Хранении и перевозках, исчисление естествен ной убыли (инспекторское свидетельство)» — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Хранении и перевозках, исчисление естествен ной убыли (инспекторское свидетельство)»

2018-01-14 383
Хранении и перевозках, исчисление естествен ной убыли (инспекторское свидетельство)» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При наличии учета картофеля и овощей по закромам и штабелям по­тери их определяются после расходования каждого закрома, а при отсутст­вии такого учета - по израсходовании всех запасов. После израсходования каждого закрома или в конце периода хранения всей продукции составляют­ся акты проверки и сличительные ведомости. Основываясь на этих докумен­тах при установлении фактической недостачи начальник продовольственной службы и председатель внутрипроверочной комиссии воинской части со­ставляет расчет на предельную естественную убыль картофеля и овощей. Исчисление и списание естественной убыли этих продуктов без выявления фактической недостачи не разрешается.

Нормы естественной убыли установлены на стандартные - картофель, овощи и плоды при хранении их навалом или в таре (контейнера, в ящиках, мягкой таре), в капитальных хранилищах или на складах временного типа (под навесом, на открытых площадках, в буртах, траншеях и на ледяных складах). Нормы дифференцированы также по климатическим зонам и меся­цам хранения. В связи с этим естественная убыль картофеля, свежих овощей и плодов при длительном хранении исчисляется по среднемесячному ос­татку СОм.

 

 

Среднемесячный остаток определяется по данным книг учета. При этом берутся остатки на 1,11,21 число данного месяца и на первые числа следующего месяца. Среднемесячный остаток (в кг) рассчитывается по фор­муле:

Сом - Он + Оп + 02]+

2 2 ~ (6)

где Он - остаток на 1 число месяца, 0ц-остаток на И число, 02! - остаток на 21 число, Ок — остаток на конец месяца (на первое число следующего меся­ца).

Размер естественной убыли картофеля и овощей (в кг) определяется по формуле:

Е =_СомН

100 " (7)

где СомН - среднемесячный остаток продукта, Н - норма естественной убы­ли в процентах, установленная для данного месяца.

Естественная убыль картофеля и овощей, хранившихся в буртах и траншеях, исчисляется после их вскрытия и выявления фактической недос­тачи. Недостачи продовольствия в пределах установленных норм естест­венной убыли, образовавшиеся при перевозках и хранении, списываются прямым расходом на основании утвержденных командиром воинской части актов снятия остатков и расчетов на естественную убыль, составленных внутрипроверочной комиссией.

Если материальные средства утрачены по причине пожара, катастрофы или аварии, инспекторские свидетельства выдаются в тех случаях, когда против виновных не возбуждено уголовное преследование и отсутствуют основания для отнесения ущерба за счет виновных лиц. Правом выдачи ин­спекторских свидетельств пользуются должностные лица согласно утвер­жденному Министром обороны Положению.

Инспекторские свидетельства, оформляемые в воинских частях, со­ставляются начальником финансовой службы и подписываются команди­ром части. Если предоставленных командиру воинской части прав на выда­чу инспекторских свидетельств недостаточно, он представляет мотивиро­ванное ходатайство старшему начальнику. К ходатайству о выдаче инспек­торских свидетельств прилагаются: выписки из книг учета недостач, акты на материальные средства, подлежащие списанию: паспорта или формуляры техники, качественные удостоверения и анализы, подтверждающие непри­годность материальных средств, материалы административного расследова­ния или дознания, справки о частичном возмещении ущерба за счет винов­ных, выписки из актов ревизий, копии решений судебных органов, копии приказов, распоряжений и актов об уничтожении материальных средств.

Решения по представленным мотивированным ходатайствам прини­маются в 15-дневный срок со дня их поступления.

Нормы естественной убыли дифференцируются:

- при перевозках в зависимости от вида продуктов, времени года (теплый
или холодный период, способов перевозки (железнодорожный, морской,
речной, автомобильный или гужевой транспорт), расстояния перевозки;

- при хранении с учетом вида продуктов, условий хранения (охлаждаемые
и не охлаждаемые склады), климатических зон и сроков хранения про­
дуктов.

Все нормы естественной убыли являются предельными и применяют­ся только в случаях, когда при проверках фактического наличия обнаружи­вается недостача продукта против учетных данных. Исчисление и списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической недостачи запрещается. Исчисление естественной убыли при перевозке идет от первоначальной массы груза, принятого к перевозке. Исходными данны­ми для определения ее размера являются фактическая недостача продукта, образовавшаяся в ходе перевозки, и нормы естественной убыли, соответст­вующая данной перевозки. Естественная убыль продовольствия, образо­вавшаяся при перевозках, списывается на основании расчета, утвержденно­го командиром воинской части. Для исчисления естественной убыли при хранении всех продуктов кроме картофеля и овощей используются следую­щие исходные данные:

где Од - сумма остатков по дням за период исчисления естественной убы­ли: Д - количество дней в периоде.

- выявленная фактическая недостача, средний срок хранения продукта, со­
ответствующая конкретным условиям и среднему сроку хранения нормы
естественной убыли. Из этих исходных данных особо рассчитывается
средний срок хранения.

- средний срок хранения продукта в днях определяется в такой последова­
тельности: сначала путем выборки из книг основного учета составляется
ведомость движения продукта за месяц. В ведомости показываются оста­
ток на начало каждого дня, поступление за день, выдача и остаток на ко­
нец дня. На основании данных ведомости определяется среднесуточный
остаток (С) продукта (в кг) путем суммирования остатков за каждый
день периода, за который исчисляется естественная убыль, и деление по­
лученной суммы остатков на количество дней в периоде по формуле:

 

После этого определяется однодневный оборот (Оо) продукта (в кг) по сле­дующей формуле:

д

где Рд - сумма расхода продукта по дням за период исчисления естествен­ной убыли.

Средний срок хранения в днях (Т) определяется как частное от деле­ния среднесуточного остатка на однодневный оборот по формуле

Т -Со Оо

Средний срок хранения исчисляется в полных днях. В случае получе­ния дробного числа делается округление до целого числа. При этом 0,5 включительно отбрасываются, а больше 0,5 приравниваются к единице. Зная средний срок хранения, находят установленную норму (Н) естественной убыли (Е) в процентах по приказу заместителя Министра обороны и про­изводят исчисление естественной убыли в кг по формуле:

Е = (Р + Ок) Н,

где Ок - остаток на конец последнего дня периода, Н - норма естественной убыли в процентах.

Естественная убыль продовольствия при длительном его хранении оп­ределяется по средним месячным остаткам (СОм).

После выборки из книги учета составляется ведомость движения продукта - поступление и отпуск за проверяемый период, остаток на начало первого месяца, на конец каждого месяца и остаток на день проверки. На ос­новании этих данных определяется среднемесячный остаток (в кг) по фор­муле:

Он +02+03 +Ок
2 2

СОм = -------........ - —....... -

К-1

где Он - половина остатка на начало проверяемого периода,

О2, Оз - промежуточные остатки на первое число каждого последующего месяца, Ок - половина остатка на конец проверяемого периода,

2 К - количество промежуточных остатков.

Затем определяют однодневный оборот по ранее приведенной мето­дике, средний срок хранения в днях путем деления среднего месячного ос­татка на однодневный оборот. По среднему сроку хранения находят норму естественной убыли, установленную приказом и производят расчет естест­венной убыли по формуле (4).

Установленные нормы естественной убыли не применяют, потери не исчисляют и не списывают: по расфасованным и штучным продуктам, коли­чество и масса которых определяется четом или по трафарету (на продук­ты, поставляемые стандартной массой, введены временные нормы естествен­ной убыли), при кратковременно хранении продуктов, поступающих для не­посредственного потребления в столовую, в подразделение, расположенное отдельно, по продуктам, подвергнутым дополнительной технологической обработке (засол, замораживание), по продуктам списанным по актам вслед­ствие порчи, лома, крошения, завеса тары или ее повреждения.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.