Работа 10. Перевозка живой рыбы и икры рыб — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Работа 10. Перевозка живой рыбы и икры рыб

2018-01-13 336
Работа 10. Перевозка живой рыбы и икры рыб 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы. Познакомить студентов с основными правилами перевозки живой рыбы разных видов и возрастов, а также икры рыб, с производством рыбоводных расчетов.

Материалы и оборудование. Схемы, нормы, рисунки, ящики для перевозки икры рыб, рамки.

 

Основные сведения. К перевозке допускается только здоровая рыба. При этом на ее перевозку из одного хозяйства в другое обязательно дается разрешение ветеринарных органов. Перед перевозкой рыба проходит специальную обработку, чаще всего ее выдерживают в 5%-м растворе поваренной соли в течение 5 мин, затем 1 ч в проточной воде. Внутрихозяйственные перевозки не сопровождаются разрешением ветеринарной службы, но обработка в солевом растворе обязательна.

В летнее время для перевозки теплолюбивых рыб рекомендуется температура воды 10 – 12°С, а для холоднолюбивых – 6 – 8°С. Зимой рыбу перевозят при температуре воды 1 – 2°С. Для перевозки рыбы, особенно на большие расстояния, необходима вода высокого качества. В связи с потребностью в кислородном оптимуме особое значение приобретает расчет определенного количества воды для конкретной массы рыбы. Оптимальное соотношение воды и рыбы зависит от ее возраста, качества воды, длительности перевозки (табл. 4, 5).

Требования к емкостям. Внутренняя поверхность емкости должна быть гладкой, без острых углов и выступов, ее стенки не должны выделять вредных для рыб веществ. Деревянные бочки предварительно вымачивают, если емкость большая, то для предотвращения сильного перемешивания воды в пути ее делят перегородками, не доходящими до дна. Заполнение емкости водой производится почти полностью.

 

Таблица 4 Нормы посадки молоди рыб при перевозке в воде в течение 1 ч
(по Привольневу Т.И.)

Виды рыб Температура воды, °С Норма посадки в 1 л воды, экз.
Личинки: лососевых   100-200
сиговых   300-500
карпа 10-15  
Мальки карпа 10-15 100-300

 

Перевозят рыбу в различных емкостях: молоковозах, живорыбных машинах или вагонах, брезентовых чанах, молочных бидонах, канны и др., используя различный транспорт: автомобильный, железнодорожный, гужевой, авиационный и живорыбные баржи – прорези.

Таблица 5 Соотношение рыбы и воды при перевозках (по А.И. Исаеву)

Продолжительность перевозки, ч Необходимое количество воды на 1 кг рыбы, л
карп, сазан линь карась щука стерлядь форель
сеголетки, годовики старшего возраста сеголетки, годовики старшего возраста
до 2                
3-4                
5-6                
7-8                
9-10                
10-15                
16-20                
21-24                

 

При продолжительности перевозки свыше 24 ч воду в емкости рекомендуется сменять полностью. По данным табл. 5 можно рассчитать плотность посадки рыб в конкретную емкость или определить, какое количество машин или рейсов потребуется для перевозки конкретного количества рыб.

Перевозка рыб в полиэтиленовых пакетах (рис. 24). В полиэтиленовых пакетах перевозят чаще всего личинок рыб. От рулона полиэтилена или хлорвинила отрезают кусок несколько более 100 см. Один конец завязывают и запаивают на огне. Через второй конец наливают воду с личинками рыб примерно до половины пакета, затем вставляют трубку от кислородного баллона и подают в пакет кислород. Работают 2 человека. Один держит пакет, другой регулирует подачу кислорода. После заполнения пакета кислородом круговыми движениями закручивают свободный конец пакета и зажимают специальным зажимом. Готовые пакеты укладывают в картонные коробки и перевозят любым транспортом. На небольшие расстояния можно перевозить пакеты в грузовых машинах, постелив на дно кузова солому, накрытую брезентом. Плотность посадки личинок карпа 2-2,5 тыс. на 1 л, растительноядных рыб на небольшие расстояния – до 7 тыс/л, при длительной перевозке – 2 тыс/л.

 
Рис.24. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы

 

Рис.25. Тара для аэроперевозок карпа-годовика: а — ящик для перевозки; б — укладка посадочного материала; в — стопка ящи­ков.

Перевозка рыб без воды. Осуществляется редко. Главное условиесоздание влажной атмосферы для рыб в транспортной емкости. Рыбу перевозят в специальных ящиках (рис. 25), изготовленных из различных материалов, размером 60 х 75х10см. На дно ящиков укладывают мох, стружки, марлевые тюфячки и др. Рыбу укладывают в 1 – 2, реже в 3 слоя. На дне ящиков делают отверстия. После загрузки рыбой ящики их ставят один на другой. Верхний ящик заполняют льдом. Обычно в пакете 10 ящиков. Ящики в пакете связывают ремнями. Пакеты грузят на автомашину или самолет и доставляют по назначению. Перед посадкой рыб в водоем их поливают водой из этого водоема. Продолжительность перевозки зависит от вида, возраста и времени года (табл. 6) Перевозят без воды таких рыб, у которых хорошо развито кожное дыхание.

Таблица 6 Продолжительность перевозки карпа без воды (по Мартышеву Ф.Г.), ч

Возрастная группа Температура воздуха, °С
весной осенью
1-5 5-10 10-15 1-5 5-10 10-15
Сеголетки - - - 2,5 2,0 1,5
Годовики 2,5 2,0 1,5 - - -
Ремонтный молодняк 2,5 2,0 1,5 3,0 2,0 1,5
Производители 3,0 2,5 1,5 4,0 3,0 2,0

 

Перевозка икры рыб. Икру рыб перевозят после оплодотворения или перед выклевом. Перевозка икры весеннее - и осенненерестующих рыб несколько различается.

Икру весенненерестующих рыб перевозят на субстрате в воде в любых емкостях. При этом только следят за обеспечением хорошего газового режима. Доставленную икру помещают в сетчатые садки, которые ставят в водоем.

 
Рис.26. Кюветы из пористого поли­стиролового пластика для перевозки живой икры

Икру осенненерестующих рыб перевозят без воды в изотермических ящиках на рамках (рис.26). На рамку, изготовленную из деревянных реек, кладут мокрую марлевую салфетку размером больше самой рамки. На салфетку укладывают икру в 2, реже в 3 слоя и закрывают салфеткой. На такую рамку укладывают другую с икрой. Образуются пакеты из рамок. Их помещают в изотермические ящики. Вокруг пакетов помещают лед для создания влажной атмосферы и температуры около 1 – 2°С. На стандартной рамке помещают около 80 тыс. икринок пеляди.

Икру доставляют различным транспортом к месту назначения. Оплодотворенную икру помещают в инкубационные аппараты, а икру перед выклевом личинок – в садки, установленные на водоеме.

Выполнение работы

1. Прочитать содержание работы.

2. Записать в тетрадь основные сведения.

3. Познакомиться с оборудованием для перевозки рыбы и икры.

4. Выполнить расчеты по предложенному варианту.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.