Витаминная питательность кормов. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Витаминная питательность кормов.

2018-01-14 440
Витаминная питательность кормов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель занятия: изучить витаминную питательность кормов и потребность животных в жиро- и водорастворимых витаминах. Познакомиться с витаминными препаратами.

Задание I. Дайте характеристику кормов по витаминному составу (табл. 10).

 

Таблица 10 - Содержание витаминов в кормах

Корма Содержание витаминов в 1 кг корма
Каро-тин, мг D, МЕ Е, мг В1, мг В2, мг В3, мг В5, мг В12, мкг
                 

 

Задание 2. Определите в рационе общее количество каротина и дополните рацион витаминным кормом или препаратом.

Вариант I. Суточная потребность в каротине дойной коровы с живой массой 400 кг и удоем 16 л молока составляет 520 мг. Корова получает в сутки следующий рацион, кг:

 

Солома ячменная 2 Зерно ячменя 2,5
Силос кукурyзный 20 Свекла кормовая 16
Сено суданки 4 Пшеничные отруби 1,5

 

Вариант 2 Потребность в каротине молодняка свиней на откорме со средней живой массой 75 кг и среднесуточным приростом 500 г составляет 14 мг/кт СВ. На одну голову в сутки животные получают: ячмень-2,8 кг, кормовая свекла- I кг.

Вариант 3. Суточная потребность в каротине дойной коровы с живой массой 500 кг и удоем 12 л молока составляет 450 мг. Корова получает в сутки, кг:

 

Зерно ячменя- 2 Свекла кормовая - 10
Силос подсолнечный - 20 Сено луговое- 4

 

Контрольные вопросы.

 

1.Классификация витаминов.

2.Биологическая роль водо-и жирорастворимых витаминов.

3.Витаминные корма и препараты.

4.Контроль полноценности витаминного питания животных.

5.Способы стабилизации каротина в кормах

 


ТЕМА 5.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КОРМОВ И РАЦИОНОВ

 

Цель занятия: изучить методику определения переваримости питательных веществ кормов и рационов, научиться вычислять коэффициенты переваримости, ознакомиться с вычислением протеинового отношения.

 

Задание 1. Вычислите коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в рационе по данным табл. 11, 12.:

Корова получала в сутки: сена клеверотимофеечного - 6 кг, соломы овсяной-3 кг, силоса кукурузного-30 кг, жмыха подсолнечного-1 кг.

В среднем за сутки корова выделяет 25 кг кала.

 

Таблица 11 - Состав кормов и выделенного кала, %

 

Корма и выделения Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено клеверотимофеечное 9,6 2,3 25,9 39,6
Солома овсяная 4,0 1,9 34,3 39,0
Силос кукурузный 2,5 1,0 7,8 12,4
Жмых подсолнечный 43,1 7,5 13,7 20,4
Кал 2,2 0,8 10,0 8,0

 

 

Таблица 12 - Расчет коэффициентов переваримости

 

Корма и выделения кг Протеин, г Жир, г Клетчатка, г БЭВ, г
Получено питательных веществ, г.: в сене          
в соломе          
в силосе          
в жмыхе          
Всего принято питательных веществ, г.          
Выделено непереваренных питательных веществ, г          
Переварено, г          
Коэффициент переваримости, % -        

 

Рассчитать в рационе СППВ и ПО.

 

Контрольные вопросы.

 

1.Понятие о переваримости корма и коэффициенте переваримости.

2.Методы определения переваримости кормов.

3.Факторы, влияющие на переваримость кормов.

4.Способы повышения переваримости кормов.

 


Тема 6.

РАСЧЕТ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ.

 

Оценка общей питательности кормов в кормовых единицах проводится с учетом химического состава корма, коэффициентов переваримости и поправочных коэффициентов. Вычисление питательности корма в овсяных кормовых единицах проводится следующим образом.

1.Выписывают содержание питательных веществ (белка, жира, клетчатки и БЭВ) в 1 кг корма по данным химического анализа (приложение 2).

2. Находят по справочной литературе коэффициенты переваримости питательных веществ данного корма (приложение 3).

3. Определяют содержание переваримых питательных веществ путем умножения количества сырых питательных веществ, содержащихся в I кг корма, на коэффициент переваримости и деления произведения на 100.

4. Рассчитывают ожидаемое жироотложение от отдельных питательных веществ корма. Для этого найденное количество переваримого белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель "продуктивного действия" чистых питательных веществ (константы жироотложения), выведенных О.Кельнером.

 

Таблица 13 - Продуктивное действие чистых питательных веществ

 

Переваримые питательные вещества Количество отложенного жира, г
1 г переваримого белка 0,235
1 г переваримого жира грубых кормов 0,474
1 г переваримого жира зерновых и продуктов их переработки 0,526
I г переваримого жира семян масличных и жмыхов 0,598
1 г переваримого крахмала, клетчатки, БЭВ 0,248

 

5. Определяют общее ожидаемое жироотложение путем суммирования количества отложенного жира от всех питательных веществ.

6. Рассчитывают фактическое жироотложение при скармливании данного корма. Кельнером установлено не соответствие ожидаемого (рассчитанного по константам) и фактического (определенного на основании балансового опыта) жироотложения и в связи с этим предложены поправки:

а) для зерновых кормов, отходов их переработки и корнеклубнеплодов коэффициенты относительной ценности переваримых веществ кормов. У этих кормов фактическое жироотложение определяют путем умножения суммированного ожидаемого жироотложения на коэф-т относительной ценности (табл. 14)

 


Таблица 14 - Коэффициент относительной ценности кормов (по О.Кельнеру)

 

Корм Коэффициент Корм Коэффициент
Картофель 1,00 Льняное семя 0,99
Морковь 0,87 Отруби пшеничные 0,79
Свекла кормовая 0,72 Отруби ржаные 0,76
Свекла сахарная 0,76 Пивная дробина ячменная, сухая 0,84
Турнепс 0,78 Кукуруза 1,00
Жом из сахарной свеклы:   Жмых льняной 0,97
свежий 0,94 Шрот льняной 0,97
сушеный 0,95 Молоко, кровяная мука 1,00
Рожь, пшеница, овес 0,97 Соя 0,98
Ячмень горох, бобы 1,00 Жмых подсолнечный, рапсовый 0,96
Барда ржаная, свежая 0,87    

 

б) для грубых кормов, трав и силоса несоответствие ожидаемого и фактического жироотложение связано в основном с содержанием в корме сырой клетчатки Снижение жироотложения в расчете на 1 г сырой клетчатки при разном ее содержании в корме показано в табл. 15. При определении питательности грубых, зеленых и силосованных кормов величину снижения жироотложения рассчитывают путем умножения количества сырой клетчатки, содержащейся в 1 кг корма, на соответствующий коэффициент (табл. 14).

Фактическое жироотложение определяют по разности между ожидаемым жироотложением и величиной снижения жироотложения, обусловленного содержанием в корме клетчатки.

 

Таблица 15 - Снижение жироотложения грубых и зеленых кормов в зависимости от содержания в них сырой клетчатки

Корм Содержание сырой клетчатки, % Снижение жироотложений на 1 г сырой клетчатки, г
Сено, солома Любое количество 0,143
Мякина Любое количество 0,072
Зеленый корм и силос 16 и более 0,143
То же 14-16 0,131
------- 12-14 0,119
------- 10-12 0,107
------- 8-10 0,094
------- 6-8 0,084
------- 4-6 0,077
------- 4 и менее 0,072

 

7. Определяют содержание кормовых единиц в корме. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса с продуктивным действием, равным 150 г жира. Для определения питательности корма в овсяных кормовых единицах фактическое количество жира делят на 150. Примеры расчета питательности кормов в овсяных кормовых единицах показаны в таблицах 16 и 17.


Таблица 16 - Пример расчета питательности 1 кг лугового сена

Показатели Белок Жир Клетчатка БЭВ
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г        
Коэффициент переваримости, %        
Содержание переваримых питательных веществ, г 78х48 = 36,48 26х46 = 11,97 256х50 = 128,0 397х60 = 238,20
Константа жироотложения (на 1 г переваримых питательных веществ) 0,235 0,474 0,248 0,248
Ожидаемое жироотложение, г 8,57 5,67 31,74 59,07

 

Суммированное ожидаемое жироотложение на 1 кг сена:

8,57 + 5,67 + 31,74 + 9,07 = 105,05 г

Рассчитывают снижение жироотложения. Из таблицы 15 следует, что 1 г сырой клетчатки сена снижает жироотложение на 0,143 г. В нашем примере в 1 кг лугового сена содержится 256 г сырой клетчатки. Следовательно, жироотложение будет снижено на 36,61 г (256х0,143) фактическое жироотложение составит 68,44 г (105,05- 36,62) Определяют питательность сена согласно пропорции:

 

1 корм.ед. – 150 г жира Х корм.ед - 68,44 г жира   Х = (68,44 х 1)/ 150 = 0,456 ≈ 046 к.ед.

 

 

Таблица 17 - Пример расчета питательности 1кг овса

 

Показатели Белок Жир Клетчатка БЭВ
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г        
Коэффициент переваримости, %        
Содержание переваримых питательных веществ, г 95х76 =72,2 41х83 =34,03 99х27 =26,73 587х79 = 463,73
Константа жироотложения (на 1 г переваримых питательных веществ) 0,235 0,526 0,248 0,248
Ожидаемое жироотложение, г 16,97 17,9 6,63 115,01

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Методы изучения материальных изменений в организме.

2 Баланс азота и углерода.

3.Техника расчета кормовых единиц в кормах.

4.Содержание кормовых единиц в основных кормах.

5.Крахмальный эквивалент О.Кельнера.

 


Тема 7.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.