Основной обмен и суточный расход энергии. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Основной обмен и суточный расход энергии.

2018-01-14 399
Основной обмен и суточный расход энергии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основной обмен – минимальный для бодорствовающего человека затраты энергии определяются в строго контролируемых стандартных условиях: комфортная температура (18-20 С), положение лежа и бодорствование, состояние эмоционального покоя, на тощак(12-16 часов после последнего приема пищи).

Основной обмен – это условная стандартная величина энергозатрат, зависит от: пола, возраста, роста, массы.

Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела.

У мужчин в суточный расход энергии у взрослого больше основного обмена и складывается из основного обмена и рабочей прибавке, т.е. энергозатрат связанных с выполнением той или иной работы.

Специфическое, динамическое действие пищи влияет на обмен веществ.

Белковая пища повышает интенсивность обмена веществ на 25-30%, а углеводы и жиры на 10% меньше.

Мышечная работа существенно изменяет интенсивность обмена.

Степень энергетических затрат при различных нагрузках определяет коэффициент физической активности.

Если умственный труд сопровождается эмоциональной нагрузкой, то энергозатраны могут быть увеличены на 11-19%.

 

Обмен белков, жиров, углеводов.

Все эти обмены тесно взаимосвязаны, но у каждого свои особенности и значения.

Белки: пластический обмен, ферментативная функция, используют в качестве энергии. Распад белков=синтезу белков. Белки распадаются на аминокислоты. Скорость обновления белков примерно 80 суток. О распаде белков судят по количеству выделяемого азота: 100 го белка содержат 16 гр азота. Выделение грамма азота соответствует распаду 6,25 гр белка. За сутки выделяется 3,7 гр азота, главным образом с мочевиной (т.е. 23 гр белка). Азотный баланс в норме равен 0 – азотистое равновесие.

1 кг массы тела необходимо потребить 0,75 гр белка, а за сутки 85 – 90 гр белка. Часть белка идет на образование энергии.

Липиды (жиры): энергетический и пластичный обмен. Жиры – резерв питания, 10-20 % от массы тела. Находятся в подкожно-жировой клетчатки, большой сальник, брюшина, между мышцами, околопочечная клетчатка. Липиды расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Всасывается в кишечнике, часть поступает в печень и превращается в желчные кислоты, часть идет на синтез стероидных гормонов, материал для отложения холестериновых бляшек. Некоторые липидные молекулы организм не может синтезировать, не насыщеннеы, линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты – незаменимые жирные кислоты. Необходимы для: роста, работы почек, функционирования кожи и репродуктивном цикле (жен) (содержится в орехах и маслах).

Углеводы: основной источник энергии. Главным промежуточным продуктом является рибоза. Запасы углеводов в печени! Гликоген – в виде него углеводы запасаются в организме. 150-200 гр гликогена в печени. Глюконеогинез – синтез глюкозы из продуктов белкового и жирового обмена. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Обмен воды: в организме человека от массы тела 73,2 +(-) 3% - воды. Суточная потребность воды – 21,43 мл на 1 кг массы тела. В среднем 2,4 литра воды. Потребность организма в воде зависит от характера питания: если в пище много углеводов и жиров, и мало NaCl (соли), то воды нужно не много, а если много белков, образуется много продуктов распада, а они выводятся с водой. Недостаток воды в объеме 20% от массы тела ведет к летальному исходу. Избыток воды ведет к интоксикации – мышечные судороги.

Минеральные ионы: макро и микро элементы. Na, Ca, Cl, K – макро элементы, получаем их с солями, продуктами питания. Цинк, силен – микро элементы, для поддержания осмотического давления и для осуществления процессов на уровне клетки.

Принципы составления пищевых рационов.

Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Учитывать нужно калорийную ценность питательных веществ. Соотношение в пищевом рационе: белков-жиров-углеводов; 1-1-4. Должна удовлетворятся потребность витаминов, в минеральных солях и воде и в незаменимых аминокислотах (мясная пища). 1/3 белков должна поступать в виде животной пищи. Завтрак: 20-25%, 2завтрак: 10-15%; обед: 40-45%; ужин: 20-25%.

Необходим учет трудовой деятельности при составлении пищевого рациона. Степень энергетических затрат при различной физической нагрузке определяется коэффициентом физической активности.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.