Химические свойства липидов и их структурных компонентов. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Химические свойства липидов и их структурных компонентов.

2018-01-14 984
Химические свойства липидов и их структурных компонентов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенностью сложных липидов является их бифильность, обусловленная неполярными гидрофобными и высокополярными ионизированными гидрофильными группировками

Жирные кислоты - слабые электролиты. Они в малой степени диссоциированы в водных растворах. Растворимые соли высших жирных кислот называются мылами.

 

1. Гидролиз

С помощью реакции гидролиза устанавливают строение липидов, а также получают ценные продукты (мыла). Гидролиз - первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров в организме.

2. Реакции присоединения

Липиды, содержащие в структуре остатки ненасыщенных кислот, присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды, воду в кислой среде

 

3. Реакции окисления

Пероксидное окисление липидов - один из наиболее важных окислительных процессов в организме. Он является основной причиной повреждения клеточных мембран.

Липидные пероксиды LOOH - неустойчивые соединения и могут спонтанно или при участии ионов металлов переменной валентности разлагаться с образованием липидоксильных радикалов LO', способных инициировать дальнейшее окисление липидного субстрата.

 

24. Строение и стереоизомерия (открытые формы, стереоизомерия, циклические формы, формулы Хеуорса) и химические свойства моносахаридов. Конформации. Неклассические моносахариды. Олигосахариды (восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды) и их химические свойства. Общая характеристика полисахаридов.

25. Классификация α-аминокислот. 20 наиболее важных α-аминокислот постоянно встречаются во всех белках:

Стереоизомерия

Основной тип построения α-аминокислот предопределяет хиральность (отсутствие симметрии относительно правой и левой стороны) α-атома углерода. Исключение составляет простейшая аминокислота глицин H2NCH2COOH, не имеющая центра хиральности.

Аминокислоты изолейцин, треонин и 4-гидроксипролин содержат в молекуле по два центра хиральности.

К ислотно-основные свойства. Амфотерность аминокислот обусловлена кислотными (СООН) и основными (NH2) функциональными группами в их молекулах. Аминокислоты образуют соли как со щелочами, так и с кислотами.

Ионное строение обусловливает ряд свойств аминокислот: высокую температуру плавления, растворимость в воде и нерастворимость в неполярных органических растворителях.

 

Нейтральные α-аминокислоты.

Кислые α-аминокислоты. Эти аминокислоты имеют в радикале дополнительную карбоксильную группу и в сильнокислой среде находятся в полностью протонированной форме.

Основные α-аминокислоты.

В организме основные аминокислоты находятся в виде катионов, т. е. у них протонированы обе аминогруппы.

 

Все аминокислоты в организме находятся в ионной форме.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.