Английский светлый эль (EnglishPaleAle) — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Английский светлый эль (EnglishPaleAle)

2018-01-28 184
Английский светлый эль (EnglishPaleAle) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гид по пивным стилям: Английские светлые эли (биттер, светлый эль, ИПА)

 

Английский светлый эль (EnglishPaleAle)

Классический стиль британского пива, изначально появившийся в городе Бертон-на-Тренте. При его варке был использован светлый солод и местная жесткая и насыщенная минералами вода, дающая элю прозрачность и усиливающая хмельную составляющую. Эти эли обычно светлого цвета от золотого до янтарного, водянистые и со стойкой пеной. Их вкус - это смесь фруктово-цветочной сладости и хмельной горечи. Также во вкусе и запахе обычно чувствуется явная солодовая составляющая.

В зависимости от количества добавленного хмеля делятся на обычные и, "мягкие" (Mild), которые, за счет меньшего содержания хмеля, более сладкие и фруктовые. Содержание алкоголя 3%-5%

 

Биттер (Bitter)

Сорт английских элей, упоминающийся во многих произведениях английских авторов. Назван Биттером, то есть "горьким" вовсе не из-за того, что он очень горький, как может показаться, а из-за того, что начав варить пиво в этом стиле, пивовары начали добавлять в него хмели, дающую специфическую горчинку. Обычно слабо газированные. Светлого цвета, от желтого до медного, с характерной горчинкой разной степени интенсивности. Во вкусе и аромате биттера вполне может присутствовать также легкая фруктовость и сладость. Содержание алкоголя 3%-5%

 

Так же существует стиль под названием "премиальный биттер" или ESB. Это, по сути, те же биттеры, только с более насыщенным ярким вкусом вкусом - большей горечью, большей фруктовостью и карамельностью - и с большим содержанием алкоголя (4%-7%). Главная же характеристика премиальных биттеров - баланс всех этих вкусовых оттенков.

 

 

Индийский светлый эль (IndianPaleAle или IPA)

Своему появлению этот стиль эля обязан британским солдатам, служившим в колонизированной Индии. Родного английского пива им очень хотелось, но, оно, к сожалению, крайне редко выдерживало длинный путь по морю и доплывало уже испорченным. Вышли из ситуации английские пивовары путем добавления в обычный светлый эль большого количества хмеля, являющегося естественным консервантом и увеличением содержания алкоголя до 8%. Сейчас пиво в этом стиле делается в основном не таким крепким, как раньше, но, многие пивовары пытаются творить в соответствии со старинными рецептами. Отличительной особенностью пива в этом стиле, в отличие от светлых элей, является яркий хмельной аромат и, как правило, более сильная, даже чем у биттеров горечь. Лучшие образцы пива в этом стиле очень хорошо сбалансированный, так что горечь чрезмерно не выпирает, но это уже и не светлый мягкий эль. Содержание алкоголя 4%-7%

 

Английский коричневый эль (Englishbrownale)

Коричневый эль по сути являются разновидностью светлого эля с небольшими отличиями. Есть версия, что коричневые эли - это результат первых попыток создания портера. Варились они как правило из коричневых или немного обжаренных солодов или, смесей, в которые эти солоды входили. Также, в них добавляли меньше хмеля, чем в обычные светлые эли. Таким образом, получался плотный сладкий, с разной интенсивности ореховым привкусом, напиток с небольшим содержанием алкоголя, от темно-красного до темно-коричневого цвета. Содержание алкоголя от 3% до 7%

 

Ячменное вино (Barleywine)

Ячменное вино - это сорт пиво, достаточно крепкого и очень насыщенного, как с ароматической, так и со вкусовой точки зрения. Как привило, это пиво которое проходит несколько стадий брожения, во многих случаях, с использованием нескольких культур дрожжей. В результате ячменное вино получает очень богатый разными оттенками вкус, который может быть как сладкий, так и кисло сладкий, фруктовый или хлебный, я явным хмельным ароматом и вкусом или без него. Но, в любом случае это будет напиток от янтарного до светло-коричневого цвета, я явно ощущаемой спиртной составляющей и содержанием алкоголя от 8% до 14%

В английском варианте этого стиля не предполагается сильное охмеление, а в американском наоборот как правило используется много хмеля, так что, американское ячменное вино помимо обычных характеристик, еще и имеет сильную хмелевую составляющую и а аромате и во вкусе.

 

Крепкий эль (Strongale)

Крепкий эль - это что-то среднее между обычным светлым элем и ячменным вином. Как правилом варится из нескольких видов солода, и помимо первичного брожения на заводе проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. Это плотные эли со слабо выраженным хмелевым аромаром и вкусом, зато с явной фруктовостью и, как правило, с небольшой мягкой кислинкой. Цвет от янтарного до коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%

 

Портер (Porter)

Портер появился примерно в середине восемнадцатого века и стал очень популярным среди работников портов, занимавшихся погрузкой-разгрузкой судов. Отсюда, в общем-то и пошло название. Изначально портер был смесью выдержанного эля со светлым или коричневым элем, сваренным с использованием темного солода. Позже, вместо крепкого эля в портер стали добавлять жженый сахар и оставлять его дображивать на 60 дней. Сейчас портеры производятся в основном из смеси светлого и темного солода, с возможным добавлением шоколадных или обжаренных солодов. Некоторые производители потом также выдерживают свои портеры в дубовых бочках для придания более аутентичного вкуса.

В основном же, портер - это пиво от коричневого до черного цвета, плотное, с насыщенным вкусом хмеля и смесью сладости и горечи. Содержание алкоголя от 4% до 8%.

 

Стаут (Stout)

Стауты являются дальнейшим развитием стиля портеров. Для их приготовления в смесь солодов добавляется обжаренный практически до состояния обугливания непророщенный ячмень. В результате чего пиво получается очень густым и плотным, как правило абсолютно черного цвета. Вкус стаута более мягкий, чем у портера, но с явной жженой горечью.

Различные производители, могут обжаривать не только ячмень, но смесь солодов. Добавлять шоколадные или карамельные сорта, тем самым создавая свои индивидуальные вкусы стаута. Содержание алкоголя, несмотря на существенно большую плотность, почти такое же, как и у портеров 4%-7%.

 

Выдержанный эль (Oldale)

Выдержанные эли получаются в результате дополнительного созревания и дображивания обычных элей в бочках, как правило, дубовых, в течении как минимум года. При этом эль приобретает как более сладкий и фруктовый привкус, так и дополнительную кислинку или даже некоторую уксусность. В процессе созревания, в принципе, допускается добавление дополнительных ингредиентов, например, особого вида дрожжей или каких-то специй. Цвет выдержанных элей от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Содержание алкоголя от 5% до 12%

 

 

Гёз (Gueuze)

Гез - это так же традиционный бельгийский пивной напиток, с чуть более сложным чем у ламбиков производственным циклом. Производятся путем смешивания молодого ламбика (возрастом до года) и выдержанного (возрастом около двух лет), после чего полученная смесь разливается в бутылки и выдерживается еще от года до двух. Обладают более насыщенным и кислым вкусом и ароматом, и чуть более крепкие. Содержание алкоголя 4%-6%

 

Сизон (Saison)

Сизоны, так же известные как бельгийские фермерские эли, впервые начали варить фермеры бельгийского региона Валонии. Варили их в конце зимы, так чтобы они не портились до конца лета. В сизонах преимущественно использовался светлый солод, но могли добавляться и другие злаки, например пшеница. Хмеля в сизоны добавляли больше чем в обычные бельгийские эли исключительно с целью пастеризации, поэтому, так как хмельная горечь и аромат не являются целью в этом стиле, в процессе варки часто добавляется сахар, мед, различные специи или травы. Сизоны обычно светлые, золотого или оранжевого цвета, внешне похожие на светлые эли, но с явными нотками специй и фруктов. Вкус как правило мягкий, сладковатый, но насыщенный различными вкусовыми оттенками, с разной степени горечью. Содержание алкоголя 5%-7%

 

BieredeGarde

BieredeGarde дословно обозначает "пиво которое хранится" и по сути представляет собой версию сизонов, изначально варившуюся в северной Франции. Традиционно это пиво варилось ранней весной и предназначалось для употребления летом, а до этого времени выдерживалось в погребах. Варится это пиво из смеси солодов с добавлением хмеля мягких сортов, дающих более сладкий и фруктовый вкус с очень слабой горечью. В отличие от сизонов специи или дополнительные травы в BieredeGarde не добавлялись. Вкус пива в этом стиле мягкий, сладко-фруктовый с привкусом специй и "землистыми" или "древесными" оттенками, которые появляются в результате выдержки пива в подвалах. Может быть любого цвета, в зависимости от используемой при варке смеси солодов, но принято различать три основных вариант - свело-желты или оранжевый (blonde), светло-коричневый или светло-красный (ambre) и от светло- до темно-коричневого (brune). Содержание алкоголя 6%-8%, которые во вкусе не должны чувствоваться.

 

Дюббель (Dubbel)

Дюббель - это традиционное пиво, которое исторически варилось в бельгийских монастырях. При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, дающие высокий уровень алкоголя и нотки специй, а также смесь нескольких солодов, в которую обязательно должен входить темный солод. После варки дюббель вначале дображивает в бочках, и, очень часто, уже после розлива проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. В процессе варки или первичного сбраживания возможно добавление коричневого сахара.

Это плотное пиво с богатым вкусовым букетом, нотками фруктов и специй, шоколада, карамели. Цвет от светло- до темно-коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%.

Почему dubbel, то есть двойной? Есть мнение, что изначально монахи обозначали так более крепкое, чем обычные сорта, пиво. Типа один крестик - не очень крепкое, два крестика - покрепче.

 

Трипель (Tripel)

Предполагается, что трипель, как отдельный стиль, был придуман в траппистком монастыре Westmalle, как самое крепкое из изотавливаемых ими элей. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, которые используются при производстве светлых элей и все те же бельгийские дрожжи. В процессе варки добавляются хмель и бельгийский кондитерский белый сахар, благодаря которому тело пиво становится более светлым, а алкогольные ароматы приобретаюсь сладкие и фруктовые нотки. Также в процессе варки могут добавляться специи. Также, количество дрожжей и солода, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.

В результате получается светлое от желтого или золотого до темно оранжевого цвета пиво с яркими фруктовыми и конфетным ароматами, ощутимой хмельной горчинкой, и оттенками специй. Содержание алкоголя 8%-12%, но при этом явного спиртного оттенка в трипелях быть не должно.

 

Квадрюпель (Quadrupel)

Впервые квадрюпель был создан все в том же монастыре Westmalle, как самый крепкий и самый насыщенный вариант пива. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода среди которых обязательно должен быть темный солод. Бельгийский дрожжей добавляют еще больше, чем в трипель, а в процессе варки и сбраживания используют как светлый кондитерский сахар. Цвет квадрюпелей обычно несколько светлее, чем дюббелей - от темно красного, до светло-коричневого. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый. Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо. Содержание алкоголя в квадрюпелях 9%-13%

До сих пор в пивном мире не принято окончательное решение считать ли квадрюпели самостоятельным стилем или причислять их к бельгийским крепким темным элям (о которых в следующей серии моих заметок), но многие, и я в том числе, сходятся во мнении, что это все же немного разные стили.

Сухой стаут (Drystout)

 

Сухой стаут - наиболее популярный и известный ирландский сорт пива. Есть мнение, что в Ирландии их начали варить в попытке повторить лондонские портеры. Изначально, так же, как и другие ирландские эли, имели небольшую охмеленность и варились из смеси обжаренного ячменя и солода. Раньше в более свежий стаут добавляли немного выдержанного, чтобы добиться большей "мягкости" и более сухого (то есть, абсолютно не сладкого) вкуса.

Сейчас в сухие стауты уже добавляют хмель, но все равно их горечь более хлебная, идущая от жаренного ячменя. Цвет темно черный, структура плотная кремовая. Содержание алкоголя 4%-5%

 

 

Евролагер (EuropeanLager)

Собирательный образ всех лагеров, которые начали производиться в Европе крупными пивоваренными концернами в попытке создать собственные варианты германских и чешских светлых сортов, и получить конкурентное преимущество на локальных рынках. Обычно представляют собой упрощенные версии "Мюнхенского светлого лагера" - с явным мягким солодовым вкусом, хмелевой горечью варьирующейся от никакой до чуть-горькой. Помимо обычных солодов, для смягчения вкуса и придания плотности, в евролагерах может использоваться также рис и кукуруза.

При этом, это отнюдь не означает, что пиво в этом стиле обязательно не вкусное или "плохое", встречаются и вполне интересные экземпляры. В общем и целом же не надо ожидать от евролагеров каких-то откровений.

Содержание алкоголя 4%-6%

 

 

Бок (Bock)

Пиво в стиле "бок" впервые появилось в городе Айнбек на севере Германии, являвшемся во времена вхождения его в Ганзейский союз крупнейшим в Европе пивоваренным центром и экспортером пива. В 14-15 веках Айнбек экспортировал свое пиво практически по всей Европе от Скандинавии до Италии, так что, чтобы пиво пережило длительную транспортировку, его делали крепким и плотным. Само же название стиля появилось скорее всего в виде искаженного баварцами названия города производства этого пива. Когда в они заказывали кружечку пива из Айнбека, то говорили "einbock", то есть "один бок".

Есть, правда еще одна версия, которая активно поддерживается многими производителями. Bock по немецкий означает "козел", и его часто даже рисуют на этикетках с "боком". Так вот, есть мнение что стиль пива, которое варили в Айнбеке назвали "бок", потому, что якобы тамошние пивовары были чуть ли волшебниками и астрологами, и варили пиво только под знаком Козерога, чтобы оно получалось таким вкусным.

В любом случае, классический "бок" представляет собой лагер, который дополнительно выдерживается в холодных подвалах еще несколько месяцев до дображивания. При приготовлении боков используется Мюнхенские или Венские сорта солода в которые может добавляться немного обжаренного солода для придания более насыщенного цвета. Таким образом, пиво получается от очень свело-коричневого цвета до темно-коричневого, плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой.

Содержание алкоголя 5.5%-7.2%

 

 

Доппельбок (Doppelbock)

Стиль доппельбок, или "двойной бок" появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу. Так, чтобы не загнуться на простой воде, монахи начали варить крепкое нефильтрованное пиво, которое было не только сладким и калорийным, но и, за счет большего времени выдержки в монастырских подвалах, содержало несколько больше алкоголя, чем обычные боки. Это пиво монахи назвали Salvator (то есть "Спаситель") и с тех пор названия многих сортов в этом стиле заканчиваются на "-ator".

В отличие от обычных боков, при варке доппельбоков использовали сразу несколько сортов солода в которое обычно входил не только Венский и Мюнхенский солод, но и коричневый (обычно Карафа) и карамельный. Цвет доппельбоков обычно от коричневого до практически черного. Консистенция густая, а вкус сладкий, фруктовый с хорошо ощутимой хмелевой составляющей.

Содержание алкоголя 6.5%-9.5%

 

 

Айсбок (Eisbock)

Айсбок придумали в германском городе Кульмбахе совершенно случайно. На одной из пивоварен сварили очередную партию доппельбока, но, забыли убрать бочки бочки с пивом со двора в сарай. Дело было осенью, и ночью случились заморозки и, из-за сильного мороза, пиво замерзло. Попробовав утром получившуюся в растрескавшихся бочках мутную жидкость грязно-коричневого цвета с кусочками льда, пивовары пришли в полный восторг - она оказалось очень насыщенной, сладко-фруктовой и с большим количеством алкоголя. Получилось это за счет того, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, так что, уже в наше время, специально заморозив и убрав воду, получают более насыщенный и концентрированный продукт, в котором всего больше - и аромата, и плотности, и вкуса, и, конечно же алкоголя.

Цвет айсбоков от темно-красного до практически черного, а содержание алкоголя 9%-14%

 

 

Майбок (Meibock)

 

Относительно недавнее изобретение, ставшее возможным только в середине 19 века, когда стала доступна технология дополнительной обработки и очистки солода. При его варке используются только светлые очищенные сорта солода, так что, грубо говоря, майбок - это более светлая версия обычного бока. Так что получаемое в результате пиво - светлое, прозрачное, обычно желтого или светло-оранжевого цвета. С чистым солодовым вкусом, практически без фруктовых оттенков и явно ощущающимися во вкусе хмелевой горечью и алкоголем.

Свое название стиль получил из-за того, что варится он преимущественно к весне и употребляется в основном на весенних фестивалях, большинство из которых проходит в мае.

Содержание алкоголя 5.5% - 7.5%

 

Альт (Altbier)

Дюссельдорфскийспециалитет. Пиво в этом стиле варится только в Дюссельдорфе и его окрестностях. При варке этого пива используют светлые сорта солода в сочетании к коричневыми или обжаренными, а бродит сусло при минимально возможной температуре для верхового брожения. После чего, пиво в этом стиле выдерживается в подвалах в течении нескольких месяцев. Получаемое в результате пиво имеет цвет от янтарно-медного для темно-коричневого и даже черного. Вкус обычно насыщенный с явными хлебным и хмелевыми оттенками. Содержание алкоголя 4%-6%

Существуют более крепкие выдержанные варианты альта под названием "стике" (Sticke) и "доппельстике" (Doppelsticke), которые отличаются от основного варианта стиля тем, что при их изготовлении используется несколько стадий брожения и они существенно дольше выдерживаются. Соответственно в них больше содержание алкоголя а вкус более яркий и насыщенный.

 

 

Кёльш (Kolsch)

Город Кёльн, в котором варят пиво в стиле "кёльш" находится в нескольких десятках километров от Дюссельдорфа, что придает особою пикантность борьбе местных пивоваров с дюссельдорфскими и спорам жителей этих городов, какое пиво вкуснее. Кёльш в отличие от Альта - светлое прозрачное пиво, от соломенного до желто-оранжевого цвета с явно ощутимой хмелевой составляющей. Содержание алкоголя 4%-5.5%

 

 

Гозе (Gose)

Гозе - лейцибский вариант вайсбира. Также как и в берлинском вайсбире здесь используются не только обычные дрожжи, но и лактобактерии. Существенным же отличием является использование при варке соленой воды, и, практически так же, как и в бельгийских пшеничных сортах, при варке вместе с хмелем обязательно добавляется кориандр. Таким образом, получается напиток от оранжевого до коричневого цвета с остреньким ароматным солоноватым вкусом и явной кислотностью и отчетливым хмелевым привкусом.

Содержание алкоголя 4%-5%

Шварцбир (Schwarzbier)

Шварцбир (в переводе на русский - черное пиво), стиль появившийся в серверной Франконии как альтернативная версия Мюнхенского темного лагера. В отличие от мюнхенского варианта, в шварцбире более чувствуется горечь и аромат жаренного солода, которого при варке добавляется чуть больше чем остальных видов солода. Таким образом, пиво также получается чуть более плотное. Цвет пива в этом стиле от темно-коричневого до черного, аромат слабый, а вкус сладкий с легкой кофейной горчинкой жаренного солода и слабой хмелевой составляющей. В отличие от портеров, вкус шварцбира довольно простой, без комплексных фруктовых оттенков.

Содержание алкоголя 4%-6%

 

Венский лагер (ViennaLager)

Вскоре, после появления дрожжей нижнего брожения, два пивовара, Антон Дреер из Вены и Габриель Зедльмайер из Мюнхена, встретившись однажды на Октоберфесте решили начать совместные исследования в теме промышленного производства лагеров. Через некоторое время, ориентировочно в 1841 году, Антон Дреер, сварил первый Венский лагер, используя Венский солод с небольшой примесью карамельного. При варке использовалось небольшое количество европейских хмелей, так что, в результате, получалось пиво от медно-красного до светло-коричневого цвета с мягким сладким вкусов, хлебным привкусом и небольшой хмелевой горчинкой.

Сейчас очень много пива в этом классическом варианте этого стиля варят в Мексике, куда его привезли венские иммигранты в конце 1800-х годов.

Содержание алкоголя в венских лагерах 4%-6%

 

 

Марцен/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)

Стиль, очень похожий на венский лагер, созданный Габриелем Зедльмайром в Мюнхене, в результате его совместных исследований с Дреером. От венского лагера этот стиль отличается преимущественным использованием Мюнхенского солода, с добавлением Венского и Чешского, и большим содержанием хмеля. Цвет от светло-золотистого, до светло-оранжевого. Вкус мягкий, солодовый с небольшой хмелевой горчинкой.

Обычно варилось в Марте (по-немецки Märzen) и выдерживалось в течении лета в подвалах, после чего пилось во время различных осенних праздников, в основном, Октоберфеста.

Содержание алкоголя 4.5%-7%

 

Келлербир (Kellerbier)

Старинный, уникальный Германский стиль лагеров, которые варились с использованием германских сортов солода в которые добавлялось небольшое количество Мюнхенского карамельного солода, в основном для цвета, и довольно большим количеством хмеля. Пиво, после варки бродило в приоткрытых бочках в подвалах, в результате чего, углекислый газ, возникающий в процессе брожения уходил из пива и оно получалось очень слабо газированным. После окончания брожения келлербир как правило еще выдерживается несколько месяцев.

Традиционно, келлербир не фильтруется и не пастеризуется, так что, представляет собой мутное пиво, от светло-оранжевого до красноватого цвета, с возможными остатками дрожжей. Вкус солодовый с явной хмельной горчинкой.

Существует вариант стиля келлербир, под названием цвикельбир (Zwickelbier). Отличие этого стиля в том, что в него добавляется меньше хмеля, бочки закупориваются незадолго до окончания брожения и пиво не выдерживается. Таким образом, цвикельбир получается более газированным, менее насыщенным и менее горьким.

Содержание алкоголя 5%-7%

 

 

Раухбир (Rauchbier)

Стиль Раухбир или "копченое пиво" является очень старым стилем пивоварения, ведущий свои истоки к началу 1500-х годов. Тогда единственными вариантами сушки солода было либо сушка на солнце, либо сушка на открытом огне. Так вот, солод, который сушили на открытом огне, вполне ожидаемо пропитывался дымом и приобретал копченый дымный привкус.

В современном же варианте, этот стиль возник в баварском городе Бамберг, где солод, традиционно использовавшийся для производства пива марцен начали коптить на буковых щепках. Содержимое такого солода обычно было от 50% до 100%, и, в случае, если использовалось меньше 100% процентов копченого солода, в добавление к нему использовался традиционный Мюнхенский солод.

Пиво в этом стиле обычно от светло- до темно-коричневого цвета, я явным дымным ароматом и привкусом костра или даже копченого мяса.

Содержания алкоголя 4.5%-7%

 

 

Вайценбок (Weizenbock)

Крепкий вариант вайцена. Впервые был сварен в 1907 году на Мюнхенской пивоварне WeisseBrauhaus компанией Shneider с использованием метода шампанизации, то есть, добавления дрожжей в бутылку для запуска вторичного брожения, в качестве ответа на растущую популярность доппельбоков. Могут быть как светлыми, пшеничными, так и более темными, вплоть до темно-коричневого. Производятся так же, как и обычные вайцены, только с дополнительной стадией брожения, в результате чего получается пиво с очень насыщенным фруктовым вкусом и ароматом с оттенками специй.

Содержание алкоголя 6.5%-8%

 

Роггенбир (Roggenbier)

Вариант дункельвайцена, который варится с использование ржаного солода вместо пшеничного. Соответственно, пиво в этом стиле получается от темно-оранжевого, до коричневого цвета разных оттенков с насыщенным мягким хлебным вкусом с оттенками специй явной кислинкой. В отличие от вайценов фруктовые тона менее заметны, зато хмелевая горечь чувствуется более отчетливо. Пиво в этом стиле обычно не фильтруется.

Содержание алкоголя 4%-6%

 

 

Американский индийский светлый эль (AmericanIndianPaleAle/American IPA)

Американская версия классического британского стиля, сваренная с использованием американских светлых солодов и щедрой порции американских хмелей. Цвет обычно более темный чем у британских индийских светлых элей, начинающийся от насыщенного золотого до красно-медного. Солодовые оттенки вкуса обычно мало заметны, зато все что может дать хмель тут в изобилии - это и сильные цитрусы, и "елки", и фрукты, и травянистые оттенки, и, конечно же, яркая горечь, которая остается и в послевкусии. Содержание алкоголя: 5,5-7,5%

Также есть вариант под названием двойной или имперский американский индийский светлый эль (AmericanDouble/Imperial IPA) основное отличие которого от обычного варианта является использование очень большого количества хмеля, с обязательным использованием не только ароматических но и горьких сортов. Также, пиво в этом стиле обычно содержит существенно больше алкоголя, чем простые версии. Его здесь от 7% до 12%

 

 

Американский темный индийский светлый эль (AmericanBlackAle/AmericanBlack IPA)

 

Темная версия американской версии британского темного индийского эля. Варится с использованием сложных миксов солодов, так что цвет пива обычно начинается от темно-коричневого до черного. Соответственно, вкус обычно очень насыщенный и разнообразный и, в отличие от светлого варианта американского ИПА, тут чувствуется не только хмелевые вкусовые и ароматические оттенки, но и солодовые, такие как черный хлеб, карамель, шоколад и печенье. Считается, что в лучших представителях стиля хмель и солод должны быть одновременно и очень яркими, и, в тоже время отлично сбалансированными.

Содержание алкоголя: 5%-9%

 

 

Гид по пивным стилям: Английские светлые эли (биттер, светлый эль, ИПА)

 

Английский светлый эль (EnglishPaleAle)

Классический стиль британского пива, изначально появившийся в городе Бертон-на-Тренте. При его варке был использован светлый солод и местная жесткая и насыщенная минералами вода, дающая элю прозрачность и усиливающая хмельную составляющую. Эти эли обычно светлого цвета от золотого до янтарного, водянистые и со стойкой пеной. Их вкус - это смесь фруктово-цветочной сладости и хмельной горечи. Также во вкусе и запахе обычно чувствуется явная солодовая составляющая.

В зависимости от количества добавленного хмеля делятся на обычные и, "мягкие" (Mild), которые, за счет меньшего содержания хмеля, более сладкие и фруктовые. Содержание алкоголя 3%-5%

 

Биттер (Bitter)

Сорт английских элей, упоминающийся во многих произведениях английских авторов. Назван Биттером, то есть "горьким" вовсе не из-за того, что он очень горький, как может показаться, а из-за того, что начав варить пиво в этом стиле, пивовары начали добавлять в него хмели, дающую специфическую горчинку. Обычно слабо газированные. Светлого цвета, от желтого до медного, с характерной горчинкой разной степени интенсивности. Во вкусе и аромате биттера вполне может присутствовать также легкая фруктовость и сладость. Содержание алкоголя 3%-5%

 

Так же существует стиль под названием "премиальный биттер" или ESB. Это, по сути, те же биттеры, только с более насыщенным ярким вкусом вкусом - большей горечью, большей фруктовостью и карамельностью - и с большим содержанием алкоголя (4%-7%). Главная же характеристика премиальных биттеров - баланс всех этих вкусовых оттенков.

 

 

Индийский светлый эль (IndianPaleAle или IPA)

Своему появлению этот стиль эля обязан британским солдатам, служившим в колонизированной Индии. Родного английского пива им очень хотелось, но, оно, к сожалению, крайне редко выдерживало длинный путь по морю и доплывало уже испорченным. Вышли из ситуации английские пивовары путем добавления в обычный светлый эль большого количества хмеля, являющегося естественным консервантом и увеличением содержания алкоголя до 8%. Сейчас пиво в этом стиле делается в основном не таким крепким, как раньше, но, многие пивовары пытаются творить в соответствии со старинными рецептами. Отличительной особенностью пива в этом стиле, в отличие от светлых элей, является яркий хмельной аромат и, как правило, более сильная, даже чем у биттеров горечь. Лучшие образцы пива в этом стиле очень хорошо сбалансированный, так что горечь чрезмерно не выпирает, но это уже и не светлый мягкий эль. Содержание алкоголя 4%-7%

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.137 с.