Тема № 25. Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях. Гигиена труда в частях Сил общего назначения и родах войск – 5 часов. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Тема № 25. Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях. Гигиена труда в частях Сил общего назначения и родах войск – 5 часов.

2018-01-14 710
Тема № 25. Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях. Гигиена труда в частях Сил общего назначения и родах войск – 5 часов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель: Формирование знаний об основных принципах организации питания и водоснабжения военнослужащих, мероприятиях по санитарно-гигиеническому обеспечению войск в полевых условиях и условиях применения противником ОМП. Формирование знаний об условиях труда в частях Сил общего назначения и родах войск и мерами профилактики неблагоприятного действия вредных факторов.

Задачи:

- формирование знаний об основных принципах организации рационального питания военнослужащих, особенностях питания личного состава в полевых условиях и его организации;

- формирование знаний о задачах, содержании, методах санитарной и гигиенической экспертизы продовольствия и обязанностях войскового врача при их проведении.

- формирование знаний о нормах водопотребления и требованиях к качеству питьевой воды в полевых условиях, а также табельным средствам полевого водоснабжения;

- формирование знаний об организации и методике санитарного надзора за водоснабжением;

- формирование навыков работы с нормативной документацией - пользоваться СанПиНом Республики Казахстан «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

- формирование знаний об особенностях современного военного труда и факторах, которые могут вызвать военно-профессиональные заболевания;

- формирование навыков составления комплекса мероприятий по профилактике неблагоприятного действия факторов военного труда;

 

 

Форма проведения: работа в малых группах - решение ситуационных задач

Задания по теме:

Задание 1. Ознакомление с нормами суточного довольствия по основным (общевойсковой, летный, морской, лечебный и др.) и дополнительным пайкам военнослужащих различных родов войск. (см. Учебное пособие Гигиена питания войск /К.Н Джуланова.-2004. -С.22-24,89-93) (компетенция - знания).

Задание 2. Решение ситуационных задач (компетенция - навыки)

Литература:

Основная:

1. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. Учебное пособие. – М.: Медицина. – 1988 г. – С. 78-118.

2. Джуланова К.Н. Гигиена питания войск. Учебное пособие.– Алматы. – 2004 г. – 117 с.

Дополнительная:

1. Общая и военная гигиена: Учебник/Под ред. Н.Ф. Кошелева – Ленинград, 1978 г. – 370 с.

2. Общая и военная гигиена: Учебник/Под ред. Б.И.Жолуса – Санкт-Петербург. – 1997 г. – 376 с.

3. Военная гигиена и военная эпидемиология: Учебник /Под ред. П.И.Мельниченко – 2005 г.- С. 69-127.

4. Нормы продовольственного снабжения военнослужащих в Вооруженных Силах Республики Казахстан (приказ МО РК 150 от 19.04.04.,№ 318 от 05.12.00,№24 от 27.01.03 и № 387 от 15.07.04).

5. Приказ Министра Обороны РК № 230 от 15.08.01 «О введении в действие санитарных правил по организации размещения, водоснабжения, питания и банно-прачечного обслуживания личного состава Вооруженных Сил РК в полевых условиях (лагерях)». – Астана, 2001 г. – 21 с.

6. Приказ Министра Обороны РК № 21 от 19.01.06 г. «Правила о продовольственном обеспечении ВС РК на мирное время». – Астана, 2006 г. – с. 263-301.

Контроль (устный опрос -компетенция - знания):

1.Основные мероприятия по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях. Обязанности начальника медицинской службы по организации питания.

2.Гигиенический, эпидемиологический контроль, гигиеническое воспитание, медицинское снабжение. Профилактика гиповитаминоза С у военнослужащих.

3.Организация питания и медицинский контроль за питанием в условиях применения ОМП.

4. Задачи санитарной экспертизы продовольствия. Обязанности войскового врача.

5.Способы дегазации, дезактивации и дезинфекции продовольствия и тары.

6. Особенности и организация водоснабжения войск в полевых условиях.

7. Задачи медицинской службы по организации водоснабжения войск.

Нормы водоснабжения и требования к качеству воды в полевых условиях.

8. Основные задачи разведки водоисточников.

9. Пункты водоснабжения (ПВС) и водоразборные пункты, гигиенические требования к выбору места для их развертывания, размещению и оборудованию.

Обязанности медицинской службы по контролю за пунктом водоснабжения.

10. Табельные средства водоснабжения (добычи и подъема воды; очистки; хранения и транспортировки и контроля за качеством воды).

11. Методы очистки воды в полевых условиях.

12. Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды.

13. Цель и задачи гигиены военного труда. Военно-профессиональные заболевания и факторы, которые могут их вызвать.

14. Характерные особенности современного военного труда. Проблема обитаемости, основные направления ее разработки.

15. Особенности работы личного состава в средствах индивидуальной защиты. Профилактика перегревания, переохлаждения, баротравм легких, острого кислородного голодания и отравление углекислым газом.

16. Гигиены труда в бронетанковых и мотострелковых частях: устройство боевой машины пехоты и танка, рабочие места личного состава; шум, вибрация, запыленность и ограниченность размера рабочего помещения, и другие факторы обитаемости в объектах бронетанковой техники; загрязнение воздуха в танках и боевых машинах пехоты пороховыми и отработанными газами, их состав, действие на организм человека; медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению бронетанковых и мотострелковых частей.

17. Гигиена труда на радиолокационных станциях (РЛС): Специфические и неспецифические факторы на РЛС, основные источники СВЧ - поля: Биологическое действие СВЧ-поля и факторы его определяющие (длина волны, избирательное взаимодействие с тканями, время воздействия и мощность излучений, размеры обучаемой поверхности);Термические и нетермические эффекты СВЧ-излучения, уровни ППЭ, их вызывающие. Радиоволновая болезнь. Профилактика неблагоприятного действия СВЧ-поля и неспецифических факторов на РЛС.

18. Гигиена труда в ракетных войсках: вредные факторы, действующие на военнослужащих - физические и нервно-психические перегрузки, воздействия ионизирующих излучений, СВЧ - поля, высокотоксичных химических веществ, агрессивного ракетного топлива, работа на высоте, перегревания или охлаждения; ракетное топлива, его классификация, окислители и горючее, входящие в состав топлива, их действие на организм человека; профилактика неблагоприятного действия вредных факторов в ракетных войсках.

19. Гигиенические особенности труда артиллеристов, физические перегрузки, воздействие дульной и взрывной волны, загрязнение кожи горюче-смазочными материалами, действие пороховых газов, травматизм. Мероприятия по профилактике их неблагоприятного воздействия.

 

 

Ситуационные задачи по организации питания войск:

Задача №1. 17 июля с. г. при получении со склада полка на кухню свежей рыбы заведующий столовой усомнился в ее качестве. Вы, как старший врач полка, вызваны на склад и должны решить вопрос о возможности использования рыбы для приготовления ужина. По заявлению заведующего складом, рыба получена из местного рыбокомбината 14 июля во второй половине дня в количестве двухсуточной потребности и хранилась на леднике. При осмотре установлено, что рыба одной породы (морской окунь), приблизительно одинаковых размеров, хорошо уложена в ящики. Маркировки на ящиках нет. Заключение лаборатории рыбокомбината, подписанное 13 июля: морской окунь свежий, охлажденный, соответствует требованиям ГОСТа. Накладная оформлена также 13 июля. Экземпляры рыб покрыты мутноватой слизью, имеющей неприятный запах. Чешуя тусклая, местами сбита, легко выдергивается. Брюшко у некоторых экземпляров рыб вздутое. Глаза потускневшие, запавшие. Жабры - серые, ослизненные, имеют неприятный слегка гнилостный запах. На разрезе мышцы темные, дрябловатые, сравнительно легко отделяются от костей. Каковы ваши суждения о качестве партии рыбы и рекомендации начальнику продовольственного снабжения?

Задача №2. При вскрытии бочки с соленой рыбой (лещ соленый) обнаруживаются экземпляры рыбы, покрытые с поверхности маркой слизью. Жабры серовато-коричневые, ослизнены. Запах кисловатый. Отдельные экземпляры леща имеют очаговые пятна красного цвета, напоминающие по форме колонии бактерий. Органолептические показатели мышечной ткани и жира удовлетворительные. По Вашему требованию вскрыты еще две бочки с соленой рыбой из 10 бочек, имеющихся на складе. В одной из вскрытых бочек рыба такая же, как в первой бочке, в другой - отсутствует тузлук. Большая часть рыбы имеет почти сплошной слизистый налет красного цвета, проникающий под кожу, резкий, неприятный, неопределенный запах с поверхности и под жабрами. Мышечная ткань дряблая с запахом разложения.

Ваши суждения о причинах порчи рыбы и указания о путях ее реализации.

Задача №3. При вскрытии бочки с соленой сельдью, полученной утром 11 августа со склада войсковой части, повар-инструктор усомнился в ее качестве. Начальник продовольственной службы пригласил Вас для решения вопроса о качестве сельди и возможности использования ее на довольствие личному составу. При знакомстве с сопроводительной документацией Вами установлено, что рыба - сельдь тихоокеанская, слабого посола, производства Сахалинского рыбокомбината, 15 мая выдана с окружного склада по чековому требованию ЖК 022327 в количестве 600 кг. Сельдь хранилась на открытом воздухе, укрытая брезентом. По данным лаборатории довольствующего склада, сельдь этой партии соответствует требованиям ГОСТа, подлежит быстрой реализации. Во вскрытой бочке тузлук отсутствует. Экземпляры рыбы равной величины, одной породы, хорошей укладки. На голове, брюшке, в области глазных впадин имеются очаги грязно-белого налета с аммиачно-щелочным запахом. При разделении рыбок тянутся сероватые нити. Брюшко не вздутое, не лопнувшее. Жабры серо-коричневого цвета с легким кисловатым запахом, гнилостный запах не ощущается. Консистенция мышечной ткани удовлетворительная, у отдельных экземпляров - ослабленная. «Загар» отсутствует. Ваше решение о качестве партии соленой сельди и рекомендации по ее дальнейшему использованию.

Задача №4. В столовую войсковой части завезен хлеб из гарнизонной хлебопекарни. Караваи правильной формы. Корка бледная, с большим количеством трещин. На разрезе мякиш крупнопористый, в отдельных караваях имеются разрезы мякиша, вкус и запах - выраженный кислый. По телефонному запросу лаборант хлебопекарни сообщил физико-химические показатели данной партии хлеба: пористость - 46%, влажность - 52%, кислотность - 14°.

Ваше заключение о качестве хлеба и о возможности использования его на довольствие. Вероятные причины описанного порока хлеба. Опорные показатели качества хлеба при его приемке. Обязанности приемщиков хлеба и роль врача.

Задача №5. Хлеб из ржаной обойной муки, формовой, получен из местной хлебопекарни системы потребительской кооперации. Караваи хлеба низкие, верхняя корка плоская. На разрезе мякиш крупнопористый, влажный на ощупь. Вкус и запах без особенностей. - Кислотность-10°, пористость - 19%, влажность - 50%.

Ваши суждения о качестве хлеба, соответствии его требованиям ГОСТа «Основные условия на поставку продовольствия МО РК». Ваши рекомендации начальнику службы продовольственного снабжения.

Задача №6. Хлеб ржаной из обойной муки, формовой, доставлен в столовую из местной хлебопекарни системы потребительской кооперации, выпекающей хлеб для войсковой части на договорных началах. Значительное число караваев хлеба имеют тонкую подгоревшую корку. Мякиш плотный, малоэластичный, в середине - непропеченный. Пористость. - 42%; кислотность - 12°, влажность - 51%. Ваше заключение о качестве хлеба. Возможные причины данного порока хлеба. Доложить гигиенические показатели качества хлеба.

Задача № 7. При исследовании партии макаронных изделий («ракушки» - 400 кг) установлено: цвет - однотонный; плесень, амбарные вредители, посторонние примеси, запахи и привкусы отсутствуют. Влажность - 14,5%, кислотность - 8°. Магнитные примеси - 4 мг/кг. Все ли исследования, предусмотренные стандартом, проведены? Ваше заключение о качестве партии «ракушек» и о возможности закладки на длительное хранение.

Задача № 8. При осмотре партии сухарей армейских, хранящихся в НЗ, вы установили, что сухари расфасованы в бумажные мешки. Следов загрязнения и промокания на таре не обнаружено. Сухари целые, светло-коричневого цвета. Запах, вкус - свойственные сухарям, отмечается легкий запах затхлости. В швах мешков обнаружены живые насекомые коричневого цвета. Отдельные ломти сухарей имеют очаги плесени.

Ваше заключение о качестве сухарей и рекомендации начальнику службы продовольственного снабжения.

Задача № 9. На очередном амбулаторном приеме 14 июня к Вам обратились рядовые С* и К* с жалобами на повышенную утомляемость, головные боли и головокружение, возникающие при физических нагрузках, боли в мышцах бедер и кровоточивость десен (появление следов крови при чистке зубов и при откусывании хлеба). Опросом установлено, что рядовой С* на протяжении последних пяти месяцев дважды перенес ангину, а рядовой К* в апреле месяце находился на стационарном лечении по поводу фурункулеза. Оба солдата отмечают в течение последних двух недель слабость и разбитость к исходу дня, что они связывают с переутомлением, поскольку их подразделение в течение последнего месяца занято на строительстве спецобъекта и вынуждено выполнять большие земляные работы на открытом воздухе при температуре от 30° до 34°. При осмотре обоих солдат обращает на себя внимание бледность видимых слизистых оболочек, сухость и шероховатость кожи. У рядового С* на верхненаружном квадрате правой ягодицы имеется «отцветающий синяк», о существовании и происхождении которого он ничего не знает, ушиба на протяжении последних пяти дней не помнит. Каковы Ваш диагноз и дальнейшие действия?

 

Ситуационные задачи по организации водоснабжения войск

Задача 1. Для водоснабжения полка, находящегося в Н-ском населенном пункте, предполагается использовать для водоснабжения воду из шахтного колодца, который расположен у дороги. Сруб деревянный старый. Над поверхностью земли сруб возвышается на 0,5 м, есть глиняный замок, крышки нет. Данные анализа: прозрачность - 20 см, цветность - 30о, вкус и запах - 0,9 мг/л, нитратов 0,4 мг/л, окисляемость 5 мг/л. Дайте заключение о возможности использования данной воды и методы ее обработки.

Задача 2. Для водоснабжения дивизии предполагается использовать подземную воду, имеющую запах - 0 баллов, фтора 2,5 мг/л, сухой остаток 3000 мг/л, хлоридов 500 мг/л, сульфатов 800 мг/л, коли титр 500. Укажите, какие методы обработки воды необходимы для улучшения ее качества и какие табельные средства могут быть использованы.

Задача 3. Рота, находящаяся на учении в пустыне, имеет запас воды 1200 литров. Численность роты 100 человек, время учения 4 суток. Укажите, достаточен ли запас воды.

Задача 4. В отрыве от остальных частей действует группа разведчиков в составе 6 человек. Какие варианты организации водоснабжения в этих условиях могут быть приемлемы, какие средства улучшения воды им предложите?

Задача 5. Полк расположен в лесу, в ста километрах от населенного пункта. Вблизи расположения полка протекает река, которая течет от противника. Колодцев поблизости нет. Составьте план мероприятий для организации водоснабжения.

Задача 6. Данные разведки водоисточника следующие: река Березка, расположенная от села Березка в 2,5 км, где будет дислоцироваться полк, имеет пологие берега, удобные подъезды. Расход воды 10 мг/л, хлоридов 20 мг/л. Дайте заключение о возможности исследования данного водоисточника.

Задача 7. В деревне Выселки, где расположена рота, имеется шахтный колодец, оголовок которого разрушен, деревянный сруб поврежден. Вода колодца прозрачная, бесцветна, окисляемость 6 мг/л, аммиака 0,4 мг/л. Дебит кислорода 1,5 м3 сутки. Дайте заключение о возможности использования воды для хозяйственно-питьевых целей. Достаточно ли воды в колодце для обеспечения роты водой?

Задача 8. Для улучшения качества воды озера при организации водоснабжения воинской части предполагается использовать ТУФ-200. Анализ воды показал, что вода имеет горько-соленый вкус, хлоридов – 600 мг/г, сухой остаток - 2500 мг/л, окисляемость 3,5 мг/л, следы азота, аммиака, нитратов. Решите вопрос о правильности выбранных табельных средств для обработки данной воды. Какие средства вы предлагаете?

Задача 9. Для водоснабжения дивизии предполагается использовать открытый водоем. Для обработки воды будет применен МАФС-3. В воду реки спускаются сточные воды химического завода по изготовлению поливинилхлорида. Забор воды будет производится в 900 м ниже спуска сточных вод. Решите вопрос о возможности использования данного водоисточника, если жесткость воды 3 мг-экв/л, сухой остаток - 200 мг/г, азот аммиака - 4 мг/л, азот нитритов - 6 мг/л, сульфатов 200 мг/л. Какие дополнительные исследования следует провести?

Задача 10. Для водоснабжения воинской части (200 чел.), которая расположена в отдалении от населенного пункта, пробурена артезианская скважина. Данные анализа: прозрачность 30 см, цветность 200, привкуса и запаха нет, общая жесткость 14 мг/л, хлоридов – 100 мг/л, сухой остаток – 800 мг/л. Дебит 2 м3/час. Дайте заключение о возможности использования данного водоисточника, необходимых методах обработки. Достаточно ли количество воды для обеспечения воинской части?

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.