Тема занятия: «качественный химический анализ воды». — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема занятия: «качественный химический анализ воды».

2018-01-14 424
Тема занятия: «качественный химический анализ воды». 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Место проведения занятия: кафедра общей и военной гигиены, 33/4 павильон Продолжительность: 4 часа

Цель занятия: Научить студентов проводить качественный химический анализ воды на наличие аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода и определять ориентировочно их количество по таблицам.

 

Практические умения и навыки, которыми должен овладеть студент:

1. Уметь пользоваться нормативными и справочными материалами.

2. Овладеть стандартными методиками и провести лабораторное исследование на наличие аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода в исследуемой воде, определить ориентировочно их количество по таблицам.

3. Научиться давать гигиеническую оценку содержания в воде азотосодержащих веществ сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода.

Задание студентам.

1. Ознакомиться с учебным материалом, приведенным в методических указаниях.

2. Ответить на вопросы самоконтроля результатов подготовки.

3. Пользуясь стандартными методиками провести лабораторное исследование на наличие аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода в исследуемой воде, определить ориентировочно их количество по таблицам.

4. Оформить протокол исследования и составить письменное заключение о качестве воды

§ - задание в аудиторное время

♣ - задание во внеаудиторное время

 

♣ Цель проведения качественного химического анализа воды? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

♣ Какие химические вещества определяют в воде при качественном анализе? 1._________________________________________________________

а)___________________________ б)____________________________

в)___________________________ г)____________________________

2._________________________________________________________

а)___________________________ б)____________________________

в)___________________________ г)____________________________

3._________________________________________________________

а)___________________________ б)____________________________

 

♣ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОДУ:

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Справочная таблица № 16

№ п/п Показатели Реактив
1. Аммиак и аммонийные соли 1. В водоеме идут процессы самоочищения. 2. Наличие в воде солей аммиака свидетельствует о попадании в водоем свежего органического загрязнения, длительностью до 7-13 суток 3. Ориентировочная концентрация для данной местности 0,1-0,2 мг/л
2. Азот нитритов 1. Показатель самоочищения водоема. 2. Наличие нитритов указывает на то, что поступление органического загрязнения началось 17-20 суток назад 3. Ориентировочная концентрация для данной местности 0,01-0,02 мг/л
3. Азот нитратов 1. Показатель завершения самоочищения водоема. 2. Давность загрязнения 35-45 суток. 3. Нормируется ГОСТ и СанПиН на уровне 45 мг/л по токсикологическому признаку. Длительное употребление воды в концентрации, превышающей ПДК (45 мг/л) вызывает нитритно-нитратную метгемоглобинимию
4. Соли серной кислоты 1. Могут быть косвенным показателем загрязнения хозяйственно-бытовым стоком. 2. Повышенное количество сульфатов в питьевой воде может оказывать слабительное действие и придавать ей солено-горький вкус.
5. Хлор-ионы 1. Могут быть косвенным показателями загрязнения воды органикой животного происхождения. В данном случае имеет значение не столько конц. хлоридов, сколько ее изменения на протяжении водоисточника и во времени. 2. В больших концентрациях придает воде соленый вкус.
6. Соли железа 1. В открытых водоемах повышенное содержание Fe возможно при попадании производственных сточных вод. 2. В водопроводной воде содержание Fe может увеличиваться при коррозии труб. 3. Избыток железа придает воде желтовато-бурую окраску, мутность, горьковатый металлический привкус.
7. Свинец 1. Источником могут быть сточные воды рудо-обогатительных фабрик, некоторых металлургических заводов и др. 2. Возможна миграция из материалов водопроводных конструкций. 3. Способен накапливаться в организме, поражая ЦНС, периферическую нервную систему, влияя на метаболизм кальция, гемопоэз, порфириновый обмен. 4. Дети поглощают в 4-5 раз больше свинца, чем взрослые. 5. Точное определение даже малых его количеств имеет большое значение.
8. Мышьяк 1. Входит в состав некоторых минеральных вод, встречается и в шахтных водах. 2. В поверхностных водах попадает со сточными водами фабрик и заводов и со смывами с площадей земли, где применяли инсектициды, содержащие мышьяк 3. Поражает ЦНС, кожу, периферическую нервную систему, периферическую сосудистую систему. 4. Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный.
9. Йод 1. Нахождение в водах обусловлено составом почвы. 2. 90 % йода человек получает через пищу. 3. Содержание в водах является «сигналом» об эндемичности района.
10. Фтор 1. Нахождение в водах обусловлено составом почвы. 2. Человек получает с водой до 70 % фтора. 3. При недостатке гипофторозные состояния, при избытке - гиперфторозные. 4. Нормирование в зависимости от климатической зоны (0,7-1,5 мг/л).

 

♣ Заполнить таблицу.

Справочная таблица № 17

№ п/п Определяемое вещество Реактив Дополнительные условия (нагревание, реактивы и т. д.) Оценка реакции (появление мути, окраски и т. д.)
САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
         
         
         
         
         
         
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
         
         
         
         
         

 

 

§ ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЫ ВОДЫ № ______

(Определение наличия химических соединений)

 

Таблица №18

№ п/п ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (+;-) ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО В МГ\Л
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Заключение:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Цель качественного химического анализа воды.
  2. Источники, значение содержания в воде аммонийных солей.
  3. Источники, значение содержания в воде нитратов.
  4. Источники, значение содержания в воде нитритов.
  5. Источники, значение содержания в воде сульфатов.
  6. Источники, значение содержания в воде хлоридов.
  7. В каком случае хлориды являются показателем загрязнения питьевой воды?
  8. По какому признаку нормируется содержание хлоридов в питьевой воде?
  9. Источники, значение содержания в воде свинца.
  10. Источники, значение содержания в воде фтора.
  11. Источники, значение содержания в воде йода.
  12. Источники, значение содержания в воде железа.
  13. Источники, значение содержания в воде мышьяка.
  14. Принципы нормирования общего железа, сульфатов, хлоридов в питьевой воде.
  15. Нормирование нитратов в питьевой воде.

 

 


Дата_______________

 

Тема занятия: ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

 

Место проведения занятия: кафедра общей и военной гигиены, 33/4 павильон Продолжительность: 4 часа

Цель занятия: Систематизировать знания о показателях органического антропогенного загрязнения воды и санитарно-гигиеническом значении окисляемости воды. Научить студентов методике определения перманганатной окисляемости воды.

 

Практические умения и навыки, которыми должен овладеть студент:

1. Уметь пользоваться нормативными и справочными материалами.

2. Овладеть методикой определения перманганатной окисляемости воды и провести лабораторное исследование по определению окисляемости пробы исследуемой воды.

3. Научиться давать гигиеническую оценку окисляемости воды.

Задание студентам.

1. Ознакомиться с учебным материалом, приведенным в методических указаниях.

2. Ответить на вопросы самоконтроля результатов подготовки.

3. Провести лабораторное исследование по определению окисляемости пробы исследуемой воды.

4. Оформить протокол исследования окисляемости воды.

5. Составить письменное заключение о гигиенической оценке окисляемости исследуемой воды.

§ - задание в аудиторное время

♣ - задание во внеаудиторное время

 

 

♣ Цель определения данных показателей: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

♣ Заполните таблицу

Справочная таблица 19

№ п/п Показатель Единицы измерения Какие органические вещества определяются? (легко-, средне-, трудноокисляемые)
1.      
2.      
3.      
4.      
5.      
6.      

 

РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД.

Источники поступления кислорода в воду:

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________

Насыщение воды кислородом зависит от:

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________

6.____________________________________________________________________________

Максимально возможное содержание кислорода в воде представлено в таблице 20

Согласно правилам охраны поверхностных вод от загрязнений, содержание кислорода в воде в любой период года должно быть не мене 4 мг/л в пробе, отобранной до 12 часов дня.

Таблица 20

Содержание кислорода в водоемах с различной степенью загрязненности (Я.П.Молчанова, Е.А. Заика и др., 2005)

Уровень загрязненности воды и класс качества Растворенный кислород
лето, мг/дм3 зима, мг/дм3 % насыщения
Очень чистые (I)   14-13  
Чистые (II)   12-11  
Умеренно грязные (III) 7-6 10-9  
Загрязненные (IV) 5-4 5-4  
Грязные (V) 3-2 5-1  
Очень грязные (VI)      

 

♣ Заполните таблицу

Таблица 21

№ п/п Показатели Определение, единицы измерения Условия проведения анализа Ориентировочные величины Примечания
  БПК (биохимическое потребление кислорода)       БПКполное   БПК5
  Окисляемость (перманганатная)        
  ХПК (химическое потребление кислорода или биохроматная окисляемость)        

 

Таблица22

Величина БПК5 в водоемах с различной степенью загрязненности (Я.П.Молчанова, Е.А. Заика и др., 2005)

Степень загрязнения (классы водоемов) БПК5, мг/О2/дм3
Очень чистые (I) 0,5-1,0
Чистые (II) 1,1-1,9
Умеренно грязные (III) 2,0-2,9
Загрязненные (IV) 3,0-3,9
Грязные (V) 4,0-10,0
Очень грязные (VI) > 10

 

2. Хлороформенноугольный показатель (ССЕ):

Определяется путем адсорбции органических веществ, содержащихся в воде, на активированном угле с последующим извлечением хлороформом с целью определения их количества и качества.

Ориентировочные величины:

1 0,15 - 0,6 мг/л - чистая вода;

2 10 мг/л и более - загрязненная вода.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.