Одной из ключевых задач ГК «Наш Хлеб» является обеспечение наших клиентов безопасной и здоровой пищей. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Одной из ключевых задач ГК «Наш Хлеб» является обеспечение наших клиентов безопасной и здоровой пищей.

2018-01-14 217
Одной из ключевых задач ГК «Наш Хлеб» является обеспечение наших клиентов безопасной и здоровой пищей. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одним из способов достижения этой цели является создание безопасной и здоровой атмосферы не только для наших посетителей, но также и для нашего персонала.

Данный стандарт, посвящен охране здоровья и технике безопасности при эксплуатации оборудования в наших кафе. Опасности, связанные с охраной здоровья и техникой безопасности, серьезные, и, если не быть готовым к тому, как правильно с ними обращаться, могут привести к серьезным травмам или даже к смерти.

Для этого каждый сотрудник команды наших кафе должен знать основные правила и ежедневно их выполнять и обучать новых сотрудников безопасным методам работы.

Желаем Вам успехов в достижении поставленных целей!

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ В КАФЕ

Во время работы на смене сотрудник кафе обязан:

· соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда, установленные в инструкции по охране труда для поваров, данным стандартом и другими локальными нормативными правовыми актами организации, · соблюдать трудовую дисциплину, установленный в организации режим труда и отдыха.
· при передвижении по территории организации: пользоваться только установленными проходами;
· немедленно извещать своего непосредственного руководителя (Шеф-повара или руководителя кафе) или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
· немедленно сообщать руководителю работ:о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве,
· соблюдать требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения, знать порядок действий при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций;
· знать местонахождение медицинской аптечки с набором необходимых приспособлений и лекарственных средств
· не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц, а также сотрудников без спецодежды и головного убора.
· хранить санитарную одежду и обувь в предусмотренных для этого местах работать только в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
· при работе на кухне всегда снимать ВСЕ ювелирные украшения.
· применять средства малой механизации для снижения физической перегрузки и утомляемости (тележки с подъемным устройством для снятия с плиты и перевозки котлов с горячей пищей, передвижные ванны, столы, стеллажи, тележки и др.), · равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня.
· пользоваться только исправными инструментом, оборудованием, приспособлениями и инвентарем, применять которые следует только по прямому назначению.
· тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы. · коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;

Перед началом смены сотрудник кафе необходимо:

1.Надеть санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку). Не допускается закалывать одежду булавками, иголками. Запрещается хранить в карманах личные вещи.
  2.Внимательно осмотреть рабочее место и подготовить его таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим или переохлажденным частям  
3.Проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования;  
4.Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;  
5.Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов в соответствии с частотой их использования и расходования, согласно HACCP;  
6.Проверить исправность необходимых для работы инструмента, приспособлений, инвентаря, оборудования;  
7.Следует произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.  
8.Необходимо обеспечить наличие свободных проходов для безопасного передвижения работников и перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары, а также технического обслуживания, ремонта и уборки технологического оборудования.  
  9.Обо всех неисправностях, обнаруженных при подготовке к работе оборудования, инструмента, приспособлений, следует сообщить непосредственному руководителю (СУ-ШЕФУ).  
  10.Запрещается приступать к работе на неисправном оборудовании, использование неисправных инструментов, приспособлений и инвентаря.

При выполнении работы на смене сотруднику кафе необходимо:

1. Повару разрешается выполнять только ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем (Шеф-поваром, Наставником), ответственным за безопасное выполнение работ. 2. Не допускается пользоваться стеклянной тарой, имеющей сколы, трещины.
3. Повару разрешается применять оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 4. Посуду с горячей пищей следует ставить на специальные устойчивые подставки, поверхность которых должна быть больше площади дна устанавливаемой кастрюли, котла и др. 5. Банки с консервированными продуктами необходимо открывать при помощи специальных приспособлений.
6. Во избежание падения при передвижении следует своевременно принимать меры по уборке случайно пролитых жидкостей, жира, упавших на пол продуктов.
7. Перед переноской наплитной посуды с горячей пищей следует предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования и при необходимости предупредить об этом находящихся рядом работников. Во избежание ожогов при переноске не допускается прижимать посуду к своему телу.
8. Для защиты рук от ожогов следует использовать средства индивидуальной защиты рук и не допускать касания незащищенными руками за пекарские и жарочные шкафы.  
9. Не допускается попадание воды и льда в кипящий жир при опускании в него полуфабрикатов, картофеля и других овощей. Пакеты перед использованием необходимо расстарить.
10. В целях предохранения от ожогов при открывании дверцы камеры пароварочного аппарата следует располагаться на безопасном расстоянии от него не менее чем на 1-1.5 метра. До полного открывания дверцы камеры, необходимо частично открыть её, для выхода пара.  
11. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции, операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
12. При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю (СУ-ШЕФУ).
13. Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты необходимо только в исправной таре. Нельзя загружать тару более ее номинальной массы (брутто).
14. Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, и т.п.) и оборудование. Во время работы на Баре: 1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: · отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; · исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, электропечи, и другого оборудования используемого в работе; · надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования; · наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); · исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, СВЧ-аппарата и другого оборудования; · наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая - ближе; · Перед началом работы с кофе машиной открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по сигнальной лампе; · исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата. · Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 2. Во время работы с кофе машиной: · следить за уровнем воды и температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С; · открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий. 3. При работе с кофе машиной не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки. 4. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой. 5. Не эксплуатировать кофе машину при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды.    

При выполнении работы с электромеханическим оборудованием

Сотруднику кафе необходимо:

· использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены руководством (инструкцией) по его эксплуатации;

· перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

· предупреждать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников;

· снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков, только после отсоединения оборудования от сети. Отсоединять оборудование от сети следует путем удаления вилки из розетки;

· надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

· загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации организации-изготовителя;

· соблюдать нормы загрузки оборудования;

· проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

· осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

 

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.