Основы анатомии и физиологии — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Основы анатомии и физиологии

2018-01-14 281
Основы анатомии и физиологии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сельскохозяйственных животных

Студент должен знать:

- основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных;

уметь:

- определять особенности строения скелета и системы органов

пищеварения у животных разных видов.

 

Методические указания

Физиология и анатомия относится к биологическим наукам, так как предметом их изучения являются живые организмы. Физиология изучает процесс жизнедеятельности организма, функции его систем, органов, тканей, взаимодействие организма с окружающей средой и динамику жизненных процессов, а анатомия-строение, местоположение, структуру и взаимосвязь частей организма, видимых простым глазом или при небольшом увеличении. Физиология и анатомия тесно связаны между собой, так как функция и структура в организме взаимообусловлены.

Обратите внимание, что при всей сложности строения организм животного представляет собой единое целое, все его клетки, ткани, ор-ганы, системы органов функционально связаны между собой, все жизненные процессы взаимообусловлены.

Начните изучение темы от простого к сложному, по цепочке: .

Затем более подробно рассмотрите строение и функции отдельных систем организма: системы органов произвольного движения, состоящей из скелета и скелетной мускулатуры; сердечно-сосудистой системы; системы органов дыхания и пищеварения, органов мочевыделения и размножения, нервной системы.

Обратите внимание на строение молочной железы и процесс моло-кообразования. Молочная железа относится к кожным железам, но от-личается от них строением и характером секрета. Железистая ткань вы-мени состоит из альвеол (крошечных пузырьков шаровидной формы). Каждая альвеола обильно снабжена кровеносными капиллярами. От альвеол отходят молочные ходы, по ним в молочные цистерны, лежащие у основания соска, и поступает молоко. К вымени поступает большое количество артериальной крови, так как для образования 1 л молока через вымя должно пройти ее не менее 450-650 л. Деятельность молочной

железы регулирует нервной системой, в частности, корой головного мозга. В выделении молока из вымени принимают участие также гормоны гипофиза.

При изучении системы органов пищеварения выясните особенно-сти пищеварения у жвачных животных (коров, овец, коз). Их многока-мерный желудок состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Самой объемистой частью желудка является рубец. Из ротовой полости жвачных значительная часть пищи попадает туда непрожеванной. В рубце корм набухает, размягчается измельчается и подвергается брожению под действием различных микроорганизмов и ферментов корма. Микро-организмы рубца расщепляют клетчатку (оболочку растительных клеток). Поэтому жвачные хорошо усваивают солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой. Микрофлора рубца синтезирует витамины группы В.

Характерная особенность пищеварения жвачных – отрыгивание жвачки, то есть возвращение набухшего и размягченного корма из рубца и сетки небольшими порциями обратно в ротовую полость для до-полнительного пережевывания, после чего корм, обильно смоченный слюной, вторично проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца, а продолжительность одной жвачки составляет 40-50 мин. После дальнейшего измельчения и переваривания корма в книжке разжиженная часть его направляется в сычуг, где подвергается действию ферментов.

При изучении системы органов размножения обратите внимание на проявление половой охоты у разных видов сельскохозяйственных жи-вотных, продолжительность половых циклов и беременности.

Регуляцию всех жизненных процессов в организме, согласованную работу его органов и систем и его связь с окружающей средой осущест-вляет нервная система. При ее изучении уясните, что такое рефлекс, его значение. Наряду с безусловными рефлексами (жевание, глотание, слюноотделение, оборонительные, половые) в процессе жизни животного вырабатываются условные рефлексы. При строгом распорядке дня на ферме у животных вырабатываются соответствующие рефлексы, которые подготавливают их к молокоотдаче, приему пищи, выпуск на прогулку и др. Изменение распорядка дня на скотном дворе приводит к нарушению динамического стереотипа и вызывает, как правило, торможение и угасание ранее образовавшихся условных рефлексов и создание новых, в результате чего наблюдается нарушение физиологических процессов и снижение продуктивности животных.

 

Задание 2.1.1.

Изучите рис. 2, с. 9, Л-9. Нарисуйте скелет и отметьте основные его части.

Задание 2.1.2.

Нарисуйте схему пищеварения у жвачных животных. Опишите особенности пищеварения у взрослых жвачных животных и молодняка.

Практическое занятие 1

Определение особенностей скелета и системы органов пищеваре-ния у животных разных видов.

Литература: Л-10, с. 5…36.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.