Техническое регулирование и стандартизация: цели, задачи, виды и категории нормативных документов. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Техническое регулирование и стандартизация: цели, задачи, виды и категории нормативных документов.

2018-01-14 150
Техническое регулирование и стандартизация: цели, задачи, виды и категории нормативных документов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Техническое регулирование и стандартизация: цели, задачи, виды и категории нормативных документов.

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применение и исполнение обязательных требований к продукции, процессом производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а так же в областях установления и применения на добровольной основе требований, процесс производства, эксплуатация, хранение, перевозка, реализация и утилизация, а так же правовое регулирование в области оценки соответствия.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работ и услуг.

Виды: ГОСТ, ИСО, Технический регламент, Технические условия и др.

Ассортимент товаров: понятие и виды. Свойства и показатели ассортимента. Управление ассортиментов.

Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Промышленный ассортимент — это совокупность товаров, вырабатываемых предприятиями различных отраслей промышленности.

Торговый ассортимент - это совокупность товаров, поступающих в оптовые и розничные предприятия или в сферу обращения и реализации: широкий - свыше 70 наименований, узкий — до 70 наименований, сложный ассортимент, который объединяет большое число разновидностей товаров; простой ассортимент включает небольшое число товаров.

Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Оно представляет собой последовательную реализацию управленческих функций: планирования, организации, координации и контроля.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп.

Показатель качества (продукции) — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателей, которая зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов.

Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.

Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов.

Методы измерения показателей качества: субъективные (экспертный, опросы, органолептические), объективные (регистрационные, инструментальные).

Показатели: производительность, эффективность, конструктивность, надёжность, эргономичность, безопасность, экологичность, эстетичность, утилизация, проектно-технологические показатели, транспортабельность, патентно-правовые и экономические показатели.

Виды: единичный, комплексный, интегральный.

По оценке: базовые (показатель мощности), относительные (рентабельность).

По возможности оценки: формализованные (количественная оценка), неформализованные (удобство, красота и т.п.).

Классификация товаров: понятие, роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров. Методы и правила классификации.

Классификация товаров — классификация в соответствии с решаемыми задачами при управлении логистикой, запасами, производством, сбытом и снабжением.

Виды: продовольственные, непродовольственные.

Наиболее часто используемые классификации товаров:- по объему потребления;- по стоимости единицы товара;- по ритмичности спроса;- по популярности;- по необходимости;- по сезонности;- по типам источников закупки; - по видам поставки.

Для выделения групп применяют различные методики. В практическом использовании при управлении используют смешанные классификации.

Бытовая химия.

К товарам бытовой химии относят товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд.

ТБХ — продукция многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, масложировой, лесохимической и др.).

По назначению ассортимент ТБХ делится на: 1. Клеящие товары. 2. Средства для стирки и мытья (моющие, отбеливающие, подсинивающие, подкрашивающие средства). 3. Лакокрасочные товары. 4. Чистящие средства. 5. Пятновыводящие средства. 6. Полирующие средства. 7. Дезинфицирующие средства. 8. Средства для борьбы с насекомыми и грызунами. 9. Средства для борьбы с вредителями садов и огородов. 10. Минеральные удобрения. 11. Автокосметика. 12. Прочие химические товары.

Посуда.

Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:

Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники;

Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;

Сосуды для хранения пищи;

(Стекло) По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального бытового и хрустального стекла. Потребительские свойства стеклянных изделий обуславливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность.

Качество стеклянной посуды: показатели назначения, надежности, эстетические пока-затели, устанавливают требования к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению товаров.

(керамика) изделия, изготовляемые из смеси глинистых веществ и минеральных добавок и обожженные до камневидного состояния. Потребительские свойства: Пористость — это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. С увеличением пористости снижаются прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна. Белизна — способность диффузно отражать свет — представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфорофаянсовых изделий. Просвечиваемость, т.е. способность пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору и т.д. Качество керамических товаров: Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны быть расположены симметрично, Оттенки цвета деталей должны соответствовать оттенку корпуса.

Электробытовые товары.

К бытовым электрическим товарам относятся проводники электрического тока, приспособления, приборы и машины, работа которых связана с использованием однофазного электрического тока напряжением 220 В. К электробытовым товарам предъявляются требования надежности, удобства эксплуатации, экономичности и особенно — безопасности (защита от поражения током и др.), что регламентируется новыми ГОСТами на товары.

Электробытовые товары классифицируют по назначению, степени защиты от поражения электрическим током и от действия воды, наличию и типам регулирующих устройств, по видам, по материалу корпуса и рабочего устройства, типам, отделке, значению рабочей мощности и др.

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

— провода установочные, шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

— источники света, бытовые светильники;

— бытовые электрические машины и приборы;

— электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

— трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

Аппаратура для фото и видио

Фотоаппараты различаются конструкцией и эксплуатационными особенностями. В основу классификации положены следующие признаки: вид плёнки и формат кадра, способ фокусировки объектива, размер кадра, способ выбора и установки экспозиционных параметров.

По размеру кадра: миниатюрные, полуформатные, малоформатные, среднеформатные и крупноформатные.

По способу фокусировки объектива: шкальные, дальномерные, зеркальные, фотоаппарат с фокусировкой по матовому стеклу.

Шкальные – объектив установлен в винтовой оправе и при наводке на резкость перемещается вдоль своей оси путём вращения этой оправы. Угол поворота согласован со шкалой расстояний.

Дальномерные – оснащены дальномером (кинематический связан с оправой объектива), совмещённым с видоискателем.

Зеркальные – снабжены зеркальным видоискателем, на матовом стекле которого получается изображение, как на плёнке. Фокусировка осуществляется по матовому стеклу. Делят на двух объективные (объектив видоискателя кинематический связан с объективом аппарата) и однообъективные (имеют механизм подъёма).

Фотоаппарат с фокусировкой по матовому стеклу – используется в зеркальных аппаратах. Роль такого стекла выполняет нижняя матированная поверхность коллективной линзы. Всё, что резко на плёнке, получается резким на стекле, независимо от расстояния до снимаемого объекта.

По типу видоискателя:

Не зеркальные – имеется окно на передней стенке камеры, а окуляр – на задней стенке, при этом оба этих окна расположены на прямой линии.

Зеркальные – объектив является одним из компонентов оптической системы видоискателя.

По месту расположения световых заслонок относительно объектива и принципу действия – апертурные и фокальные.

По принципу работы – центральные и шторно-щелевые.

По способу отработки выдержки – механические и с электронным управлением (есть электронное устройство для формирования электрического сигнала).

По степени автоматизации: неавтоматические (с установкой выдержки и диафрагмы вручную), полуавтоматические – с экспонометрическим устройством, в которых выдержка и диафрагма устанавливаются вручную по индикатору правильной экспозиции; автоматические – с экспонометрическим устройством, в которых выдержка и диафрагма устанавливаются автоматически.

Парфюмерия.

По ГОСТу парфюмерные товары подразделяют на духи “Экстра”, духи, туалетные воды, одеколоны “Экстра”, одеколоны, душистые воды.

Духи парфюмерные и туалетные воды - водно-спиртовые растворы душистых веществ; выпускают их на масляной, восковой основе и сухие духи (саше)

Одеколоны, душистые воды - применяются в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

Парфюмерные дезодоранты - применяются как ароматизирующие, гигиенические и анти микробные средства.

Духи по качеству подразделяют на класс “Люкс” (Французские духи), группу “Экстра” обычного качества и духи-аналоги. Отечественные духи - группы “Экстра”.

Парфюмерно-косметические товары бывают:

· по месту происхождения (Французские, Американские)

· по фирмам-изготовителям “Кристиан Диор”, “Ланком”, “Ив Роше”

· по консистенции: жидкие, сухие, на масляной основе и твердые (воскообразные)

К косметическим товарам относятся средства или препараты, производимые из воска, жиров и других материалов и предназначенные для нанесения на тело человека в целях питания, защиты и придания приятного вида.

Современная косметика делится на два раздела: декоративная и лечебно-гигиеническая. Классифицируют косметические товары по назначению, области применения (или функционального назначения), месту производства.

Косметические товары делятся на средства для ухода за кожей, волосами, зубами, декоративную косметику, разные косметические средства и наборы.

Для ухода за кожей

Кремы выпускаются на жировой основе и на основе эмульсий, в состав которых входят жиры, вода, биологически активные вещества (витамины, экстракты лечебных трав). Используются кремы для очищения и питания кожи, а некоторые — для ее защиты от воздействия внешней среды и преждевременного увядания. Жировые кремы содержат пчелиный воск, спермацет, ланолин, парфюмерное масло, вазелин, жиры, масла и используются в основном для защиты кожи, а также под пудру. Эмульсионные кремы применяются для смягчения кожи, придания ей белизны и упругости и выпускаются жидкими и густыми.

Лосьоны являются разновидностью жидких кремов и представляют собой спиртоводные растворы дезинфицирующих, освежающих и других веществ.

Пудра состоит из смеси тонко измельченного талька, каолина, кукурузного крахмала, красителей, душистых веществ и др.

Дезодоранты используются для предотвращения запаха пота.

К средствам для ухода за волосами

Для мытья волос применяется туалетное мыло, средства для мытья волос с подкрашивающим эффектом и шампуни. Наибольшее распространение получили шампуни, которые выпускаются для сухих, нормальных и жирных волос, а также шампуни, обладающие профилактическим и лечебным действием.

Краски для волос делятся на естественные и искусственные. Естественные краски для волос получают из растений (хна и басма). Искусственные краски представляют собой водно-спиртовые растворы мыла, красителя и специальных добавок.

Для фиксации волос используются специальные лаки или шампуни комплексного действия.

К средствам для ухода за полостью рта (зубами) относятся зубные порошки, зубные пасты и эликсиры.

К декоративной косметике относят, губную помаду, средства для окраски бровей, румяна, грим, средства доля ухода за ногтями. Упаковка косметических товаров осуществляется в пластмассовые или алюминиевые тубы, банки; стеклянные и пластмассовые флаконы (с пульверизатором и без); в аэрозольную тару (дезодоранты); пластмассовые, картонные или металлические пеналы (помада); пластмассовые, картонные или металлические коробки (пудры); пакеты и др.

Товары для спорта и отдыха.

Спортивные товары используются профессиональными и начинающими спортсменами и населением. По назначению делят на: товары для спортивных игр (инвентарь для игр с большим мячом, инвентарь для игры в хоккей); товары для туризма; товары для лыжного спорта (лыжи - охотничьи, туристические, горные, прыжковые); товары для конькобежного спорта (коньки); товары для водного и подводного спорта; товары для лёгкой атлетики (для занятий бегом, для прыжков в высоту, для метания); товары для велосипедистов и мотоциклистов; товары для гимнастики (для упражнений в упоре и висе (брусья, перекладины), для прыжков и акробатических упражнений, для упражнения в равновесии, снаряды для лазания, снаряды для художественной гимнастики, для коррегирующей гимнастики); товары для боксёров (тренировочные снаряды, оборудование для боксёрских залов, для работы на снарядах); товары для занятия борьбой (борцовский мат); товары для занятия борьбой; товары для фехтования; товары для тяжёлой атлетики (гантели, гири, экспандер, штанга).

Рыболовные товары используются для спортивного и любительского лова рыбы в летнее и зимнее время. По назначению: сетевые орудия, крючковые рыболовные снасти, детали крючковых снастей, вспомогательные принадлежности.

Охотничьи товары – для продажи охотникам-любителям. Оружия (карабины гладкоствольные и комбинированные, ружья гладкоствольные разных калибров с одним, двумя, тремя стволями), боеприпасы (гильзы, капсюли, порох, дробь, картечь, пули), принадлежности (для снаряжения охотничьих патронов, для ухода за ружьями, для снаряжения собак).

Канцелярские товары.

Канцелярские товары:

В ассортимент канцелярских товаров входят: пишущие машинки, калькуляторы, клеи, дырокол, кнопки, скрепки, булавки, степлеры и другие средства оргтехники.

Принадлежности для черчения:

В ассортимент входят: готовальни, чертежные доски, линейки, рейсшины, угольники, лекала, транспортиры, циркули, кнопки и другие изделия.

Принадлежности для письма:

Карандаши

Фломастеры

Механические карандаши

Ручки

Тушь вырабатывают из пигмента, казеина (он является связующим веществом), с добавлением фенола (защита от плесневения), сахара и этилового спирта — для придания морозоустойчивости.

Игрушки.

Игрушки — изделия, предназначенные для детей до 14 лет. Игрушкам принадлежит важная роль в развитии ребенка. Они являются материальной базой игр. Игрушки помогают ребенку познавать окружающий мир, приучают его к целенаправленной, осмысленной деятельности, развивают воображение, интуицию, формируют у ребенка нравственные ценности, любовь к труду, интерес к технике, любознательность, наблюдательность, воспитывают художественный вкус, побуждают к творчеству.

По педагогическому назначению игрушки условно объединяют в следующие группы:

• развивающие первоначальные движения и восприятия;

• знакомящие детей с предметами и образами окружающего мира;

• способствующие умственному развитию;

• знакомящие детей с трудовыми процессами и развивающие первоначальные трудовые навыки;

• способствующие художественному и музыкальному развитию детей;

• знакомящие детей с элементами науки и техники;

• способствующие физическому развитию;

• развивающие жизнерадостность и чувство юмора.

 

Ювелирные изделия.

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - изделия, украшения, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.

Ювелирные изделия по назначению делят на группы:

Предметы личных украшений;

Предметы туалета;

Предметы сервировки стола;

Предметы для украшения интерьера;

Принадлежности для часов;

Сувениры.

Внешний вид – комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности.

Дизайн – обусловлен их художественным конструированием.

Стиль – исторически сложившаяся общность средств художественной выразительности.

Мода – проявление вкусов потребителей, сформированных или сложившихся в определенной общественной среде, через внешнее оформление товаров. Наиболее быстро мода меняется на непродовольственные товары, а именно украшения.

Техническое регулирование и стандартизация: цели, задачи, виды и категории нормативных документов.

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применение и исполнение обязательных требований к продукции, процессом производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а так же в областях установления и применения на добровольной основе требований, процесс производства, эксплуатация, хранение, перевозка, реализация и утилизация, а так же правовое регулирование в области оценки соответствия.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работ и услуг.

Виды: ГОСТ, ИСО, Технический регламент, Технические условия и др.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.