Методы оценки качества продукции — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Методы оценки качества продукции

2018-01-13 200
Методы оценки качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дифференциальный метод

Дифференциальный метод оценки технического уровня (ТУ) изделий заключается в сопоставлении единичных показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца. При этом определяют, достигает ли качество оцениваемого изделия качества базового образца в целом, какие единичные показатели оцениваемого образца превосходят или не соответствуют показателям качества базового образца, а также, на сколько отличаются друг от друга аналогичные единичные показатели свойств.

Дифференциальный метод оценки качества технических изделий (ТУ изделий) есть в первую очередь квалификационный метод, который позволяет оценивать изделия по таким категориям качества как «превосходит», «соответствует» или «не соответствует» определенному (например, мировому) уровню качества аналогичному изделию. В то же время при дифференциальном методе оценки технического уровня (качества) промышленной продукции количественно оцениваются отдельные свойства изделия, что позволяет принимать конкретные решения по управлению качеством данной продукции.

При дифференциальном методе оценки технического уровня продукции рассчитывают отдельные относительные показатели уровня качества оцениваемой продукции Укi по формулам вида:

(1.1)

Или

(1.2)

где Рi – значение i-того показателя качества оцениваемой продукции;

Рiб – значение i-того показателя качества базового образца;

i=1, 2, 3, …, n (n- количество принятых для оценки ТУ показателей качества).

Формулу (1.1) используют тогда, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества изделий. Так, например, относительные показатели производительности, мощности коэффициента полезного действия, срока службы вычисляют по формуле (4.1), так как увеличение такого единичного показателя ТУ указывает на улучшение качества изделия.

В иных случаях, когда увеличение абсолютного значения показателя характеризует ухудшение качества продукции, для расчета относительного значения показателя используют формулу (1.2). По этой формуле обычно вычисляют относительные значения таких показателей, как материалоемкость, расход материалов, топлива, энергии, содержание вредных примесей в отходах, трудоемкости, параметра потока отказов и др.

Формулы (1.1) и (1.2) справедливы при условии отсутствия ограничений в значениях единичных показателей качества. При наличии таких ограничений значения относительных показателей вычисляют с учетом этих ограничений до предельных значений.

В этом случае:

(1.3)

где Pпрi – предельное значение i-го параметра качества.

По результатам расчетов относительных значений показателей ТУ изделий и их анализа дают следующие оценки:

- уровень качества, а конкретнее говоря, технический уровень оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей соответственно больше или равны единицы;

- уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы.

В тех случаях, когда часть относительных показателей больше или равна единицы, а другая часть меньше единицы, т.е., когда имеется некоторая неопределенность в оценке ТУ продукции, то следует использовать, в первую очередь, следующую методику оценки ТУ изделий. Необходимо все относительные показатели разделить по значимости на две группы. В первую (основную) группу надо включить показатели, характеризующие существенные свойства, а во вторую – второстепенные. Если окажется, что в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, то можно принять, что уровень качества оцениваемого изделия не ниже ТУ базового образца.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.