Вкусовая сенсорная система,строение вкус-го анализатора. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Вкусовая сенсорная система,строение вкус-го анализатора.

2018-01-14 161
Вкусовая сенсорная система,строение вкус-го анализатора. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вкус-это слож.ощущ.,возник.при восприятии пищи одновременно с запахом.На пов-ти языа располож.вкусовые почки или луковицы.Они бывают круглыми,яйцевидными или колбовидными.Вкусовые луковицы образ.вкусовой канал,соединяющийся через вкусовую пору с ротовой полостью.На пов-ти каждой вкусовой клетки,обращенной в сторону поры,имеются микроворсинки,вступающие в контакт с растворенными веществами.Вкус.луковицы тасно связ.со складками слизистой оболочки языка-вкусовыми сосочками.Они бывают грибовидные(рассеяны по всей пов-ти),листовидные(на задних краях языка),желобоватые(на корне языка) и нитевидные(вся остальная поверхность).

Фар-ки функций вкуса

Разные участки языка по-разному ощущают вкус:кончик языка более чувствителен к сладкому,заднгяя часть-к горькому,боковые края-к кислому,передняя часть-к соленому.Из четырех простых вкусов мозг создает сложный вкусовой образ.

Обонятельная сенсорная система. Строение обонятельного анализатора.

Обонят сенс сист это сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осущ-ая восприятие, передачу и анализ обнятельных ощ. Объединяет след элементы: первичн центр восприятия обонят инф – обонят эпителий, содержащий хеморецепторы, вторичный – осн(обонят луковица) и добавочн орган(вомер, восприним феромоны), третье – конечный центр анализа полученной инф-и – корковый центр обоняния.

Хар-ки ф-й обоняния

Обоняние позволяет воспринимать инф.об окруж.действит-ти.Различ.6 осн.запахов:цветочный,гнилостный,фруктовый,горелый,пряный,смолистый.Они располаг.на вершинах треугольной призмы,а промежуточные на ее ребрах и гранях.Всех жив.делят на:1.макросматики-сильно развитое обоняние(все млекопит.),2.микросматики-слабо развитое обоняние(чел-к,грызуны и приматы),3.ономосматики-обоняние отсутствует(дельфин).

Интероцепция. Висцеральные рецепторы

Интероцепция-внутриорганная и сосудистая чувствит.Типич.примером интерорец-ров явл.нервн.окончания., располож.в стенках сосудов, и восприним.хим.или механ.сигналы.Одной из разновидностей интерорец.можно считать рец-ры опорнодвигат аппарата.,сигнализир.о положении или пермещ.частей тела в пространстве.К интерорец-м принято относ.проприорец-ры(чув-ть мышц, связок,сухожилий) и висцерорец-ры(рец-ры внутр.орг-в и сосудов).

Проприоцепция.

-это сигналы, передаваемые проприоцепторами в цнс, а также соответствующие им ощущения, чувства, чувствительность. Проприоцепция играет большую роль в построении движений, формировании двигательных навыков, в установлении и регуляции мышечного тонуса. Следует упомянуть и о важной роли проприоцепции в речевой функции. В комплексе с инф-ей, идущей от различных др. рецепторов (тактильных, вестибулярных, зрительных), проприоцептивные сигналы учавствуют в образовании различных видов и форм восприятия (восприятие тяжести, стереогноз, схема тела). Блокирование или нарушение этих сигналов ведёт к деафферентации движений и существенному нарушению их ординации. Большую роль проприоцепция играет в ток называемом физическом самовнушении, в формировании чувства бодрости. Нейрофизиологическими исследованиями установлено, что проприорецептивные импульсы- мощный активатор ретикулярной системы, а через неё и коры головного мозга. В этом отношении проприорицепция, как и ноцицептивная чувствительность, превосходит зрительную и слуховую.

Кожа как орган чувств занимает особое место среди др.сенсорных систем как по первичности своего происхождения так и по огромной слажности инф.,поступающей через рецепторную поверхность.Толстые миелинизированные аксоны сообщают инф.о прикосновении и от суставных рецепторов.Тонкие волокна проводят болевую и температурную чувствит-ть.Рецепторы бывают фазные,быстро адаптирующиеся и динамические(вибрационные).Рецепторы кожи бывают двух типов:свободные и инкапсулированные окончания нервных волокон,завернутых в капсулу.Многие свободные нервные окончания окружают волосяные фолликулы.Они возбуждаются при смещении,подергивании и сгибании волоса.К давлению на коже мы привыкаем довольно быстро.Температурные рецепторы располаг.на коже неравномерно.Больше всего их на лице,шее,губах,веках,причем тепловых точек намного больше,чем холодовых.Холодовые рецепторы лежат поверхнестнее.Темп.чувство служит в основном одной цели-поддерж.пост.температуру тела.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.