Учебный вопрос: Основные задачи контроля хозяйственной деятельности продовольственной службы воинской части. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Учебный вопрос: Основные задачи контроля хозяйственной деятельности продовольственной службы воинской части.

2018-01-14 410
Учебный вопрос: Основные задачи контроля хозяйственной деятельности продовольственной службы воинской части. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Военная кафедра

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по продовольственному обеспечению войск для студентов, обучающихся по ВУС-250300; ВУС-250400.

 

Обсуждена на заседании кафедры:
Протокол № от «» 200 г.
Уточнена: «___»_____________г

«___»_____________г

«___»_____________г

«___»_______________

 

Г.Алматы

Утверждаю

Начальник военной кафедры

Казахского экономического университета

Им.Т.Рыскулова

Полковник Т.Увалиев

«___» ____________________200___г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по продовольственному обеспечению войск для студентов, обучающихся по ВУС-250300;ВУС-250400.

Тема № 13

Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы войсковой части.

Занятие №1 Общие положения по контролю. Контрольно-ревизионная работа.

Учебные и воспитательные цели:

В результате проведения занятия студенты должны знать:

-методы и способы контроля в войсковом хозяйстве;

-порядок проведения контрольно-ревизионной работы;

-обязанности должностных лиц войсковой части по контролю
за хранением и использованием материальных средств

Время: 2 часа

Метод проведения: лекция

 

Место проведения: учебный класс

 

Литература: Приказы МО РК № 21 от 19.01.2006г., №1 от 05.01.2005г. Материально-техническое обеспечение:

Плакаты, бланки учетных документов, стенды, слайды.

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

 

№__________ Вопросы_____занятия______________________Время_ (мин)

I Организация занятия 5

принять доклад дежурного по взводу;

проверить наличие студентов, готовность к занятию,

материальное обеспечение;

провести контрольный опрос по пройденной теме;

объявить тему и цель занятия.

II Основная часть 70

1. Основные задачи контроля хозяйственной деятельности

продовольственной службы воинской части. 20

2. Внутрипроверочные комиссии их назначение и порядок

работы. 15

3. Инвентаризация и проверка хозяйственной деятельности продовольственной службы. 15

4.Документальная ревизия продовольственной службы
порядок ее проведения и документального оформления. 20

III Заключение 5

 

Учебный вопрос: Внутрипроверочные комиссии, их назначение

И порядок работы

Для проведения инвентаризации материальных средств и проверки хозяйственной деятельности воинской части и соединения назначается внутренняя проверочная комиссия с подкомиссиями по службам. Комиссия назначается сроком на один год.

Состав комиссии отдается приказам командира части (соединения) за месяц до начала календарного года.

Председателем внутрипроверочной комиссии назначается офицер по должности не ниже командира роты, а членами комиссии - офицеры, военнослужащие контрактной службы контрактной службы, а также рабочие и служащие воинской части и соединения, знающие организацию и порядок ведения войскового хозяйства и не связанные в служебном отношении с проверяемыми должностными лицами.

На время работы председатель и члены комиссии освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей.

Внутренняя проверочная комиссия при проведении инвентаризации и проверки хозяйственной деятельности продовольственной службы имеет право проверять на складах, в столовых, в подразделениях, парках и на других объектах службы наличие, качественное состояние и условия хранения материальных средств; проверять все документы, книги учета материальных средств, отчеты и служебную переписку по службе; требовать от начальника службы представления необходимых справок (сведений) и объяснений; при обнаружении злоупотреблений изымать документы и прилагать их к акту инвентаризации или проверки хозяйственной деятельности; снимать копии с документов, а в случаях необходимости опечатывать дела с документами, а также склады (хранилища).Инвентаризация как самостоятельная форма последующего контроля в воинской части (соединении) проводится внутренней проверочной комиссией в следующие сроки: продовольствия, техники и имущества продовольственной службы - один раз в год по состоянию на 1 января; животных (молодняка, на откорме, в нагуле, кроликов), птицы, семей пчел - не менее одного раза в квартал. Наличие и состояние учета бланков строгого учета обязательно должны проверяться один раз в месяц.

Кроме того, проверка фактического наличия материальных средств обязательно проводится при приеме (сдаче) должности материально ответственными лицами, а также при убытии их в отпуск, при переподчинении, переходе на обеспечение в другую воинскую часть (соединение), при расформировании воинской части (соединения).

Проверка материальных средств продовольственной службы воинской части (соединения) заключается в анализе состояния всей деятельности службы и соблюдения законности в расходовании материальных и денежных средств.

При этом проверяются правильность и своевременность выполнения законоположений по вопросам продовольственного обеспечения; планирование, организация и состояние подготовки личного состава службы, а также состояние ее боевой готовности; полнота и качество планирования хозяйственной деятельности продовольственной службы и выполнение мероприятий, предусмотренных годовыми, месячными и частными планами; обеспеченность материальными средствами службы, положенными по нормам и табелям; фактическое наличие, качественное состояние, условия и порядок хранения материальных средств службы, правильность эксплуатации и ремонта техники; состояние объектов продовольственной службы; организация питания, полнота и качество доведения до личного состава положенных норм продовольственных пайков; целесообразность и эффективность расходования материальных и денежных средств службы; соблюдение законности и режима экономии в расходовании материальных и денежных средств, правильность ведения учета и отчетности; своевременность и качество организации и проведения контроля хозяйственной деятельности службы со стороны командиров и должностных лиц, ведающих войсковым хозяйством, и внутренней проверочной комиссии; состояние работы по предупреждению и меры борьбы с утратами, недостатками и незаконным расходованием материальных и денежных средств; знание и выполнение должностными лицами воинской части (соединения) функциональных обязанностей по руководству продовольственной службой и контролю за сохранностью материальных средств; состояние весоизмерительных приборов и своевременность их проверки; выполнение предложений и устранение недостатков по актам предыдущих инвентаризаций, проверок и ревизий, а также указаний вышестоящих обеспечивающих органов и другие вопросы.

Из этого следует, что проверка хозяйственной деятельности продовольственной службы охватывает всю деятельность службы включая инвентаризацию (проверку наличия и качественного состояния материальных средств), поэтому она более объемна, чем инвентаризация, и ее задачи более обширны.

 

Все командиры и начальники (от командира отделения до командира соединения) в соответствии с занимаемой должностью осуществляют постоянный и всесторонний контроль и периодические проверки состояния войскового хозяйства в целом, материальных средств, вооружения, боевой техники, имущества, обмундирования, казарменно-жилищного фонда и правильности их эксплуатации.

Проверки проводятся: лично командиром части, через уполномоченных им лиц и через внутрипроверочные комиссии, а также заместителями командира части, начальниками служб, командирами подразделений и другими должностными лицами.

 

 

Командир части может организовать расследование или специальную проверку в случае, если возникает необходимость (когда поступают жалобы военнослужащих или сигналы о злоупотреблениях и других заявления).

 

III. Заключение - 5 мин.

напоминаю тему, цель занятия, как они достигнуты;

объявляю оценки

даю задание на самоподготовку.

Преподаватель

Военная кафедра

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по продовольственному обеспечению войск для студентов, обучающихся по ВУС-250300; ВУС-250400.

 

Обсуждена на заседании кафедры:
Протокол № от «» 200 г.
Уточнена: «___»_____________г

«___»_____________г

«___»_____________г

«___»_______________

 

Г.Алматы

Утверждаю

Начальник военной кафедры

Казахского экономического университета

Им.Т.Рыскулова

Полковник Т.Увалиев

«___» ____________________200___г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по продовольственному обеспечению войск для студентов, обучающихся по ВУС-250300;ВУС-250400.

Тема № 13

Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы войсковой части.

Занятие №1 Общие положения по контролю. Контрольно-ревизионная работа.

Учебные и воспитательные цели:

В результате проведения занятия студенты должны знать:

-методы и способы контроля в войсковом хозяйстве;

-порядок проведения контрольно-ревизионной работы;

-обязанности должностных лиц войсковой части по контролю
за хранением и использованием материальных средств

Время: 2 часа

Метод проведения: лекция

 

Место проведения: учебный класс

 

Литература: Приказы МО РК № 21 от 19.01.2006г., №1 от 05.01.2005г. Материально-техническое обеспечение:

Плакаты, бланки учетных документов, стенды, слайды.

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

 

№__________ Вопросы_____занятия______________________Время_ (мин)

I Организация занятия 5

принять доклад дежурного по взводу;

проверить наличие студентов, готовность к занятию,

материальное обеспечение;

провести контрольный опрос по пройденной теме;

объявить тему и цель занятия.

II Основная часть 70

1. Основные задачи контроля хозяйственной деятельности

продовольственной службы воинской части. 20

2. Внутрипроверочные комиссии их назначение и порядок

работы. 15

3. Инвентаризация и проверка хозяйственной деятельности продовольственной службы. 15

4.Документальная ревизия продовольственной службы
порядок ее проведения и документального оформления. 20

III Заключение 5

 

Учебный вопрос: Основные задачи контроля хозяйственной деятельности продовольственной службы воинской части.

Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы воинской части и соединения осуществляется в строгом соответствии с требованиями Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил РК и Руководства по учету вооружения, техники и других материальных средств в Вооруженных Сил РК и имеет целью проверить организацию своевременного продовольственного обеспечения части (соединения) и определить законность расходования службой материальных и денежных средств.

Установить состояние службы, выявить недостатки в ее деятельности, наметить пути и способы их устранения, проверить деловые качества должностных лиц службы.

Все командиры и начальники в соответствии с занимаемой должностью осуществляют постоянный и всесторонний контроль, периодические проверки состояния войскового хозяйства в целом, материальных средств, вооружения, боевой техники, имущества, обмундирования, казарменно-жилищного фонда и правильности их эксплуатации.

Проверки проводятся лично командиром части, через уполномоченных им лиц и через внутрипроверочные комиссии, а также заместителями командира части, начальниками служб, командирами подразделений и другими должностными лицами.

 

Начальник продовольственной службы части, проверяет фактическое наличие и качество продовольствия на складе части, не реже одного раза в месяц. По результатам проверки составляет акт и в необходимых случаях расчеты на списание естественной убыли; эти документы представляются командиру части на утверждение.

Основными задачами контроля и проверок являются:

· проверка правильности и своевременного выполнения постановлений
Правительства РК, приказов Министра обороны РК, уставов,
наставлений, положений, руководств, инструкций и директив по
вопросам материального, технического,
медицинского обеспечения и торгово-бытового обслуживания войск;

· проверка обеспеченности воинской части положенными видами
материальных средств;

· проверка правильности расходования материальных и денежных
средств, ведение учета и отчетности и предупреждения возможных
злоупотреблений и упущений в хозяйстве воинской части;

· проверка фактического наличия и качественного состояния
материальных средств;

· проверка выполнения должностными лицами своих обязанностей по
ведению войскового хозяйства;

· проверка организации боевой (специальной)
подготовки личного состава служб, тыловых подразделений и
учреждений, а также их боевой готовности;

· проверка порядка выполнения рабочей силы, автотранспорта,
механизмов, материальных и денежных средств для выполнения
хозяйственных работ.

По видам контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы воинской части может быть предварительным и последующим.

Предварительный контроль предшествует проведению хозяйственной операции, а также расходу материальных средств. Он имеет задачу предупредить незаконное, нецелесообразное расходование средств или совершение хозяйственной операции, противоречащей закону, приказам, директивам и указаниям вышестоящих органов.

Предварительный контроль должен осуществляться каждым командиром (начальником) путем проверки законности и целесообразности операции при подписании первичных документов и утверждении различных планов.

Однако одного предварительного контроля недостаточно. Командир воинской части (соединения), являясь единоначальником, несет ответственность за состояние продовольственной службы и должен быть убежден в соблюдении установленного порядка хозяйственной деятельности службы, в законности и целесообразности совершаемых в ней хозяйственных операции. Для этого кроме предварительного контроля осуществляется систематический последующий контроль.

Последующий контроль осуществляется с целью проверки законности и целесообразности уже совершенных хозяйственных операций.

Контроль за деятельностью службы может осуществляться в следующих формах: инвентаризация материальных средств; проверка хозяйственной деятельности; документальная ревизия.

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.