнологических знаний;

- контроль над расходованием бюджетных средств.

В Казахстане доминируют в основном денежные и финансовые инструменты поддержки.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.