Тема 16. Перспективы ягодно–грибного туризма в Югре. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тема 16. Перспективы ягодно–грибного туризма в Югре.

2019-05-27 106
Тема 16. Перспективы ягодно–грибного туризма в Югре. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Охарактеризуйте особенности коллективных, семейных и одиночных выездов местных жителей для сбора дикоросов.

2. Опишите специфику туризма выходного дня в регионе.

3. В чём заключается устойчивое рыночное использование ресурсов дикоросов для повышения благосостояния населения ХМАО–Югры?

6.2. Состав фонда оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Фонд оценочных средств, перечень заданий для проведения промежуточной аттестации приводятся в приложении 1.

 

Вопросы к зачету по дисциплине

Раздел Ι. ОХОТНИЧИЙ ТУРИЗМ

1. Зарождение, развитие и состояние охотничьего туризма в зарубежных странах.

2. Развитие охотничьего туризма в России.

3. Состояние охотничьего туризма в ХМАО–Югре.

4. Традиции и ритуалы, связанные с охотой у народов Югры: медвежий праздник.

5. Законодательная и нормативно-правовая база охотничьего туризма в России и ХМАО.

6. Трофейные животные зарубежных стран, России и ХМАО: видовой состав, численность, распространение и способы охот.

7. Мониторинг и нормирование добычи трофейных животных в России и ХМАО.

8. Угодья и воспроизводство ресурсов трофейных животных в ХМАО.

9. Оружие для трофейной охоты: нарезное, гладкоствольное, луки и арбалеты.

10. Транспорт для проведения трофейной охоты.

11. Охотничий нож, топор и охотничьи лыжи.

12. Охотничье снаряжение: одежда, обувь, рюкзаки, манчуки, скрадки, палатки.

13. Приборы ориентирования и связи в охотничьих угодьях: компасы, GPS–навигаторы, рации и телефоны.

14. Подготовка кадров для сферы охотничьего туризма: мир, Россия, ХМАО.

15. Организация коммерческих охот в зарубежных странах, в России, в ХМАО: аутфиттеры, проектирование охотничьего тура, охотничий лагерь, обязанности персонала.

16. Обработка и оценка охотничьих трофеев.

17. Экономика охотничьего туризма: оценка ресурсного потенциала, цена отстрела охотничьего трофея, учёт затрат и доходов.

18. Безопасность трофейных охот: люди, имущество, природа.

19. Этика охоты и охотничьего туризма.

20. История охотничьего промысла в Югре.

 

Раздел ΙΙ. РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ

21. История товарного рыболовства на Обском Севере.

22. Состав промысловой ихтиофауны и продуктивность рыбных угодий ХМАО.

23. Рыбохозяйственная отрасль ХМАО: организационное состояние, экономическое значение и перспективы развития.

24. Любительское рыболовство на водоёмах ХМАО: правовые основы, организация, снаряжение, эффективность.

25. Возможности и перспективы развития рыболовного туризма в ХМАО.

26. Лицензионный вылов ценных видов рыб на магистральных водоёмах ХМАО: организационно-правовые основы, орудия лова, экономическая эффективность.

 

Раздел ΙΙΙ. ЯГОДНО–ГРИБНОЙ ТУРИЗМ

27. Правовые и организационные основы использования ресурсов дикоросов в ХМАО.

28. Кедровые леса ХМАО: экологическое, хозяйственное и культурное значение.

29. Хозяйственное использование ресурсов лесных и болотных ягод в ХМАО: брусника, черника, морошка, клюква, голубика..

30. Видовой состав и ресурсы грибов в лесах ХМАО и возможности их использования.

 

6.3. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

 

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины приведены в приложении 2.

 

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)

Основная литература:

1. Быстров С.А. Организация туристской деятельности. Управление турфирмой. Москва: Издательство "ФОРУМ"; Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2014. - 400 с

2. Бгатов А.П. Безопасность в туризме: учеб. пособие.–Москва: Форум, 2011.–174 с.

дополнительная литература:

3. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / А. Б. Косолапов. - Москва: КноРус, 2005. - 229 с.

4. Можаева, Н. Г. Организация туристской индустрии и география туризма: Учебник / Нина Георгиевна Можаева, Галина Владимировна Рыбачек. - Москва: Издательство "ФОРУМ"; Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2014. - 336

5. Храбовченко В.В., Экологический туризм: учеб.- метод. пособие для студентов вузов / В. В. Храбовченко. - Москва: Финансы и статистика, 2003, 2007. – 206 с.

периодические издания:

1. Научно практический журнал «Современные проблемы сервиса и туризма» 2007-2015 годы.

2. Научно практический журнал «Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса» 2007-2014 годы.

информационные ресурсы научной библиотеки:

Ссылка на информационный ресурс Наименование ресурса в электронной форме Доступность
1. http://diss.rsl.ru Электронная библиотека диссертаций РГБ авторизированный доступ
2. http://elibrary.ru Научная электронная библиотека elibrary.ru авторизированный доступ
3. http://e.lanbook.com ЭБС издательства «Лань» авторизированный доступ
4. http://znanium.ru ЭБС «ZNANIUM.COM» авторизированный доступ
5.   Гарант Локальная сеть
6.   Консультант + Локальная сеть

Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.