Тема № 5. Научные основы гигиенического нормирования. Критерии нормирования.- 1 час. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Тема № 5. Научные основы гигиенического нормирования. Критерии нормирования.- 1 час.

2018-01-14 479
Тема № 5. Научные основы гигиенического нормирования. Критерии нормирования.- 1 час. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель: Формирование знаний онаучных основах гигиенического нормирования и критериях.

План лекции:

· Постоянные и временные гигиенические нормативы.

· Критерии гигиенического нормирования.

Гигиеническое нормирование является основным звеном, на котором базируются профилактические мероприятия. Под гигиеническим нормированием понимают определение концентраций, доз и уровней факторов различной природы, которые при ежедневном воздействии на человека в течение всей его жизни или в течение трудовой деятельности не окажут на его здоровье и здоровье его потомства прямого или опосредованного влияния. Разрабатывают постоянные и временные нормативы. Постоянные нормативы получают по результатам длительного хронического эксперимента. К постоянным нормативам для химических и биологических факторов относится ПДК (предельно-допустимая концентрация) для физических – ПДУ (предельно допустимый уровень). Временные ориентировочные нормативы являются ориентировочными, так как они выводятся на основе краткосрочного эксперимента или расчётных методов прогноза. Эти нормативы обычно применяются на стадии предупредительного санитарного надзора при отсутствии разработанных ПДК. Срок их действия обычно не превышает 2-х лет. К временным нормативам относятся ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень веществ (для атмосферы и воздуха рабочей зоны), ОДУ - ориентировочные допустимые уровни веществ в воде, ОДК - ориентировочные допустимые концентрации веществ в почве.

Ежегодно в производстве появляются десятки сотен новых химических веществ, физических и биологических факторов. Провести гигиеническое нормирование сразу всех факторов невозможно, так как это требует больших материальных затрат и времени – до 1-2 лет на 1 норматив, поэтому первоочередность нормирования того или иного фактора определяют по следующим критериям:

1. Распространённость нормируемого фактора и численность населения, подвергающегося его воздействию. Наиболее приоритетными являются факторы, широко распространенные в окружающей среде.

2. Характер биологического действия фактора. Наиболее приоритетными являются факторы, обладающие эффектом отдалённых последствий (мутагенным, канцерогенным, эмбриотоксическим).

3. Прогноз широты влияния фактора с учётом перспективы развития производства, с которым он связан. Приоритетность определяется степенью расширения производства.

4. Устойчивость фактора к окружающей среде. Приоритетность отдаётся наиболее устойчивым факторам.

5. Трансформация вещества в окружающей среде с возможностью резкого повышения его биологической активности. Приоритет должен отдаваться именно таким веществам (например, трансформация металлической ртути в метилртуть под действием микроорганизмов. Болезнь Минамата).

6. Взаимодействие нормируемого фактора с другими (комбинированное, комплексное, сочетанное), усугубляющее отрицательное влияние на здоровье.

7. Наличие информации о факторе и доступность гигиенического исследования. Приоритетность отдаётся в зависимости от заключения по этому разделу.

Иллюстративный материал: мультимедийная презентация.

Литература:

Основная:

1. Гигиена под ред. акад. РАМН Г.И.Румянцева.- М.:ГЭОТАР:Медицина, 2005.

2. А.М.Большаков, И.М.Новикова "Общая гигиена", М.: Медицина,2002 г.

3. Мельниченко П.И., Ушаков И.Б., и др. Гигиена: Словарь-справочник– М.:

Медицина, 2006.

4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., и др. Гигиена и основы экологии человека. 4е

изд., испр. и доп. – Ростов на Дону «Феникс». 2008.,-512 с.. стр.3-16.

5. Матвеева Н.А. Гигиена и экология человека. 2-е изд., стер. – М.: Медицина, 2008.

6. Кенесариев У.И., Балмахаева Р.М.,. Бекмагамбетова Ж.Д., Жакашов Н.Ж.,

Тогузбаева К.К. Гигиена: Учебник для вузов/ Под ред. У.И. Кенесариева.-

Алматы: «Самара-Принт», 2009.-688 с., стр.38-46.

Дополнительная:

1. Пивоваров Ю.П. и др. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене М.

Медицина, 2002.

2. Гурова А.И., Горлова О.Е. Практикум по общей гигиене, М. Медицина,

Издательство Университета дружбы народов, 1991.

3. Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др.- Общая гигиена: пропедевтика

гигиены: Учеб. для иностр.0-28 студентов 2-е изд.перераб. и доп.- К.: Вища шк.,

199.-С 652., стр.155-200.

Контрольные вопросы (обратная связь):

1. Почему установление гигиенического норматива фактора является одним из основополагающих моментов в профилактике заболеваний?

2. В каких случаях используют временные нормативы?

3. Как быть, если поддержание концентрации загрязнителя на уровне, не превышающем ПДК, технически недостижимо?


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.