Основные и дополнительные защитные средства в ЭУ — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Основные и дополнительные защитные средства в ЭУ

2018-01-14 135
Основные и дополнительные защитные средства в ЭУ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Защитные средства включают: изолирующие, ограждающие, сигнализирующие средства, а также средства защиты от воздействия опасных и вредных факторов (паров, газов, пылей, излучений).

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основные могут длительное время выдерживать воздействие высокого напряжения, дополнительные - нет.

Виды защ ср Защитные средства в ЭУ
До 1000 В Выше 1000 В
основные Диэлектрическ перчатки, указатели напряжения, инструм с изолир рукоядками Изолирующие штанги всех видов, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряженияизолир устан и приспособлен для ремонт работ
дополнительные Д/э галоши, резиновые коврики, изолир. подставки и накладки, изолир.колпаки Д/э перчатки, боты, резиновые коврики, изолир. подставки и накладки,

Ограждающ защитн сред-ва вкл в себя знаки и плакаты безоп. Виды плакатов:

1. Запрещающие: “Не включать! Работают люди!”, “Не включать! Работа на линии”, “Опасное электрическое поле! Без средств защиты проход запрещен”, “Не открывать! Работают люди”, “Работа под напряжением. Повторно не включать!”

2. Предупреждающие: “Стой! Напряжение!”, “Испытание. Опасно для жизни”, “Не влезай, убъет!”

3. Предписывающие: “Работать здесь”, “Влезать здесь”

4. Указательный: “Заземлено”.

Осмотр д/э перчаток: проверяется штамп, срок годности, отсутствие проколов.

Осмотр переносных заземлителей проводится не реже 1 раза в 3 месяца перед применением и после воздействия тока КЗ.

Проверка журнала учета и содержащихся средств защиты проводится 1 раз в шесть месяцев.

Минимальная высота оградительного щита 1.7 м.

Параметры микроклимата производственных помещений и их влияние на организм человека

Организм чела наход в постоянном процессе тепловом взаимодействии с окр средой. Для того, чтобы физиологические процессы протекали нормально, необходима отдача теплоты организмом человека в ОС.

Отдача теплоты организмом человека в ОС осущ-ся:

1.теплопроводности через одежду; 2.конвекции тела; 3.излучения – до 37°С;

4.испарения влаги с поверхности тела.

Параметры, обуславливающие тепловой баланс и одновременно характеризующие рабочую зону, носят название параметров микроклимата:

1. температура воздуха t, °С;

2. относительная влажность φ, %;

3. скорость движения воздуха v, м/с;

4. параметрическое давление Р, Па;

5. интенсивность теплового излучения Е, Вт/м2.

В некотор цехах темпер мож достиг 30-37 градусов, человек теряет соли, водорастворим витамины

Оптимальная влажность воздуха 40-60%.

 

Характеристика категории работ в зависимости от тяжести работ

Разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма.

Iа категория – легкие физические работы, при которых энергозатраты человека не превышают 139 Вт (работы, произв. сидя; сборочные).

Iб категория – легкие физические работы, при которых энергозатраты – 140-174 Вт (работа мастер; на предприятиях связи).

IIа категория - физические работы средней тяжести 175-232 Вт (маляр, МС цеха).

IIа категория - физические работы средней тяжести с энергозатратами – 233-290 Вт (переноска тяжести до 10 кг; сварочные, термические цеха)

III категория – тяжелые физические работы >290 Вт, к которым относятся работы с систематическим физическим напряжением и переносом значительных (>10 кг) тяжестей (кузнечные, литейные цеха)

 

Нормирование санитарно-гигиенических условий труда

Согласно СанПИН установлен комплекс оптимальных и допустим метеорологич услов для рабочей зоны помещения.

Оптимальные параметры воздуха соответствуют наилучшим условиям сохранения нормального функционирования и теплового состояния организма без напряжения реакции терморегуляции. Они обеспеч ощещен теплового конфорта и созд предпосылки для высокого уровня работоспособ

Период года Категория работ T, °C V, м/с
Холодный (+10°С и ниже) Ia Iб IIa IIб III 22-24 21-23 19-21 17-19 16-18 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3
Теплый (+10°С и выше) Ia Iб IIa IIб III 23-25 22-24 20-22 19-21 18-20 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3

Относительная влажность воздуха j = 40-60°С

 

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и их воздействие на организм человека

Сухой атмосферный воздух(наиб благоприят): азот – 78,08%; кислород – 20,95%; аргон, неон и др.инертные газы – 0,93%; СО2 – 0,03%; прочие газы – менее 0,001%. Чист атм возд редко встречается в раб зоне

Вредн вещ-ва бывают в виде: паров, газов, капель, вредных частиц.

Вредные вещества проникают в организм человека: 1) через дыхательные пути; 2) через кожный покров; 3) через пищеварительный тракт.

Пищеварит тракт - проникают во время приема еды на раб месте. Дыхательн пути состоят из носоглотки→трахеи → бронхи → альвеолы(легочные пузырьки)

ОП – опасность проникновения;

SДП – площадь альвиол легких (1000м2 до 10000м2);

SКП – площадь кожи (1м2 до 2м2);

dКП – толщина кожи (10-3 м);

dДП – толщина зоны контакта в легких (размер эритроцита - 10-5 м).

Вредн вещ ч/з легочн ткань постумает в кровь и разносятся по всему организму. Чел-ек вдыхает около 0,1 м3 воздуха.

ПДК для вредных веществ устан-ся для проникновения вредных веществ через дыхательные пути [мг/м3].

Человек в 1 мин вдых 100 литров возд.

Воздействие вредн веществ зависит от химич сост, концентрации, длительности воздействия, параметров ОС, индивид особен организма человека, от дисперсности и формы частиц (для пыли).

 

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.